Начало «нового мирного процесса»: убиты 4 морпеха, а представители террористов пришли в Станицу Луганскую и заявили права на Счастье

Начало "нового мирного процесса": убиты 4 морпеха, а представители террористов пришли в Станицу Луганскую и заявили права на Счастье

Вчера произошло то, чем рано или поздно заканчивается любое перемирие на линии соприкосновения на Донбассе при любом президенте и любом командующем — массовой гибелью наших военнослужащих.

Информации пока очень немного — официальная пресс-служба только отчиталась о количестве погибших — четверо. Причем чуть ли не впервые применена калька с американского военного термина — «wounds incompatible with life» («получили ранения, несовместимые с жизнью»).

С сожалением вынуждены констатировать, что это все чему научилась пресс-служба при новых властях. Веры им после известного расследования, из которого следовало, что они намеренно занижали количество обстрелов с той стороны, поубавилось. Поэтому любое официальное сообщение с Донбасса следует тщательно «просеивать».

Зухвала провокація підрозділів морської піхоти, що виконують завдання операції Об'єднаних сил поблизу Павлополя

Зухвала провокація російськими окупантами підрозділів морської піхоти, що виконують завдання операції Об'єднаних сил поблизу Павлополя. Коментар командира 36 окремої бригади морської піхоти імені контр-адмірала Михайла Білинського щодо обставин загибелі військовослужбовців.#ООС #Операція_ОС

Geplaatst door Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation op Dinsdag 6 augustus 2019

По неофициальным данным, потери понесли морские пехотинцы 36-й бригады недалеко от Павлополя, что на берегу Кальмиуса между Мариуполем и Волновахой, которые были обстреляны во время инженерных работ по организации взводного опорного пункта. Неофициально говорят о том, что как минимум двое из погибших — уроженцы Черниговской области. Обстоятельств никто пока не озвучивает — что в принципе ожидаемо: в эпоху резких перемен в командовании мало кто хочет стать очередным «козлом отпущения».

Неудивительно и место очередного обострения. Приморское направление ныне в приоритете у боевиков. После того, как тут ими была потеряна ключевая позиция — курган «Дерзкая» сюда стянуты лучшие части оккупационного корпуса. По некоторым данным переброшено также достаточно большое количество бронетехники и артиллерии. О прямом штурме наших позиций речи не идет. Но, под маркой перемирия, боевикам удалось значительно усилиться.

Причем по сообщениям с передовой, переброски личного состава и боекомплекта шло днем и ночью, причем ночью грузовики шли даже с включенными фарами, что еще пару месяцев назад было представить невозможно.

Произошло и резкое ухудшение наших боевых возможностей — очередная ротация и то, что с фронта была выведена часть подразделений ССО, которая активно работала в ближайшем тылу противника превентивно. Теперь же четко соблюдается перемирие и от таких действий отказались полностью.

И такие вот действия привели сначала к резкому увеличению количества раненных и теперь вот — к таким массовым потерям. Причем одних из самых подготовленных — бойцов морской пехоты.

Что предпримет ново руководство группировки совершенно непонятно. Очевидно, что Кравченко еще не успел принять дела, а Сырский не успел сдать. И вряд ли стоит ждать от уходящего командира каких-то резких действий. Тем более явно не имея поддержки со стороны Генштаба и президента.

Поэтому вынуждены констатировать, что эти потери совсем не последние — противник получил возможность перегруппироваться, пополнить боекомплект и готов к активным боевым действиям. По крайней мере локальным точно. Поэтому стоит ждать резкого усиления боевых действий по крайней мере еще на двух участках — под Горловкой и в районе Попасной. Так ли это или нет — узнаем буквально в ближайшие пару дней.

Автор:  Михаил ЖИРОХОВ, военный эксперт; Деловая столица


От УК:

Президент Зеленский назвал гибель четырех морпехов «инцидентом» и призвал Макрона, Меркель и Путина скорее собраться на переговоры:

Четверо українських військових загинули біля Павлополя від обстрілів з ручного протитанкового гранатомета. Хлібне…

Geplaatst door Володимир Зеленський op Dinsdag 6 augustus 2019

Тем временем вчера представители террористов пришли в Станицу Луганскую нахамили всем и заявили претензии на эту территорию.

Во вторник, 6 августа, представители террористов из так называемой «ЛНР», которые одновременно представляют боевиков на переговорах в Минске, пересекли линию разграничения и заявили съемочной группе «5 канала«, что оккупационная власть, якобы согласно минскому соглашению, должна контролировать не только Станично-Луганский район, но и территорию Счастья.

На видео можно увидеть, как пособники террористов Владислав Дейнего и Ольга Копцева в хамской манере ( «ты язычок то прикуси!», «А ты кто такой?») пытаются убедить главу администрации Станично-Луганского района Юрия Золкина, что не обязаны держаться территории, очерченной линией разграничения.

Видимо так новые власти видят «начало мирного процесса».

 

Как отмечает журналист Денис Казанский, который внимательно отслеживает события, происходящие на захваченной территории Донбасса — есть еще один признак,  доказывающий, что российская сторона не собирается прекращать войну и уходить из Донбасса. С начала лета «ДНРовцы» взялись укреплять и капитально перестраивать контрольно-пропускные пункты на линии разграничения с подконтрольной Украине территорией. Фактически вместо временных КПП теперь строится полноценная граница. С одной стороны это говорит о том, что россияне вряд ли собираются наступать и захватывать новые территории. С другой — точно не собираются уходить.

Сейчас уже заканчивают строительство нового КПВВ в Еленовке. После этого будут строить аналогичные КПВВ в Горловке и других местах.

На телеканалах сепаратистов эти стройки подаются, как забота о людях, пересекающих линию разграничения, но в реальности гуманизм тут конечно не причем, так как в предыдущие 5 лет огромные очереди и страдания людей никого не напрягали, — пишет Денис Казанский.

Строительство новых полноценных пунктов пропуска началось сразу после президентских выборов в Украине. Так что речь идет прежде всего о политическом решении. Да, вот так, пока у власти были «кровавая хунта» и «каратели», почему-то не спешили от них отгораживаться. А как пришла новая власть, с которой Кремль якобы хотел налаживать диалог — сразу же бросились под предлогом «заботы о народе» строить границу.

Читайте также: