ИЗВРАЩЕНИЕ СО ВЗЛОМОМ

«Детей совращать можно по-разному. Можно, например, затеять с ними разговор на тему, о которой они имеют смутное представление, и, пользуясь их малой осведомленностью, втюхивать им собственные взгляды на жизнь… Почему бы не устроить конкурс детского рисунка на тему «Секс глазами детей»? – так писал «Обком» 24 сентября 2001 года.На тему воспитания подрастающего поколения нам пришлось высказываться три года назад в связи с выставкой рисунков «Налоги глазами детей», которую устроила ГНАУ в своем «Конгресс холле» и которую освятил персональным присутствием тогдашний главный налоговик страны Николай Азаров. Осмотрев экспозицию, мы не разделили восторгов Николая Яновича по поводу «налогового» творчества детей и сформулировали на основании увиденного тезис: «Чем меньше знаешь о сути вопроса, тем больший простор открывается для фантазии».

Но идея беззастенчивой эксплуатации детской фантазии пришлась налоговикам по душе и приобрела даже более извращенные формы…

Однажды бедный Носорог

Уплатить решил налог.

Решенье принял он по пьянке,

Пришел под вечер к обезьянке…


(ученица 5 класса)

Последний номер журнала ГНА в Донецкой области «Налоговый курьер» от 21 мая (тираж 4285 экземпляров, цена подписки – 9,2 грн. в месяц), откуда и изъято приведенное четверостишье, стал бестселлером не только у местной предпринимательской общественности. Можно даже утверждать, что ни одна публикация донецких СМИ в XXI столетии не была предметом столь активного внимания читательской аудитории. И ни одно из стихотворений, сочиненных на государственном языке, не цитировалось русскоязычными дончанами с большей интенсивностью, нежели такие, например, строки:

Івана серцевий напад схопив,

Бо вчасно податки він не сплатив


(малолетний житель Першотравневого района)

Рубрика «Налоги глазами детей» (точнее было бы – словами) занимает 30 (тридцать!) страниц – то есть почти половину всего объема «Налогового курьера». Жанровое многообразие вызывает просто оторопь: басни, сказки (в прозе и рифмованные), «оды», рассказы; «костюмированная сказка-инсценировка «Как налоговый инспектор Колобок спас зверят»; «сценарий новогоднего праздника» и «сценарий круглого стола «Налоги и молодежь»; даже «страшная сказка-триллер со счастливым концом «Заплати налоги – спи спокойно»; и еще «сказание про мышку Бетти» и т.д. – десятки и десятки произведений на заданную тему.

Азарт и непосредственность, с которыми осваивают жанровый и стилистический арсенал словесности дети из Харцызска и Константиновки, Елизаветовки и Волновахи, Макеевки и Угледара, вполне объяснимы. Убогая жизнь донбасского захолустья, которую с младенчества наблюдают юные авторы «Налогового курьера» и которая, как им, видимо, доходчиво объяснили, обусловлена низкой налоговой культурой местного населения, способна пробудить и не такой энтузиазм. Уверены: если бы педагоги и прочие взрослые объяснили детям, что взаимосвязь налогов и благосостояния примерно такая же, как и между симпатиями населения и результатами выборов (где не важно, кто как голосует, а важно, кто как считает), то вряд ли бы появились в «Налоговом курьере», такие, например, строки:

Реве та стогне казна наша,

Горючі сльози пролива –

Знов непорядний підприємець

Свої доходи прикрива…

Но мысль о том, что уровень благосостояния населения Шахтерска, Снежного или Доброполья зависит не от того, сколько налогов заплатил «непорядний підприємець», а от того, кто эти налоги собирает и тем более – распределяет полученные «казной» доходы, увы, пока не нашла своего отражения в налоговом творчестве донецкой детворы.

Напротив, в сказках, новеллах и баснях царствует «положительный образ» налогового работника, который не устает «стучать в душу» всяким несознательным «медведям», «лисам», «червякам», «мартышкам» и «зайцам». Хотя, нет – сказка про то «Как заяц стал честным предпринимателем» стоит особняком. Сюжет там таков. Зайца-бизнесмена замучили «Налоги» – НДС и на прибыль, а также налоговый инспектор Лиса и налоговые милиционеры Волк и Медведь. Но мудрый Филин порекомендовал Зайцу перейти на единый налог, с которым косой даже «подружился и стал успешным частным предпринимателем» (автор – ученица уже 10 класса донецкой СШ, что сказывается на уровне понимания предмета). Правда, сказка какая-то не завершенная получилась у девочки: добро победило, но вот зло – НДС, например, – как с ним-то все закончилось?

Но, повторим, эта сказка – исключение из общего массива сочинений. Во всех других красным пунктиром проходит незатейливая, как детская считалка, мысль. Налоги надо платить, ибо без них не будет у нас ни бесплатного образования, ни бесплатного лечения, ни храброй милиции, ни трамваев с троллейбусами. Вопросы иной направленности, например: «а будут ли тогда у нас налоговые инспекторы, которые в отличие от учителей на жизнь не жалуются?» или «сможет ли заплатившая налоги мама купить юной поэтессе новые сапожки или видеокассету?» – детей не волнуют.

Некоторые произведения просто вызывают культурный шок. Например, «Ода о налогах»:

Налог Подоходный –

Налог самый главный,

Его мы напишем с буквы заглавной!

Еще есть Земельный налог у страны,

И средства его важны для казны…

Налог Коммунальный –

Он тоже прекрасен,

Он улицы наши осветит, украсит…

Водитель – Дорожный налог заплати,

Не будет ухабов и ям на пути!

Есть сбор Пенсионный –

Он друг старикам,

Когда постареем, поможет и нам.

А сказку «Страна Налогия», сочиненную учащимися из Харцызска , наверное, и следующие поколения бизнесменов будут на ночь своим детям пересказывать. Суть такова. «Жил-был на свете дед Налогович». И перед смертью задумался, как бы обустроить страну Налогию? Сочинил «свод законов», да с тем и помер. А сын его, по имени Ревизор, нашел этот документ, изучил, законы назвал «налоговыми» (по имени отца «Налоговича») и понес этот манускрипт к «царю-батюшке Инспектору». В общем, царю Инспектору законы Налоговича понравились, их ввели в действие, страна погрязла в процветании и довольстве. Но тут «поселился в Налогии Частный Предприниматель». Стал этот ЧП жить на широкую ногу, с бассейном, слугами и крышей под «красной черепицей» (в этом месте советское литературоведение непременно бы сделало ремарку: вот, мол, как реальность отражается в народном творчестве). ЧП этот новоприбывший «стал казну воровать, налоги не платить…И пришли к нему Ревизор со Инспектором. Стали бить-воевать тать такую, вора бессовестного, ЧП называемого… И прислали к нему дочь – Декларацию. Уж она-то расстаралась, все сполна с него взяла… И бюджет страны увеличился».

Вообще-то, прочитав этот выпуск «Налогового курьера», можно подумать, что украинские налоговики окончательно вытеснили из детского набора «образцов для подражания» космонавтов, индейцев и разведчиков. Зато место «шпиона Гадюкина» и Бабы-Яги прочно занял тот самый предприниматель, скрывающийся под личиной разных зверюшек.

Ладно, оставим детей в покое, обратимся к взрослым. Указанный номер журнала открывает обращение зампреда ГНА в Донецкой области Валентины Орловой к… «юным гражданам Донецкой области» (?). Валентина Александровна уверена: «Именно дети будут формировать новую налоговую культуру нашего общества». Почему вдруг такую обузу – да на хрупкие детские плечи? А чем Ваши, Валентина Александровна, подчиненные занимаются, неужели «налоговое бескультурье» культивируют?

И еще, пишет г-жа Орлова, «ваши работы дадут возможность людям посмотреть на налоговую службу сквозь призму искреннего детского взгляда». Тут не поспоришь, не менее «искренний» взгляд взрослых налогоплательщиков (а иных-то и в природе не бывает) на «налоговую службу» будет явно отличаться от фантазий несовершеннолетних.

Да и вообще, повторимся, порочная это методика. Ну не публикует же журнал «Здоровье» размышления и рисунки детей на тему половой жизни, зафиксированные на партах и стенах лифта.

Марат ЧАПЫГИН obkom

You may also like...