ПРИ ПОПЫТКЕ ПОБЕГА… СМЕХ НА МЕСТЕ?

Привычное дело — преступник совершает преступление и, естественно, убегает от правоохранителей. Но и в эти банальнейшие обстоятельства властно вплетается волшебная сила юмора. Ну, как оценить, например, действия упрямого американца, который недавно, сопротивляясь аресту, три дня просидел на… башенном кране?«Не слезу к вам, плохие вы…»

Полиция Атланты, США, удалось задержать подозреваемого в убийстве Карла Роланда, который, противясь аресту, просидел на стреле высотного подъемного крана более 56 часов. При попытке полицейских подобраться к нему 41-летний американец угрожал броситься вниз с высоты 18-го этажа, рассказывает Newsru.com.

Сперва Роланд, который подозревается в убийстве своей бывшей подруги в штате Флорида, отвергал предложения стражей порядка, предлагавших ему пищу и воду. Он принял сперва куртку, протянутую ему полицейским, а затем согласился взять из его рук стакан воды. В этот момент, по словам помощника шефа полиции Атланты Алана Дреера, сотрудник правоохранительных органов и нейтрализовал его при помощи выстрела из пистолета с электрошоковым зарядом.

Тело лишившегося чувств Роланда было спущено на землю, после чего его под охраной доставили в больницу. По словам врачей, его самочувствие оценивается как нормальное.

Мотивом преступления, в котором подозревается задержанный, возможно, стала ревность. Кроме того, согласно имеющимся судебным документам, Роланд задолжал более 10 тыс. долларов в виде федеральных налогов и еще 13 тыс. долларов — в виде платежей по кредитным картам.

Башенный кран, на стрелу которого Роланд забрался еще в минувшую среду, находится в оживленном районе Атланты, где сосредоточены рестораны, бары и другие увеселительные заведения. Их посетители, пользуясь отличной погоды, с удовольствием располагались за столиками прямо на улице и с живым интересом наблюдали за ходом и развязкой противостояния подозреваемого и полиции.

Побег… в колонию

В декабре прошлого года изрядно повеселили местных правоохранителей «грозные» казахские грабители, рассказывает http://www.kompromat.kz/ Совершив вооруженное ограбление экспедитора одного из магазинов, преступники с отобранными 140 тысячами тенге кинулись прямиком к… исправительной колонии №15.

Патрулировавший зону вокруг колонии сержант Адильбек Нургазин глазам не поверил, увидев бегущих в его сторону двух мужиков с пистолетом. Он приказал им остановиться. Пистолет тем временем был уже «сброшен».

— Мы не на «переброс», мы тут просто так бегаем, — убеждали патрульного странные гости.

Когда сержант наклонился за брошенным оружием, один из налетчиков сиганул в камыши. Второго — Темирханова — Нургазин скрутил и вызвал по рации подмогу.

Однако путь грабителя за решетку чуть было не сорвался. В дежурную часть райотдела полиции преступника с конвоировавшим его майором юстиции Темиртасом Муздановым никак не хотели пускать. Мол, вы — юстиция, мы — полиция. Дескать, щи из разных чашек хлебаем.

— Я им говорю, — возмущается майор Музданов, — вот интересный тип. Пистолет у него был изъят. Проверьте, были ли какие-нибудь ограбления гаражей или таксистов в нашем районе.

В конце концов Темирханова в райотдел приняли. После всех положенных следственных и судебных процедур он угодил… в ту самую колонию № 15. Как, впоследствии, и его подельник.

Далее несколько забавных историй последних лет о попытках сбежать от «копов» с сайта http://www.borovik.com/

Хотел сбить со следа

Повар Карлос Хаусторн, 20 лет, и его сообщник проникли в один дом, напугали хозяев выстрелами и похитили ювелирные украшения. Напоследок грабители прихватили хозяйский «Лексус». Для того чтобы сбить полицию со следа, Карлос позвонил по телефону 911 и сообщил, что видел подозрительного мужчину, выскочившего из «Лексуса» и бросившегося бежать. Оператор службы 911 разговором задержал преступника у телефона, пока не приехала полиция. Полицейские нашли его в телефонной будке все еще разговаривающим с оператором. Увидев полицейских, он так перепугался, что его испуг навел офицеров на мысль об обыске подозрительного мужчины. При грабителе были обнаружены похищенные украшения. Хаусторн был немедленно арестован, и начаты поиски его сообщника. ‘Он загнал себя в угол, я не понимаю, о чем он вообще думал’, — сказал один из полицейских.

Не надо мелочиться

33-летний мужчина, послав водителя инкассаторской машины в нокаут, украл по быстрому четыре закрытых мешка с деньгами и бросился бежать. Однако ему не повезло: в мешках находились довольно крупные суммы, но металлической мелочью, поэтому каждый мешок весил 30 фунтов. Тяжелые мешки помешали вору скрыться, ведь быстро бежать с таким грузом он не мог, а бросить было жалко. Полиции не составило особого труда догнать преступника на соседней улице.

Вор украл устройство слежения за правонарушителями

40-летний житель Висконсина совершил, наверное, самое глупое преступление года — он украл из супермаркета GPS-передатчик стоимостью $2500.

GPS-передатчик предназначен для отслеживания преступников во время испытательного срока. Устройство в виде браслета надевается на запястье человека. А горе-воришка украл из магазина ‘базовую станцию’, которая принимает сигнал от браслета и передает информацию в правоохранительные органы.

Как только мужчина вынес устройство из супермаркета, оно сразу же отправило сообщение об этом в полицию, а координаты преступника можно было легко посмотреть прямо в интернете.

Побег на тот свет

Иногда убегающие преступники дарят читателям образцы чисто макабрического юмора. Преступление — и сразу же наказание от сил явно сверхъестественного происхождения.

В августе прошлого года уличный грабитель ночью, спасаясь от погони полиции, прыгнул в пруд Шнелли в центре Таллина и утонул.

Как сообщил агентству BNS пресс-секретарь полиции, полицейский патруль ночью обнаружил в парке у пруда Шнелли двух мужчин, которые, угрожая ножом, пытались ограбить иностранного туриста.

Полицейские начали преследовать грабителей, но те бросились в пруд. Один из преступников переплыл водоем и скрылся. Патруль с поисковой собакой потерял след беглеца у башни Кик ин де Кек.

Второй грабитель до берега не добрался, в пятницу утром его тело было поднято со дна пруда, передает «Интерфакс«.

В декабре 2003 года, в городе Мариуполе Донецкой области разбойное нападение на одно из местных почтовых отделений закончилось неожиданной смертью 28-летнего грабителя.

Как установило следствие, в почтовое отделение 41 вошел неизвестный преступник и, угрожая сотрудникам ножом, потребовал выдать ему все наличные деньги.

Работники почты выполнили требование налетчика, и тот с похищенным выбежал на улицу. Там, неожиданно споткнувшись на асфальте, неудачливый грабитель упал и сильно ударился головой.

Черепно-мозговая травма оказалась смертельной, сообщила Magnolia-TV. Преступник скончался еще до прибытия на место милиции и ‘скорой помощи’.

Самые тупые побеги

Реймонд Эрнандес обвинялся в ограблении банка в штате Нью-Мексико. На суде обвиняемый заявил, что нормальный человек не будет грабить кассира, буквально за секунды до этого отказавшегося обналичить его фальшивый чек. Такую тупость, по мнению грабителя, можно объяснить только опьянением.

Но Эрнандес все-таки сбежал из банка с деньгами. Он не скрывал своего лица, а по пути у незадачливого грабителя к тому же взорвалась защищающая от грабителей капсула, которой некоторые банки в США снабжают пачки денег. Такая капсула оставляет на одежде и теле трудновыводимые следы специальной краски.

Кроме того, на суде обвиняемый заявил, что, во-первых, никакого насилия, а значит и факта грабежа, не было. И вообще, по его мнению, деньги не являются собственностью, значит говорить не о чем. В результате суд предложил ему провести 41 год в тюрьме — за тупость.

В Питтсбурге (штат Пенсильвания) 35-летний Майкл Микитка взял банк, написав записку угрожающего характера кассиру на обратной стороне своего персонального чека. Потрясающая тупость грабителя дала полиции все его личные данные, включая имя, адрес и номер банковского счета.

По данным следствия, это был фирменный стиль Микитки — во всех грабежах он не врывался с криками: ‘Всем лежать, это ограбление!’, а интеллигентно вступал в переговоры с кассиром посредством записок.

Пытаясь ограбить банк, 32-летний Фредерик МакДауэлл написал кассиру записку, в которой говорилось, что если ему сейчас же не выдадут денег, он взорвет весь банк. Деньги грабитель получил, но выяснилось, что свои требования МакДауэлл изложил кассиру на обороте собственного резюме.

Больше того, грабитель пытался заклеить личные детали на своем резюме клейкой лентой. Взять другой листок бумаги ему в голову не пришло. Грабитель был арестован в течение нескольких часов.

Но у жителей постсоветского пространства свой неповторимый стиль. Ни с кем не спутаешь. Наглость — просто потрясает воображение. Яркий пример: житель поселка Коммунар Владимирской области, войдя в магазин, смог незаметно вынести с прилавка телевизор. Пропажа обнаружилась только через час. Продавцы не смогли описать преступника. Перспективы раскрытия дела о краже были минимальными.

Но тут вор явился в магазин сам. Похититель настойчиво потребовал пульт управления, антенну, инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон. Продавцы вызвали в магазин наряд милиции. Вора беспрепятственно задержали.

Подготовил Вячеслав Павленко, специально для «УК»

Читайте также: