Чтобы попасть в советский универмаг, нужно было подать заявление в ЗАГС

 Растущие как грибы супер-, гипер- и даже мегамаркеты как-то отодвинули в тень универсальные магазины или хорошо известные советскому покупателю универмаги. Сколько времени проводили ленинградцы, стоя в их очередях! «МК» в Питере» вспомнил историю больших магазинов города.

На Садовую — за лоскутами и каретами

В Петербурге первые универмаги появились, когда еще и слова такого не было в обиходе. Если считать универмагом большой непродовольственный магазин, где продаются одновременно и одежда, и сковородки, и средство от тараканов, то в дореволюционном Петербурге сразу несколько торговых точек отвечало этим условиям. По данным на 1874 год, в городе было 15 торговых дворов и рынков, «в коих считается до 1000 лавок». В них сосредотачивалась столичная торговля, к тому же там «многие товары, и по достоинству, и по цене, значительно выгоднее приобретать», чем в лавках.

Только вдоль Садовой улицы располагались три старинных «универмага». У Невского проспекта — Гостиный Двор с 200 лавками на двух этажах и еще несколькими сотнями во дворах и соседних строениях. Рядом с ним, на Думской улице, например, были Перинные ряды (снесенные в 1960-е годы при строительстве метро и восстановленные несколько лет назад), в которых размещались парчовые, галунные, башмачные, ленточные лавки и отделы с принадлежностями дамского туалета.

За Гостиным шли Апраксин и Щукин дворы с 700–800 лавками в каждом. В секциях вдоль улицы продавцы специализировались на торговле обувью и готовым платьем. Внутри торговали мебелью, посудой, книгами и разной мелочовкой, а также работал «лоскутный торг», практически «секонд-хенд» по-нашему.

На углу с Вознесенским разместился Ново-Александровский двор. Здания были построены в виде пассажей, то есть со стеклянными крышами. В отделах вдоль Фонтанки были экипажные салоны. Этот двор просуществовал до 1932 года, потом на его месте возвели студенческие общежития.

В других частях города торговыми центрами были Александровский двор на Староневском (размещался на углу с нынешним проспектом Бакунина, застроен домами в 80-е годы позапрошлого века), Андреевский на Васильевском острове и Сытный на Петроградской стороне. В них продавались не только промтовары, но и продукты, что обеспечивало потребности жителей округи.

Продавцы с военной выправкой

Совсем другим был петербургский «Пассаж». По сравнению с лавками купцов, это было элитное заведение, построенное по последней европейской моде. Открытый в середине XIX века комплекс включал в себя склады на первом этаже, многочисленные магазины на втором, жилые помещения на третьем. В нем нашлось место даже механическому театру, гостинице, бильярдной, анатомическому музею и кабинету восковых фигур. В 1879 году в «Пассаже» разместился единственный на тот момент в стране зарубежный банк «Лионский кредит». Государственным универмагом магазин стал в 1933 году, а в 1961-м — крупнейшим в стране универмагом для женщин.

Конкурентом «Пассажу» в Петербурге до революции был только универсальный магазин Гвардейского экономического общества. В 1907 году эта организация выкупила участок на углу Большой Конюшенной улицы и Волынского переулка, объявила международный конкурс на проектирование многоэтажного универсального магазина. Выиграл его россиянин Эрнест Виррих. Созданный по его чертежам «торговый центр» открылся в 1909 году.

В народе его прозвали «Гвардейской экономкой», так как выпускникам военных училищ и гвардейским офицерам в нем предоставлялись скидки. А также они могли пошить в нем одежду и обувь. У штатских заказы не принимали. Несмотря на это, у горожан магазин быстро стал популярным. Из-за этого гиганта в первый же год пришлось закрыться многим мелким лавочкам в округе. «Ежедневно в 4–5 часов, приближаясь к нему, вы можете наблюдать длинные вереницы роскошных автомобилей, нарядных экипажей, таксомоторов и просто извозчиков, ожидающих своих владельцев и седоков», — сообщали столичные газеты в начале прошлого века. Обслуживали в универмаге по-военному четко, продавцов отличала офицерская выправка, у них даже был свой устав.

А большинству ленинградцев этот магазин известен как универмаг ДЛТ (Дом ленинградской торговли). С 1927 по 1965 год он еще был Домом ленинградской кооперации, но потом «кооперацию» посчитали не совсем уместной в социалистическом Ленинграде и универмаг переименовали.

Последние из могикан

Первый советский универмаг открылся в Москве в 1921 году. Это был ГУМ. Он же стал и самым крупным в Союзе. В нем одновременно работала тысяча продавцов, а всего было около 4 тысяч сотрудников. Общая длина его прилавков составляла 2,5 километра. Длину ленинградских прилавков никто не считал, но самыми крупными оставались сохранившиеся с дореволюционных времен гиганты. В «Пассаже», например, в 30-е годы насчитывалось более 30 тысяч наименований товаров. И все были произведены в СССР!

В то же время в городе начали строить новые большие магазины. На площади Стачек, на месте бывшего химического производства, в 1931 году открылся Кировский универмаг. А под одной крышей с ним расположилась крупнейшая в городе фабрика-кухня, выпускавшая 15 тысяч порций горячих обедов в день для рабочих окрестных заводов. Этот универмаг был единственным, который проработал всю блокаду. Например, Фрунзенский закрылся в 1942-м после того, как в него попала бомба, и вновь заработал лишь в 1944-м.

После войны в Ленинграде были созданы десятки универмагов. К 1988 году их было уже 25. В дефицитные годы многие из них восполняли ассортимент своими силами. При магазинах работали ателье, а также сапожные и шляпные мастерские. В канцелярских отделах поначалу можно было не только купить шариковую ручку, но и при необходимости заправить стержень пастой. В 1974 году на Свердловской набережной открылся спецунивермаг «Юбилей» для молодоженов. В него можно было попасть только по талончику, выданному в ЗАГСе жениху и невесте. В нем продавали дефицит: импортную обувь, хрусталь, сервизы, красивые костюмы. Некоторые ленинградцы даже специально подавали заявления в ЗАГС, получали талоны, проникали в универмаг, а на свадьбу не являлись.

Сейчас в Петербурге осталось всего 8 действующих магазинов, именующих себя универмагами (новых с советских времен так и не открылось) — Гостиный Двор, «Пассаж», Нарвский, Купчинский, Кировский, Северомуринский, «Юбилей» и Московский.

Елена Михина, МК-Питер

*****

История вопроса

Дамское счастье

Первый универсальный магазин появился во Франции еще в 1725 году, второй открылся в Лондоне в 1780-м. Но в XVIII веке подобные точки торговли не стали популярными. Их расцвет пришелся на середину XIX века. В 1838 году в столице Франции открылся универмаг Аристида Бусико «Bon Marche», который стал родоначальником универмагов в современном понимании, с промоакциями, презентациями и развлечениями для покупателей. Например, пока мамы ходили по отделам, дети могли покататься на ослике. В нем впервые была введена система отчислений продавцам процента с продаж. Универсам не специализировался на чем-то конкретном, а предлагал покупателям новинки из всех сфер потребления. Магазин так впечатлил Эмиля Золя, что он описал его в своем романе «Дамское счастье». За 50 лет количество сотрудников «Bon Marche» увеличилось с 25 до 1788 человек.

Cправка

Отличия больших магазинов

— Гипермаркет реализует продовольственные и непродовольственные товары, торговая площадь — от 5 тысяч квадратных метров.

— Универмаг реализует непродовольственные товары, торговая площадь в городе — от 3,5 тысяч квадратных метров, в сельской местности — от 650 квадратных метров.

— Универсам (он же супермаркет) реализует преимущественно продовольственные товары, торговая площадь — от 400 квадратных метров.

Признаки настоящего универмага:

1. Наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой.

2. Упаковывание купленных в магазине товаров.

3. Гравировка изделий.

4. Пункт приема заказов на изготовление кино- и фотопродукции.

5. Предоставление кабины или салона для аудио-, видеозаписи, прослушивания фонограмм, просмотра видеокассет, которые имеются в продаже.

6. Предоставление кабин для зарядки фотоаппаратов.

7. Консультация продавцов, диетологов, косметологов и других специалистов.

8. Проведение рекламных презентаций товаров (показ товаров, дегустация продуктов питания).

9. Гарантированное хранение купленных товаров и вещей покупателей.

10. Организация доставки купленных товаров.

11. Организация работ по установке технически сложных товаров на дому у покупателя.

12. Мелкий ремонт технически сложных товаров (по желанию покупателя).

13. Раскрой ткани.

14. Мелкая переделка швейных изделий, купленных в магазине.

15. Крепление ремешков и браслетов к часам.

16. Организация питания покупателей.

17. Пункт обмена валюты.

18. Телефоны-автоматы.

19. Наличие парковки для покупателей.

20. Продажа товаров в кредит.

21. Обмен валюты и банкомат.

You may also like...