«Руская весна» не пришла. Как новые «братки» по-новому метут оккупированный Донбассе

Оккупированный Донецк вошел в новый год с управленческим переворотом. Назначенные Москвой кураторы вышли из тени и заняли ключевые управленческие позиции в Донецке. «Герои войны» отодвинуты на третий или второй план и даже не претендуют на формальное признание.

Оккупированный Донецк вошел в новый год с управленческим переворотом. Назначенные Москвой кураторы вышли из тени и заняли ключевые управленческие позиции в Донецке. «Герои войны» отодвинуты на третий или второй план и даже не претендуют на формальное признание.

Такая картина сложилась в оккупированном Донецке в конце 2018 года. Гибель главаря террористов Александра Захарченко стала хоть и одной из причин происходящего, но далеко не главной.

О новых порядках в группировке «ДНР» рассказали на «Радио Свобода».

Портреты больше не нужны

За пять лет неподконтрольные Украине территории прошли большой путь от мятежных земель, контролируемых скорее вооружёнными бандами, чем регулярными формированиями, до предельно заорганизованных, жестко дисциплинированных и управляемых из России территорий со строгим комендантским часом и отсутствием крупного частного бизнеса – всё стоящее и крупное тут находится под гласным и негласным «внешним управлением».

Источники информационного агентства жалуются, что представители группировки распорядились даже убрать портреты погибших боевиков. Это не единственные перемены, произошедшие со дня гибели Александра Захарченко. Если сразу после гибели экс-главы группировки «ДНР» возле кафе «Сепар» организовали мемориал, то сейчас отовсюду исчезли бумажные портреты погибшего лидера боевиков.

Кафе «Сепар», где взорвали Захарченко

Кафе «Сепар», где взорвали Захарченко

На первом этаже здания донецкой облгосадминистрации (ДонОГА), которая с 2014 года называется «Домом правительства», слева от лифтов четыре года красовалась стена памяти с цветами, лампадками и бумажными портретами погибших с апреля по август 2014 года. Там были далеко не все, мемориал был отчасти стихийный и скорее передавал дух того времени.

Импровизированный мемориал распорядились убрать, а «министерства» перевели или переводят в другие здания. Часть руководства «ДНР» по-прежнему занимают объект «Алтай» (бывшее финансовое управление облгосадминистрации) и офисный центр на Пушкина, 7б, таинственная управляющая компания «Внешторгсервис» занимает офисы в высотке, нависающей над отелем «Донбасс Палас», а вот «правительство» теперь сидит отдельно.

Группировка даже переименовала «совет министров» в «правительство ДНР». Вице-«премьеров» теперь зовут «зампредами». Самым засекреченным из «министерств» является ведомство Александра Ананченко, фотографировать которого запрещено.

Об Ананченко до сих пор минимум информации. В его охране нет местных. На этаж «министерства» в «доме правительства» допускаются только «зампреды»  — Игорь Мартынов и Владимир Антонов. На официальном сайте «правительства» фотография Ананченко отсутствует.

При Захарченко «совет министров» не собирался почти год, он возглавлял в «ДНР» сразу всё. Отдельного центра управления в виде «правительства» тут не было. Сейчас большинство потоков и полномочий сконцентрировано как раз под приехавшим из России малоизвестным управленцем Александром Ананченко. Правительство группировки «ДНР», по словам источников РС в Москве, является креатурой вице-премьера Дмитрия Козака, «политическое направление» по-прежнему курирует помощник Владимира Путина Владислав Сурков, но само это «политическое поле» в Донецке теперь сужено до предела – под новым главой «ДНР» Денисом Пушилиным нет никаких вооруженных формирований и экономических активов, по сути его роль сводится к чисто представительской.

Александр Ходаковский

Александр Ходаковский

Еще год назад «политическая» жизнь в «ДНР» была сложнее. Набирало силу общественное движение бывшего командира бригады «Восток» Александра Ходаковского. Оно не было представлено в «народном совете», но имело свою сеть ячеек, а Ходаковский громко требовал проведения состязательных выборов и, что очень важно в условиях «ДНР», требовал этого и обличал коррупцию Александра Захарченко совершенно безнаказанно.

У самого Захарченко была фракция в «парламенте» и общественное движение «Оплот Донбасса», созданное на основе ветеранов своего батальона. Захарченко постепенно продвигал главу этой фракции Александра Костенко как будущего сменщика Дениса Пушилина на место главы «народного совета». Под Александром Захарченко была и официальная правящая организация «Донецкая республика», куда в обязательном порядке включали всех работников бюджетной сферы.

Также существовала организация «Свободный Донбасс» четы Павла и Екатерины Губаревых со своей экономической базой и холдингом из сети СМИ от телеканала до информагентства и бумажной газеты под общим названием «Новороссия».

Наконец, в «ДНР» на полулегальных основаниях (там нет «политических партий» – только общественные движения) существовала коммунистическая партия «ДНР». Ее лидер Борис Литвинов даже имел кабинет в «доме правительства» и вел активную политическую жизнь.

За последние два месяца все исчезло. Александр Ходаковский уехал в Россию, в Донецк его не пускают. «К сожалению, моим надеждам вернуться до Нового года домой и успеть ещё в этом году увидеть близких не суждено было сбыться», – посетовал он.

Об общественном движении «Оплот Донбасса» напоминает только местами порванный огромный баннер со слоганом: «Нет уз святее товарищества». Сайт движения не обновлялся с октября, три оставшихся в живых наиболее известных члена движения – Александр Тимофеев, Александр Костенко и бывший командир отряда «Легион» Сергей Завдовеев – вне списков депутатов нового народного совета и «ДНР» вообще. Телеканал «Оплот ТВ» стал госпредприятием и теперь управляется как и все остальные СМИ, то есть из министерства информации «ДНР». Никаких квот во власти, никаких следов организации и никакого протеста от людей, воевавших в 2014–2015-м.

Павел Губарев

Павел Губарев

Герои «русской весны», Павел и Екатерина Губаревы, сейчас решают организационные вопросы в связи с закрытием их телеканала и СМИ. В «Новороссии» большие долги по заработной плате, сотрудники телеканала работали неоформленными как «волонтеры», сложное хозяйство телеканала тоже перевели в ранг госпредприятия и по решению нового правительства теперь закрывают. Общественную организацию «Свободный Донбасс» у Губаревых отжали, в «народный совет» их не пустили, никаких публичных протестов с их стороны с октября тоже не слышно. Не удалось выяснить, сохранилось ли влияние семьи на сеть супермаркетов «Семерочка» в Донецке, но, по крайней мере, один источник, близкий к правительству «ДНР», сообщил, что «человек Губаревых» «министр» связи Виктор Яценко может потерять свое кресло в ближайшие недели.

Бывшему спикеру «народного совета ДНР», коммунисту Борису Литвинову тоже не нашлось места в новом народном совете. Литвинов и его структуры оказали неоценимую услугу организаторам «русской весны» – во время референдума 11 мая 2014 года в комиссиях было много людей Литвинова.

Во главе обновленного «народного совета» стал тоже коммунист – экс депутат Верховной Рады Украины VII созыва Владимир Бидёвка. Он работал в своей фракции в Киеве вплоть до роспуска парламента Указом Петра Порошенко от 25 августа 2014 года, а затем по истечении полномочий переехал в Донецк. Также отсутствовал в Донецке в самое тяжелое время с июня по октябрь 2014-го нынешний глава «ДНР» Денис Пушилин. Никаких публичных и военных заслуг перед молодой «республикой» не имеет и самый высокопоставленный чиновник из местных в правительстве – зампред Игорь Мартынов.

Публичные деятели, которые принимали участие в общественных протестах в 2014 году или в боевых действиях убрали с политического поля. Даже в «народном совете ДНР» недоумевают, куда делись бывшие руководители общественных движений, «министры» и военные деятели.

Александр Ходаковский – последний, кто ведет какую-то публичную активность, но и она подчеркнуто лояльна интересам кураторов из России. «Сегодня я подписался под обращением к Владимиру Путину, которое исходило от околокремлёвских кругов, об инициации обмена пленными. Возможно, оно не зря появилось именно тогда, когда нужно решать судьбу задержанных моряков. Они же считают себя военнопленными? Вот и обменяем на своих – хватит убивать в тюрьмах наших парней», –​ написал Ходаковский перед Новым годом о письме, которое подписали вместе с ним и ряд журналистов из российских патриотических кругов.

До команды из «околокремлевских кругов» беспокойство о судьбе «наших парней» в украинских местах заключения было не ко времени и никого публично особо не волновало.

Случившиеся накануне Нового года кадровые перестановки в «парламенте» заставляют думать, что в самом Донецке уже не надеются на реализацию «Минска-2». Поэтому создавать даже имитацию «стороны для переговоров с Украиной» уже не собираются.

Это может говорить как о том, что Донбасс скоро ждет военное обострение, так и о том, что ввиду безнадежной ситуации на внешнеполитическом фронте из Донбасса больше не строят «троянского коня» для Украины, а перешли к строительству пусть и бедноватой, но типичной российской области вроде Псковской.

Национализировали даже «Авоську»

После гибели Александра Захарченко его активы перевели под «внешний контроль». Был принят закон, который обеспечивает Наталью Захарченко и детей бывшего главы «республики». Активы Захарченко передали под контроль зампредов. Например, Мартынов отвечает за «Шахтерскую птицефабрику», Антонов контролирует оптовую и розничную торговлю топливом.

Список предприятий, которые переходят под контроль Игоря Мартынова, пополняется ежедневно. Интересно, что Александр Тимофеев («Ташкент») свои экономические позиции сохранил. Так, за ним до сих пор производство и сбыт контрафактных  сигарет с фабрик в Донецке и Дебальцево. Сообщается, что сигареты контрабандой перевозятся в Россию. При этм активы Тимофеева были и остаются публичными.

Александр Захарченко и Александр Тимофеев

Александр Захарченко и Александр Тимофеев

Окна офиса компании «Внешторгсервис», взявшей под контроль львиную долю промышленности Донбасса, по-прежнему горят даже по ночам. Осенью правительство «ДНР» передало компании под «внешнее управление» Докучаевский флюсо-доломитный комбинат. Но при этом какие-то активы остались и под внешним контролем структуры Александра Ананченко – например, ликвидные шахты имени Засядько и «Комсомолец Донбасса». Кроме того, перед Новым годом депутат народного совета «ДНР» Владислав Бриг сообщил о начале национализации местным правительством сетей магазинов торговых марок «Обжора» и «Авоська». Так что управлять Александру Ананченко еще есть чем.

Да источника в Москве прогнозируют скорые перемены в жизни «республик». Якобы готовится переформирование компании «Внешторгсервис», управляющей всеми крупными промышленными активами «ЛДНР». Управляющий ею бывший украинский олигарх Сергей Курченко будет удален от руководства. Случится это должно в ближайшие полгода, уверяют источники.

Источник: РГ

Читайте также: