Обзор кремлевской дезинформации: Империалистический Запад снова наносит удар

Обзор кремлевской дезинформации: Империалистический Запад снова наносит удар

Среди прокремлевских дезинформационных нарративов самым «живучим и долгоиграющим», пожалуй, является подход «критика в ответ на критику» с рассказами о якобы хронических пороках западного империализма и вмешательстве во внутренние дела разных стран во всем мире.

Как мы уже объясняли ранее, ключевой компонент глобальной стратегии Кремля в области дезинформации состоит в том, чтобы отвлекать внимание от собственных преступлений и авторитарного поведения, указывая пальцем на других и обвиняя их в тех же проступках, прибегая, как правило, к грубым искажениям или откровенной лжи, чтобы доказать свою правоту. Во многих случаях эта тактика также сопровождается попытками представить Россию жертвой, несправедливо преследуемой русофобами, которые хотят подорвать ее суверенитет и/или международный авторитет.

Таким образом Кремль одним выстрелом убивает двух зайцев: он создает образ воинствующего и империалистического Запада, формируя таким образом вымышленного противника, который обеспечивает Москве удобное прикрытие для оправдания своей незаконной деятельности под предлогом «защиты» и самосохранения. Цель, как всегда, состоит в том, чтобы исказить истину и подорвать либерально-демократические притязания на моральное превосходство, представляя ситуацию в том свете, что Запад также плох, как и Россия, если не хуже.

Примеры прошлой недели иллюстрируют впечатляющее разнообразие способов, которыми прокремлевская дезинформация адаптирует эту нарративную основу к различным ситуациям и контекстам.

Америка: корень всех зол!

Конечно же, США — один из любимейших козлов отпущения прокремлевских СМИ (следующий после Украины согласно базе данных сайта EUvsDisinfo). Практически нет таких преступлений или коварных интриг, за которыми бы в тот или иной момент времени не стояла Америка!

Прямо сейчас США вмешиваются в события в Гонконгеподдерживая продолжающиеся протесты в попытке организовать цветную революцию, и планируют приобрести Гренландию путем принудительно заключенного соглашения, поскольку Дания якобы является их вассальным государством.

Тем временем американские военные в Румынии удерживают в заложниках Молдову и используют Польшу для финансирования своих стратегических интересов в регионе. Вашингтону, по всей видимости, также уже надоели страны Балтии, и теперь он намерен продать их России (Да, вы все прочитали правильно).

Россия: в окружении врагов

Конечно же, глобальные империалистические устремления Америки распространяются и на Россию, и на ее «задний двор». Забудьте необоснованные обвинения России во вмешательстве в выборы в США — это Вашингтон просто пытается прикрыть свои собственные следы и искажает правду! На самом деле именно американские спецслужбы и государственные органы «вмешиваются» в выборы в России и пытаются влиять на ее внутреннюю политику.

Несчастная Россия просто окружена врагами со всех сторон: ЕС планирует захватить Россию и разорить Беларусь так же, как это было с Украиной, а санкционный режим ЕС является всего лишь ширмой для действий, направленных на то, чтобы препятствовать развитию Евразийского экономического союза, который будет создавать конкуренцию ЕС. Программа ЕС «Восточное партнерство» призвана подорвать беларускую идентичность. Между тем Грузия была поглощена западными интересами и теперь управляется ЕС и США.

Немного исторического ревизионизма…

Прошлое с подачи прокремлевских СМИ также является полем кровавой битвы между правдой и фактами. Исторический ревизионизм является излюбленным инструментом в дезинформационном арсенале Кремля, который используется для того, чтобы снять с Москвы ответственность за многочисленные злодеяния, приукрасить или выдумать грехи других стран, обеспечивая тем самым преемственность нарративов о зловещем западном империализме.

Наглядный пример того, как это выглядит на практике, — это заявления о том, что пакт Молотова-Риббентропа был полезным и на самом деле выгодным для Европы, поскольку он помешал исполнению британских планов по экспансии на континенте!

Можно также вспомнить и о «штатных» жульнических приемах в отношении НАТО и американских авантюр за рубежом: заявления о том, что в результате бомбардировок НАТО в Югославии погибло более 2000 мирных жителей(ложь, большинство оценок указывает на значительно меньшее число погибших), что Запад организовал в Киеве «нацистский переворот» (ложь, Евромайдан не был государственным переворотом), и что США и их европейские союзники свергли и убили Муаммара Каддафи (ложь, Каддафи был свергнут и позже убит повстанческими силами).

…и щепотка пикантных пряностей

В материале, опубликованном ранее на этой неделе, мы уже писали о том, что делает дезинформацию особенно привлекательной. Элемент повторения? Пикантный контент. Из семи ключевых факторов, определенных в ходе недавнего антропологического исследования, пять относятся к нашим базовым инстинктам: секс, отвращение, отклонения, сплетни и знаменитости.

Мы, люди, забавные существа, — нас привлекает все, что связано с сексом, кровью, ужасом и всем тем, что нас шокирует. Чтобы взломать экономику внимания и стимулировать виральность, дезинформация специально создается таким образом, чтобы стимулировать эти наши склонности. Прокремлевские СМИ практически возвели создание таких провокационных приманок в своеобразный вид искусства.

Например, ООН, как утверждается, принудительно вводит в школах половое воспитание, что приводит к более ранней сексуальной активности, подростковой беременности, абортам, импотенции и — что хуже всего — развитию «гомосексуальных наклонностей».

Кремль, как мы знаем, одержим предполагаемым извращением Западом «традиционных семейных ценностей» и никогда не упускает возможности устроить шумиху вокруг «морального разложения» либерально-демократических ценностей и соответствующих прав женщин и сексуальных меньшинств. Например, недавний гей-парад в Стокгольме был переименован прокремлевскими СМИ в марш «однополых извращенцев», возглавляемый главнокомандующим вооруженными силами Швеции.

Серьезно?

Источник: The Disinformation Review

Читайте также: