Ультиматум премьера РФ Медведева Беларуси?

Ультиматум Медведева, который прозвучал на прошлой неделе в Бресте, заметили в том числе наши соседи. Польша, Литва и Украина единогласно выступают против сценария более тесной интеграции, а скорее поглощения, Беларуси Россией. Но что в состоянии защитить белорусскую независимость?

Иностранные инвестиции? Альтернативные поставки сырья? А может, резкая реакция Запада?

Кто кого любит, тот того чубит. Именно так в течение последних десятилетий соседи Беларуси смотрели на ссоры между официальным Минском и Москвой.

«Мне кажется, что в Польше была такая тенденция немного недооценивания всех тех сигналов, которые говорили о том, что Россия собирается поглотить или присоединить Беларусь в рамках Союзного государства. Однако действительно после заявления российского премьера это дело начало звучать очень серьезно. И это заметили польские эксперты», – отмечает польская публицистка, автор программы «Studio Wschód» Мария Пшеломец.

Есть ли вслед за ними серьезность намерений Москвы заметить руководство Польши? По мнению польской публицистки, наибольший интерес Варшавы в восточном направлении – польское меньшинство. Принадлежность к нему декларирует почти 300 тысяч жителей Беларуси.

«Это меньшинство, о котором польские власти очень сильно заботятся. И меньшинство, с которым, честно говоря, Александр Лукашенко обходится как злая мачеха. Тем не менее, для Польши это одна из причин, из-за которой она с большой заинтересованностью присматривается к тому, что происходит в Беларуси», – говорит Мария Пшеломец.

Вторая причина – экономическая. В ноябре в Варшаве состоялся польско-белорусский бизнес-форум. Эксперты, которые присутствовали во время переговоров, заметили чрезвычайную заинтересованность польских инвесторов вхождением на белорусский рынок.

«Я полагаю, что если будут созданы соответствующие условия, прежде всего речь о гарантии, что не будет какой-то внезапной конфискации фирм или чего-то подобного – конечно, это не спасет Беларусь от России, но это малый шаг в направлении расширения независимости Беларуси. Уже не говоря о том, что если там будет много польских фирм, то заинтересованность польских властей Беларусью также будет большей», – считает Мария Пшеломец.

Конфликт на линии Москва-Минск также заметила Украина. По мнению белорусского аналитика Игоря Тышкевича, который живет и работает в Киеве, украинские власти давно используют напряженные российско-белорусские отношения. Буквально две недели назад Беларусь и Украина подписали меморандум о возобновлении судоходства по Днепру.

«Проект выгоден и одной, и в другой стране. Фактически он позволяет Беларуси балансировать в одном из направлений, в котором давит Москва, а именно экспорт белорусских транзитных грузов. Беларусь получит дешевый выход к портам Черного моря и соответственно в том числе, когда построят порт в Нижних Жарах, Беларусь сможет самостоятельно отправлять корабли класса река-море», – говорит эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего Игорь Тышкевич.

Это первый шаг в транспортной независимости. Вторая ветвь сотрудничества между Киевом и Минском – углеводороды. Осенью украинская государственная компания «Укргаздобыча» запустила новый проект, который позволяет иностранным компаниям претендовать на получение старых скважин на месторождениях газа.

«Укргаздобыча объявила тендер, в котором участвуют пять компаний – среди них «Белоруснефть». И если все получится, как запланировано у украинского представительства «Белоруснефти», то наша страна впервые за время независимости будет иметь добычу газа на территории, откуда технически возможна доставка сырья в Беларусь», – рассказывает Тышкевич.

Такая же схема в нефтяной отрасли – в перспективе часть украинской нефти может перерабатываться в Мозыре. Также есть возможность возобновления транзита по нефтепроводу «Одесса-Броды». Все это дает шанс на большую независимость от России. На это же надеются и наши северные соседи.

«Литовский интерес очень простой – мы хотим, чтобы Беларусь была независимой страной. И если есть такие возможности, и даже у режима Лукашенко есть еще внутренние ресурсы как-то выдержать этот прессинг, это было бы хорошо», – комментирует политолог, депутат Сейма Литвы Лауринас Касчунас.

По словам литовских политиков, единственное спасение для Беларуси – это европейский путь.

«Литовцы всегда были народом, который ясно белорусам говорил, что путь в Европу Беларуси идет через Литву. И если бы Лукашенко это услышал и остановил своего монстра, который строится на российские и китайские деньги в Островце, тогда мы бы смогли ему помочь», – говорит дипломат, депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис.

Сомнительное качество строительства Островецкой АЭС, нарушение прав польского меньшинства и критические заявления в сторону Евросоюза… Все это играет не на руку Беларуси на фоне все более очевидной угрозы со стороны России. Но открывает возможность для Лукашенко усилить активность на западном направлении.

Источник: belsat.eu

Читайте также: