Блеск и нищета разведки: успехи и поражения

Настоящий шпион бесцветен, тих и низок ростом. Разведчик на экране красив, загадочен и блещет остротами. Никогда не скучающий, ибо пребывает в уверенности, что играет роль рока и держит в руках все нити. А секретность, как известно, «постель тщеславия». Получивший из рук хозяев лицензию на любую пакость, включая предательство и убийство. Разумеется, в интересах Дела. С самодовольной мордой вершителя судеб и белых перчатках из кожи шевро. Только под перчаточками, блин… псориаз.Говорят, разведчик Ким Филби, 30 лет шпионивший на Советский Союз и мирно окончивший свои дни в Москве, в последние годы жизни почти не снимал перчаток из-за псориаза. Говорят также, что он был похоронен в этих перчатках — на протестантском кладбище Москвы. Эту интимную деталь я почерпнула не из шпионской литературы — в десятках книг, посвященных Филби, глава «бриллиантовой пятерки» описан как франт и бонвиван. Про псориаз упомянул в своем эссе поэт Иосиф Бродский. Рассуждая о Филби и власти, которой Филби служил, автор задается вопросом: а имеет ли он «право осуждать людей, которых больше нет, которые — в проигрыше?.. Не пытаешься ли ты таким образом придать закону обратную силу? Не судишь ли ты несчастных мудил по кодексу совести, чуждому им и их временам?»

Цивилизованный мир по обе стороны океана существует теперь по принципу «все равны, но некоторые равнее». И хотя обе стороны потратили невероятное количество денег и времени, чтобы этот факт отрицать — сегодня его, кажется, с тяжелым вздохом признали и те и другие. Вся внутренняя пропагандистская машина направлена на то, чтобы объяснить мальчикам из хороших семей, что сверхзадача — стать тем, кто равнее. Если грубо препарировать волшебное слово «успех», мы получим все тот же набор: Brioni, часы и блондинку. Радость обладания благами могут омрачить разве что скука жизни и десять заповедей. И вот здесь — внимание — на сцене страшно и медленно появляется Суперагент Ее Величества, он же доктор Зорге, он же «кембриджская пятерка», полковник Абель, Мата Хари и Галина Понеяд.

Никогда не скучающий, ибо пребывает в уверенности, что играет роль рока и держит в руках все нити. А секретность, как известно, «постель тщеславия». Получивший из рук хозяев лицензию на любую пакость, включая предательство и убийство. Разумеется, в интересах Дела. С самодовольной мордой вершителя судеб, в сверкающих латах и белых перчатках из кожи шевро. Только под перчаточками, блин… псориаз.

Самое удивительное в нашей истории, на мой взгляд, — это эстетическая восприимчивость мирового зла. Никакой Спилберг не выступил бы лучше, чем бородатые ребята, которых с помощью тех же Даллеса и Филби противники в холодной войне с завидным постоянством заваливали баблом и оружием. В полном соответствии с голливудским каноном враги «империи добра» вывели на сцену фигуры, казалось бы, давно погребенные в серой средневековой пыли. Ассасин-смертник, взорвавший себя вместе с World Trade Center, черная вдова и пещерный миллиардер — с точки зрения спецслужб эти персонажи казались самой что ни на есть дурной небывальщиной. За что спецслужбы и поплатились, а вместе с ними и весь свободный мир, которому надо было лучше учить историю.

Парадокс заключается в том, что 11 сентября — крупнейший провал спецслужб — стало днем их величайшего триумфа. Арабские сказочники добились-таки своего: граждане ядерных держав, стопроцентно грамотных и победивших бедность, боятся летать на самолетах и-выпускать детей на улицу. Издерганные страхом люди поняли, что на свете есть вещи поглавнее прав и свобод человека. Граждане сами требуют от своих правителей издать законы, позволяющие обыскивать их на улицах, держать в КПЗ до выяснения обстоятельств и перлюстрировать переписку. Чистыми руками в перчатках.

Азбука шпиона

Стать шпионом — верный способ разнообразить серую жизнь. Но прежде чем стучаться в двери вражеского посольства с предложениями услуг, полезно вкратце ознакомиться с азами шпионского дела.

Ассасины — основанная в VIII веке секта мусульман-исмалитов, которую историки разведки называют одной из самых высокоэффективных спецслужб в истории. Практиковали шпионаж и заказные убийства. Действия ассасинов отличала особая жестокость, которой глава секты добивался зомбированием членов организации с помощью опия. Ассасинов отличала идеальная дисциплина, безоговорочное подчинение своему главе — «тайному имаму» или «старцу горы». Сегодня эстетику ассасинов — черную одежду и повязки, закрывающие лицо, используют исламские террористы-смертники.

Блеф — искусство выдавать себя не за то, чем ты на самом деле являешься. Это самый главный и незаменимый навык для разведчика. История знает множество примеров виртуозного одурачивания окружающих: так, Ким Филби, находясь на службе у Советского Союза, чуть было не получил пост главы английской разведки. Полковник Абель десять лет прикидывался бруклинским фотографом, а Рихард Зорге — журналистом. Но эти достижения меркнут перед подвигом советского разведчика Леопольда Треппера, которому удалось ускользнуть из рук немецкой полиции, правдоподобно прикинувшись торговцем кроликами.

Вуду пипл. Аллен Даллес, бывший шеф ЦРУ, считает одним из самых удачливых шпионов в истории Джакомо Казанову. Статус мага и чернокнижника позволил Казанове беспрепятственно передвигаться по Европе и посвящать европейские правительства в военные секреты друг друга. Надо ли говорить, что шпионская деятельность героя-любовника оплачивалась куда более щедро, чем опыты по омоложению.

Ген измены. Британские ученые, выявившие эту генетическую аномалию, полагают, что тяга к измене, лжи и шантажу в некоторых людях запрограммирована до рождения, как склонность к полноте или цвет волос.

Гэджеты — фотоаппараты в булавочных головках, ядовитые трусы и стилеты в лыжах — составляют в большей степени шпионскую мифологию, чем реальность. Часто более эффективной бывает грубая работа. Так, убийца Троцкого устранил жертву с помощью ледоруба, а самые ценные документы были пересняты обычной фотокамерой.

Диванная политика — термин, означающий умение добиваться результата, не прибегая к насилию, диверсиям, терроризму или шантажу. Шпионы, действующие с помощью высокого поста, влияния и связей, ценятся куда выше, чем те, кто использует грязные методы.

Евно Азеф — российский полицейский шпик, служивший в царской охранке. Вошел в историю как пример двойного агента-провокатора. Предположительно, страдал раздвоением личности, так как ничем иным действия Азефа объяснить невозможно. Внедрившись в подпольную революционную организацию, Азеф лично занимался подготовкой терактов против правящей элиты, а потом сам себя сдавал. Причем и то и другое проделывал с одинаковым энтузиазмом.

Жадность — мощнейший стимул для торговли родиной. Подкуп — главное оружие разведки, незаменимое при вербовке агентов. Нередко жадность «центра» становилась причиной потери источника информации. Наиболее одиозным примером скаредности стало финансирование группы Рихарда Зорге советским правительством. С 1937 по 1941 год резидентура Зорге получила всего 40 000 долларов. «Мой водитель получает больше!» — воскликнул генерал Макартур, услышав эту сумму.

Зорге — после Джеймса Бонда, пожалуй, наиболее «раскрученный» шпион. С легкой руки Хрущева книги о «докторе Зорге» десятками выходили в СССР. Единственный в мире тайный агент, чьим именем названа улица. Зорге и Филби — два разведчика в мире, чьи изображения украшают почтовые марки.

Извращения сексуальные. Вопрос о том, почему героическая профессия разведчика столь часто предполагает нетривиальные сексуальные наклонности, уже много лет не дает покоя психиатрам. Самый крупный скандал, связанный с массовым притоком извращенцев в разведку, произошел в 1960 году в Америке. Летом 1960года сотрудники Агентства национальной безопасности Мартин и Митчел сбежали в СССР через Кубу. И были объявлены извращенцами. Сразу после инцидента из агентства были уволены еще 26сотрудников. Официальная причина — секс-аномалии.

Кембридж. Британское учебное заведение стало кузницей кадров для советских спецслужб. Среди выпускников 1931 года — три члена «бриллиантовой пятерки»: Ким Филби, Гай Берджесс и Дональд Маклин. Энтони Блант и Джон Кернкросс окончили ту же alma mater.

Кадры. Вербовщики шпионов утверждают, что их наиболее перспективными клиентами являются представители следующих профессий: журналисты, высокопоставленные чиновники и женщины легкого поведения.

Казнь. В Древнем Китае к шпионам применялась одна из самых жестоких казней «человек-свинья». Палач отрубал жертве сначала руки по локоть, потом ноги по колено. В таком виде «человек-свинья» еще некоторое время продолжал жить. Самая впечатляющая казнь разведчика нового времени снималась на пленку. Рассказывают, что пленка с записью казни Олега Пеньковского до сих пор существует в архивах КГБ. Привязанного к носилкам Пеньковского ввозят в крематорий. Служитель открывает дверь топки, его помощники начинают заталкивать в огонь вопящего благим матом человека. В этот момент голос в громкоговорителе приказывает прервать процедуру, потому что по расписанию сейчас полагается жечь другое тело. Вопящего Пеньковского откатывают в сторону. Спустя некоторое время снова раздается голос: и Пеньковского отправляют в огонь.

«Лейка». Популярность этой камеры резко возросла после того, как в 1943 году камердинер английского посла в Анкаре по кличке Цицерон передал немцам копии секретных документов, виртуозно переснятые «Лейкой».

Моральный облик — «эх, однова живем!» Похоже, эту русскую поговорку принимает на вооружение тайный агент вместе с первым гонораром. Склонность к прожиганию жизни стала причиной многих провалов в истории шпионажа. Так, японские контрразведчики были потрясены тем, что у Рихарда Зорге было 30 женщин. Его подручный хорват Вуколич отвечал на позывные «Жиголо». Маклин был отозван из британского посольства в Америке за алкоголизм и постоянные драки. Пеньковский навлек на себя подозрения привычкой носить очень дорогие часы. Сержант Джек Дунлап, сотрудник Агентства национальной безопасности США, продававший военные секреты СССР, на первые же тридцать сребреников приобрел катер с каютами, камбузом и баром. И запалился.

Нелегал — шпион, чья биография сфабрикована. С точки зрения психиатрии необходимость думать одно и говорить другое — лучший способ закончить свои дни в лечебнице.

Обмен — последняя надежда супершпиона, который вовремя не сообразил, что 32 утюга в окне конспиративной квартиры означают провал. Самым знаменитым обменом между СССР и США стал обмен шпиона Рудольфа Абеля на Гарри Пауэрса.

Путин. Выдвижение подполковника КГБ на должность главы государства, безусловно, добавило в жизнь граждан шпионской романтики и вернуло к жизни такие профессиональные добродетели, как склонность к доносительству, шантаж и беспрекословное подчинение руководителю. Сточки зрения экстерьера фигура была также выбрана правильно — вполне неприметная внешность подполковника никак не свидетельствовала о гомерических масштабах деятельности, которую он разведет.

Романтика. С легкой руки Иэна Флеминга и его последователей шпион стал иконой ХХ века. Непонятно только, как блистательный имидж бонвивана и секс-символа согласуется с необходимостью быть тихим и незаметным. Старые разведчики любят повторять, что их работа состоит из двух самых нелюбимых человеком занятий — ждать и догонять.

Стратагемы — древнекитайское руководство по военной разведке. Включает 36 пунктов-иносказаний. Процитируем наиболее поэтичные. «Обмануть императора, чтобы он переплыл море». Смысл: маскируя цель, добиться, чтобы противник потерял бдительность. «Увести овцу легкой рукой». Смысл: не пренебрегать малым ради большего. «Цикада сбрасывает золотую кожицу». Смысл: сохраняй уверенный вид, не допуская изъянов в своей позиции. Сегодня стратагемы используют психологи и авторы бизнес-тренингов. Правда, применить их к мирной жизни — все равно что попытаться изготовить детскую коляску из станкового пулемета.

Смекалка — качество, за отсутствие которого начальники часто распекают подчиненных. Нерадивые шпионы могли бы поучиться у американских военных аналитиков, в 1945 году точно указавших количество японских войск на острове Макин. Такая точность была достигнута благодаря подсчету количества туалетов, по японским уставам рассчитанных на 40 военнослужащих каждый.

Тайнопись. Самой успешной операцией в истории кодового шпионажа считается проведенная американцами в 1943 году операция «Ультра». В течение нескольких лет разведка США читала переписку японского и немецкого командования. С «Ультрой» связан скандал — разведчиков обвинили в том, что у них были данные о планах японцев бомбить Перл-Харбор, но из боязни потерять каналы информации они не дали сообщению ход.

Уродство. Знатоки шпионского дела утверждают, что непривлекательная внешность — лучшая маскировка для суперагента. В доказательство часто приводят Абрахама Вудхола, агента Джорджа Вашингтона в войсках англичан. «Внешность служила ему лучшей защитой от подозрений. Лицо его было серым, руки дрожали, голос звучал боязливо, и он его никогда не повышал».

Фальшивка. Один из первых дезинформаторов в истории — греческий перебежчик Синон, рассказавший троянцам, что греки отплыли, а коня оставили в качестве жертвоприношения. К чему привела доверчивость троянцев — известно.

Хани-трэп — «медовая ловушка»- использование женщины в качестве приманки. В шпионской мифологии роль прекрасного пола сильно преувеличена. «Информация, добытая женщиной, едва ли более ценна, чем бумага, на которой она написана, — замечал по этому поводу Аллен Даллес.

Цитата. «Низшие организмы жизнеспособней сложных… Для развитого организма двуличие, в худшем случае, есть один из вариантов поведения, тогда как для низшего — это способ выжить. В этом смысле шпион выбирает стать шпионом не более, чем ящерица — свою пигментацию: просто ничего другого им не дано». Иосиф Бродский

Черная метка — знак, которым разведчик предупреждает коллег о провале. Например, шпион Пеньковский использовал для этой цели столб № 35 на Кутузовском проспекте. В случае подозрений о слежке он должен был оставить там черную полоску углем.

Шляпа. Низко надвинутый головной убор вкупе с поднятым воротником плаща — фирменный шпионский look. Глядя на сгорбленную под грузом ответственности фигуру, становится понятно, зачем нужен Джеймс Бонд. Без него образ не вызывал бы ничего, кроме тоскливого отвращения — как ему и положено.

Экономия. Самое остроумное предложение по оптимизации расходов спецслужб принадлежит Н. С. Хрущеву. Встретив как-то шефа ЦРУ в Белом доме, Хрущев похвалил стиль его докладов. На вопрос потрясенного американца — где он мог их читать, Никита Сергеевич заулыбался и ответил, что, видимо, Кремль и Белый дом платят одним и тем же агентам. А потом сделал предложение, чуть не изменившее ход истории, — объединить усилия секретных служб СССР и США. В целях экономии средств.

Юмор — качество, чуждое секретному агенту. С серьезным лицом в этом мире делаются не только самые большие глупости, но и подлости.

Яд — капсула с кураре — последняя надежда шпиона немучительно умереть в нестрашных мучениях.

10 самых громких провалов разведки

Дело Пеньковского

Полковник Генерального штаба Олег Пеньковский сдал в начале 60-х американцам стратегические сведения о ракетно-ядерном потенциале СССР. Есть версия, что сюжет был срежиссирован КГБ, чтобы напугать США количеством наших ракет.

22 июня 1941 года

О «вероломном нападении» Германии на СССР предупреждали советские резидентуры сразу в нескольких странах, но Сталин не придавал им значения. Сталин ошибся.

Суд над Абелем

Рудольф Абель проверял после Второй мировой состояние советской агентурной сети в США. Благодаря провалу связного американцы поймали Абеля и 10 февраля 1962 года обменяли на летчика Пауэрса.

«Аквариум»

В 1978 году сотрудник ГРУ Виктор Резун ушел на Запад, инсценировав похищение. После перестройки он плюнул в лицо бывшим коллегам, выпустив под псевдонимом Виктор Суворов книгу «Аквариум».

Перл-Харбор

7 декабря 1941 года ЦРУ проморгало японскую эскадру, что привело к уничтожению Тихоокеанского флота США. Есть предположение, что Рузвельт сознательно допустил это, чтобы Америка вступила в войну.

Мексиканский заговор

В 1975 году агенты КГБ разрабатывали план, по которому в Мексике должна была начаться гражданская война, и в результате под самым боком у США возник бы оплот коммунизма. Заговор провалился.

Высылка105 шпионов

24 сентября 1971 года из Лондона были высланы 105 советских дипломатов. Столько человек не отправляли за шпионаж на родину ни до, ни после ни в одном государстве мира.

Суперкомпьютеры в Китае

В начале 90-х американцы дали возможность китайцам украсть технологию создания суперкомпьютеров. Шпионом якобы был друг детства президента Клинтона.

Дело Профьюмо

Британский министр обороны Джон Профьюмо в 1963 году изменял своей жене с проституткой Кристин Килер, которая, как выяснилось, регулярно спала с советским военным атташе.

11 сентября 2001 года

Чудовищный провал ЦРУ, после которого телекомпания Си-эн-эн целый день выходила в эфир с титром «Америка атакована». Правду об этих событиях при нашей жизни узнать не удастся.

10 самых больших успехов разведки

Операция «Цитадель»

Летом 1943 года немцы собирались окружить на Курской дуге целый советский фронт и снова пойти на Москву. Узнав об этом, наши успели подготовить оборону и выиграли важнейшую битву.

Убийство Троцкого

Акция, в результате которой 20 августа 1940 года был устранен бывший революционный лидер, была спланирована советской разведкой. Убийца, Рамон Меркадер, называл мотивом ревность.

Великая Октябрьская социалистическая революция

Хотя ,собственно, революция, судя по всему, произошла по внутренним причинам, доказано, что большевиков финансировал немецкий Генштаб, чтобы вывести Россию из Первой мировой войны.

Похищение Эйхмана

Этой акцией израильская разведка Моссад завоевала глубочайшее уважение среди коллег: повинный в геноциде евреев Адольф Эйхман 11 мая 1960 года был выловлен в Аргентине и вскоре повешен в Израиле.

«Кембриджская четверка»

Вряд ли в истории существует пример столь масштабной шпионской работы, какую с 30-х по 60-е годы вели в Британии Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджесс, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Филби при этом едва не дослужился до главы английской разведслужбы MI5.

Атомная бомба в СССР

Советский Союз смог быстро создать собственную атомную бомбу в 1949 году благодаря тому, что немецкий физик Клаус Фукс, который работал над атомным проектом в Америке, бесплатно сотрудничал с советской разведкой.

Работа Зорге

Большинство сообщений Рихарда Зорге игнорировалось советским руководством.Однако не все: очень важной оказалась информация о том, что Япония не вступит в войну, — это позволило перебросить на Запад сорок дивизий из Сибири.

Кража Муссолини

Штурмбанфюрер СС Отто Скорцени выполнял секретные задания на территории противника. Триумфом стало освобождение плененного партизанами Бенито Муссолини 13 сентября 1943 года.

Передача систем шумоглушения

Недостатком наших подводных лодок был уровень шума — пока советские агенты в 70-х не добыли сведения об американских системах шумоглушения.

Ксения Соколова, GQ

Читайте также: