Обстановка на фронте: март — начало апреля 2019

Обстановка на фронте: Март — начало апреля

Предвыборные страсти в Украине и заявления Пескова, что разбирайтесь сами, вы там сами себя оккупируете, слабо влияют на ситуацию в «красной зоне». На фронте возросло число обстрелов, так как обе стороны пытаются сохранить инициативу в удачных для себя конфигурациях линии боевого соприкосновения.

Потому что война — это та ситуация, когда политика перестаёт работать, но противоречия никуда не деваются. Если можно было бы договориться — за пять лет, три десятка заседаний в Минске, несколько встреч Нормандских форматов в составе «четвёрки» и визитов не последних дипломатов США в РФ уже бы договорились. Чисто технически, например, с ячейками исламистов на Синайском полуострове в Египте договариваться проще, чем с ядерной страной, которая отправляет специальные части в Сирию и Венесуэлу.

Расколоть дюжину группировок агентурными методами, блокировать систему тоннелей со стороны Израиля, пообещать им больше региональных программ, школ, содержание бойцов самообороны за деньги государства и субсидий в верблюжьи фермы. Отвести оружие и договориться посреди Синайского канала. Ан нет. 22 января 2019 года очередное нападение на блокпост, полтора десятка трупов солдат египетской армии, горящие бронемашины, захваченная техника.

А Египет один из ключевых союзников США вне НАТО, туда идет серьёзная помощь, в том числе и финансовая на 1,2-1,4 млрд долларов, французские многоцелевые самолеты 4-го поколения, высокоточное оружие. Естественно, дипломатическая поддержка, организации в списках террористических, разведка, включая агентурную — всё это у Египта против боевиков есть в полной мере. И как успехи в достижении мира? А как успехи у Грузии, которая отказалась от антироссийской риторики, выбрала президентом бизнесмена Иванишвили и перестала терять людей на линии соприкосновения от обстрелов и подрывов мин?

Перестали перемещать пограничные столбы, провоцировать и трясти оружием в полутора часах спокойной езды на машине от столицы Грузии? Не вышло. А чего так? А как в Сирии — получилось договориться посредине? Перестали трамбовать «Большой Идлиб» авиационными вылетами и насыпать в ответ болгарскими «Градами»? А как там, США топнули ногой, и РФ вывела специальные части и специалистов по кибернетической безопасности из Венесуэлы? Всё сложно, а простые решения только в телевизоре.

Поэтому и война. Потому что могут и считают проекцию силы рабочим вариантом. Потому что всё равно содержать войска в поле, терять людей на подрывах, самострелах и от пневмоний. Выжигать сотни тонн топлива на снабжение передовых постов. Так почему бы и нет?

На выборы боевикам наплевать — у них избирательный процесс осуществляется вводом батальонно-тактической группы в Луганск, перемещением оппозиционного политика на подвал и вывозом урны с телом на родину покойного. А вот то, что под выборы ВСУ попробует пошатать — с той стороны весьма популярная мысль. Архетип сильного царя, который решает вопросы со взрывами домов и выигрывает войны, у них традиционно не выходит из головы даже руководства.

Поэтому есть только один способ не потерять инициативу для обеих сторон — продолжать давление на противника. Малыми группами в «серой зоне», ставя мины и фугасы, навязывая снайперскую войну. Миномётами, станковыми гранатомётами и управляемыми ракетами по амбразурам, огневым точкам и всему, что появляется вблизи линии боевого соприкосновения. Обрабатывая капониры или замаскированные позиции во время подвоза туда боекомплекта и топлива.

Налётами в тактической глубине — по кунгам, машинам управления, узлам связи, местам ротации. Называя вещи своими именами — чтобы выходящие с ротации бригады противника были заняты восстановлением боеспособности и зализыванием ран, а не рейдами на Жолобок, набегами на передовые посты и шатанием посадок. Метафора, что с определённого уровня война начинает поддерживать сама себя — не совсем метафора.

«Альянс должен обеспечить странам союзникам безопасность судоходства, США хотят быть уверенными в отсутствии российских угроз в Черноморском бассейне. Планируется наращивание воздушной разведки и направление большого количества кораблей НАТО, в целях обеспечения прохода через Керченский пролив и судоходства», — это уже заявление посла США при НАТО. Это, кстати, не значит, что завтра западные партнёры запихнут Путину американский флаг в глотку и начнут прорываться в Азовское море. А то очень похоже на то, как пятый год Украина замерзает без газа, но наоборот.

Это просто сигнал, что даже без Германии и Франции у Британии и США хватит сил установить патрулирование в регионе. Что все планы на блокаду экспорта украинского металла и зерна могут упереться в то, что толкаться в следующий раз придётся не с буксиром, а с фрегатами Её Величества и американскими эсминцами. Ну и толсто намекнули, что в случае обострения возле побережья будут висеть разведывательные Boeing P-8 Poseidon с радиолокаторами, стратегические БПЛА и передавать картинку полутора тысячам украинских орудий и РСЗО. Можете попробовать эти «глаза» сбить, если возникнет такое желание, хотя во время порки в Сирии почему-то не возникло. Киселёв не говорил почему?

Естественно, пакет мер, который официально озвучил Альянс — куда скромнее. Увеличение присутствия в регионе, учения и поддержка морских сил и береговой обороны Украины и Грузии, демонстрация вымпелов одной из групп быстрого реагирования. Отработанная десятилетиями Холодной войны стратегия — не подливать масла в огонь, двигать Альянс на восток, поддерживать санитарный кордон возле границ соперника и давить экономически. И данные со спутников и RQ-4 Global Hawk и так доступны ВСУ, без всяких угроз и «красных линий», а в Чёрном море и так 7 боевых судов НАТО на ротационной основе.

По потерям. Даже в позиционной войне, при отличной инженерной подготовке местности они случаются. Когда многие месяцы высыпаешь сотни мин и снарядов по пристрелянным позициям, рано или поздно прилетает в блиндаж, как недавно у 54-й в «Донбассе». Когда неделями перестреливаешься из одних и тех же амбразур с противником, то рано или поздно снайпер или рикошет может достать стрелка — несколько эпизодов за последнее время по обе стороны фронта. Немного другая ситуация с охотой на станцию РЭБ Р-330 Ж «Житель» у поселка Глубокий и ЗРК «Оса» у Горловки.

Image may contain: outdoor

Так вышло, что последние передачи БПЛА в Вооружённые Силы Украины ещё более усилили тенденцию — то упадёт с неба ВОГ или миномётная мина, то обнаружат снайпера на нейтралке, то миномётная батарея начнёт разбирать на запчасти автомобили, привёзшие в посадку воду.

Вот приходится подтягивать ПВО и станцию радиоэлектронной борьбы ближе к линии боевого соприкосновения, чтобы пытаться доставать беспилотники до выхода на цель. Ну и какие-то неизвестные люди 152-ми «Гиацинтами» раздолбили это дело. Обнаружили позиции, короткий огневой налёт, после нескольких пристрелочных и кто-то закрыл ипотеку в России.

Что там болтали про ПВО, которое не даст работать «туркам»? Которые, кстати, из-за подготовки экипажей, водителей, слаживания будут на фронте не ранее лета. Но, оказывается, что даже просто в формате «глаз» и бросания СВУ на голову мы уже имеем результат. В целом, только за первый квартал у ВСУ 26 человек погибло в результате боевых действий, с суицидами, авариями и гибелью от болезней, естественно эта цифра выше. Только «ДНР» с января по 5 апреля признаёт 35 погибших бойцов.

Непосредственно в результате боевых действий. С убитыми в «ЛНР», сокрытием потерь у россиян, криминалом, суицидами и болезнями противник продолжает терять значительно больше Украины, и больше, чем он может себе позволить. «Весеннее перемирие» впрочем, работает, как и «зимнее» и «осеннее» — это отрицать было бы глупо. Точки напряжения и потерь те же — у противника это Жолобок и дорога к нему у командных высот, Зайцево, пригороды Горловки, район промышленной зоны Авдеевки, Новоазовский район на юге.

2 квітня 2019 року в Києві на заводі "Кузня на Рибальському" спущений на воду черговий малий броньований артилерійський катер для ВМС ЗС України. Заходи першого етапу Стратегії Військово-Морських Сил ЗС України — 2035 виконуються за планом. Курс на відбудову військово-морських спроможностей України, надійний захист нашого моря і здатність перемагати сильнішого противника — незмінний. Міцніють українські ВМС — сильнішою стає країна і весь Український народ💙💛

Geplaatst door ВМС ЗС України op Dinsdag 2 april 2019

Спущен на воду очередной катер «Гюрза-М», уже седьмой, сошедший со стапелей — его ждёт переход и приёмка. Если американцы передадут ещё два дополнительных катера «Island», как было заявлено в марте, закончат и сдадут третий десантный «Кентавр ЛК», то у нас к следующему году в строю будет 12-13 катеров. Не Бог весть что на такое протяжённое побережье, но вполне заметный прогресс по москитному и патрульному флоту за всю историю независимой Украины. Совсем скоро выйдет статья по недавним пускам ПКР «Нептун» в береговом варианте — там тоже значительный прогресс.

Image may contain: mountain and outdoor

Ну и в свете начавшейся паники, что завтра завалят референдум по НАТО, все поедут осваивать Сибирь и договорятся посредине. Есть один маленький нюанс. Чтобы договариваться с Путиным, нужно дать ему что-то, что у вас есть — так-то он пошутить может и с Маслюковым. Ну пустили вы ему воду в Крым и перестали стрелять авансом. А санкции, которые Госдеп выдаёт то за Сирию, то за ракетную программу Кореи, тоже вы снимете? А то что-то Фидель умер, а торговое эмбарго осталось. И заодно попросите не шалить в Африке и Южной Америке?

Выбор-то на сегодня простой — или вместе с РФ к новому железному занавесу, или на запад. Можно говорить, что ты любишь Россию и ездить узнавать цену на газ, как Бойко. Но отчего-то недвижимости в «ЛДНР», акций голубых фишек Приднестровья и виллы в Абхазии я не видел ни у Зеленского, ни у Бойко. Поэтому любой, у кого есть хоть немного масла в голове, должен будет развивать вооружённые силы, блокировать клоаку на оккупированных территориях и ориентироваться на западную экономику. Любой, кто хочет жить не в бандитском анклаве и не летать на минах во время путешествия с подвала.

Автор:  Кирилл Данильченко ака Ронин; Петр и Мазепа

Читайте также: