Убийственные слухи

Это словосочетание – отнюдь не дань литературным красивостям и метафорам. Слухи и сплетни действительно способны принести очень много вреда людям. И даже стоить человеку жизни. Недаром на днях в Колумбии появилось жесткое официальное постановление. Штраф или даже тюрьма угрожают теперь жителям маленького колумбийского городка Икононсо за распускание сплетен, сообщает ВВС.

Мэр города Игнасио Хименес, который ввел эти наказания, говорит, что в его стране ложные слухи могут стоить жизни или, по крайней мере, свободы. В тюрьму из-за сплетни

Несколько человек, утверждает мэр, оказались за решеткой только потому, что «о них шептались», будто они принадлежат к незаконной военизированной группировке.

Это мнение не одного только Хименеса: как сказал один представитель администрации городка, в котором проживают 12 тысяч человек, сплетни «наносят провинции такой же ущерб, как и насилие». «Распускание слухов в маленьких городках — это традиция, это неотъемлемая составляющая самого существования, — признал мэр в интервью агентству Ассошиэйтед пресс. — Но проблема в том, что из-за сплетен люди попадают в тюрьму или погибают».

Были случаи, добавляет он, когда людей убивали лишь из-за слухов о том, что они симпатизировали одной из запрещенных военизированных организаций. Колумбии уже многие десятилетия не стихает кровавый конфликт, в котором участвуют вооруженные повстанцы и наркокартели. Милтон Патарройо, возглавляющий в Икононсо управление по правам человека, говорит, что люди нередко уходят из школы или с работы пораньше, чтобы закрыться дома, — из-за того, что по городку ходят слухи о возможности налета одной из группировок. соответствии с указом, изданным городским головой, те, кого признают виновными в распространении ложных слухов, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до четырех лет. Это, считает мэр Хименес, заставит граждан хорошенько подумать, прежде чем распространять ни на чем не основанные обвинения. Слух вложил в руку монтировку…

В июне 2002 года дикая история в российском городе Челябинске продемонстрировала всю опасность некритичной веры в слухи. Конкуренция на рынке труда — дело жестокое. Претендента на свое место сторож сада просто убил, хотя до этого мужики дружили, ели из одной миски, пили из одной бутылки, пишет «Вечерний Челябинск» .

В тот день в Тракторозаводское РУВД поступила оперативная информация: на территории «Тракторосада-1» произошло убийство. Труп преступник закопал там же, в саду. Данные начали проверять немедля. И они подтвердились. Как выяснилось, убийство произошло тремя днями ранее.

До того дня мужчины, можно сказать, дружили. Один из них, житель поселка Потанино, работал в саду сторожем. Второй, бродяга, нашел приют среди садовых домиков. Общим у мужиков, помимо места обитания, оказалась и любовь к спиртному — знакомые частенько вместе выпивали. В нелюбви к спиртному нельзя было заподозрить ни охранника сада, ни приживальщика.

Однако крепко «спитую» дружбу разбила конкуренция: сторож прослышал, будто бы товарища тоже хотят нанять охранником. Мужчина решил, что именно на его место начальство предполагает принять нового сотрудника.

Терять работу сторож не захотел. Решил пожертвовать другом и устранить его. В воскресенье товарищи выпивали. Алкоголь прибавил уверенности, и тогда затаивший злобу собутыльник взял в руки монтировку…

Тело забитого насмерть конкурента закопал. Думал, что никогда не вспомнит больше о случившемся. Но не вышло. Прибывшим на место преступления оперативникам ему пришлось рассказывать обстоятельства дела и показывать место, где закопал погибшего. А ведь данные о конкуренции были всего лишь слухами…

В январе текущего года в Чили пожилая женщина умерла от… слухов о цунами. Тогда тысячи человек на юге Чили в панике покинули свои дома после появления слухов о приближении цунами.

В попытке как можно скорее покинуть густонаселенное побережье 68-летняя женщина умерла в машине от сердечного приступа, а несколько человек получили ранения.

Массовый исход начался после сообщений о том, что рыбаки заметили признаки приближающегося цунами: в считанные минуты произошел мощный отлив, что может свидетельствовать о грядущем ударе стихии. Напуганные люди либо бежали в сторону возвышенностей, либо воспользовались автомобилями, чтобы достичь безопасных мест.

Спустя несколько часов после начала паники некоторые люди еще продолжали оставаться на возвышенных участках. Местные власти пытались успокоить население, назвав слухи о приближении цунами «дурацкой шуткой».

Слухи о цунами оказали столь сильное воздействие на людей, поскольку в результате удара цунами в южной и юго-восточной Азии 26 декабря погибло более 160 тысяч человек.

Ну. а Чили, как известно, находится в одной из самых сейсмически активных зон на планете, напоминает ВВС.

Слухи и сплетни переполняют Интернет

Слухами и сплетнями живет и полнится глобальная сеть Интернета. Сеть живет слухами и фальшивками, полуправдами и неправдами, современными мифами и урбанистическими легендами, распространяющимися по почтовым рассылкам, дискуссионным группам и онлайн-публикациям. К счастью, эти слухи не убивают. Но по мозгам лупят капитально.

В начале июля прошлого года появились сообщения о том, что группа Metallica подает в суд на какую-то канадскую рок-банду за несанкционированное использование двух аккордов, которые Metallica применяла с 1980-х, а именно «ми» и «фа».

Глупость, конечно, но история сумела пробиться в эфир нескольких респектабельных радиостанций в Америке.

Другая недавняя классика: министерство здравоохранения американского штата Орегон ищет переводчика с клингона, чтобы помочь душевнобольному пациенту, который говорит только на вымышленном языке, употребляемом в телесериале Star Trek.

К тому времени, когда этот слух появился в лентах новостей нескольких агентств, история о том, что Орегон ищет человека с великолепным знанием клингона, считалась аксиомой.

Слухи в сети нередко появляются в результате шутки, прошедшейся по известной цепочке поломанного телефона. Многие до сих пор уверены в том, что Дональд Рамсфелд, министр обороны США, в марте, перед началом иракской войны, назвал Францию и Германию «осью бессмысленности».

Не говорил он такого. История была выдумана создателями комиксов на сатирическом сайте Scrappleface.

Трения во франко-американских отношениях привели к появлению в июле и другой сплетни. «Вы слышали, что Франция потребовала выкопать похороненных там американских солдат и вывезти их со своей территории, — так начиналось электронное письмо. — Они послали нашему правительству записку, в которой говорится: «Забирайте ваш мусор».

Это грубо состряпанное письмо получили миллионы. И тысячи, без сомнения, ему поверили.

Почему они так живучи

Что же, мы стали легковерными? По словам Барбары Миккелсон, автора антисплетневого веб-сайта Snopes.com, «В истории не было периода, когда не существовало бы массы слухов и выдуманных историй. Интернет просто предоставляет нам их письменную версию».

Барбара и ее муж Дэвид управляют сайтом Snopes из своего дома в Лос-Анджелесе с 1995 года, и за это время она научилась неплохо отделять зерна от плевел. «В сплетне должно быть правдоподобие. И она должна содержать элементы, с которыми большинство людей согласится, — объясняет Миккелсон. — В противном случае она не распространится».

Развенчанные мифы

Мэрилин Мэнсон НЕ участвовал в телесериале The Wonder Years

Чарльз Мэнсон НЕ прослушивался в группу The Monkees: он был слишком стар для этого, к тому же сидел в тюрьме

Уоль Дисней НЕ был заморожен в криогене после смерти. Источник: Snopes ее словам, хотя слухи и могут раздражать и обводить вокруг пальца, они все же играют в современном обществе очень важную роль: «Это, может быть, тот способ, которым мы пытаемся справиться со смятением тяжелых времен. Поэтому, например, так много слухов появилось после терактов 11 сентября».

Действительно, в то время сплетники заметно оживились. Один е-мэйл, полученный тысячами, если не миллионами, объявлял: «в день нападения на Всемирный торговый центр 4 тысячи работавших в небоскребах Центра сотрудников-евреев не пришли на службу». Намек был на то, что они заранее все знали. Мусульмане на Ближнем Востоке поверили.

Были и другие слухи: теракты предсказал Нострадамус, на фотографиях падающих башен можно различить лицо дьявола, а в обломках той части Пентагона, в которую врезался самолет, была найдена неопаленная Библия.

«Люди просто пытаются придать какой-то смысл миру, который сошел с ума, — говорит Миккелсон. — Они ищут возможность объяснить то, что кажется необъяснимым».

По словам Фрэнка Фуреди, профессора социологии из английского университета Кент, слухи есть продукт общества, в котором недостает общих ценностей и общего фундамента для понимания событий.

«Люди избирательны в подходе к слухам, — говорит он. — Люди останавливаются на тех, что подтверждают их мнение и оправдывают их подозрения».

Совет Барбары Миккелсон пользователям интернета — быть еще более избирательными. «Когда вы смотрите на что-то, оцените это «что-то» разумно, — говорит она. — И пропускайте лишь то, в правдивости чего вы абсолютно убеждены».

«УК» присоединяется к советам ученым. Фильтруйте слухи – и будете здоровы как физически, так и умственно.

Подготовил Вячеслав Павленко

Читайте также: