ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ «ФАЙНЕНШНЛ ТАЙМЗ»

В ходе своего последнего посещения США, Леонид Кучма провозгласил шутку, из разряда тех, что тщательно готовятся свитой. Леонид Данилович высказал глубокое удовлетворение тем фактом, что до США долетели не украинские ракеты, а украинский президент.

Прошло несколько нет. Наш президент уже не бывает в США. Зато украинские ракеты могут запросто слетать за океан. Причем, не с наших, а с иранских либо иракских полигонов. По крайней мере, это следует из статьи всемирно уважаемой “Файненшнл Таймс”, что стало поводом для многочисленных заявлений, опровержений, пр. «УК» не претендует на всемирную славу, предлагая читателям статью на ту же тему. Заметим лишь, что содержащейся в ней информации, должным образом скомбинированной, может хватить еще на пару-тройку украино-иракских оружейных сенсаций.

Автором очередной сенсации стал киевский корреспондент “Файненшнл Таймс” Том Ворнер, которому недавно удалось пообщаться с Мельниченко. В ходе встречи майор прокрутил журналисту аудиозапись разговора Кучмы с директором ПО «Южмаш» Ю.Алексеевым, где прослушивалось крамольное для уха западного человека сочетание слов: Иран, Ирак и ракеты. Этот факт послужил поводом для громогласных обвинений Украины в военном сотрудничестве с неблагонадежными режимами. Выход передовицы «Файненшнл Таймс», озаглавленной «Iraq “seeks weapons technology from Ukraine”» совпал с визитом в Киев генсека НАТО Робертсона.

Известно, что Иран давно и упорно занимается разработкой собственных баллистических ракет. Первую из них, «Шахаб-3» иранцы испытали в 1998 году. Она является модернизацией старой советской жидкостной ракеты Р-300, известной за рубежом как СКАД. Пять последующих учебных запусков этой ракеты состоялись в июле 2000 года. Однако, по американским источникам, не все из них были успешными и высветили ряд серьезных недостатков. По мнению экспертов, прежде всего это касается технологии ракетных двигателей и систем наведения. Над разрешением этих проблем Иран ведёт интенсивную работу, охотясь по всему миру за современными разработками в этой сфере. Уже на подходе новые версии иранских ракет «Шахаб-4» и «Шахаб-5». Последняя претендует на дальность полета до 10 тысяч километров, то есть, фактически является межконтинентальной. Такие ракеты в мире оснащаются только ядерными боеголовками. В ежегодном докладе ЦРУ, распространенном в начале 2002 года, говорится, что необходимые ракетные технологии Ирану нелегально поставляют Россия, Северная Корея и Ирак. Украина в этом списке не значится.

В 1998 году под давлением США была сорвана запланированная поставка украинской турбины для иранской атомной электростанции в Бушере. В качестве компенсации американцы предоставили возможность для участия Украины в программе коммерческих космических запусков Sea Launch («Морской старт»). Для запуска спутников с плавучего космодрома в Днепропетровске был создан новый ракетоноситель «Зенит». КБ «Южное» и ПО «Южмаш» в настоящее время производят также ракетоносители «Днепр» и «Днепр-М», которые являются модернизациями советской межконтинентальной баллистической ракеты СС-18. Знаменитая ядерная «Сатана» теперь также приспособлена для запуска космических аппаратов на орбиту. Старты этих ракет производятся с наземных российских космодромов и являются частью совместного украино-российского проекта. Все программы «Южмаша» выполняются в рамках участия Украины в международном договоре о режиме контроля за распространением ракетных технологий.

Несмотря на развитие мирного ракетно-космического бизнеса в украинском политикуме постепенно возобладало мнение, что США бесцеремонно и подло «нагнули» Киев, настояв на разрыве бушерского контракта. Якобы коммерческая выгода от поставки турбины в Иран значительно превышала доходы от существующих ракетных программ. Утверждалось, что в дальнейшем Киеву нужно брать пример с Москвы и не слишком оглядываться на Вашингтон в осуществлении выгодных для себя сделок. Тем более, что речь идёт о возможных миллиардных суммах взаимовыгодных контрактов. Ряд статей, в которых обосновывалась целесообразность такой политики, можно найти в электронных архивах «Зеркала Недели» и «Киевского Телеграфа». Видимо, в определённый момент курс на расширение связей Украины с опальными Ираком и Ираном был принят официально. И судя по-всему, декларации не расходились с делами. Всё это происходило как раз в то время, когда разговоры в кабинете Президента беспристрастно фиксировал цифровой диктофон майора Мельниченко.

В мае 2000 года по личному приглашению председателя СБУ Украины Л.Деркача Украину посетила высокопоставленная делегация Ирана во главе с министром информации (служба разведки и контрразведки) Ирана Али-Юнеси. При содействии бывшего главы СБУ иранская делегация посетила, в частности, предприятие «Мотор-Сич» (запорожскими моторами оснащаются самолеты АН-140, которых иранцы легально производят у себя в Исфагане). От Запорожья рукой подать до соседнего областного центра и на месте иранцев было бы вполне резонно отпроситься на экскурсию. Впрочем, побывала ли тогда делегация Ирана на «Южмаше» точных сведений нет.

А через месяц, в июне 2000 г. в Украине гостила уже иракская делегация. Судя по-всему, её возглавлял Посол Ирака в Москве Хасан Фахми Джумаа. Была запланирована встреча Посла с Президентом Украины, которую активно лоббировал тогдашний глава СБУ Деркач. Об этом свидетельствует аудиозапись разговора в кабинете Президента от 22 июня 2000 г. В этом разговоре Кучмы с Деркачем упоминался также «Южмаш», разработка ракетной техники и желание главы СБУ «на два-три дня смотаться туда» чтобы продемонстрировать иранцам (иракцам?) своё производство. Кроме прочего, Деркач информировал Президента, что 18 июня 2000 г. в Киев прилетел и «попросился на приём» замдиректора ЦРУ. Американца, по словам Деркача, интересовали «вот эти вот дела с Ираном и Ираком». Как уже сообщала «Украина Криминальная», источники в американском посольстве в Киеве косвенным образом подтвердили эти сведения. Действительно, один из руководителей европейского подразделения ЦРУ нанёс в то время «визит вежливости» в Украину. Этот факт красноречиво свидетельствует о том, что активность иранских и иракских делегаций в Украине не оставалась без должного внимания за океаном.

10 июля 2000 г., как известно, состоялся знаменитый разговор Президента с ныне покойным главой «Укрспецэкспорта» Малевым, в котором обсуждалась продажа «Кольчуг» Ираку. Аутентичность этой аудиозаписи гарантирована сертификатом от ВЕК ТЕК. Позже, в самом начале сентября 2000 г. Кучма пообщался с Президентом Ирана Хаттами и вице-президентом Ирака Тариком Азизом. Эти встречи состоялись в рамках проходившего в Нью-Йорке Саммита Тысячелетия ООН (начало сентября 2000 г.) Затем, в ноября 2000 г., украинские организации активно участвовали в проведении международной выставки в Багдаде (тогда американцы предприняли недружелюбный акт в отношении Украины, воспрепятствовав прямому рейсу украинского самолета из Киева в Багдад). А уже в самый разгар «кассетного скандала» в начале февраля 2001 г. двухдневный визит в Иран совершил Премьер Ющенко.

Судя по всему, анонсированное «Файненшнл Таймс» дальнейшее расследование порочных связей Украины и её высшего руководства будет базироваться именно на вышеприведённой совокупности информации, которая послужит неплохим материалом для подготовки статей киевским корпунктом “Файненшнл Таймс” и будет содействовать карьерному росту Тома Ворнера.

Представляется всё же, что активные контакты между Украиной и стратегическими противниками США не вышли за рамки дозволенного. Об этом свидетельствуют многочисленный опровержения «наездов» на Украину, которые звучали из уст высших должностных лиц ООН, Белого Дома, Госдепа США. В то же время, в заявлениях американцев отмечалось и то обстоятельство, что с украинскими властями велись серьезные профилактические беседы по вопросам нераспространения.

Судя по-всему, американцы по-просту вовремя реагировали на возможные посягательства на их стратегические интересы. При этом, необходимая для усвоения информация доносилась до руководства Украины по конфиденциальным или дипломатическим каналам.

Алексей Степура, специально для «УК»

Читайте также: