Александр Бородай советует как правильно вести АТО

Гражданин России Александр Бородай, профессиональный политтехнолог, а по совместительству премьер-министр опереточной  Донецкой народной республики, дает рецепты властям как решить "проблему Донбасса" как можно скорее.

Александр Бородай, в далеком 2000-м году, написал в газете «Завтра» № 4(321) от 25-го январа 2000-го года статью под названием «ГРОЗНЫЙ 2000», в которой дал четкие указания новому правителю России (В.В. Путину) как быстро и правильно закончить войну в Чечне.  

***

Новый правитель России понимает, что «проблему Чечни» надо решать как можно скорее. От того, как быстро и с какими результатами закончится война — зависит выживание его режима, зависит и судьба всей страны. Поэтому по его приказу 17 января войска пошли на общий штурм Грозного — главной цитадели боевиков. Как и следовало ожидать, пустой болтовней оказались многочисленные заявления высокопоставленных военных, чиновников и работников различных пресс-служб о том, что никакого штурма не будет, а будет блокада или «зачистка».

Первоначально общий поход на Грозный был назначен еще на 6 января, а в Старопромысловском районе внутренние войска вели тяжелые и кровопролитные бои уже в декабре. Но планы федерального командования были сорваны рейдом отряда Бараева, вышедшего из Грозного и захватившего находящиеся недалеко от города села Алханкала и Алхан-юрт, создавшего угрозу захвата нескольких базовых лагерей российских частей.

Чтобы ликвидировать опасность, часть войск была вынуждена покинуть Старопромысловский район и вернуться — для того, чтобы выбить противника из этих сел. Таким образом чеченцы выиграли целый десяток дней.

Штурм начался с массированной артподготовки ( применялись танки, САУ, установки «Град» и «Ураган», минометы, зенитные установки) и ударов штурмовой авиации, которые, как показали дальнейшие события, были все же недостаточно эффективны. Действовавшие на территории Старопромысловского и Заводского районов части внутренних войск (военнослужащие Минобороны первоначально не входили в город, обеспечивая вэвэшникам огневую поддержку) натолкнулись на яростное сопротивление боевиков, встретивших передовые подразделения огнем из снайперских винтовок, пулеметов и гранатометов. Основой обороны бандитов оказалась прекрасно налаженная система инженерных сооружений, в том числе и подземных, обеспечивших им высокий уровень защиты от воздействия федеральной артиллерии и авиации.

Неся довольно значительные потери (только 21-я бригада внутренних войск за первые сутки боя потеряла четырех человек убитыми и семнадцать ранеными), солдаты внутрених войск начали медленное продвижение вперед к центру города. Имеет смысл отметить, что соотношение между атакующими и защищающимися оказывалось, примерно, один к одному, хотя военная наука четко указывает, что в условиях уличного боя атакующих должно быть в шесть-семь раз больше, чем обороняющихся.

Есть все основания утверждать, что при сохранении нынешних темпов продвижения бои за овладение Грозным будут продолжаться не менее месяца и чреваты для федеральных войск немалыми потерями, хотя командиры, действительно, стараются сделать все возможное, чтобы их минимизировать.

Немаловажно и то, что расхваленные прессой формирования Беслана Гантемирова оказались не более, чем мифом. Большая часть набранных им людей, в большинстве своем являющихся маргинальными элементами, разбежалась еще несколько недель назад, а часть перешла на сторону боевиков и воюет с нашими войсками федеральным оружием. Остатки «чеченского ополчения» практически небоеспособны и отправлены за ненадобностью в Урус-Мартан, где, по слухам, развернули широкую торговлю оружием и боеприпасами.

За пределами Грозного боевики наращивают интенсивность партизанской войны — минируя дороги, организовывая налеты на тыловые колонны федеральных войск. Примером могут послужить недавние нападения на колонну внутренних войск под Шали и на армейскую колонну в Алхан-юрте.

Значительная часть населения Чечни устала от войны, но не верит в то, что войска пришли надолго, и предпочитает подчиняться приказам полевых командиров, которые всегда готовы подтвердить свой авторитет массовыми казнями соплеменников или «подставкой» недостаточно покорных населенных пунктов под удары федеральной артиллерии.

Очевидно, что для быстрой и эффективной победы над чеченцами необходимы принципиально новые подходы как в тактике, так и в политике на Северном Кавказе. Почти все российские военнослужащие уверены, что нет необходимости штурмовать Грозный пехотой, а необходимо применить более мощные средства огневого воздействия, чем те, что имеются в распоряжении федеральных войск на сегодняшний день.

Одновременно требуется прекратить глупые и заранее обреченные на неудачу игры в чеченское самоуправление и прочую «демократию» и принять комплекс контрпартизанских действий, так хорошо отработанных во времена Советской власти на Западной Украине и том же северном Кавказе. Критерием же победы над боевиками не может служить количество «освобожденных» и подвергшихся «мягкой зачистке» населенных пунктов или процент «контролируемой территории, а лишь полное уничтожение подавляющего большинства бандформирований и, прежде всего конкретных полевых командиров — Басаевых, Гелаева, Хаттаба и т.д.

Если же сегодняшние подходы Кремля к чеченской войне не изменятся, то ее переход в затяжную фазу практически неизбежен, что крайне невыгодно как для самого Путина, так и для всей России.

Александр БОРОДАЙ, Грозный — Москва, газета «Завтра» № 4(321)

Читайте также: