ТОП-РЕЙТИНГ БИЗНЕС-СКАНДАЛОВ США

Скандалы в деловом сообществе США происходят постоянно. Как правило, они связаны с недобросовестностью, а порой и прямым мошенничеством. Однако, несмотря на бурю возмущения общественности и бизнес-сообщества, иногда их виновникам удается избежать наказания и продолжать свой бизнес. Одним словом – все как у нас. Отсюда рождается надежда: быть может, мы тоже живет в цивилизованной демократической стране?

Одна из крупнейших энергетических компаний США и мира Enron в декабре 2001 года объявила о своей несостоятельности. Это было крупнейшее банкротство в истории США — активы Enron составляли $63.4 млрд. Как выяснилось чуть позже, Enron использовал незаконные схемы для ухода от налогов, в частности, его дочерние компании постоянно перепродавали нефть друг-другу. Не менее известная консалтинговая и аудиторская фирма Arthur Anderssen, которая обслуживала Enron, была уличена в фальсификации и уничтожении важных документов (это, в свою очередь, вызвало коллапс Arthur Anderssen). Глава Enron Кен Лэй\Ken Lay стал «звездой» политического скандала, поскольку он был известным лоббистом, финансово поддерживавшим ведущих американских и иностранных политиков. В том числе его фирма спонсорировала избирательную кампанию президента США Джорджа Буша\George W. Bush. Расследование в отношении проштрафившихся бизнесменов не закончено и их судьба неизвестна.

В 1983 году бизнесмен Марк Рич\Marc Rich сбежал из США в Швейцарию, где он и проживает до сих пор. Рич печально прославился по двум причинам: во-первых, он нарушил международное эмбарго, введенное против Ирана, и подпольно закупал иранскую нефть. Во-вторых, он стал рекордсменом: используя мошеннические схемы, он попытался скрыть от налогообложения $48 млн. — это было самое крупное мошенничество такого рода в истории США . Однако Марк Рич сумел выйти сухим из воды. Буквально в последние часы своего президентства его помиловал президент США Билл Клинтон\Bill Clinton, что вызвало бурю возмущения в бизнес-кругах США. Клинтон объяснял свое решение тем, что Рич выплатил все долги государству, осознал свою вину и ведет высокоморальный образ жизни. По иным сведениям, одной из причин подобного расположения экс-президента к проштрафившемуся бизнесмену, стал взнос в $1 млн., сделанный женой Рича в кассу Демократической партии США (Клинтон член этой партии). Кроме того, Марк Рич обладает тесными связями с правительством Израиля, которому помогал в поставках снаряжения для израильской армии. В настоящий момент Рич проживает в Швейцарии и ведет международный бизнес, оцениваемый в $30 млрд. Он обладает прекрасным собранием картин Пикассо и Ван Гога. Несмотря на полученное помилование, в США он не вернулся.

Чарльз Китинг\Charles H. Keating был известен как спонсор многих влиятельных политиков до сих пор не сходящих с американского политического небосклона. У него было соответствующее прозвище, которое можно перевести, как «Чарли-Стошка»- в качестве чаевых он всегда оставлял стодолларовую купюру. Чарли Китинг возглавлял финансовую компанию Lincoln Savings & Loan, которая выпустила ничем не обеспеченные ценные бумаги, собрала значительные средства и в 1989 году объявила о своем банкротстве. 23 тыс. пенсионеров потеряли свои сбережения, а неуплаченные налоги достигли $3.4 млрд. Китинг провел в тюрьме пять лет. В результате череды судебных процессов (одним из его кредиторов была уже упоминавшаяся фирма Arthur Anderssen) он потерял свое имущество, но сумел возместить потери большинству потерпевших. В настоящий момент Китинг работает в финансовой компании, которая занимается оффшорами.

Альбер Дэнлеп\ Albert J.Dunlap также обладает примечательным прозвищем «Одинаковый Альберт». В 1990е годы он прославился, как эффективный менеджер, который умел выводить бедствующие компании из кризиса. Метод спасения всегда был один и тот же — он проводил массовые сокращения сотрудников. В конце 1990-х он стал главой вполне успешной компании Sunbeam, одного из старейших американских производителей бытовой техники в США. Дэнлеп провел свои любимые массовые сокращения и заключил ряд неоправданно рискованных и довольно странных сделок. В результате, в 2001 году Sunbeam объявила о банкротстве. Акционеры компании потеряли десятки миллионов долларов. Дэнлеп согласился выплатить пострадавшим от его управления $15 млн. Остальные иски Дэнлеп погасить не в состоянии, потому что его $125 млн. состояние находится в совместном владении его и его супруги. Конфискация имущества в этом случае невозможна, поскольку она может нанести ущерб невинному человеку (жене Дэнлепа).

Финансист Мартин Франкел\Martin Frankel в 1990-е годы управлял несколькими страховыми компаниями из кассы которых он похитил около $200 млн. Франкел ожидает американского суда в Гамбурге (Германия) — американская Фемида пока не в праве добиваться его выдачи.

Пол Полишан\Paul Polishan, возглавлял процветавшую компанию Leslie Fay, специализирующуюся на пошиве одежды. Львиную часть рабочего времени Полишан тратил на написание книг о методах повышения прибыльности бизнеса (они хорошо продавались). Писательство помешало ему повысить прибыльность вверенной ему фирмы. В 2000 году Leslie Fay оказалась близка к банкротству, а Полишан получил девять лет тюрьмы за должностные преступления.

Берни Корнфелд\Bernie Cornfeld, основатель Investors Oversease Services. Легендарный строитель «финансовой пирамиды». Его компания базировалась в Швейцарии, а в США собирала средства для инвестирования в иностранные ценные бумаги. Корнфелд предлагал высокие проценты и некоторое время компания исправно платила своим вкладчикам. В 1970 году Корнфелд объявил о временном прекращении выплат дивидендов. Швейцарская полиция арестовала его, предъявив обвинение в мошенничестве — на суде выяснилось, что он присвоил $2.5 млрд. В 1995 году предтеча АО «МММ» скончался в тюрьме.

Уолтер Форбс\Walter A. Forbes возглавлял компанию Cendant (один из мировых лидеров в области недвижимости, отельного бизнеса, путешествий, финансовых услуг и т.д.). Cendant в 1997 году начала проводить операцию поглощения компании CUC International (была одним из мировых лидеров в области продажи таймшеров). Форбс провел сделку таким образом, что ему досталось $47.5 млн. В этому году его выпустили из тюрьмы под залог в $1 млн.

Джон ДеЛорен\John DeLorean основатель DeLorean Motor Co. торговал дорогими автомобилями в Лос-Анджелесе. Его бизнес процветал. Параллельно ДеЛорен занимался продажами крупных партий кокаина. Он попался, когда предложил партию наркотика агенту полиции. В результате многолетнего судебного процесса он был оправдан. Сейчас 77-летний ДеЛорен владеет интернет-сайтом, который торгует предметами роскоши.

Фостер Винанс\R.Foster Winans — единственный журналист, ставший виновником бизнес-скандала. Винанс вел постоянную колонку в ведущей деловой газете США The Wall Street Journal. Колонка была посвящена фондовому рынку. Винанс договорился с некоторыми брокерами и публиковал информацию, выгодную этим биржевым спекулянтам. Прибыль мошенников составила $700 тыс. В 1988 году журналист был осужден на 18 месяцев тюремного заключения.

«УК»

Читайте также: