Безопасность на дороге: когда пора покупать новые шины

Весна вступает в свои права, и почти в любой точке Украины, кто ездил на зимних шинах на своем автомобиле, уже ставят свои летние шины, и во многих случаях,  многие осмотрев свои летние шины замечают слишком большой износ.

Когда пора покупать новые летние шины?

Когда пора покупать новые летние шины?

Фото: tireshop.ua

Современные легковые и грузовые автомобили требуют гораздо меньшего ухода, чем раньше. Даже проверка давления воздуха в шинах может быть выполнена компьютером автомобиля, который предупредит водителя в случае низкого давления в шинах. Тем не менее, ничто не скажет вам об износе шин, кроме визуального осмотра. Вы можете не быть экспертом по шинам, но вы все равно можете сами определить, изнашивается ли шина.

Если есть сомнения, нет лучшего консультанта, чем ваш местный дилер шин, отмечают эксперты компании Tireshop, которая много лет работает в шинном бизнесе.  Но даже, если  вы все еще видите протекторы на своих шинах, это не обязательно означает, что они все еще в достаточной степени безопасны.

В Украине  закон требует, чтобы вы меняли шины, если от канавок осталось только 1,6 мм глубины, в любом участке покрышки. Не думайте, что вы можете продолжать безопасно ездить на шинах с более сильным износом, некоторые шины  могут выглядеть хорошо, но они будут опасны при сильном дожде, как обнаружили многие автомобилисты, когда их автомобиль начинал аквапланирование в таких условиях даже на на высоких скоростях. Короче говоря, если техник скажет вам, что ваши шины должны быть заменены, лучше сразу идите на сайт официального дилера шин, и выбирайте новые покрышки.

Превентивная безопасность обходится намного дешевле чем устранение последствий их игнорирования, — уверяют специалисты.

Перед заменой шин

Независимо от того, сколько лет вашему автомобилю, перед установкой новых шин на ваш автомобиль или легкий грузовик рекомендуется проверить, отремонтировать или исправить переднюю часть, если это необходимо. В зависимости от того, где вы живете в Украине, вы могли бы пережить суровую зиму; глубокие выбоины (особенно в городах) могут легко испортить развал-схождение. Неравномерно  изношенные шины являются знаковыми признаками этой проблемы!

Какая шина лучше всего подходит для вашей машины?

Очевидно, что в большинстве случаев следует выбирать такие же  шины с которыми поставляется автомобиль, но это зависит от того, какие шины установил производитель. Иногда водителям хочется более тихие шины или более скоростные, и именно здесь начинаются муки выбора..

Очевидно, что это такой вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Просто потому, что сейчас слишком много предложений. Представьте себе более 1000 размеров в каталогах десятков производителей.

Эксперты Tireshop рекомендуют, прежде чем сделать выбор, проконсультироваться со специалистом. Конечно, вы будете искать самую дешевую из возможных шин. Но есть нюанс: вы должны искать лучшее качество по цене! Всегда возможна более дешевая шина, но если это ваш единственный критерий, вы, скорее всего, проиграете с точки зрения комфорта, управляемости и долговечности.

Важно понимать, что большинству автомобилей требуется определенный тип шин, который не всегда соответствует цене, которую вы ожидали / надеялись заплатить! Например, так много автомобилей выпускаются производителем с так называемыми «рабочими» шинами с индексом скорости Z.

Индекс скорости и нагрузки

Индекс скорости относится к максимальной скорости, которую шина рассчитана выдержать в течение заданного периода времени. Буква, идентифицирующая это, находится на боковине шины после размера шины и числа нагрузки.

Индекс скорости и нагрузки

Например, размер шины 205/65 R16 означает, что шина имеет поверхность протектора шириной 205 мм, а ширина боковины составляет 65% от этой ширины. Буква R указывает на то, что это радиальная шина, а 16 — в дюймах, определяет окружность колеса, на котором она будет установлена. Затем следуйте цифра, например 92H. В этом случае 92 означает что допустимая нагрузка 630 кг (умножается на 4 колеса), и что шина может развивать скорость при такой нагрузке до 210 км / ч.

В настоящее время популярные у нас шины поставляются с индексом P, Q, R, S, T, H, означающими устойчивые максимальные скорости 150 км / ч, 160 км / ч, 170 км / ч, 180 км / ч,  190 км / ч и 210 км / ч.  Всегда нужно соблюдать рекомендуемую индексом скорость, в противном случае возможны пробои покрышки, смещение шины на диске и ее спускание, быстрый износ.

Последнее замечание также относится к шинам «Run-Flat», которые сейчас входят в моду. Часто подвергаемые критике за их  жесткую езду, они, как правило, игнорируются автомобилистами в пользу стандартных шин. Они тоже являются жизнеспособным вариантом, и хотя они дороже обычных, зато не будет нужно запасное колесо.

Итог

Сегодня на рынке есть огромный выбор покрышек, но в любом случае, старайтесь приобрести качественный продукт, который прослужит  три-четыре лета (рекомендуемый срок службы большинства шин — 4 года). Помните, что ваша жизнь и жизнь ваших пассажиров зависит от четырех небольших пятен контакта на асфальте, пятен, которые не намного больше, чем размер вашей ладони. И это, часто при скорости более 100 км / ч! Поэтому всегда следите за давлением в шинах, и проверяйте их на износ и повреждения.

Читайте также: