От современного оружия до АПК : об украинском экспорте и инвестициях в Украину

От современного оружия до АПК : об украинском экспорте и инвестициях в Украину

Сегодня мы на примере нескольких хороших новостей об украинском экспорте и инвестициях в Украину попробуем разобраться по поводу нашего места в современном мире. С одной стороны, уже более поколения человеческой жизни мы слышим мантры об утечке мозгов, выращивании рапса и унитазах в Польше. Поэтому возникает вполне логичный вопрос — есть ли вообще другая сторона? Или трудовая миграция и сырьё — это всё, что может Украина?

Далеко, кстати, ходить не надо. Нет, не всё. Украинские управляемые ракеты продаются минимум в 12 стран мира, ракетные комплексы тоже уходят как горячие пирожки. 12 стран — хорошее число. Кто не любит скучные факты про оружие, маркировки проектов и аббревиатуры — просто можете пропустить абзац.

  • Азербайджан – с 2010 года украинско-беларуский ПТРК «Скиф» на вооружении. Ракеты к нему производит КБ «ЛУЧ». Почти сотня штук пусковых — соответствующий боезапас к нему, от 3-5 ракет на пусковую. Неоднократно приобретались боеприпасы, использованные на обучение и столкновения в Карабахе. Применялись ракеты «Барьер-В» с «Ми-24» — их по 8 на каждой из 12 машин. Идут переговоры по локализации «Корсаров» внутри страны.
  • Алжир – неустановленная партия ПТРК «Скиф» продана в 2016 году, в опционе были и ракеты в количествах.
  • Грузия – ТУР «Комбат» почти 400 штук, неустановленная партия ракет РК2-С.
  • Саудовская Аравия — 30 «Скифов», 15 «Корсаров», около 300 ракет, тренажёры.
  • Иордания — продана лицензия на украинский «Корсар» под локализацию в стране, у иорданцев она будет называться «Терминатор». Отгружено примерно комплектов на 25 пусковых, что означает ещё минимум под сотню ракет.
  • Катар — десяток турецких машин с 2 ПТРК «Скиф» на каждой, и это не последняя закупка.
  • Ирак — 50 единиц беларуских ПТРК «Шершень», украинские боеприпасы к ним. Ракеты к ПТРК «Барьер» на БТР-4. Много ПТУР.
  • Нигерия — ПТРК «Шершень D» с двумя каналами, способная вести сразу два «подарка» и соответствующий боезапас к ним.
  • Польша — проект «Пират», то есть локализация ПТРК «Корсар» под польские запросы. Уже около пяти лет поляки пытаются наладить производство — туда уходили и ПТУР, и запчасти, и документация. Кстати, да, привет тем, кому медленно принимается техника на вооружение.

  • Беларусь — именно кооперация с Беларусью позволила нам масштабировать производство, освоить выпуск прибора наведения ПН-И в Изюме и начать выпускать пусковые комплексы сотнями в год, а ракеты тысячами. Заказы, валюта, станки и специалисты — всё это именно от успешной кооперации с Беларусью. Наших «Стугн-П» так быстро и в таких количествах не было бы без сотрудничества с Минском.
  • Казахстан — «Барьер ВК» на двух катерах «Барс» с соответствующим запасом ПТУР на каждый по опциону.
  • Таиланд — возимый запас к 183 БТР-3 Е. Видео пусков на учениях по форсированию реки есть в свободном доступе.

На последней выставке IDEX-2019 руководство КБ «Луч» отчиталось о трех заключённых договорах. Вероятно, в их числе ОАЭ и Египет, который проводили пробные пуски. Эмираты ведут операцию в Йемене и Ливии, так что скоро добавится новое свежее кино с полётами курильщиков. А ещё есть Мьянма, которая разворачивает производство линии БТР-4. БТР-4 — это «Шквал» или «Парус» на башне, а значит «Барьер». А значит, украинские ПТРК. Неплохой список. Исчерпывающий.

Поэтому когда Коростелёв говорит про 6000 ракет в год и рекордные показатели по чистому доходу, не стоит уподобляться ватникам и скакать в комментариях про «на хлеб не намажешь», а включить мозг и подумать. Какую именно нишу заняла Украина? Почему не болгарские клоны «Фаготов» и «Конкурсов», почему не полностью Россия, почему не Израиль, почему не китайский клон «ТОУ»?

А факты на поверхности. Во всех войнах современности ПТРК — король поля боя. Тысячи видео из Йемена, Нигерии, Ирака, Сирии, Ливии, Украины — от пусков по десятку человек до сбитых вертолётов и детонирующих огнемётных систем. При помощи ПТРК и инженерной подготовки местности «Хезболла» вывела из строя или нанесла тяжёлые повреждения 48-52 израильским танкам и удержала позиции на юге Ливана. Каждый день добавляется видео, как боевики на востоке Украины и их техника отправляются покурить в небесную Новороссию.

Насытить боевые порядки комплексами и ракетами — жизненно необходимо для любой страны. Хватит ли денег Иордании, Саудовской Аравии, Нигерии, Катару и иже с ними заполнить запрос комплексами третьего поколения? Нет. Надорвётся пупок. Польша уже 15 лет переходит на израильско-немецкие технологии, да никак не перейдёт. Экспортная цена российского «Корнета» второго поколения значком плюс, по тому же перуанскому контракту не такая уж и низкая. И вот тут входит Украина.

Испытанные сразу в нескольких войнах технологии: от Нигерии и Азербайджана до крупнейшего конфликта в Восточной Европе — видео, анализ поражения, статистика. Несколько боеголовок, включая осколочные и термобарические — можно охотиться как на живую силу, так и на технику. ПТУР берёт большинство динамической защиты у современных танков, а в моделях с двумя каналами может поразить цель с КАЗ.

Недорого, и будет дешеветь после увеличения серии и сдачи 800 ПТРК в ВСУ. Безопасность для оператора, выносной пульт, тепловизоры. Каре, забираем заказы. Есть запрос — есть ниша — есть решение. Сложно, долго, тяжело — для этого понадобилось полтора десятка лет. Идёт падение экспорта до 1-2 млрд долларов, а не как раньше распродажа вертолётов, сотен танков и «Градов» из излишков. Но мы превращаемся в страну, а не гигантский военный склад, пирующий на остатках СССР.

АПК Украины. В 2000 году экспорт примерно 2 млрд долларов. 2018 год — 18,6 млрд. И это несмотря на войну, несмотря на оккупацию и введённые РФ санкции. Несмотря на обвал рынка в 2015. Долго и тяжело — чистая правда. Но ведь это не только рапс и сырье, как любят писать поехавшие головой. Это подсолнечное масло — продукт, требующий достаточно глубокой переработки и смежных предприятий. Украинское масло едят в ЕС, Индии, Китае — ещё и диверсификация поставок и растущий годами рынок.

Это мясо птицы в Германии, Нидерландах и Словакии — Украина в ТОП-3 поставщиков курятины в Европе, вторая по мощности фабрика в Европе, рост производства курятины вдвое за три года. И ещё мы в тройке мировых лидеров по производству зерновых. Можете продолжать смеяться в комментариях про колхозы и трактора — зарплата механизатора в сфере 200–240 тысяч гривен в год, по итогам квартала и года люди из АПК получают в качестве бонусов телефоны флагманских моделей и поездки на курорты, уже достаточно давно.

Причём идёт бурный рост в смежных областях — все эти упаковочные заводы, элеваторы, холодильное оборудование, буксиры и самоходные баржи, перегрузочные терминалы. И вокруг этих заводов и мощностей уже услуги — уличная еда, прокат велосипедов, курсы и развлечения. А почему бы и нет? Развивающиеся страны продолжают рожать, миграция из Чёрной Африки и Ближнего Востока в страны «золотого миллиарда» не останавливается — рост потребностей в продуктах питания может увеличиться на 60-65% в ближайшие два поколения.

Через полтора десятка лет будем возить не только зерно, а сухие завтраки, крекеры и лапшу быстрого приготовления, как сегодня экспортируем ягоды и мёд. Это ниша? Вполне. Плюс восстанавливаемая энергетика. Весь этот свекловичный жмых, солома, лузга, просо — всё это перерабатывается в топливо. В Украине полмиллиона гектаров лесополос, а в связи с изменениями климата и эрозией почв на юге требуются ещё насаждения.

Проблематично ли высаживать энергетические породы древесины, убирая «урожай» в шахматном порядке — сохраняя и целостность полос, и получая сырьё для пелет и заводов биомассы? А там уже решайте сами — экспорт в ЕС, снижение издержек в том же АПК или снятие с баланса центрального отопления городов с целью экономии, как это сделали в Днепровской области.

Реиндустрилазация. Хоть по примеру Львова, хоть по примеру городов на юге Украины. Вполне естественно, что все не могут стать официантами и рассказывать о том, как в подземелье при свете керосинки добывают в шахте кофе туристам. С одной стороны, давит на рынок потребность ВСУ в перевооружении — сварщики на «Практику» с зарплатой от 13 тысяч гривен, инженеры-технологи на Павлоградский химический завод с зарплатой в 26 тысяч и средняя по «Лучу» выше 20 тысяч гривен.

Освоение производства корпусов БТР-4 в Харькове, налаживание линий по производству снарядов и ракетного топлива, порохов и смесей, аптечки и пайки для 350 тысяч силовиков — всё это требует людей и засасывает их в производство как пылесос. С другой стороны, заходят заводы из Восточной Европы. Разница зарплат, коммунальных услуг и относительно высокая культура производства манит владельцев как насекомых на свет.

Кабельная продукция «Leoni AG» и «Фуджикуры», автомобильные торпеды, автомобильные кресла. Крупнейший в мире завод лыж в Винницу от HEAD и вторая очередь по производству электроники «Jabil Circuit» на 1500 рабочих мест. Ядерный завод по производству топливных сборок от «Westinghouse» и ЦХОЯТ в перспективе могут сэкономить около полумиллиарда долларов стране.

Кроме того, нам нужно достраивать оба ректора ХАЭС в консорциуме с чехами или американцами — Западу нужны не только наши рабочие руки, но и нам нужны технологии Запада. Сначала это просто средние зарплаты по рынку, бесплатное обучение и льготное питание. Дальше, когда реальная зарплата перегоняет инфляцию, мультипликационный рост в услуги, транспорт и инфраструктуру.

Плюс внутренний рынок. Миллиард долларов кредитных гарантий от Китая для углеводородной инфраструктуры и покупки буровых установок, либерализация рынка и интенсивное бурение дают своё — рост добычи газа на 3,4% за первый квартал. Год за годом мы продолжаем двигаться к стратегической цели — снабжению газом своей добычи. Внутри страны выжженная пустыня в плане ассортимента.

Начиная от ловушек для насекомых и электрофурнитуры и заканчивая машинными комплектами под отвёрточную сборку для санитарных автомобилей — всё это Китай, с понятными перспективами для взрывного роста внутреннего производства. Даже в областных центрах заказать еду хотя бы из «Мака», не контактируя с таксистами, — это приключение. Соседний дом месяц не мог начать утепление, потому что у промышленных альпинистов всё уже расписано до осени. Вас правда волнует наша ниша на этом фоне? Идите работать, чтобы в пасхальном наборе не забывать положить пасху и делать кухню не за три месяца — уже будете лучше 90% рынка.

Ну и, в конце концов, десятки стран прошли через трудовую миграцию — Италия, Ирландия, Польша, Турция. Ничего плохого не произошло. Кто-то уехал навсегда, а кто-то заработал, вернулся, купил дом, станок для гибки отливов и посадил сад. Когда полмиллиарда человек могут свободно перемещаться между 28 странами ЕС — случается разное. Но это лучше, чем вариться в собственном соку. Ниша для Украины — это быть мостом между Востоком и Западом.

Производить высокоточные ракеты и ступени к программам Европейского космического агентства. Быть логистическим хабом и ключевой страной для продовольственной безопасности ЕС. В обеих мировых войнах вопрос продовольствия Германия пыталась решить силой оружия, а сейчас мы сами готовы делать реформы, чтобы двигаться в объединённую Европу. Поверьте — это уже бесконечно много. Единицам стран повезло так же, как и нам, в плане своего места в этом мире. Нужно просто расставить акценты и ещё немножко поработать.

Автор:  Кирилл Данильченко ака Ронин; Петр и Мазепа

Читайте также: