ЦРУ содержит сеть тюрем для террористов в зарубежных странах

Центральное разведывательное управление США содержит сеть тайных тюрем в зарубежных странах, где она прячет и допрашивает подозреваемых в связях с «Аль-Каидой» и в терроризме. Этот факт косвенным образом признала администрация Буша. ЦРУ отказывается признавать сам факт существования таких тюрем. Многие страны уже опровергли эту информацию.Американская газета The Washington Post сообщила в среду, что Соединенные Штаты имеют глобальную сеть нелегальных тюрем и содержат их в сотрудничестве с такими странами, как Иордания, Египет, Марокко и Афганистан, а также как минимум с одним государством Восточной Европы. По данным газеты, всего около 100 «секретных заключенных» были тайно переправлены в эти страны.

Издание ссылается на американских официальных лиц, знакомых с существованием этой системы, введенной в действие после террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон 2001 года.

Советник по национальной безопасности президента Буша Стивен Хадли отказался опровергать эти обвинения, пишет The Times Вместо этого он заявил следующее. «Тот факт, что они (тюрьмы) являются секретными – если допустить, что эти тюрьмы действительно существуют, – некоторым людям кажется своего рода тестом на то, какую деятельность вы ведете втайне от других. Президент настаивает на том, что, независимо от того, ведется ли деятельность на виду у публики или в секретном порядке, должны применяться одинаковые принципы».

«Президент ясно дал понять, что Соединенные Штаты не будут применять пытки, будут вести свою деятельность в соответствии с нормами права и международными обязательствами. В то время как мы должны принимать необходимые меры для защиты нашей страны от террористических атак, президент ясно дал понять, что мы должны делать это таким образом, который согласуется с нашими ценностями», — добавил он.

Литва отрицает присутствие на своей территории агентов ЦРУ. В ответ на информацию о секретных тюрьмах ЦРУ заместитель министра юстиции Литвы Гинтарас Швядас сказал, что в его стране таких тюрем, в которых сотрудники американского ЦРУ могли бы содержать и допрашивать заключенных, находящихся в настоящее время на американской военной базе Гуантанамо, нет.

«По моим сведениям, никаких нелегальных секретных тюрем в Литве нет», — сказал Швядас агентству BNS. Он также утверждает, в числе восточноевропейских стран, на территории которых ЦРУ может содержать в заключении террористов, Литва не упоминается. Однако, как пишет в четверг литовская газета Lietuvos rytas, информацию о существовании секретных тюрем якобы подтвердили высокопоставленные чины американских и европейских спецслужб.

Правительство Таиланда в четверг также опровергло сообщение о существовании в королевстве секретной тюрьмы ЦРУ, сообщает РИА «Новости». Представитель таиландского правительства Сурапхонг Суебвонгли (Suraphong Suebwonglee) потребовал от американской газеты разъяснить, на каком основании она считает Таиланд местом, где ЦРУ содержит подозреваемых в терроризме. Чиновник также отметил, что строительство подобной тюрьмы в «такой открытой стране», как Таиланд, было бы невозможно.

Одна из тюрем ЦРУ расположена на бывшем советском объекте в стране Восточной Европы

По сообщениям газеты Washington Post, одна из тайных тюрем расположена на бывшем советском объекте в одной из стран Восточной Европы. Газета решила не называть эту страну. Венгрия, Словакия и Болгария поспешили заявить, что на их территории нет тайных тюрем.

Но министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан рассказал, что США обращались в правительство Чехии месяц назад по вопросу содержания арестованных на территории этой страны, но получили отказ Праги.

Правозащитники называют Польшу и Румынию странами, которые содержали у себя американских «заключенных-призраков». По словам правозащитников, мало какая из стран соглашается размещать у себя тюрьмы для арестованных американцами людей, подозреваемых в терроризме. Тайные тюрьмы создаются в сотрудничестве с иностранными разведками, и их существование держится в полной тайне от всех, кроме небольшого круга высокопоставленных лиц.

Директор правозащитной организации Human Rights Watch Том Малиновски сообщил в интервью The Times, что его организация в ходе расследования установила, что самолет ЦРУ перевозил задержанных из Афганистана на закрытые аэродромы Восточной Европы, куда был запрещен доступ публике и прессе, в том числе на два аэродрома в Польше и Румынии.

Малиновски утверждает, что Human Rights Watch на 90% уверена в том, что одним из аэропортов, который использует ЦРУ, является Сзимани в Польше. Этот аэропорт находится в удаленной сельской местности, вблизи объектов польской разведки.

По словам Малиновски, вторым местом расположения тайной тюрьмы в Восточной Европе является военный аэродром Михаила Когалничину в Румынии. Между тем, по сообщениям «Интерфакс», премьер-министр Румынии Калин Таричану отверг предположения, что американские спецслужбы могут содержать на территории его страны заключенных, подозреваемых в связях с «Аль-Каидой». «В Румынии нет баз ЦРУ», — заявил он журналистам.

Со своей стороны, пресс-секретарь румынского МИД Корина Винтан сказала, что вопрос о содержании в Румынии таких заключенных «никогда не ставился на правительственном уровне». По ее словам, США «не обращались с такой просьбой».

Статья в газете Washington Post появилась в то время, когда растет беспокойство среди американских конгрессменов и деятелей Пентагона по поводу секретных антитеррористических операций ЦРУ и того, какими методами ЦРУ допрашивает заключенных. После скандала в тюрьме «Абу-Грейб» и появления информации о нарушении прав заключенных в других тюрьмах в Ираке и Афганистане раздаются призывы к повышению прозрачности деятельности ЦРУ.

Джимми Картер, бывший президент США от Демократической партии, обвинил администрацию Буша в разрушении тех моральных стандартов, которые в течение десятилетий отличали внешнюю политику США. «В последние пять лет в нашей стране произошли глубокие и кардинальные изменения в политике и в моральных ценностях», – сказал Картер.

В прошлом месяце сенат США подавляющим большинством голосов, 90 против 9, поддержал законопроект, внесенный на рассмотрение сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, запрещающий «жестокое, негуманное или унизительное обращение» с любым задержанным. Между тем вице-президент США Дик Чейни настаивает, что ЦРУ не должно подпадать под юрисдикцию этого закона.

Заключенные-призраки

Абу Зубейда. Уроженец Палестины, один из командиров «Аль-Каиды», организатор атак 11 сентября. Арестован в Пакистане в 2002 году, допрошен в Афганистане и, по сообщениям, дал информацию, которая предотвратила масштабные террористические акции.

Мустафа аль-Хавсави. Этот 36-летний эксперт по компьютерам, уроженец Саудовской Аравии, известен как банкир Усамы бен Ладена. Был арестован в Пакистане в 2003 году. Сообщается, что он рассказал на допросах о финансировании «Аль-Каиды» и выдал ряд террористов, которые были направлены в страны Запада. Мустафа аль-Хавсави сначала находился в секретном лагере в Афганистане, затем его перевезли на остров Диего Гарсиа в Индийском океане, сейчас считается, что его держат на американском военном корабле.

Ибн аль-Шейх аль-Либи. Руководил крупнейшим тренировочным лагерем «Аль-Каиды» в Афганистане. Был арестован после того, как бен Ладен изгнал его из пещер «Тора-Бора» в 2001 году.

Рамзи Бинальшибх. Был связным для участников атак 11 сентября. Арестован в Карачи 11 сентября.

Источник:NEWSru.com

Читайте также: