Концлагерь Крым — Киеву:  проблемы есть и будут!

Концлагерь Крым

Украина в ее недавнем геополитическом прошлом – перспективная  многонациональная держава со сложной исторической канвой. Такой бы стране мудрое руководство, и процветание могло  стать нормой жизни. К сожалению, на протяжении всего своего существования управлялось государство двумя кланами примитивных барыг, которые не хотели вести разумные внешнеполитические игры.

Внутри государства под таким руководством процветали бюрократия и коррупция. Любое взаимодействие с государством должно было сопровождаться унижением просителя. Очереди везде и всегда, панибратство “избранных”, кумовство и подхалимство — вот те черты, которые характеризуют государственный строй Украины. Именно из-за этого, а не от внешнего воздействия, возник кризис, явившийся предпосылкой украинской революции.

В результате  в оккупированном Крыму живут по-новому: с иными паспортами, судьбами, проблемами… Последних не стало меньше. Путинская вертикаль власти не уступает украинской по неадекватности законотворчества, а количество воров у кормушки прямо пропорционально масштабам новой Родины. Крымчане уныло катятся по наклонному пути деградации назад в прошлое и  делают вид, что внемлют киселевской пропаганде. Но легко жить коренному крымчанину, привыкшему к относительной свободе, под оккупацией  России? Учитывая, что Украина о нем практически позабыла?

Отсутствие логики в законах это не проблема, а диагноз

Не желая принимать во внимание реальное положение дел, Киев продолжает вести деструктивную по отношению к самому себе и своим гражданам политику. Закона о двойном гражданстве Украина не приняла и не собирается, хотя у депутатов Рады имеются любые паспорта “на выбор”. Закон о выдаче ID карты  несовершеннолетнему крымчанину, достигшему 14-ти лет, не урегулирован. Зато введена ответственность за наличие второго паспорта, если его найдут в чемодане на крымской границе. Где логика?

Не суть важно, какой ты национальности — у украинцев, русских, татар, евреев в оккупированном Крыму сегодня одинаковое количество проблем. Каждый сталкивается с маразмом бюрократического аппарата, несовершенством предложенной в Крыму суррогатной банковской системы, ложью пропаганды, которая валится изо всех щелей, неприкрытым рейдерством, сфабрикованными уголовными делами  и коррупцией. При этом российская власть абсолютно глуха по отношению к народу. И нет такой проблемы, которую не могли бы создать чиновники оккупационных администраций на местах простым гражданам, особенно если эти граждане — крымчане. Добытые в обморочных очередях документы являются действительными только на территории Крыма, даже Москва с некоторым презрением глядит на выданные в Крыму “аусвайсы”.

С этим документом ты “человек второго сорта”, вроде гастарбайтера. Если нужна хорошая работа или кредит в российском банке, этот документ необходимо “потерять” на территории Российской Федерации, чтобы выдали другой, с “материковой” регистрацией.  За это платят не менее 30 000 рублей. И это при том, что у каждого дома лежит синяя книжечка с трезубцем, которую никто не отменял! Какой же украинский банк согласится выдать кредит или даже кровный вклад крымчанину с регистрацией по месту жительства? Ответ очевиден -никакой.

Проблемой стало все — получение паспорта в 14 лет, обретение гражданства, документов на недвижимость, оформление земли в собственность, получение необходимых справок…  Все с очередями, скандалами, исками в суд. Судьи разбирают дела откровенно сквозь пальцы, пытаясь, как и все чиновники, сбросить с себя любую ответственность. На фоне всех этих злоключений житель Крыма по-прежнему пытается сохранить баланс.  Зачастую для этого крымчанину необходимо оформить или подтвердить свои украинские документы, например, получить первый паспорт (ID-карту) ребенку по достижении 14-ти лет.

Очередное “брошенное” поколение 14-ти летних крымчан

Мне 40. Впервые о “брошенных поколениях” заговорили, когда мои сверстники заканчивали школу. Мы родились в одной системе управления, а оказались выброшенными в другую. Нас обязали заменить паспорт СССР через год-два после его получения, выдав взамен синий документ с трезубцем.

Мои дети повторяют судьбу “брошенного поколения”. Они родились в Украине и привыкли к этой стране. Большинство подростков лучше их родителей понимает суть произошедших изменений и их возможные последствия для собственной судьбы. К тому же, это уже не старшее поколение, воспитанное в коммунистической идеологии, не забывайте — поколение современных призывников Крыма это украинцы, воспитанные в Украине. У них хватает ума не спорить со старшими о политике, но также его хватает , чтобы попытаться  до наступления призывного возраста получить гражданство страны, в которой они выросли. Однако, пересечение подростком крымской границы со стороны Украины без присутствия обоих родителей невозможно благодаря глупости отдельно взятых “законотворцев”.

Если ребенок едет только с мамой (отцом), требуется нотариально заверенное разрешение от второго родителя, выданное в Украине. Его у большинства крымчан по причинам, описанным выше, быть не может. В итоге — именно украинское государство обязывает граждан получать российские паспорта, которые, будучи выданными в Крыму, действительными больше почти нигде не являются. С российской стороны, кстати, препятствий в получении иного гражданства, нет…

В настоящее время в Киеве рассматривается иск по делу несовершеннолетнего крымчанина к Кабинету Министров Украины. Юноша требует пересмотреть отношение Украины к проблеме получения украинского паспорта, говоря юридическим языком, признать противоправными, такими, которые не соответствуют правовому акту высшей юридической силы, и недействительными абзацы четвертый и пятый пункта 3 в редакции постановлением Кабинета Министров Украины № 722 от 16.09.2015 Порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 4 июня 2015 № 367. То есть, решить по-закону обозначенную выше проблему. В Крыму есть инициативные молодые люди, у которых не пропало желание бороться за свои права. К сожалению, не идет к ним навстречу именно украинская сторона. К сожалению, в ответ приходят стандартные “отписки” !

Политическая рыба гниет  с головы

Политикам Украины перед выборами хочется пожелать одного — вспомните, что рыба гниет с головы. Это из-за ваших амбиций пострадали простые граждане. Из-за вас миллионы людей оказались в непреодолимой ситуации, из которой нет выхода.

“Больное государство” обнаружило у себя на месте важного органа кровоточащую культю, раковая опухоль от которой пошла прогрессировать на восток… Где и гниет до сих пор, активно провоцируемая Россией. Не время сейчас говорить о фантомных болях украинцев, оставивших в Крыму недвижимость и приятные воспоминания о развивающихся жовто-блакитных прапорах.

Ведите более активную позицию по отношению к юным крымчанам, ведь один из них когда-нибудь в перспективе может вывести Украину на качественно новый уровень. Кто-то ведь должен будет решить те проблемы, с которыми не справилось наше с вами, чего уж греха таить, бездарное и алчное поколение. Что-то подсказывает, что выход есть… Но он не в нас, он в них…

Автор:  Олена Чапля

 

Читайте также: