ЗАРПЛАТА АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕНЩИНЫ

Военнослужащий США зарабатывает больше водителя автобуса и менеджера низшего звена. За участие в боевых действиях в качестве надбавки выплачивается до $600 в месяц. Конкретная сумма зависит от должности, воинского звания, семейного положения. Но это не все прелести военных тягот по-американски.Когда американский солдат, сержант или офицер попадает в зону боевых действий, ему немедленно начинают выплачивать надбавку в размере $150 (предположительно, размер этих выплат будет увеличен до $250 -соответствующий законопроект рассматривается Конгрессом США). В случае начала войны $150 будут получать все военнослужащие, находящиеся в зоне Персидского Залива. Если для участия в войне военнослужащий вынужден разлучаться со своей семьей, то ему доплачивают $100. Еще $3.50 в день доплачивают за то, что военнослужащий уехал далеко от дома и вынужден нести дополнительные расходы на свое содержание и терпеть разнообразные неудобства.

Если солдат или офицер находится непосредственно вблизи передовой (то есть, его жизнь подвергается реальной опасности), то он получает дополнительно $50-100 в месяц. Эти выплаты уже проводятся на некоторых американских базах в Персидском Заливе. Однако для того, чтобы эта доплата была произведена, военнослужащий должен провести на линии фронта, как минимум, 30 суток.

Кроме этих выплат, военнослужащие приобретают довольно существенные налоговые льготы. К примеру, солдаты и сержанты полностью освобождаются от выплаты всех налогов от сумм, полученных ими во время участия в боевых действиях. Офицеры платят налоги, если их совокупный доход превышает $ 5 532 в месяц.

Из-за того, что на войне солдатам, как правило, некогда тратить деньги, их зарплаты перечисляются на особый сберегательный счет. Пока идут боевые действия, на эти деньги начисляются повышенные проценты (в среднем, более чем в пять раз более высокие, чем на обычном сберегательном вкладе в американском банке).

В 2000 году, по данным Министерства обороны США Department of Defense, средняя годовая зарплата рядового или сержанта, служащего в армейских частяхArmy составила $32 195 (офицер получил $64 125). Солдаты и сержанты ВВС США Air Force заработали, в среднем, $33 095, офицеры — $66 883. Военные моряки Navy — $33 744, офицеры ВМФ США — $65 940. Солдаты и сержанты корпуса Морской Пехоты Marine Corps- $29 355, офицеры — $62 161. Для сравнения, по данным Министерства Торговли США US Department of Commerce, среднестатистический американец в 2000 году заработал $28 272. Зарплата водителя автобуса в США составляет, в среднем $33 тыс. в год, менеджера низшего звена, работающего в торговой компании — $45 тыс. Реальный доход военнослужащего больше, чем показывают эти цифры: военнослужащие обеспечиваются бесплатной медицинской страховкой и медикаментами (у среднестатистического американца на медицинские цели ежемесячно уходит от $80 до 500), дотациями на оплату жилья и т.д.

Американские военные не выражают особого восторга относительно своего достатка. Опрос, проведенный Исследовательским Институтом Армии США US Army Research Institute показал, что 64% офицеров и 38% солдат и сержантов довольны своей зарплатой (в 1999 году лишь 49% офицеров и 24% солдат выражали удовлетворение по этому поводу). 65% офицеров и 56% солдат и сержантов удовлетворены бонусами, которые им предоставляются после ухода с военной службы (соответственно, 32% и 29% в 1999 году). В 2002 году 73% офицеров и 58% солдат и сержантов выразили удовлетворение качеством своей жизни. 87% офицеров и 84% солдат считают, что их служба протекает в безопасных условиях.

Washington ProFile

Читайте также: