Обзор кремлевской дезинформации: Чего вы боитесь?

дезинформация

Давний заклятый враг никак не уймется: согласно заявлениям русскоязычных прокремлевских СМИ на этой неделе США планируют захват Калининградской области, организуют информационную атаку на Южную Осетию и создают пояс нестабильности вокруг России.

И уж поскольку в мире явно недостаточно проблем, американцы еще и совершают короткую вылазку в Южную Америку, чтобы организовать переворот в Боливии, технологию которого потом они смогут повторить в России, чтобы затем диктовать свою волю французам.

Вдобавок к тому, что это все дезинформация, эти нарративы об агрессии Запада норовят изобразить целые государства патологически русофобскими, отрицают саму возможность настоящих массовых протестов, естественно возникающих в обществе, и представляют государства-члены Европейского Союза как неспособные принять независимые решения.

Чего вы боитесь?

Хотя истинные энтузиасты борьбы с дезинформацией знают все эти нарративы наизусть, у нас все еще недостаточно сведений о той аудитории, которую эти нарративы затрагивают. Очень кстати, что нам известно количество просмотров на YouTube…

Дезинформация на YouTube

Из всех собранных за ноябрь случаев дезинформации только 25 основаны на видео прокремлевских СМИ на YouTube. Но в сумме эти 25 видео собрали 2 553 395 просмотров. Самым популярным оказался выпуск «Воскресного вечера с Владимиром Соловьевым», собравший 580 649 просмотров, в котором заявлялось, что Украина развязала войну против жителей Донбасса, которые не приняли государственный переворот в Киеве. В нем же ложно заявлялось, что Голодомор был масштабной диверсией против украинцев, изобретенной в Канаде, США и на Западной Украине.

В выпуске «Вестей недели с Дмитрием Киселевым», собравшем 554 144 просмотров, заявлялось, что члены международной следственной группы пытались подкупить Владимира Цемаха, ключевого свидетеля по делу крушения рейса MH17, предлагая обеспечить ему программу защиты свидетелей, гражданство и дом в Нидерландах.

Может, общим знаменателем этих нарративов и является обеление имиджа России и попытка обвинить кого-то другого, но в их основе лежит нагнетание страха благодаря заверениям в том, что Россия окружена злым, вечно ей угрожающим Западом, который не чурается пересмотра истории.

Это одна из наиболее последовательных тенденций прокремлевской дезинформации: в октябре, к примеру, два наиболее распространенных нарратива из 226 случаев дезинформации касались того, что НАТО является угрозой, и что развернута антироссийская кампания. В свете приближающегося семидесятилетнего юбилея альянса обвинения в сторону НАТО вполне логичны.

Страх перед мировой войной

И хотя невозможно сделать непосредственные выводы о влиянии такого нагнетания паники на общественное мнение, интересно отметить то, что из 1600 опрошенных в России в сентябре и октябре 2019 года 42% заявили, что постоянно боятся мировой войны. И пусть эта угроза обычно, хотя и не всегда, расплывчатая, роль героического защитника всегда предельно ясна (подсказка: он часто без рубашки и верхом на коне).

Одним из самых эффективных методов контроля над людьми является страх, как отметил Бертран Рассел в своих трудах о религии: «Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, – желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. Страх – вот что лежит в основе всего этого явления, страх перед таинственным, страх перед неудачей, страх перед смертью. Страх является прародителем жестокости».

Грамматика русского языка может оказаться сложной даже для носителя.

Но в некоторых российских СМИ языковые ошибки появляются из-за желания создать материалы, соответствующие нарративам Кремля.

Типичным примером является то, что прокремлевское средство массовой информации заявляет, что международные СМИ (во множественном числе) похвалили российские власти. После проверки же оказывается, что это был лишь один (в единственном числе) источник.

«И вот так у них все»

«Французские СМИ отметили успехи России в отказе от доллара», – кричали заголовки ряда российских СМИ, включая «РИА Новости» и RT («Russia Today»).

По-русски глагол использован во множественном числе, несмотря на то, что в материалах имеется ссылка только на одно французское средство массовой информации.

Российский блогер Рустем Адагамов отметил эту ошибку, добавив со смайликом, что «и вот так у них все :- )».

Ряд российских СМИ распространил похожие заголовки о том, что французские СМИ (во множественном числе) похвалили политику России по отказу от доллара. 

«Джонни Депп умирает»

А неделей позже уже «Известиям» пришлось признать ошибку, на этот раз поправлял их Алексей Ковалев, российский журналист, широко известный как автор классического анти-дезинформационного блога «Лапшеснималочная».

«Западные таблоиды: «Джонни Депп умирает», – заявили «Известия» в твите, тоже используя множественное число. В сопровождающем его видео российское средство массовой информации заявило, что причиной тому стало разбитое сердце актера после разрыва с его «русской невестой».

«Западные таблоиды? Это какие? Вы ровно один цитируете. И там ни слова ни про какую русскую невесту», – такова была реакция Ковалева.

Языковой креатив

Это, конечно, незначительные моменты, но они указывают на то, как важно читать прокремлевские СМИ, владея надежным набором навыков медиаграмотности.

И это не впервые прокремлевские СМИ пытаются раздуть размах популярности политики Москвы за границей.

«Немецкие СМИ сообщили о “ренессансе” российского Крыма», – заявило ранее в этом году «РИА Новости». Однако на поверку “немецкие СМИ” оказались одним-единственным источником, который просуществовал всего два месяца.

Агентство «Ruptly», являющееся частью RT, рассказало о том, как в нью-йоркском ресторане подали гигантский «Путин-бургер» в честь дня рождения российского президента два года назад. Но материал, как оказалось, был постановкой.

Комментарий карикатуриста Сергея Елкина на постановку Ruptly/RT с «Путин-бургером». Сергей Елкин для «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»

Творчески обработанная вариация на эту тему была продемонстрирована агентством «Интерфакс-Россия» в прошлом году, в заголовке которого значилось: «Наблюдатели от Совета Европы не нашли нарушений на президентских выборах в Тульской области».

В этом случае заявление как таковое не ложно – но новостное агентство забыло упомянуть, что никаких наблюдателей от Совета Европы в этом регионе не было… вот и неудивительно, что нарушений они там не выявили :- )

Источник: EUvsDisinfo

Читайте также: