Президент под прицелом убийц

Государственные и политические деятели мира всегда находились под угрозой убийства. Своеобразным рекордсменом стал президент Франции Де Голль, на жизнь которого террористы покушались десятки раз. Украина тоже не пасет задних. Около девяти (!) раз спецслужбы сообщали о готовящихся терактах против экс-президента Леонида Кучмы.Реальная угроза или пиар-трюки?

За десять лет президентского срока Леонида Кучмы практически ежегодно появлялись сообщения о готовящемся покушении на жизнь главы Украины или же о предотвращении такой угрозы спецслужбами. Однако многие эти случаи не воспринимались общественностью всерьез. Некоторых «террористов» ловили в канун очередных выборов. Часто стали появляться сообщения о покушении на Леонида Кучму с целью совершения государственного переворота после исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе и обнародования пленок Николая Мельниченко.

Тем не менее, воспринимать легкомысленно сообщения об угрозе жизни политического лидера не стоит. Нынешний глава Украины Виктор Ющенко, еще будучи кандидатом в президенты, дважды находился «под прицелом». Сначала его травили диоксином. Потом группа злоумышленников якобы намеревалась подорвать избирательный штаб Ющенко в тот момент, когда он должен был находиться в здании.

Кстати, до сегодняшнего дня некоторые оппоненты нынешнего Президента Украины не верят в эти покушения. И называют их жестоким политическим трюком пиарщиков Виктора Андреевича. В принципе, здесь есть зерно истины. Потому что в свое время бывшая оппозиция также обвиняла Л. Кучму, что сообщения о покушении на его жизнь – политическая инсценировка и бутафория, с целью ограничить деятельность «радикальных» оппозиционных партий. Как видим, сейчас ситуация сложилась точно такая же, только участники поменялись местами: гонимые стали гонителями, а бывшие гонители – «заказчиками».

История покушений на Леонида Кучму

Впервые о возможно готовящемся покушении на Президента Украины Леонида Кучмы стало известно в 1995 году, когда Леонид Данилович не отпраздновал еще года правления. Когда украинский лидер приехал со своим первым официальным визитом в Азербайджан, готовилось покушение сразу на двух президентов – Украины и Азербайджана. Тогда правительственный кортеж на пути из аэропорта Бина должен был проезжать по огромному мосту, расположенному при въезде в Баку. Под этот мост и было заложено взрывное устройство, эквивалентное 300 кг тротила.

В 1998 году во время посещения Леонидом Кучмой Национального технического университета в Луганске появилась информация о готовящемся на него покушении. Впоследствии Президент провел встречу со студентами без дополнительных мер безопасности и изменения графика поездки в Луганскую область.

В 1999 году по подозрению в планировании террористического акта, направленного против Президента Украины Леонида Кучмы во время поездки последнего по Сумской области, был задержан гражданин. В ходе допросов неоднократно судимый гражданин признался, что у него были сообщники. Незадолго до задержания данного злоумышленника тогдашний глава СБУ Леонид Деркач заявил о том, что Службе безопасности удалось «предотвратить реализацию угрозы» в адрес Л. Кучмы. По информации главы СБУ, преступники могли воспользоваться взрывчаткой.

В 2000 году все тот же Леонид Деркач заявил о готовящемся покушении на одного из лидеров стран-участниц СНГ, которые съезжались в Ялту на неформальный саммит. Деркач сообщил, что информация о готовящемся покушении поступила в СБУ от «нескольких спецслужб». По его словам, в ходе отработки информации о готовящемся покушении были задержаны 4 чеченца и несколько человек из стран Ближнего Востока.

В том же 2000 году украинскими спецслужбами был раскрыт «заговора грибников» – ветеранов Советской Армии, которые якобы собирались взорвать Чернобыльскую АЭС и свергнуть Кучму, и еще ряд эпизодов, не получивших дальнейшего развития. «Грибников» задержали в сентябре 2000 года и осудили в июле 2001 года.

В ноябре 2002 года в региональной газете «Молодь Черкасщины» появился сенсационный материал, в котором говорилось о возможной подготовке покушения на жизнь Президента Украины Леонида Кучмы со стороны его нынешнего окружения. Автор статьи Владимир Еременко приводит содержание своей беседы с неназванной киевской журналисткой, отличающейся, по его словам, «приближенностью к сильным министрам – или к министрам-силовикам». Вращаясь в этих кругах, журналистка якобы и узнала о возможном «сценарии спасения», который разрабатывает для себя правящая украинская элита. Якобы бывшие соратники Кучмы, «как только процесс падения Кучмы пройдет «точку невозврата», — они, друзья Президента, обрежут концы, чтобы Кучма не потянул на дно всех». Причем в этом будет обвинена оппозиция. По поводу этого сообщения комментариев силовиков, впрочем, не последовало.

В июле 2003 года поступила информация о том, что якобы в Украине готовился теракт, целью которого могла быть физическая ликвидация Президента страны Леонида Кучмы. Накануне встречи Кучмы с его польским коллегой Александром Квасневским возле села Паливка Волынской области спецслужбы обнаружили готовое к использованию оружие. Малокалиберная винтовка, патроны к ней и ручные гранаты были обнаружены в 800 метрах от места официальных мероприятий по случаю 60-летия Волынской трагедии.

Как сообщалось, об оружейном складе стало известно из анонимного телефонного звонка в милицию. По факту нахождения оружия ведется расследование.

В том же 2003 году сотрудники ФСБ России совместно с подразделениями МВД РФ в Москве на территории одного из московских заводов задержали 121 подозреваемого в участии в деятельности террористической организации «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль Ислами»). Эти люди, по мнению эфэсбэшников, готовили покушения на президентов Украины, Азербайджана и Узбекистана.

В феврале 2004 года Леонид Кучма сделал сенсационное заявление: по данным спецслужб, на него готовилось покушение. Глава государства заявил: «На имя одного посольства пришло письмо, достаточно обоснованное, о возможности покушения на Президента Украины во время его пребывания в Германии. Причем указывались и фамилии, и криминальные структуры». Леонид Кучма отметил, что отнесся к этой информации по-философски. «Я знаю, что если серьезные люди захотят это сделать, то они обязательно сделают», — отметил он. Подчеркнув, что служба президентской охраны на свой адрес получает огромное количество таких угроз.

Однако Леониду Кучме крупно повезло. То ли ходит под Богом, то ли хорошо справлялись со своей работой спецслужбы. Многие государственные деятели были менее удачливы. И им довелось…

…попасть под обстрел…

1986 год. Из автоматов и гранатометов обстрелян кортеж президента Чили Аугусто Пиночета. Пиночет не пострадал.

1990 год. Во время парада на Красной площади в Москве один из демонстрантов попытался выстрелить в президента СССР Михаила Горбачева. Несостоявшийся убийца заявил, что он сделал это в знак протеста против притеснения Горбачевым народов СССР. Убийца действовал в одиночку.

1995 год. Кортеж президента Египта Хосни Мубарака обстрелян в Аддис-Абебе, столице Эфиопии, где он находился с официальным визитом. Покушение было организовано египетскими и суданскими исламистами.

1997 год. Попытка покушения на президента Таджикистана Имомали Рахмонова в городе Худженте. Рахмонов был ранен. В организации покушения были обвинены политические противники президента и криминальные структуры.

1998 год. Покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Тбилиси. За организацию нападения был осужден экс-министр финансов Грузии.

2002 год. Машина президента Афганистана Хамида Карзая была обстреляна в Кандагаре. Огнем киллера были ранены телохранитель Карзая и губернатор провинции Кандагар. Охрана Карзая застрелила нападавшего. В организации покушения подозревается движение «Талибан».

Обстрелян кортеж президента Туркменистана Сапармурата Ниязова. Сведения об этом инциденте весьма ограничены и противоречивы. Официальная версия гласит, что группа террористов, являвшихся политическими противниками Ниязова, из автоматического оружия обстреляла машину президента, убив одного из охранников (вариант – полицейского). Потом покушавшиеся перестреляли друг друга (вариант – были убиты охраной Ниязова). В организации покушения были обвинены лидеры туркменской оппозиции.

Психически больной человек, приверженец неонацистской идеологии, выстрелил в президента Франции Жака Ширака из охотничьего ружья. Он промахнулся.

2003 год. Президент Пакистана Первез Мушарафф пережил несколько покушений (первая попытка убить его была предпринята в 2001 году). В 2003 году заговорщики были весьма близки к успеху. Сначала его машину пытались взорвать с помощью мощной бомбы, установленной на пути следования кортежа. 11 дней спустя на жизнь Мушараффа покушались двое террористов-самоубийц. Во всех случаях убить Мушараффа пытались исламисты.

2004 год. Накануне президентских выборов на Тайване, произошло покушение на президента Чень Шуйбяня. Кортеж Шуйбяня был обстрелян, когда проезжал по улице Тайпея. Президент был легко ранен в живот. Считается, что именно это неудачное покушение и предопределило исход выборов. Оппозиция утверждала, что Чэнь Шуйбянь имитировал покушение. Впоследствии полиция Тайваня сообщила, что покушавшийся на жизнь президента покончил жизнь самоубийством.

Президент Ингушетии Марат Зязиков и несколько сопровождавших его лиц получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля, которым управлял террорист- самоубийца. В организации покушения обвинены исламисты.

2005 год. Во время выступления премьер-министра Сомали Али Мухаммеда Геди на футбольном стадионе в Могадишо взорвалась бомба. Геди не пострадал. Организаторы покушения не названы. Поступали сообщения, что один из охранников премьер-министра случайно взорвал гранату.

Президент Косово Ибрагим Ругова дважды избежал смерти. Сперва в его дом бросили гранату, потом на пути движения его кортежа в Приштине была взорвана бомба. Оба покушения организовали албанские националисты.

В Тбилиси в сторону трибуны, на которой стояли президент США Джордж Буш и президент Грузии Михаил Саакашвили, была брошена граната, которая не взорвалась по чистой случайности. Покушавшийся был арестован (при аресте он убил полицейского) и в 2006 году приговорен к пожизненному заключению.

…или погибнуть

1986 год. Премьер-министр Швеции Улоф Пальме застрелен на улице в Стокгольме. Убийцы не найдены. В совершении этого преступления подозреваются неонацисты, однако убедительных доказательств этому найдено не было.

1989 год. Президент Ливана Рене Моавад погиб в результате взрыва бомбы. Заказчики убийства не найдены. В числе подозреваемых – террористические группы и политические противники Моавада.

1992 год. Мохаммед Бодиаф, президент Алжира, застрелен исламистами.

1993 год. Ранашинге Премадаса, президент Шри-Ланки, убит в результате взрыва бомбы в Коломбо. Покушение было организовано террористами из организации «Тигры Освобождения Тамил Илама».

1994 год. Погибли президент Бурунди Киприен Натриамира и президент Руанды Джувеналь Хабиаримана – самолет, в котором они летели был сбит ракетой «земля-воздух». В организации убийства подозреваются члены руандийского этнического меньшинства тутси, которых уничтожал и преследовал режим Хабиаримана.

1995 год. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин застрелен в Тель-Авиве. Покушение осуществил еврейский экстремист, недовольный миротворческой политикой Рабина.

1999 год. Вице-президент Парагвая Луис Мариа Аргана был похищен и убит. Преступники не найдены.

Президент республики Нигер Ибрагим Маре Майнассара застрелен взбунтовавшимися солдатами.

Премьер-министр Армении Вазген Саркисян и еще семеро высокопоставленных государственных деятелей были застрелены в здании парламента в Ереване. Убийцы были арестованы и осуждены. Мотивы преступления досконально неизвестны.

2001 год. Президент Конго Лоран Кабила убит своим телохранителем в президентском дворце в Киншасе. Детали убийства и результаты расследования неизвестны.

Король Непала Бирендра и еще восемь членов королевской семьи застрелены в королевском дворце. Убийцей был назван принц Дипендра, который застрелился сразу после совершения этого преступления. Независимое расследование убийства не проводилось.

2003 год. В Белграде снайпер застрелил премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Власти обвинили в организации убийства одну из преступных группировок.

2004 год. В Грозном в результате взрыва бомбы убит пророссийский президент Чечни Ахмад Кадыров. На жизнь Кадырова покушались множество раз.

Антон Остапцов, специально для «УК»

Читайте также: