Смертельное гадание: почему «ясновидящая» убита клиентом

Снять порчу, родовое проклятье, венец безбрачия, помочь (или помешать) в любви, семейной жизни, бизнесе обещают в многочисленных рекламных объявлениях те, кто называют себя ясновидицами, предсказательницами, пророчицами и вещуньями. Журналист решил на себе проверить гадательный сеанс и, выбрав одно из объявлений наугад, записался на приём……Мой одноклассник уже шесть лет женат вторым браком, и все эти годы его родственники категорически отказываются общаться с невесткой. А благодаря первой жене. Что, обычно, говорит женщина о любовнице своего мужа? То, что с ней состояла в интимных отношениях половина мужского населения города, что она хищница, которую интересуют только деньги, неряха… Первая жена моего одноклассника кроме этого утверждала ещё, что соперница – ведьма, которая сбила с пути истинного верного Вову при помощи приворота. Для доказательства была приглашена «бабка». Ворожка зажгла свечу, обошла с нею квартиру и подтвердила: да, ведьма, да, приворот, к тому же такой сильный, что привороженный может умереть. Прошли годы, мой одноклассник (тьфу, тьфу, тьфу!) жив, а вторую жену его родня до сих пор на порог не пускает.

Никогда не встречаться со свекровью и золовкой, – сколько женщин о таком только мечтают! Но жену моего одноклассника сложившаяся ситуация очень расстраивает. Я пыталась поговорить с его мамой и сестрой. Но на мои доводы (21 век на дворе; живём в центре Европы, а не в Эфиопии; вы – интеллигентные женщины с педагогическим образованием) ответ был один: « мы защищаем свою семью».

Снять порчу, родовое проклятье, венец безбрачия, помочь (или помешать) в любви, семейной жизни, бизнесе обещают в многочисленных рекламных объявлениях те, кто называют себя ясновидицами, предсказательницами, пророчицами и вещуньями. «Газета…» решила на себе проверить гадательный сеанс и, выбрав одно из объявлений наугад, записалась на приём.

Если не мальчик, то с мужским характером…

Дверь открыла не старая женщина, одетая в комбинацию. Она провела меня в комнату, где играли две девочки лет четырёх-пяти, и попросила подождать, пока она переоденется.

– Что вас беспокоит? – спросила переодевшаяся предсказательница. Теперь на ней были та же комбинация и юбка.

Я объяснила, что просто хочу погадать. Женщина стала раскладывать карты Таро.

– Вижу, вы уже гадали, – сказала она.

– Нет, — ответила я.

– Значит, на вас гадали, – пожала плечами гадалка, – потому что планета открывалась. – Вы замужем?

Молчу. Ты же планету открыла, думаю, так смотри, что там….

Как правило, гадатели знают о клиенте то, что те сами о себе рассказывают. Для чистоты эксперимента решила вообще ничего не говорить, в крайнем случае, отвечать уклончиво, но не тут-то было. Я молчу, и провидица молчит. Пришлось признаться, что замужем. Есть старая шутка о том, что у женщин две проблемы: все мужчины — подлецы и совершенно нечего надеть. Предсказательница начала поиск моей болевой точки с первой женской беды.

– А вы знаете, – сказала она, – что ваш муж пользуется большим успехом у женщин и может вам изменить?

– Кто ж этого не знает? – пришла моя очередь пожимать плечами. – Если муж может, то может и изменить…

– У вас есть дети, вы о них беспокоитесь. Почему? – спросила предсказательница.

Я объяснила ей, что суеверна, и поэтому о детях мы говорить не будем.

– Хорошо, – не стала настаивать она. – Вижу, вы рассорились с родственницей: сестрой или племянницей…

– Нет ни сестры, ни племянницы.

– Значит, со свекровью…

Так шаг за шагом гадалка перебрала все мыслимые беды, которые могут случиться у женщины. Последняя моя проблема была просто-таки философской: «Вы живёте, словно в клетке, и не можете найти выхода». Не добившись от меня толку, провидица вернулась к железному зачетнику – изменщику-супругу.

– Хочу раз вас предупредить, вокруг вашего мужа на его работе крутится очень много женщин….

То-то, я гляжу, муженёк домой еле ноги тянет.…

– Зря смеётесь, – обиделась предсказательница. – Есть у него сотрудница, так она его уже на себе почти женила. И зовут Алевтина! И есть человек, который вас ненавидит, его имя Александр или Алексей. Могу поставить защиту.

– Похоже, сегодня день буквы «А», – подумала я. – Интересно, сколько стоит защита?

Тут ко мне подошла одна из девочек, протянула игрушечный мобильный телефон и сказала: «На, тетя, не плачь». «Перед вами была женщина, очень сильно плакала», – объяснила провидица и выразительно на меня посмотрела: мол, не то, что ты, колода бесчувственная. А разве я виновата? Ну, нет у моего мужа сотрудниц, только сотрудники!

После визита к гадалке я сделала следующий вывод: работа у провидицы, в общем-то, не сложная, а оплата как у хорошего адвоката. (Сеанс гадания длился пятнадцать минут и стоил тридцать гривен). При этом можно нянчить внуков и экономить на одежде. Нужны крепкие нервы, знание человеческой психологии и умение объяснять свои ошибки: «Ах, у вас не мальчик, а девочка? Значит, мужской характер».

Имя врага

Год назад в одном из киевских пригородов был убит Георгий Ю. Убийство произошло около десяти утра, в двухстах метрах от подъезда, где он жил. В него сначала выстрелили из обреза, а затем били, лежащего, палкой по голове. Хоронили убитого в спортивной шапочке. Георгий Ю. работал автослесарем, обладал неконфликтным характером, врагов не имел.

По подозрению в убийстве был арестован близкий приятель убитого, Николай К. Когда у Николая возникли проблемы с бизнесом и здоровьем, он обратился к гадалке, и та сказала, что его сглазил человек по имени Георгий. После этого Николай пришёл к Георгию Ю. домой, обвинял его в наведении порчи, себя крайне агрессивно, вскоре было совершено убийство. Если суд вынесет обвинительный приговор, то получается, что за скромный гадалкин бизнес Георгий заплатил жизнью, а сам Николай – исковерканной судьбой. Если суд Николая оправдает, то его плата за визит к «бабке» — многомесячное заключение в Лукьяновском СИЗО.

Никто не призывает к охоте на ведьм. В нашей стране служба психологической и психотерапевтической помощи находится в зачаточном состоянии. Если у человека проблема, с которой он сам справиться не может, ему, кроме как к провидице, зачастую и пойти-то некуда. Гадалка выслушает, ободрит, пообещает помощь. Но главная заповедь врача «Не навреди!» должна быть и основной заповедью пророчиц и вещуний. Никто не ходит к «бабкам», если у него в жизни хорошо. Клиенты гадалок, как правило, находятся на грани нервного срыва. И когда вещунья говорит человеку, что имя его врага «Георгий», она наводит на неизвестного ей Георгия порчу. Безо всякого колдовства.

«Газеты…» спросила у психолога Светланы Ройз: «Что делать с «порчей»? То есть, если вам вдруг скажут, что вам «пороблено»? Или — того хуже — обвинят, что вы сами пользуетесь услугами «нечистого»?

— Неуверенность и страх приводит человека к гадалке, ему становится страшнее, когда он узнаёт о «порче». А страх всегда провоцирует агрессию. Когда после приема у «колдуний», ко мне приходят клиенты с жаждой мести, я стараюсь объяснить, что «грязное к чистому не пристает», и что фокусировать внимание надо не на «обидчике», а на себе.

А те, кого обвинили в «наведении порчи», должны осознавать: мы так устроены, что стараемся переложить ответственность за свои неудачи на других. Оправдания вызовут сомнение в вашей честности, агрессивная реакция только «подпитает» эмоции клиента гадалки. Важно чувствовать свою правоту и не менять модели поведения. Но, с другой стороны, такое обвинение должно стать поводом для размышлений: возможно, вы слишком эмоциональны и резки, или вели себя не вполне корректно?

Светлана Мищенко, ГАЗЕТА ПО-КИЕВСКИ

Читайте также: