ОТ РАЗВРАТА ДО КОРРУПЦИИ – ОДИН ШАГ

Как бороться с коррупцией в одной отдельно взятой стране? На этот вопрос существует великое множество ответов. Впрочем, есть и еще один — «Никак, коррупция непобедима». Но такой ответ не для Китая. Там знают, что победить, в принципе, можно все, надо только иметь нетрадиционный подход к неразрешимой на первый взгляд проблеме.Китайские власти, внимательно изучив дела коррумпированных чиновников, обнаружили одну интересную особенность: практически каждый имел на стороне любовные связи, 95% осужденных за коррупцию чиновников имели любовниц. И даже если осужденные были женщинами, в деле все равно присутствовали элементы сексуальных связей. Впрочем, — и пусть это будет выглядеть крамолой для китайских борцов с коррупцией, — практически в любом деле, даже в мелком хулиганстве, можно увидеть эти самые «элементы сексуальных связей». Тут и к Фрейду не ходи… Исследователи пока раздумывают, что здесь первично – порочные связи или коррупция.

Вопрос, надо полагать, чисто философский. В самом деле, для связей на стороне нужны средства, причем, желательно, неподконтрольные супруге. Тут как тут желание получить взятку. С другой стороны, если захотелось любовных утех, готовь толстый кошелек. А как его наполнить, если не взятками?

В общем, пусть этим вопросом занимаются те, кому положено. А власти в стране теперь требуют, чтобы госслужащие сообщали обо всех своих внебрачных связях.

Причем, что интересно, это вопиющее с точки зрения западного и даже восточноевропейского человека требование находит полное понимание у китайских СМИ. Они считают его вполне обоснованным. И пишут, что теперь будет много легче контролировать деятельность чиновников и удостовериться, что государственные средства не расходуются на финансирование любовных увлечений.

Но есть еще в Китае скептики. Есть даже такие, кто утверждает, что это нарушает право чиновников на частную жизнь! Другие же критикуют практическую сторону нововведения: в Китае состоятельные мужчины всегда традиционно заводили любовниц, но, когда из-за этого возникали проблемы, вина всегда возлагалась на женщин.

Я не китайский скептик, но тоже покритикую авторов нововведения. Ведь как получается? Если доложил, что имеется любовница, значит, автоматически попадаешь под подозрение. Лучше уж помалкивать. Тем более, все чиновники знают, что взятки брать нехорошо и помалкивают себе, пока не попадутся. Кто же мешает поступать точно также и в отношении любовниц?

Игорь Никонов Утренняя газета

Читайте также: