Обзор кремлевской дезинформации: выжженная пропагандой земля

Обзор кремлевской дезинформации: выжженная пропагандой земля

Тактика выжженной земли порой оказывается успешной в боевых действиях, ведущихся обычным оружием. Как же она работает в мире дезинформации?

207 лет назад горела Москва. Это случилось в сентябре 1812 года, Российская империя сражалась против Наполеона и его коалиции – и победила. Ее победа была необходима, чтобы прекратить господство Наполеона в Европе.

Частью успеха, в конечном счете достигнутого Российской империей, была тактика выжженной земли, которая состояла в том, что Москву сожгли дотла, чтобы враг не смог воспользоваться оставшимися ресурсами. Когда французские войска входили в Москву, Кремль и основные общественные здания взорвали или сожгли, а жители покинули город. Примерно две трети Москвы были уничтожены, из-за чего Наполеону было довольно сложно праздновать сей, оказавшийся временным, успех в этой войне.

При переносе терминов и методов ведения боевых действий в информационное пространство туда же переместилась и тактика выжженной земли. Сегодняшние прокремлевские СМИ используют ее, чтобы создавать образы вырождающихся, злых и одержимых разрушением врагов. Они поджигают костры дезинформации в надежде сделать свои мишени как можно более малопривлекательными и отталкивающими.

Эта неделя – не исключение. Прокремлевские СМИ используют страх, чтобы манипулировать эмоциями, а уж выбор угроз они предоставили немаленький; например, Украина якобы закладывает основы для новой чернобыльской катастрофы на новой атомной элекстростанции. Собственно, электростанция уже перерабатывает радиоактивные отходы, оставшиеся после трагедии 1986 года.

Это может прозвучать пугающе, если истинные факты не известны. Если вы еще не боитесь, то, может, это вас испугает: шведский профессор советует всем заняться каннибализмом – а это для прокремлевских СМИ явный признак того, что Запад со своей печально известной либеральностью мышления морально пал, а его ценности разлагаются. Сам доклад профессора гораздо более многозначный – но этим дезинформационные новостные агентства не озаботились.

И раз уж речь зашла об однобоком освещении событий, то интересно то, что европейское верховенство права якобы прекратило свое существование – прокремлевские СМИ основали это завление на одном решении Европейского суда по правам человека, оказавшемся неудобным для российских властей, сосредоточенных на сбережении советского наследия. Совпадение ли это? Мы так не думаем. Использование одного случая для того, чтобы отобразить всю картину – еще одна широко используемая тактика прокремлевских СМИ, которая служит для изображения мира таким, как им хочется.

Кто боится…? 

Нарратив об упадке Запада подводит нас к следующему случаю дезинформации, доказывающему (используя терминологию оригинала) многогранный сионистский антихристианский люциферианский заговор Ротшильдов, стоящий за всемирной финансовой структурой и за западными СМИ. Это широко используемая тактика прокремлевской дезинформации, направленная не только на создание образа коллапсирующего по всем статьям Запада, но и на распространение недоказуемых теорий для подтверждения этого. Если вы не боитесь сионистов, то, может, вас получится испугать Люцифером?

А если эти все угрозы покажутся слишком абстрактными, то тактика выжженной земли использовалась и при освещении военных дел. Президент Зеленский согласно сообщениям удвоил расходы Украины на армию, что, по мнению прокремлевских СМИ, является явным признаком приготовлений к агрессивной войне, доказательства вновь не обязательны.

Но это еще цветочки по сравнению с США, которые, согласно прокремлевской дезинформации, работали на этой неделе не покладая рук: одной рукой поддерживали российскую оппозицию, чтобы уничтожить Россию, другой рукой колонизировали Польшу, и даже пошли дальше и третьей рукой милитаризировали космос. В то же время, авторы этих теорий заговоров не сообщили, сколько же у США рук.

В глазах прокремлевских СМИ западный мир не так прекрасен, а его союзники отнюдь не честные партнеры. Они продолжают выжигать земли Запада своими теориями заговора, бездоказательными историямиманипулированием официальными заявлениями, и всем немалым набором прочих инструментов, использованных в наборе дезинформационных нарративов этой недели. Все они применяются с одной целью: изобразить Запад слабым, малопривлекательным и упадническим.

Тактика выжженной земли порой оказывается эффективной в боевых действиях, ведущихся обычным оружием. Вам решать, работает ли она в информационной войне.

Источник: The Disinformation Review 

Читайте также: