Как действует собачья мафия в ЕС? 

Как действует собачья мафия в ЕС? 

Когда речь идет о контрабанде, на ум приходят наркотики или оружие. В Западной Европе же ширится еще и нелегальная торговля собаками, которых завозят преимущественно с юга и востока Европы.

«Не забудь спросить, откуда они», — Штефан дает последние указания Клаудии (имя изменено) перед выходом на улицы Берлина ради того, чтобы поймать «на горячем» нелегальных торговцев собаками. Все готово, полиция проинформирована. Клаудиа уже не впервые работает на зоозащитника Штефана Клиппштайна (Stefan Klippstein) в качестве приманки — она выдает себя за заинтересованную покупательницу щенков и встречается с продавцами. Сегодня она должна купить Мальтийскую болонку.

Штефан Клиппштайн держит жертву торговли - мальтийскую болонку

Штефан Клиппштайн держит жертву торговли — мальтийскую болонку

Полицейские и Штефан находятся по разные стороны от оговоренного для встречи с продавцом места. Они наблюдают, напряжение растет. Из дорогого черного авто выходят трое мужчин. По оперативным данным, они сербы. Показывают, на вид, больного щенка и просят за него 500 евро. Имеются ли у щенка прививки, мужчины не знают. Клаудиа берет животное в руки и подает обусловленный знак. «Полиция! К стене!» Торговцев задерживают.

Клиппштайн ежедневно выискивает объявления о продаже животных в интернете и сообщает о них в полицию. Объявления о продаже в Берлине Мальтийской болонки показалось ему также подозрительным — и он попал в цель, ведь задержанные мужчины, как оказалось, и ранее привлекались к уголовной ответственности.

Собаки как наркотики?

Неужели какие-то щенки заслуживают проведения таких, как описанная выше, полицейских операций? Случай с мальтийской болонкой является лишь каплей в том, что происходит на сцене нелегальной торговли собаками в Германии и Европе. Ежегодно в Европе нелегально транспортируют миллионы собак — больных, непривитых, без документов или с поддельными бумагами. Покупателей вводят в заблуждение, часто животные умирают вскоре после их приобретения.

На этом нелегальные торговцы «зарабатывают» невероятные суммы. Защитники животных и некоторые политики уже сравнивают нелегальные доходы от продажи собак с доходами наркодилеров.

Ренате Зоммер (Renate Sommer), бывшая член  Европарламента, подтверждает эту информацию и в разговоре с DW называет торговлю собаками «организованной преступностью», с которой надо бороться на общеевропейском уровне. По данным Европейской Комиссии, ежегодно через границы Европы нелегально провозят почти 550 000 собак. И эта цифра называется на основе лишь выявленных случаев. На самом деле цифры могут быть гораздо выше. 

Интернет как проблема

По данным защитников животных из организации «Четыре лапы», только через платформу онлайн-торговли eBay ежегодно продается 2,3 миллиона собак. Подавляющее большинство — нелегально. Средний доход за собаку — 700 евро. Защитники животных подсчитывают, что только через eBay речь может идти об обращении в 1,6 миллиарда евро.  

Активисты из EU Dog & Cat Alliance ежедневно анализируют десятки онлайн-платформ и находят по  400 000 объявлений о продаже собак. Статистика Европола свидетельствует, что наркодилеры «зарабатывают» в Европе ежегодно 24 миллиардов евро. То есть, в принципе, нелегальные доходы от продажи наркотиков и нелегальной продажи собак можно сопоставлять.

По данным Немецкого союза защиты животных, всего собаки нелегально импортируются из Румынии, Венгрии, Сербии и Болгарии. Обычно сделки заключаются через интернет.

Как действует собачья мафия

Наряду с нелегальным разведением в ненадлежащими условиями содержания породистых собак в южноевропейских странах и последующей их продажей в Западной Европе, распространяется и другая форма торговли.

В южноевропейских странах полно бездомных собак. Многих из них вылавливают и доставляют в приюты, где по закону их усыпляют, если их никто оттуда не забирает. Некоторые международные  организации по защите животных занимаются такими собаками. Но несмотря на это, и ввиду того, что животные в приютах вызывают очень много сочувствия у людей, развился нелегальный экспорт таких собак в Западную Европу. Немецкие защитники животных свидетельствуют — часто под прикрытием устройства судьбы собак из приюта, происходит их продажа.

Штефан Клиппштайн знает об этой ситуации. «Говорят, что будто бы спасают бездомных собак, а на самом деле отнимают этих собак из приютов и через Facebook предлагают людям, которые животных не видели, за якобы залог. Некоторые даже создали фирмы, которые специализируются на массовой доставке таких животных из Восточной Европы в Германию».

В принципе, благородная идея, но именно эти «спасители» занимаются не судьбой собак, а получением доходов. При этом как бы сотрудничают с воображаемыми защитниками животных из Германии. Собаки экспортируются непривитые, по сфальсифицированным документам. Легальные паспорта на животных, прививки, маркировка микрочипом — сотни евро, на это конечно, никто не тратит. На помощь приходят и коррумпированные ветеринары, которые стряпают фальшивые справки. 

Marius Chirca - Tierschützer aus Rumänien

Мариус Чирка

На другом конце преступной схемы

То, что Штефан Клиппштайн делает в Германии, в Румынии этим же занимается и Мариус Чирка. Бывший сотрудник банка шесть лет назад основал приют для животных. Он сообщает о нелегальных сделках, борется с контрабандистами и пытается изменить законодательство. Как Чирка, так и Клиппштайн неоднократно подвергались физическим нападениям.

Контрабандисты зарабатывают пятизначные суммы благодаря только одной транспортировке, рассказывает Чирка DW. «Спасатели» пишут в интернете, мол, нам нужны пожертвования на доставку животных. И немцы, итальянцы или британцы начинают перечислять деньги. Так собирается пара тысяч евро, 30-40 собак доставляют в приюты, и снова начинают искать спонсоров — будто на прививку, паспорта и тому подобное. Таким образом только на этом они зарабытывают 20-25 тысяч евро «, — объясняет Чирка. 

«Я разочарован, — говорит Клиппштайн, — что до сих пор торговля животными через интернет не запрещена». Речь не идет даже о перспективе такого запрета, несмотря на то, что нелегальная торговля собаками постоянно распространяется. В Германии полиция только реагирует на заявления, как в случае с мальтийской болонкой в ​​Берлине. Иногда на автобанах случайно останавливают авто, которыми нелегально перевозят собак. 

В Австрии и Швейцарии за прошлые годы на уровне закона запретили торговлю собаками в интернете. Впрочем, как в Германии, так и по всей Европе до сих пор не принимаются меры, направленные именно на борьбу с контрабандой собак. А контрабандисты «зарабатывают» на этом миллионы. Вот, недавно баварская полиция снова остановила авто, которое перевозило собак из Румынии.

Автор: Лавиния Питу; DW

Читайте также: