История Украины: значимые даты независимой Украины

В жаркий августовский день 1991 года, подталкиваемые страхом перед переворотом в Москве и возвращением в тоталитарное прошлое, Верховный Совет УССР принял Акт провозглашения независимости Украины. С этого дня начался тернистый путь становления новой молодой демократии, сложный, как и во всех постсоветских государствах. История Украины как государства началась задолго до этого, но вспомним три события, произошедшие после 24 августа 1991 года, которые сделали Украину той страной, что мы знаем.

Конституционная ночь

28 июня 1996 года, на пятый год независимости, была принята Конституция Украины. Этом предшествовало серьёзное противостояние трёх ветвей власти. Парламент, Президент, Кабинет Министров – каждый хотел закрепить за собой побольше полномочий. Депутаты, боясь роспуска парламента и вынесения на референдум президентского законопроекта, работали 23 часа беспрерывно.

Это событие закрепило суверенитет державы и стало правовой основой для дальнейшего законотворчества. На протяжении 15 лет были разработаны и приняты Гражданский Кодекс Украины, Налоговый Кодекс, Таможенный Кодекс, другие законы и подзаконные акты.

Кучмагэйт

Оранжевая Революция

В ноябре-декабре 2004 года поднялась волна народного возмущения результатами выборов Президента Украины, объявленными ЦВК. Это была реакция на обман и неправильный подсчёт голосов на выборах. Люди не могли поверить в честную победу Виктора Януковича и вышли на улицы.

Негосударственные тайны

Верховный Суд назначил переголосование второго тура, победил Виктор Ющенко. Эта революция была бескровной, результат – смена правящей верхушки, которая имела огромный народный кредит доверия. Народ реализовал своё право на протест, закреплённое в Конституции.

Революция Достоинства

Поводом и началом протестных акций в ноябре-декабре 2013 года стал отход президента В. Януковича от европейского вектора внешней политики, а вылились они в миллионные митинги против коррупции и своеволия властей, закончившиеся сотнями смертей и бегством тогдашнего руководства страны за границу. О тех днях и начале войны на востоке Украины, защите её рубежей, о воспоминания участников и очевидцев, было представлено много книг на литературном событии, под названием «Книжный Арсенал 2019«. На Майдане украинцы осознали себя украинцами и поняли, что право на протест связано с обязанностью защищать страну от внешних и внутренних врагов.

Правые двери слева

Принятие Конституции как правовой основы государства, осознание народом права на протест и необходимости защищать свои достижения – это всё этапы сложного пути становления Украины как государства, а украинцев как нации.

Читайте также: