ТЕРРОРИСТОВ ВЛЕЧЕТ К ДИПЛОМАТАМ

Профессия дипломата никогда не была безопасной. Дипломатов похищали и убивали. Многие эксперты считают, что ныне дипломатические представительства и их сотрудники являются одной из наиболее привлекательных целей для террористов. Дипломаты США подвергались нападениям террористов рекордное количество раз. 2002 год. Лоренс Фоули, высокопоставленный дипломат, руководитель местного отделения USAID (организация, занимающаяся помощью иностранным государствам), застрелен в Аммане (Иордания).

2000 год. Автомобиль, начиненный взрывчаткой, взорван вблизи посольства США в Маниле (Филиппины). Было ранено 9 человек, но дипломаты не пострадали. Ответственность за теракт взял на себя «Фронт Исламского Освобождения Моро» The Moro Islamic Liberation Front.

1999 год. Повстанцы захватили в плен группу наблюдателей ООН, действовавших в Съерра-Леоне. В числе дипломатов, были граждане США, России и Кыргызстана. Заложников удалось освободить.

1998 год. Восемь американских дипломатов погибли в результате взрыва американского посольства в Найроби (Кения). Атака организована «Аль Каедой». Аналогичные теракты были организованы и в Дар-эс-Саламе (Танзания). В результате этих взрывов погибли сотни человек.

1996 год. Неизвестный преступник выстрелил по американскому посольству в Афинах из гранатомета. Пострадало несколько автомобилей.

В Судане одна из местных криминальных группировок похитила группу иностранных дипломатов, в том числе и американцев, работавших в миссии Красного Креста. Похищенных удалось освободить.

Более 400 человек стали заложниками в посольстве Японии, расположенном в столице Перу — Лиме. Террористы принадлежали к марксистской группировке «Тупак Амару» Tupac Amaru. Осада здания посольства продолжалась четыре месяца. Силы безопасности Перу, которым оказали помощь спецслужбы Японии и США, взяли здание штурмом и уничтожили всех террористов.

1995 год. Два американских дипломата, работавших в консульстве США в городе Карачи (Пакистан) убиты и один ранен неизвестными террористами, открывшими огонь из автоматов.

Американское посольство в Москве обстреляно из гранатомета.

1993 год. Иракские спецслужбы пытались организовать покушение на президента США Джорджа Буша-старшего во время его визита в Кувейт.

1990 год. Террористы из группы «Тупак Амару» взорвали бомбу вблизи американского посольства в Лиме (Перу). Никто не пострадал.

1989 год. Члены сальвадорской повстанческой группировки «Фронт Национального Освобождения имени Фарабундо Марти» захватили отель Sheraton в Манагуа, Никарагуа. В заложниках оказалось около ста человек, в том числе генеральный секретарь Организации Американских Государств. После переговоров с властями террористы сдались. Заложники не пострадали.

1988 год. Посол США в Пакистане и военный атташе США погибли вместе с президентом Пакистана генералом Зия Уль-Хаком. Причиной их гибели стал взрыв бомбы в самолете. на котором летел Уль-Хак и дипломаты.

Военный атташе США в Греции погиб в результате взрыва бомбы, спрятанной в автомобиле. Теракт был проведен в Афинах организацией «17 Ноября».

1985 год. Представитель ЦРУ в Ливане похищен и позже убит боевиками террористической организации «Хезболла»Hesbollah.

Представитель Департамента по борьбе с наркотиками Drug Enforcement Administration похищен и убит в Мехико (Мексика). Преступники принадлежали к одному из местных наркокартелей.

1984 год. В результате взрыва бомбы, подложенной в здание посольства СШA в Бейруте (Ливан) погибло 23 человека. 21 , в том числе послы США и Великобритании, получили ранения.

1983 год. Повстанцы застрелили военного атташе США в Сальвадоре. В Афинах левые экстремисты застрелили работника военного атташата США в Греции.

Посольство США в Бейруте (Ливан) взорвали боевики террористической организации «Исламский Джихад»Islamic Jihad. Погибло 63 человека (в том числе директор ЦРУ по Ближнему Востоку), 120 получили ранения.

Посольство США в Кувейте попытались взорвать боевики шиитской террористической организации. Охрана посольства и полиция попытались предотвратить теракт, попытавшись отсечь подозрительный грузовик, загруженный взрывчаткой. Взрыв все-таки раздался, погибло пять человек.

1980 год. Колумбийская террористическая группировка М-19 захватила в заложники несколько десятков дипломатов в посольстве Доминиканской республики. Заложников удалось освободить без кровопролития.

1979 год. 80 иранских студентов захватили посольство США в Тегеране, взяв в заложники 52 дипломата и членов их семей. Студенты требовали передать им для казни бывшего шаха Ирана Резу Пехлеви, который находился в США на лечении. Это требование было отвергнуто. Попытка освободить заложников военным путем, предпринятая США, завершилась неудачей. Дипломаты пробыли в заключении до 1981 года.

1973 год. Несколько высокопоставленных дипломатов, в том числе и посол США, были убиты во время приема в посольстве Саудовской Аравии в Хартуме (Судан). Теракт был организован палестинской террористической группой «Черный Сентябрь» Black September.

Американский консул похищен боевиками «Революционных Вооруженных Сил Колумбии»People»s Revolutionary Armed Forces. Его удалось освободить через две недели.

1970 год. Представитель USAID в Уругвае был похищен неизвестными преступниками в столице страны городе Монтевидео. Он позже был найден мертвым.

1969 год. Посол США в Бразилии был похищен марксистской террористической группой MR-9. Похитителей арестовала полиция.

1968 год. Левые повстанцы застрелили американского посла в Гватемале

1948 год. Вьетнамские партизаны застрелили двух американских дипломатов в Сайгоне (ныне Хошимин).

Автомобиль со взрывчаткой взорван вблизи посольства США в Колумбии.

Washington ProFile

Читайте также: