Несчастливая Щука

В территориальных водах Швеции в районе Аландских островов обнаружена советская подводная лодка Щ-305, затонувшая в годы войны. До сих пор 38 моряков считались без вести пропавшими. Теперь координаты братской могилы, в которую превратилась лежащая на дне искореженная «Щука», будут нанесены на все навигационные карты флота.В свой последний боевой поход Щ-305 уходила 17 октября 1942 года. Приходилось прорываться из обложенного блокадой Ленинграда, из засыпанного гитлеровскими минами Финского залива. Моряков на кронштадтских и питерских причалах провожали как в последний бой. Для многих он таким и оказался. Той осенью балтийский подплав понес тяжелые потери. Экипажи уходили и пропадали, зачастую не успевая дать ни единой радиограммы.

29 августа вышла в поход и сгинула Щ-304 под командованием капитана III ранга Я. Афанасьева. 18 сентября в Балтику на поиск противника повел свою Щ-308 капитан III ранга Л. Костылев. Четверо суток они пробирались сквозь скрежетавшие по корпусу минные тросы. Пронесло — выбрались в Балтику. 2 октября атаковали финский конвой у полуострова Ханко. Спустя пять дней выпустили торпеды по германскому госпитальному судну «Рюген». Через полторы недели — по немецкому судну-ловушке «Шифф-47». Костылев сообщил по радио о повреждениях прочного корпуса подлодки и получил разрешение возвращаться. Не вернулся.

11 октября вышла в море и пропала Щ-302.

20 октября под прикрытием пяти тральщиков и двух сторожевых катеров в открытое море двинулись Щ-406 и Щ-306. Конвой успешно добрался до точки погружения. Как воевала в те дни Щ-406, известно. За шесть дней на позиции у Данцигской бухты по кораблям и транспортам она выпустила весь торпедный боезапас и вернулась домой. А куда девалась Щ-306, можно строить лишь предположения. Поскольку противолодочные силы врага о победах в те дни не доносили, то считается, что она подорвалась на минах.

Словом, скверно все складывалось. Но Ленинград надо было спасать, и с жертвами не считались. Вот в такой обстановке приказ прорываться в Балтику получил командир той самой, найденной теперь у Аландских островов Щ-305 капитан-лейтенант Дмитрий Сазонов. Что думали в те часы 38 моряков «Щуки», когда по боевой тревоге разбежались по боевым постам? Надеялись ли, что им повезет больше, чем тем, кто в те горькие месяцы уже в последний раз ушел в море? Наверное. Как на грех, с подачи умников в наркомате ВМФ до сентября 1934 года лодку называли по-революционному бесшабашно — «Воинствующий безбожник». Потом кто-то додумался, что и для неверующих это как-то слишком. Щ-305 в документах переименовали поближе к водной стихии — «Линь».

В первом боевом походе «Линю» повезло. У Финляндии тогда было всего три подводные лодки. И с двумя Щ-305 умудрилась встретиться. 28 июня 1941 года «Щука» атаковала финскую подлодку «Весихиси». Тогда не умели воевать не только в этом экипаже, поэтому в цель направили всего одну торпеду. Много позже в Москве проанализировали причины неудачной войны на море, и подводникам было приказано сближаться с врагом на расстояние пистолетного выстрела и торпеды выпускать залпом. А в 1941-м Щ-305 промахнулась и тут же едва не поплатилась за это. Два дня спустя уже «Весихиси» атаковала «Щуку». К счастью, тоже промах.

Но ко второму походу, видимо, лимит везения бывший «Воинствующий безбожник» исчерпал. Об обстоятельствах гибели стало известно лишь после победы из трофейных архивов. У Аландских островов Щ-305 подстерегла другая финская лодка — «Ветехинен». Ночью 5 ноября, когда наш экипаж всплыл подзарядить аккумуляторные батареи, финны выстрелили сначала двумя торпедами. Мимо. Открыли огонь из 76-миллиметровой пушки. Тут промахнуться было невозможно. «Линь» затонул мгновенно.

Неизвестных солдат на войне были миллионы. У тех, кто до последнего бился с врагом на море, всегда оставались имена. В штабах каждого, ступившего на палубу, учитывали и отдавали приказом, который подшивали береговые писари. Но неизвестных могил на морском дне не счесть! Теперь одной стало меньше. С помощью архивов Главного штаба ВМФ России удалось установить каждого, кто лежит у Аланских островов на Щ-305.

ВОТ ИХ ИМЕНА:

1. Ануфриев Петр Степанович, капитан-лейтенант, помощник командира подлодки. Род. в 1910 г. в селе Лужино, Ржаксинского района Тамбовской области.

2. Грачев Александр Иванович, краснофлотец, кок. Род. в дер. Петровское Калининской обл.

3. Дашкевич Александр Трофимович, старший краснофлотец, электрик. Род. в с. Сур-Михайловское Днепропетровской обл.

4. Денищев Александр Фотеевич, старшина 2 статьи, командир отделения штурманских электриков. Род. в Иваново.

5. Дремалов Михаил Андреевич, старший краснофлотец, старший моторист. Род. в п. Калинин-Языков Куйбышевской обл.

6. Ермилов Владимир Иванович, старший краснофлотец, старший моторист. Род. в Москве.

7. Желнин Василий Иванович, старшина 2 статьи, командир отделения комендоров. Род. в с. Минино Ивановской обл.

8. Зуев Виктор Петрович, старший политрук, заместитель командира по политической части. Род. в Москве.

9. Зуйков Василий Николаевич, краснофлотец, торпедист. Род. в с. Мухталово Горьковской обл.

10. Каранда Валентин Ефимович, старшина 2 статьи, командир отделения акустиков. Род. в Изюме Харьковской обл.

11. Киселев Александр Сергеевич, краснофлотец, моторист. Род. в дер. Александровка Воронежской обл.

12. Кузнецов Василий Николаевич, старший военфельдшер, фельдшер. Род. в дер. Анисимовка Ленинградской обл.

13. Курицын Иван Парфирович, старшина 2 статьи, командир отделения торпедистов. Род. в дер. Петково Ярославской обл.

14. Лавриченко Михаил Тимофеевич, старшина 2 статьи, командир отделения рулевых. Род. в с. Тамбовка Днепропетровской обл.

15. Ларченко Андрей Евдокимович, главный старшина, старшина группы трюмных. Род. в дер. Студино Могилевской области.

16. Лейдерман Соломон Яковлевич, инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5. Род. в Одессе.

17. Миргородский Константин Иосифович, краснофлотец, строевой. Род. на станции Саракташ Чкаловской обл.

18. Морозов Пантелей Дмитриевич, главный старшина, старшина группы рулевых. Род. в с. Межедор Коми АССР.

19. Наумчик Григорий Миронович, главный старшина, старшина группы электриков. Род. в дер. Оломея Гродненской обл.

20. Невгод Николай Андреевич, главный старшина, старшина группы торпедистов. Род. в с. Плысадское Киевской обл.

21. Николаев Николай Алексеевич, мичман, старшина группы радистов. Род. в Горьком.

22. Нутрихин Алексей Васильевич, главный старшина, боцман. Род. в Ленинграде.

23. Павлюченко Михаил Никифорович, старший краснофлотец, трюмный. Род. в Нарофоминске Московской обл.

24. Пильченко Петр Трофимович, старшина 1 статьи, командир отделения. Род. в дер. Очилино Смоленской обл.

25. Посадский Петр Андреевич, старший лейтенант, командир БЧ-3. Род. в деревне Селышки Ивановской обл.

26. Резниченко Павел Петрович, краснофлотец, электрик. Род. в с. Александровка Сталинской обл.

27. Сазонов Дмитрий Михайлович, капитан 3 ранга, командир подлодки. Род. в дер. Горелово Рязанского района Белорусской АССР.

28. Сараев Николай Яковлевич, старший лейтенант, командир БЧ-1. Род. в с. Боярское Бурят-Монгольской АССР.

29. Сергеев Александр Николаевич, старший лейтенант, помощник командира подлодки П-3. Род. в Киеве.

30. Смалиев Александр Михайлович, старшина 2 статьи, командир отделения электриков. Род. в Сергеевском р-не Ворошиловградской обл.

31. Соловьев Василий Иванович, главный старшина, старшина отдела мотористов. Род. в дер. Медведки Калининской обл.

32. Сычев Алексей Иванович, краснофлотец, моторист. Род. в дер. Нижняя Николаевская Сталинской обл.

33. Третьяков Иван Иванович, старшина 2 статьи, командир отделения комендоров. Род. в с. Лады Воронежской обл.

34. Ушаков Леонид Андреевич, краснофлотец, радист. Род. в дер. Вотская Горьковской обл.

35. Чибисов Александр Григорьевич, краснофлотец, трюмный. Род. в деревне Воронино Московской обл.

36. Шаманов Иван Андреевич, краснофлотец, электрик. Род. в дер. Рождественская Воронежской обл.

37. Шаповал Николай Николаевич, краснофлотец, рулевой. Род. в с. Вишневец Днепропетровской обл.

38. Шершаков Александр Андреевич, старшина 1 статьи, командир отделения мотористов. Род. в дер. Березцово Московской обл.

Справка: всего в годы Великой Отечественной войны Балтийский флот потерял 47 подводных лодок. Вместе с ними из походов не вернулись 1447 советских моряков.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕЕ СЧАСТЬЕ

ДНЕПРОПЕТРОВСК

«И о смерти моей никто не узнает,

Лишь заплачет родимая мать,

Что лишилась подводного сына,

Ей уж больше меня не видать…»

Железнодорожный разъезд в приднепровской степи, пышный украинский август 1940-го. На траве, прямо у насыпи расстелен длинный лежник — тканый ковер, уставленный наливками и закусками. Большое село Сурско-Михайловка провожает в далекий Ленинград краснофлотца Сашу Дашкевича. Сначала гуляли у отцовской хаты, потом гуртом пошли до станции. Он не просто моряк, а подводник, чем особо гордится отец Трофим Иванович.

Сашко был в отпуске целый месяц. Повесил на стенку важное фото: выпуск Краснознаменного учебного отряда подплава им. С.М. Кирова. Угощал маленькую племянницу Лиду флотским шоколадом. Босоногая девчоночка выплюнула: «Та горько ж…» Успел покрасоваться в кронштадтских клешах и научить земляков неизвестно кем сочиненному балтийскому «Гимну подводников». Теперь вот, прощаясь, поют на разъезде про «подводного сына» сельские хлопцы. Сами улыбаются, ведь все будет хорошо. А мама почему-то плачет, и соседские бабы вдруг заревели в праздничные цветные платки…

Извещение пришло в конце 43-го, после оккупации, когда немцев выгнали из Украины. Горестная бумага была датирована январем того военного года. Старший краснофлотец Дашкевич Александр Трофимович пропал без вести. Командование не сочло нужным сообщить родным о советской субмарине Щ-305, исчезнувшей в ноябре 1942 года у Аландских островов.

Шесть десятилетий безвестья. Отец Трофим Иванович прожил долго — 102 года. Примирился с потерями, но сына Сашу вспоминал часто. Мужья трех его дочерей погибли на войне, и могилы нашлись. Слава Богу, живыми вернулись с фронта двое старших сынов, Григорий и Герасим. Оба до последних годов учительствовали в родной Сурско-Михайловке. Были в почете и уважении односельчан, похоронены рядом с отцом. Совсем немного не дожили до вести о своем младшем брате.

Когда лодку обнаружили и Москва сообщила, что служил на Щ-305 днепропетровец Дашкевич, здешний народ всколыхнуло, словно не иностранцы мы уже друг другу.

Руководитель пресс-службы Днепропетровского областного совета Виктория Климович подняла на ноги весь регион. Оставался последний шанс — село Сур-Михайловское. В Главном штабе ВМФ России утверждали, что именно отсюда ушел на Балтийский флот старший краснофлотец Александр Трофимович Дашкевич.

Населенного пункта с таким названием уже не существует. Зато есть Сурско-Михайловка — и не в Солонском районе, как значилось у штабных писарей, а в Солонянском.

Собкор «Труда» вместе с украинской журналисткой Викторией Климович и ее коллегами продолжил отчаянный поиск. Подключались разные люди, отодвигая в сторону дела выходных дней. И вот на стол легли телефоны родственников. Это дети старших братьев погибшего моряка — тех самых сельских учителей Григория и Герасима Трофимовича. То есть родные племянники краснофлотца Александра Дашкевича. По всему свету раскидала их судьба, по разному сложилась жизнь.

Тяжелее всего приходится тем, кто остался на Украине. Лидия Григорьевна Дашкевич-Боговик, та самая малышка-племянница Лида, выплевывавшая горький флотский шоколад. Вся трудовая биография — на Верхнеднепровском крахмало-паточном комбинате. Огромное предприятие поставляло стратегическое пищевое и оборонное сырье на весь СССР и еще полмира. С крахом Союза военные цеха закрылись.

Днепропетровский электросварщик Владимир Григорьевич Дашкевич уже лет десять как в США. Перетянули старика взрослые дочери. Еще в 70-х подавал множество запросов в разные инстанции, надеясь найти без вести пропавшего родственника-моряка. Ответа не приходило.

Американская жизнь пенсионера Владимира Дашкевича устроилась, дочки возят на отдых в Майами. Только не дает покоя мысль: вдруг там, на родине остались дети дяди Александра. Это не просто стариковская фантазия. Семейный архив до сих пор хранит один снимок. Последнее фото краснофлотца Александра Дашкевича. На обороте дата: 1.1.1941 и надпись: «Смотрите, но не улыбайтесь».

МОСКВА

Что это? Совпадение? Мистика? Владимир Викторович Зуев, 69-летний сын старшего политрука Зуева, долгие годы пытался хоть что-то узнать о судьбе Щ-305. Обзванивал ветеранские организации и авторов книг о Балтийском флоте, но никто толком рассказать не мог. А когда «Труд» разыскал Владимира Викторовича в Москве и сообщил ему, что могила его отца обнаружена у скандинавских берегов, оказалось, что у него в кармане туристическая путевка в Финляндию. Оттуда — на пароме в Швецию. Уезжает на днях. Как раз туда, где лежит его давно потерянный и флотом, и родными отец.

— Отца я почти не помню, — вспоминает сын подводника. — Когда началась война, мне было три года. Жили в Ораниенбауме, под Санкт-Петербургом. 25 июня 1941 года семьи офицеров отправили в эвакуацию. Так мы с мамой и братом оказались в Калининской области. Похоронку мама получила в 1943 году. Оставшись одна, с двумя детьми на руках, решила ехать в Москву к родственникам. В конце 1943-го мы перебрались в столицу. Мой старший брат Геннадий после школы решил было пойти по стопам отца.

— Подал документы в Рижское мореходное училище. Мать плакала три дня. Потом пошла к руководству училища, о чем-то договаривалась. И несмотря на то, что все экзамены брат сдал на отлично, его не взяли. Сказали — по медицинским показаниям. Была ли болезнь на самом деле, или это мама договорилась с врачами, не знаю. Пошел в МАИ. Об отце давно отчаялся узнать что-то новое. А тут эта поездка в Скандинавию. Может, судьба?

Из письма старшего политрука Виктора Зуева жене Ольге Александровне от 1 ноября 1941 года: «Милая Леля, ты грамотный, развитый человек, ты превосходно знаешь, что происходит. Война имеет свои суровые законы. А особенно современная война, которую затеял изверг Гитлер. И если мне придется в бою сложить голову свою за Родину, за вас, то лучшим воспоминанием и памятником мне будут мои сыновья Гена и Вова, которых ты воспитай умными, трудолюбивыми, хорошими ребятами».

Ильченко Сергей, Ищенко Сергей, Тучкова Светлана «Труд»

Читайте также: