ТАБАЧНЫЕ КОМПАНИИ ПОДРУЖИЛИСЬ С МАФИЕЙ И ТЕРРОРИСТАМИ

Годовой оборот мировой табачной индустрии составляет $400 млрд. 70% мирового табачного рынка контролируют четыре компании. Примерно 30% сигарет и табачных изделий по всему миру ввозится нелегально. По некоторым данным, в контрабанде табака участвуют крупнейшие мировые производители табачных изделий. В этот процесс вовлечена организованная преступность постсоветских государств, итальянская мафия, китайские триады, японская якудза, колумбийские наркобароны и другие преступные сообществаМеждународный Союз Журналистских Расследований\The International Consortium of Investigative Journalists приводит следующую статистику: в среднем, в 90-е годы страны мира экспортировали примерно 1 млрд. сигарет, а импортировали около 600 тыс. По сообщению World Tobacco File, за период с 1990 по 1997 год был зафиксирован 110-процентное увеличение контрабанды табачных изделий. Львиная доля табачных изделий попадает к потребителям с помощью контрабандистов, связанных с организованной преступностью. В этот процесс вовлечена организованная преступность постсоветских государств, итальянская мафия, китайские триады, японская якудза, колумбийские наркобароны и другие преступные сообщества. В качестве перевалочных пунктов и мест для отмывания денег, полученных от нелегальной торговли табаком, российская мафия, например, использует Кипр и Черногорию.

Хрестоматийным примером считается история колоссального обогащения британских преступных кланов. В 1998 году 50-ти граммовая пачка табака для самокруток стоила в Великобритании 7.80 фунта стерлингов. В близлежащей Бельгии такая же пачка стоила почти в пять раз дешевле — 1.80 фунта. Британские контрабандисты покупали 50 кг партию табака, прятали его в грузовике и без проблем доставляли в Англию. Ежедневная прибыль мафии составляла 2 тыс. фунтов стерлингов.

Люк Йоссенс\Luk Jossens, глава международной организации «Союз против Рака»\Union Against Cancer, говорит: «Если страна использует высокие пошлины и налоги на табак или вводит государственную монополию на табачные изделия, контрабандисты ввозят значительное число сигарет на рынок, подрывают эту монополию и отдают страну в руки транснациональных табачных корпораций».

Информация о том, что крупнейшие компании. производящие табачные изделия негласно поощряют контрабанду своей продукции, поступает постоянно. В 1997 году произошел, пожалуй, наиболее известный случай. Высокопоставленный сотрудник гонконгского отделения компании British — American Tobacco (BAT) был обвинен в контрабандных поставках продукции своей фирмы в Китай. Другая крупнейшая транснациональная компания RJ Reynolds была обвинена в поставках контрабандных сигарет в Канаду. Аналогичные случаи были зафиксированы в Италии, Германии, Испании, Франции, Финляндии, Бельгии, Нидерландах, Португалии, Греции, Колумбии, Гондурасе, Эквадоре. Две трети всех сигарет, продаваемых в Иране, доставлены контрабандным путем.

Результаты таких действий весьма печальны. К примеру, в 1996 году по официальным данным Министерства Сельского Хозяйства США\US Department of Agriculture, в Колумбию было экспортировано 10.6 млрд. сигарет. Однако в Колумбию легально поступило чуть более 800 млн. сигарет. Остальные были доставлены по нелегальным каналам. За период с 1984 по 1993 год число подпольно ввезенных в Колумбию сигарет увеличилось в четыре раза. За это же время, местные производители табачных изделий, доселе контролировавшие 85% колумбийского рынка, сохранили контроль лишь за третьей его частью. Местные фермеры, ранее выращивавшие табак, обанкротились и перешли на выращивание не менее знаменитого растения — коки, что позволило колумбийским наркоторговцам вдвое увеличить поставки кокаина в Северную Америку и Европу.

Прибыль, получаемая за счет нелегальной торговли табачными изделиями направляется на финансирование террористических организаций. По данным Марка Шапиро\Mark Shapiro, сотрудника Центра Журналистских Расследований\Center for Investigative Reporting, сигареты, нелегально доставляемые в страны Европейского Союза, служат источником дохода для террористических групп, базирующихся в Ираке. «Левые» сигареты, продаваемые в США, являются одним из источников финансирования ливанской террористической группировки «Хезболла»\Hebollah и т. д.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, заболевания, связанные с курением, к 2030 году убьют более 10 млн. человек по всему миру. Расчеты Всемирного Банка\World Bank показывают, что повышение цен на сигареты на 10% в мировом масштабе способно заставить 40 млн. человек бросить курить. Однако рост цен и введение других ограничений на торговлю табачными изделиями автоматически увеличивает привлекательность этого товара для контрабандистов.

Вашингтон Профайл

Читайте также: