Опасность кибербуллинга: как спасти ребенка от травли в интернете

Опасность кибербулинга: как спасти ребенка от травли в интернете

Интернет-технологии стали неотъемлемой частью жизни современного общества. В три года малыши самостоятельно смотрят мультики на YouTube, а первоклассники ищут необходимую информацию с помощью Google, общаются в социальных сетях.

Однако популярность интернет-ресурсов, помимо позитивных моментов быстрого доступа к необходимой информации, привела к росту количества нарушений прав и распространению недостоверной и конфиденциальной информации.

К сожалению, большинство детей не владеют информацией об опасности интернета и не имеют сформированной онлайновой культуры. Поэтому часто они не понимают, как могут защититься от кибербуллинга. А родители и учителя, в свою очередь, не знают, как реагировать на это.

СЛУЧАИ ИЗ УКРАИНСКИХ РЕАЛИЙ

Старшее поколение, в частности бабушки и дедушки, часто не понимают, для чего детям интернет… Пытаются ограничить доступ к смартфону или компьютеру. Однако в мире современных технологий дети о возможностях глобальной сети узнают значительно раньше своих родителей. Остановить процесс глобализации невозможно. Возможно лишь приспособиться к изменениям и научиться правильно использовать современные технологии.

Неумение ориентироваться в онлайн-пространстве даже сравнивают с неумением писать и читать. Так, шуточный обмен школьников фотографиями через телефон или споры в группах в Viber часто перерастают в настоящую травлю, шантаж, агрессию. Нередко дети во время уроков или на перерывах фотографируют друг друга в неудобный момент, выставляя фото в социальные сети с обидными подписями «по приколу». Но в действительности это преступление, которое имеет название «кибербуллинг».

Да, дошутились школьники в Киевской области. В конце прошлого года на сайте OLX в разделе «Собаки» появилось объявление о продаже ребенка. На фото был изображен подросток, который закрывает лицо от фотографа. Все это происходило прямо в школе. Объявление имело грубую подпись, там говорилось, что дети «продавали» одноклассника. Случай был квалифицирован как хулиганство, делом занялась киберполиция.

Подобная история на разных детей может подействовать по-разному. Одни пройдут все и станут сильнее, а других это может сломать. В Днепре был случай, когда в шутку студенты расклеили в городе лживые объявления об однокурснике. Парень не справился с психологическим напряжением, у него началась депрессия и позже шизофрения…

ОБЩИЙ КОНТЕКСТ

Помните, именно в семье закладываются основы поведения ребенка в мире, и виртуальное пространство не должно быть исключением. Ваш ребенок — это зона вашей ответственности. Родителям стоит уделять серьезное внимание онлайновому воспитанию детей и повышению их осведомленности об угрозах информационной среды.

Украина — в ТОП-10 стран Европы по распространенности буллинга среди школьников 11—15 лет. По этому показателю мы оставляем далеко позади не только Данию или Норвегию, но и Венгрию с Грецией.

Через социальные сети информация распространяется мгновенно. Один клик — и унизительные фото, видео, пародийные изображения, слухи становятся абсолютно публичными. Киберагрессоры могут круглосуточно запугивать своих жертв, создавая у них иллюзию полного контроля их жизни и поведения.

Дети часто не рассказывают о буллинге, потому что боятся, что будут наказаны за «донос». Это вызывает восторг у агрессора, и его методы становятся более жестокими и наносят все больше вреда жертве. Часто кибербуллинг наносит даже больший вред, чем избиение.

ЧТО ТАКОЕ КИБЕРБУЛЛИНГ?

Похожее изображение

Кибербуллинг — это новейшая форма агрессии, которая означает жестокие действия с целью донять, навредить, унизить человека с использованием информационно-коммуникационных средств: мобильных телефонов, электронной почты, социальных сетей и т.п.

Кибербуллинг имеет несколько проявлений, ни один из которых нельзя игнорировать:

  • отправление угрожающих и обидного содержания текстовых сообщений;
  • демонстративное удаление детей из сообществ в соцсетях, из онлайн-игр;
  • создание групп ненависти к конкретному ребенку;
  • предложение проголосовать «за» или «против» кого-то в обидном опросе;
  • распространение (спам) видео и фото порнографического характера;
  • провоцирование подростков к самоубийству или калечению себя (это может быть группа смерти вроде «Синего кита»).

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

Защититься от кибербуллинга поможет доверие. Именно так! Наладьте с ребенком дружеские отношения, чтобы он не боялся рассказать вам все, что с ним происходит.

Картинки по запросу Кибербуллинг

Однако не забывайте о родительском контроле. Делайте это осторожно, с учетом возрастных особенностей детей (для младших — ограничьте доступ к сомнительным сайтам, для старших — время от времени просматривайте историю браузера).

Предостерегайте от передачи информации в сети. Объясните, что есть вещи, о которых не говорят с посторонними: фамилия, номер телефона, адрес, место и время работы родителей, посещения школы и кружков — должны быть сохранены в секрете.

Научите критически относиться к информации в интернете. Не все, что написано в сети — правда.

Расскажите о правилах поведения в сети. В интернете дети должны быть такими же, как и в реальности, в частности, воспитывайте у детей уважение к себе и собеседникам.

Главное, станьте примером для ребенка.

НАКАЗАНИЕ

Если избежать буллинга не удалось, помните об ответственности за буллинг, как для тех, кто его совершает, так и для тех, кто просто наблюдает.

  • Буллинг (травля) несовершеннолетнего или малолетнего лица — штраф от 850 до 1 700 гривен или общественные работы от 20 до 40 часов.
  • Такие деяния, совершенные повторно в течение года — штраф от 1 700 до 3 400 гривен или общественные работы на срок от 40 до 60 часов.
  • Если буллинг (травля) совершит ребенок в возрасте до 16 лет — будут отвечать его родители или лица, которые их замещают. К ним будут применены штраф от 850 до 1 700 гривен или общественные работы на срок от 20 до 40 часов.
  • Если руководитель заведения образования не сообщит в органы Национальной полиции Украины об известных ему случаях травли среди учеников, к нему будет применено наказание в виде штрафа от 850 до 1 700 гривен или исправительных работ до одного месяца с отчислением до 20% заработка.

Не бойтесь защищать свои права, они гарантированы законом! Статьей 3 Конституции Украины предусматривается: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Также статьей 28 гарантируется право каждого гражданина на уважение к его достоинству.

Картинки по запросу Кибербуллинг

ПРИМЕР ИЗ ШТАТОВ

Соединенные Штаты Америки, например, чрезвычайно продуктивно работают над этой проблемой. На сегодня еще не принят федеральный закон, который гарантировал бы защиту от кибербуллинга, но каждый из 50 штатов имеет законодательство, которое определенным образом регулирует кибербуллинг. В 20 штатах предусмотрена уголовная ответственность за интернет-издевательство.

Основной механизм, через который предлагают реализовать положение законодательства, — это учебные заведения. В каждом штате, кроме Монтаны, закон наделяет полномочиями администрацию школ для идентификации случаев кибербуллинга и формирования формальных и/или неформальных мер дисциплинарного влияния на интернет-агрессоров. В 15 штатах такое влияние распространяется и на поведение вне школы.

В некоторых штатах, например в Колорадо, закон обязывает администрацию школ принять так называемые кодексы безопасности («Safe School Plan»), которые будут предусматривать все мероприятия и меры ответственности, которые будет применять учебное заведение с целью борьбы против кибербуллинга.

* * *

Опасность кибербуллинга усиливается спецификой интернет-среды: анонимностью, возможностью подделывать идентичность, иметь огромную аудиторию одновременно, террором жертвы где угодно и когда угодно. Куда обращаться за помощью? Департамент киберполиции Национальной полиции Украины является межрегиональным территориальным органом Национальной полиции Украины и реагирует на все случаи кибербуллинга и опасности в онлайн-пространстве: +380 (44) 374 3713.

За правовой консультацией обращайтесь в правопросветительский проект Минюста «Я ИМЕЮ ПРАВО!» 0800 213 103 и защищайте свои права вместе с Минюстом!

Автор: Станислав КУЦЕНКО, глава киевской юстиции; ДЕНЬ

Читайте также: