Риелторское убийство: как за квартиру на Троещине квартирние аферисты задушили киевлянина

Вбивство за квартиру: як за квартиру на Троєщині квартирні аферисти задушили киянина

Холодная осенняя ночь, сельская дорога. На обочине — трое мужчин копают яму. Рядом лежит замотанное в простыню тело 45-летнего киевлянина. Мужчину убили за его столичную квартиру в «спальном» районе.

В 2011-2016 годах в Киеве действовала группа мошенников, которые незаконно отбирали у людей их жилье. А тех, кто пытался противодействовать, злоумышленники похищали, а порой и убивали. Официальное следствие показало, что группа завладела почти десятком квартир. И скорее всего, их было гораздо больше — пострадавшие просто не обращались с заявлениями в полицию. Злоумышленники работали под видом юридической компании, предлагая социально уязвимым людям помощь в правовых вопросах. На самом деле — обманом и манипуляциями захватывали их квартиры. Вероятно, эта группа действовала в кооперации с полицейскими.

Журналисты проекта Слідство.Інфо, работая над фильмом «Город украденных квартир» , ознакомились с делом банды и увидели, на что способны аферисты ради дорогой столичной недвижимости.

УБИЙСТВО ПО КВАРТИРЕ

Киевлянин Александр Кулаковский жил на столичной Троещине. Мужчина нередко злоупотреблял алкогольными напитками. По данным официального следствия, однажды к нему в квартиру постучала женщина и сказала, что поможет решить его «проблемы». Речь шла о большой задолженности за коммунальные услуги. Женщина предложила владельцу сдать квартиру в аренду, а самому — пожить некоторое время в селе на Житомирщине. Средства, которые платили бы квартиранты, должны были бы пойти на погашение долга за коммунальные услуги. Мужчина на такое предложение согласился.

Пока Кулаковский жил в селе, преступная группа нашла у него дома документы на жилье. К тому времени оно стоило более полумиллиона гривен. Новые «друзья» обманом убедили мужчину приехать к нотариусу и подписать соглашение. Согласно ему, киевлянин получал ссуду под залог квартиры. В конце концов, денег Кулаковскому так и не дали, а его недвижимость перешла злоумышленникам.

Это соглашение, как и многие другие с признаками мошенничества, участники группы заключали в конце 2015 года в офисе киевского нотариуса Сергея Ковальчука. Журналисты связались с ним, но тот сказал, что с подозреваемыми не знаком.

«Я об этой истории ничего не знаю, да и тех событий не помню. Возможно, я что-то и удостоверял. Но правоохранители меня на допросы не вызывали, никаких повесток не посылали «, — сказал нотариус Ковальчук.

Вскоре Кулаковский вернулся в Киев и увидел, что в дверях его квартиры уже сменили замки. Он также заметил потенциальных покупателей, которые время от времени приходили смотреть его жилье. Мужчина понял, что его выселили из собственного дома и попытался противодействовать мошенникам — требовал чтобы ему вернули права на квартиру, отпугивал потенциальных покупателей и препятствовал как, мог продаже квартиры.


Из материалов дела известно, что Кулаковского похитили вечером на автобусной остановке неподалеку от его дома. Мужчину силой посадили в машину и увезли в отдаленное село на Сумщине. И в тот же день убили. По версии следствия, члены группы планировали преступление заранее. Кулаковского сначала завезли в сельский дом знакомого, там напоили алкоголем, а через несколько часов задушили. В материалах дела подробно описаны обстоятельства той ночи. Члены группы сначала душили потерпевшего руками, потом сделали петлю из подручных материалов и становились ногами на горло, пока он не умер.

Обыск у нотариуса и полиции

В день задержания группы, весной 2016 года, прокуроры проводили обыски и в офисе уже упомянутого нотариуса Ковальчука. Его проверяли на причастность к мошенничеству.

» К нотариусу тоже должны быть вопросы. Поскольку он точно видел состояние этих пострадавших. Перед тем как заключать такие договоры реальных владельцев квартир поили настолько, что те даже не понимали, какие документы они подписывают и какие будут последствия для них. Возможно, роль нотариусов еще будет установлена в ходе расследования «, — сказала пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Правоохранители также подозревали, что к преступлениям могут быть причастны сотрудники киевской милиции.

Журналисты Слидства.Инфо выяснили, что нотариус Сергей Ковальчук, удостоверял много сделок для преступной группы, контактировал с должностным лицом из уголовного розыска Михаилом Швалюком. Из собственных источников журналисты получили информацию о телефонных разговорах полицейского и увидели, что Швалюк систематически созванивался с нотариусом и обменивался сообщениями минимум до апреля этого года. Оба мужчины подтвердили знакомство, но заверили, что они общаются только по рабочим вопросам.

«Да, Швалюк приходил ко мне. Но вы поймите, ко мне обращаются разные правоохранительные органы постоянно « , — заявил нотариус Ковальчук.

В день задержания подозреваемых обыски также проходили и в управлении уголовного розыска Киева — именно в кабинете Михаила Швалюка и у его подчиненных. В рабочем сейфе полицейского нашли 104 000 долларов и копии документов на различную недвижимость. Прокуроры считают, что он собирал информацию о потенциальных жертвах накануне того, как мошенники отбирали их жилье.

Сам полицейский отрицает свою причастность к аферам с недвижимостью.

«Это деньги моих родителей. Ну, там была часть моя … Это за всю жизнь, хобби у них такое было — собирали они деньги» , — заверил Швалюк, отвечая на вопрос о найденных $104 тыс.

Журналисты Слидства.инфо нашли еще одно свидетельство возможного сотрудничества группы с полицией.

«Контора аферистов была расположена фактически в заднем дворе полицейского управления. Поэтому мы забегали с обысками в уголовный розыск через окна этой конторы, чтобы полицейские не успели уничтожить «черную документацию» , — рассказал на условиях анонимности один из руководителей спецоперации. Несмотря на это, следователи не нашли убедительных доказательств, чтобы задержать и арестовать полицейских.

Банда в суде, полицейские на службе

Сотрудники киевской полиции, которые фигурировали в истории о мошенничестве, продолжают работать на своих должностях. Их действия еще расследует Генеральная прокуратура.

«У нас нет сомнений, что часть информации о потенциальных жертвах участники банды получали именно от работников правоохранительных органов. Но вопрос их вины сейчас в компетенции Генпрокуратуры, которая расследует это производство», — сказала пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Вбивство за квартиру: як за квартиру на Троєщині квартирні аферисти задушили киянина

Обвиняемые члены банды во время судебного заседания. Фото — Дмитрий Реплянчук, Слидство.Инфо

Уже третий год Днепровский суд Киева слушает дело в отношении группы аферистов, которые отбирали жилье у киевлян, запугивали их, а некоторых даже лишали жизни за недвижимость. В случае доказательства их вины, злоумышленникам грозит пожизненное заключение.

Автори:  Дмитро РеплянчукЄвгенія Моторевська; Слідство.Інфо

Читайте также: