СМЕРТЬ И МУКИ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ. Часть 3

Писатель — сатирик Уильям Принн за публикование в 1632 г. 1000 — страничного памфлета «Histriomastix» был привлечен к суду . За пародийное высмеивание королевского двора Карла Первого и монаршей супруги Принна приговорили к огромному штрафу и отрезанию ушей , что и было проделано . В 1637 г. Уильям Принн за свои новые выходки , проникнутые духом оппозиционности монархии , был вновь привлечен к суду Звездной Палаты . Его подельниками оказались священник Бертон и доктор Баствик . Все трое были приговорены к большому штрафу , отрезанию ушей и пожизненному тюремному заключению . Т. о. получился необычный юридический казус : в отношении одного и того же человека — Уильяма Принна — дважды принимались судебные постановления об отрезании ушей . Фэлтон , убийца Герцого Бэкингема ( этот эпизод из романа А. Дюма «Три мушкетера» известен , наверное , всем ) , за свое нежелание назвать сообщников , был единогласно приговорен судом к пытке и последующей казни . Адвокат принес кассационный протест на постановление суда , доказывая , что Фэлтон , как офицер королевской армии не может подвергаться пытке . Протест был рассмотрен и удовлетворен ; приговор суда был кассирован в той его части , где он касался назначения пытки . На это английский король Карл Первый философски заметил : «Что ж ! Должны были казнить после пытки , теперь казним не пытая !»

— Председатель Революционного Трибунала времен «Великой» Французской революции Дюма был арестован сторонниками Конвента в самом начале переворота «9 термидора» . Жандармский наряд схватил Дюма прямо в зале судебных заседаний Дворца Правосудия , где тот вел процесс над 23 обвиняемыми . Произошло это около 11 часов утра . Однако , уже к 2 часам пополудни Дюма был освобожден из тюрьмы распоряжением Коммуны ( это был момент двоевластия — в Париже действовали друг против друга Коммуна и Конвент ) . Обрадованный неожиданным спасением Дюма примчался в здание Ратуши , где в тот момент находились братья Робеспьеры , Сен — Жюст и прочие вожди . Очевидно , глава Трибунала полагал , что там он будет в безопасности . Но отряд сторонников Конвента под руководством Леона Бурдона ( истинного героя термидорианского переворота ! ) обманом проник в здание Ратуши и захватил находившихся там вождей Коммуны . Дюма выволокли из пыльного чулана , куда спрятался от разыскивавших его , избили и направили в тюрьму . Т. о. Председатель Трибунала вторично за одни сутки попал в Консьержери . На следующий день он в числе самых видных якобинцев попал на суд в Трибунал , который возглавлял еще накануне . Его прежний подчиненный Фукье — Тенвиль с дрожью негодования в голосе потребовал казни Дюма . Около полудня он был гильотинирован .

— Герцогиня де Шеврез , возглавившая заговор по смещению кардинала Ришелье в 1633 г. была отправлена в ссылку в замок Дампьер ( под Парижем ) ; несколько позже ей пришлось переехать подальше — в замок Кузьер ( в Турени ) . Находясь там , она стала собирать вокруг себя недовольных кардиналом лиц . Чтобы привязать своих сторонников к себе , герцогиня вступала с ними в интимные отношения . В одно и то же время она имела любовниками архиепископа Турского ( последнему исполнилось 80 лет ! ) , молодого князя Морсильяка ( будущего герцога Ларошфуко ) , шевалье де Жара и пр. Кардинал Ришелье приказал арестовать шевалье де Жара , направившегося в Англию с посланием герцогини , и добиться от него показаний против заговорщиков . Арестант поначалу отказался свидетельствовать против любовницы ; его подвергли пытке каленым железом . Шевалье дрогнул и рассказал все , что знал о кружке герцогини . Он надеялся на помилование , но его приговорили к смертной казни — отрубанию головы . На эшафоте де Жару разрешили обратиться к собравшейся толпе — и он обреченно признал свою вину . Через минуту ему было даровано королевское помилование . Не отсюда ли пошла пословица : «Повинную голову меч не сечет» ?

— Много столетий сумасшествие преступника не снимало с него ответственности за совершенное преступление . Первым прецедентом неприменения смертной казни в отношении душевнобольного следует считать случай Дэниела Мак — Нагтена , убившего в 1843 г. выстрелом из пистолета секретаря Премьер — министра Великобритании . Специальным постановлением , получившим название «закон Мак — Нагтена» , Парламент постановил не предавать душевнобольного преступника уголовному суду , а направить на лечение в психиатрическую больницу .

— Жительница Лос — Анджелеса Винни Джадд во время своего лечения в г. Феникс осенью 1931 г. убила своих соседок по курорту — Хедвиг Сэмуэльсон и Агнес Ле Руа . Тела убитых были спрятаны в чемоданы ( причем тело Сэмуэльсон было расчленено ) и отправлены поездом в Лос — Анджелес . Чемоданы привлекли к себе внимание ( из одного из них закапала кровь ) и при попытке получения багажа Винни Джадд попросили предъявить документы и раскрыть багаж . Женщина скрылась с вокзала . После объявления общенационального розыска , В . Джадд была довольно быстро обнаружена и уже в ноябре 1931 г. попала в тюрьму . Ей удалось избегнуть смертного приговора , доказывая , что она действовала в состоянии самообороны ; кроме того , присяжные усомнились в ее вменяемости . Винни Джадд находилась в психиатрической лечебнице тюремного типа до декабря 1971 г. Насколько известно, это самый долгий срок пребывания женщины в заключении .

— История «железной маски» , восходящая к 17 — му столетию отнюдь не миф . Таковой заключенный действительно содержался сначала во французской тюрьме Пинероль , а затем — в Бастилии . Но это был отнюдь не родной брат короля Людовика Четырнадцатого … Молодой нубиец Набо , бывший пажом королевы Марии — Терезии , возбудил крайнее неудовольствие Монарха слишком усердной службой . Супруг приказал казнить наглого любовника собственной супруги , королева же заступилась и спрятала негритенка . Она подарила любимого пажа жене коменданта г. Дюнкерк ; Набо получил имя Эсташ Доже . Однако , негритячья плотоядность и тут сыграла с бывшим пажом скверную шутку . Комендант возмутился тем , что его супруга завела любовника — негра и пожаловался Королю . Людовик Четырнадцатый , узнав о новых проделках Набо — Доже , опять вознамерился казнить негра . Однако , через некоторое время Государь изменил свое намерение . В 1669 г. бывший паж был брошен в тюрьму Пинероль с железной маской на лице ; тюремщикам строжайше было запрещено с ним общаться . В 1698 г. «железную маску» перевели в Бастилию , где заключенный и умер в 1703 г. Трудно решить , что было бы для него хуже : быстрая смерть на эшафоте или растянувшееся на десятилетия угасание в темнице .

— Педерасты Берке и Хейр ( Великобритания , 20 — е годы 19 — го столетия ) образовали гомосексуальную семью ; с целью наживы они в 1828 г. занялись довольно своеобразным и отвратительным промыслом : из Эдинбургского морга они воровали трупы бедняков и продавали их доктору Ноксу . Последний был преподавателем медицинской школы и использовал тела как материал для практики студентов . За каждое принесенное тело Берке и Хейр получали от доктора 1 фунт стерлинг . Довольно быстро преступники были разоблачены , их деятельность продолжалась около 10 месяцев . На суде Хейр , бывший долгое время абсолютно бессловесным исполнителем воли Берке , неожиданно резко начал нападать на последнего . Разоблачения Хейра способствовали вынесению его сообщнику смертного приговора . Хейр , избежавший смерти благодаря своему предательству , переехал из Шотландии в Уэльс , где сменил фамилию и устроился работать на кирпичный завод . Довольно долго он умудрялся скрывать от коллег по работе свое прошлое , но в конце — концов был разоблачен . Возмущенные рабочие избили его и бросили в глаза Хейру негашеную известь , из — за полученного химического ожега тот ослеп . Слепой и беспомощный Хейр в жалкой нищете окончил свою жизнь в одной из лондонских богаделен . Пример «похитителей трупов» является классической иллюстрацией хорошо известной психологам деструктивности гомосексуальных пар , их ненадежности и склонности пассивного участника к предательству .

— Уильям Шеворд , портной по профессии , человек жизнерадостный и оптимистичный по своему психологическому складу , доведенный до отчаяния придирками сварливой жены , убил последнюю в январе 1851 г. ножницами . Части расчлененного тела были разбросаны им на большой площади . Довольно быстро некоторые из этих фрагментов тела были обнаружены , но из — за ошибки патологоанатома ( тот на 30 лет ошибся при определении возраста погибшей ) никто не связал страшные находки с исчезновением Марты Шеворд . Убийца не мучился угрызениями совести и чувствовал себя прекрасно . Но в декабре 1851 г. стало известно , что погибшая по завещанию тети могла наследовать до 300 ф . стерлингов . Оптимистичный убийца впал в глубокую и затяжную депрессию . Чтобы развеять невесть откуда свалившуюся на него хандру , он даже женился ! Это ему не помогло . Через 18 лет ( ! ) он явился в полицию и сделал заявление о совершенном некогда преступлении . Шеворд рассчитывал , видимо , на снисхождение суда , но ошибся . Присяжные не поверили в раскаяние человека , донесшего на самого себя спустя 18 лет после убийства и признали Шеворда виновным . Он был повешен 20 апреля 1869 г.

— Американский педераст — насильник Карл Панцрам ( 1891 — 1930 гг. ) всю свою сознательную жизнь провел в бродяжничестве , вооруженных ограблениях и тюремных отсидках . Будучи изнасилованным четырьмя бродягами в возрасте 12 лет , он сам при любой возможности насиловал мужчин и подростков . Его автобиографические «Записки» ( впервые , кстати , изданные лишь в 1970 г. , а до того не публиковавшиеся из — за цензурных соображений ) полны описаниями и упоминаниями о десятках совершенных им изнасилований . Безусловный психопат , абсолютно деструктивная личность , склонный к тотальному уничтожению и самоуничтожению , Панцрам начал убивать в 30 лет . За несколько лет он убил более 20 человек ; половину погибших составили дети . В конце — концов , за убийство бригадира заключенных в тюрьме Даннемор , Панцрам был приговорен к смертной казни . Он отказался подать прошение о помиловании и не подавал апелляций ; Обществу борцов за отмену смертной казни запретил хлопотать об отмене приговора . Карл Панцрам был казнен 5 сентября 1930 г. Его жизнь — наглядный пример эволюции сексуального насильника , переходящего для получения все более сильных ощущений к все более жестоким и извращенным преступлениям ( и убийствам , в конечном итоге ) .

— Знаменитый австралийский гангстер Нед Келли прославился поступками , которые копировали впоследствии многие иные преступники . Так , он объявил кровную месть полиции ; собственно , известность к нему пришла именно после убийства им в 1877 г. ( в возрасте 21 года ! ) трех полицейских . По особому заказу Келии были изготовлены каска и кираса , весившие 39 кг. ; впоследствии в такого рода доспехи облачались и другие известные преступники . Гангстер был пойман в 1880 г. , когда он , его брат Ден и группа подельников попали в засаду в поселке Гленроуэн . Перед повешением Келли позволили обратиться с последним словом к присутствовавшим . Он произнес фразу , которую не раз цитировали крутые американские гангстеры времен «сухого закона» : «Я жил , чтобы увидеть чем все это закончится !»

— Вступление Великобритании в Семилетнюю войну ( 1756 — 1763 гг ) было неудачным . Чтобы спасти армию и флот от позора и порицания Прокурор военного министерства обвинил адмирала Джона Бинга «в трусости перед лицом врага» . Это обвинение было совершенно безосновательным и суд снял его с адмирала ; но поскольку интересы нации требовали все же осуждения кого — либо из высокопоставленных военных суд тут же обвинил адмирала в бездействии в сражении при Минорке 20 мая 1756 г. Бинг был приговорен к смертной казни , но сам же суд ходатайствовал перед Парламентом о помиловании адмирала ( поскольку в сражении при о. Минорка английский флот заметно уступал силе французского ) . Палата общин согласилась с сутью ходатайства и приняла специальный билль в защиту адмирала . Однако , Палата лордов билль отвергла . В результате , к немалому удивлению самих судей , вынесших смертный приговор адмиралу , Джон Бинг был расстрелян на борту военного корабля 14 марта 1757 г .

— В мае 1934 г. известные гангстеры Крипи Карпис и Фред Бейкер ( известная песенка «Ma Baker» группы «Boney M» как раз про этих героев ) решили уничтожить папиллярные узоры на кончиках своих пальцев , дабы затруднить возможное опознание полицией . Доктор Джозеф Моран уверил бандитов в том , что подобная операция ему по силам . Без всякой анестезии , в совершенно неподходящих условиях Моран провел кустарную операцию — срезал скальпелем кожу с кончиков пальцев обоим преступникам . От сильной боли Карпис и Ф. Бейкер кричали ; чтобы ослабить последующие мучения Кэт Бейкер ( она , собственно , и была та самая «Ma Baker» ) пичкала обоих морфием . Страдания бандитов оказались напрасны — на восстановившейся через 4 недели коже явственно проступил прежний папиллярный узор . Разъяренные бандиты вывезли Джозефа Морана на берег озера Мичиган , избили его там и утопили . Якобы тогда Фред Бейкер и сказал известную фразу , приписываемую ему : «Ни одна сволочь не будет меня мучить безнаказанно !» .

— В 1901 г. некий плотник Людвиг Тесснов , житель немецкого острова Рюген , был арестован по подозрению в изуверском убийстве 2 маленьких мальчиков , тела которых были разрублены на куски , разрезаны ножом и разбросаны по большой площади в лесу . За три года до того Тесснова уже подозревали в аналогичном убийстве 2 девочек в деревне Лехтинген , под городом Оснабрюк . Кроме того , плотника подозревали в убийстве чужих овец , которые также были разорваны на части и разбросаны по округе . Свежестиранный костюм Тесснова имел многочисленные , но плохо различимые , бурые пятна , происхождение которых он приписывал либо краске , либо крови недавно забитых им гусей . Прокурор г. Оснабрюк обратился к химику Паулю Уленхуту , занимавшегося исследованием крови , с просьбой помочь расследованию . Уленхут , используя реакцию сыворотки крови кролика на кровь человека , впервые доказал , что возможно обнаружить отличия между кровью человека и животного . Исследуя камень со следами крови погибших мальчиков , одежду подозреваемого и его кожаный пояс , Уленхут обнаружил на штанах и куртке Тесснова 22 пятна человеческой крови и 6 пятен овечьей . Преступник был изобличен и приговорен к смертной казни , а мировая криминалистика обогатилась феноменальным методом научного исследования .

По материалам murders.kulichki.com

(Продолжение следует)

——Часть 1 —— Часть 2

Читайте также: