«Гигабайты доказательств оккупации». Что представит Украина в международном суде против России

«Гигабайты доказательств оккупации». Что представит Украина в международном суде против России

Украина будет судиться с Россией из-за аннексии Крыма. Сроки пока не известны, слушания в Европейском суде по правам человека должны были начаться 27 февраля, однако были перенесены. Минюст Украины подготовил и передал суду доказательства того, что Россия нарушила Европейскую конвенцию по правам человека в Крыму. Какие именно доказательства, неизвестно: информация конфиденциальная.

История захвата украинского военного аэродрома Бельбек могла войти в эту жалобу. В марте 2014 года Юлий Мамчур, который был командиром Севастопольской бригады тактической авиации Воздушного командования «Юг», повел свою авиабригаду освобождать от «зеленых человечков» аэродром Бельбек. Без оружия, только с флагами Украины и своей части, об этом сохранились видеозаписи.

«Да, в 2016 году я согласился. Ко мне обратились представители Минюста по поводу того, чтобы дать показания, быть готовым, при необходимости, если будет рассматриваться этот иск, выступить в Международном уголовном суде или суде по правам человека», – говорит Юлий Мамчур.

Юлий Мамчур
Юлий Мамчур

Украина заявляет, что Россия Более нарушила в Крыму более десяти статей Европейской конвенции по правам человека.

«Насильственные исчезновения, пытки, убийства, преследования активистов, вопросы, связанные с преследованием крымскотатарского Меджлиса… Нужно доказывать, что действовали подразделения российской армии», – отмечает директор центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза Михаил Тарахкало.

Гигабайты доказательств

В Европейский суд в Страсбурге Министерство юстиции Украины уже передало гигабайты видео и фото с доказательствами нарушений России.

«Очень много доказательств в электронном формате передавали в ЕСПЧ. И даже тот канал связи, который существует между правительством Украины и ЕСПЧ, его было недостаточно, чтобы передать большой такой массив электронных данных, потому что это очень-очень много свидетельств», – отмечает координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Российские военные в Крыму, 2014 год
Российские военные в Крыму, 2014 год

Доказать, что Россия готовила аннексию полуострова и контролировала ситуацию в Крыму еще до проведения так называемого референдума 16 марта – главная задача украинских юристов в Европейском суде.

Для нас важно установить факт незаконной аннексии и оккупации, которая состоялась ранее
Иван Лищина

«Они признают эффективный контроль, начиная только с 23 марта 2014 года, когда вступил в силу (российский – КР) закон о присоединении Крыма. Для нас важно установить факт незаконной аннексии и оккупации, которая состоялась ранее. Не как говорит Россия, что это были какие-то народные гуляния, которые привели к демократическому так называемому референдуму, а что на самом деле состоялась военная операция, которая привела к оккупации полуострова», – говорит уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина
Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина

Как в феврале 2014 года подконтрольные России, отряды «самообороны» и казаков блокировали украинские воинские части, видел экс-командующий Военно-морских сил Украины Сергей Гайдук. Об этом он рассказал правозащитникам из Хельсинского союза по правам человека.

«Они (правозащитники – КР) использовали информацию, которую я им дал – юридически оформленную информацию – как раз для подачи исков в Европейский суд по правам человека и нарушениях прав человека в Крыму», – заверяет командующий ВМС Украины (2014-2016) Сергей Гайдук.

Сергей Гайдук
Сергей Гайдук

Компенсации пострадавшим

Если Европейский суд по правам человека примет решение в пользу Украины, Россию обяжут выплатить компенсации пострадавшим крымчанам. В январе ЕСПЧ постановил, что Москва должны выплатить 10 миллионов евро Тбилиси за депортацию из России грузин в 2006 году.

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека

​Как рассказал директор центра стратегических дел Украинского Хельсинского союза Михаил Тарахкало, была указана общая сумма, которая должна быть выплачена грузинской стороне.

Решение ЕСПЧ еще не означает, что Россия действительно выплатит деньги пострадавшим

«Указано, что Грузия должна создать некий механизм распределения денег между пострадавшими. Вот так выглядит решение этого спора», – говорит Михаил Тарахкало.

Но это еще не означает, что Россия действительно выплатит деньги пострадавшим. В 2015 году Конституционный суд России разрешил Кремлю не выполнять вердикты Европейского суда по правам человека.

Михаил Тарахкало
Михаил Тарахкало

«Эта конвенция в своих положениях также находится под эгидой конституции, которая в нашей правовой системе обладает высшей юридической силой», – заявил заместитель председателя Конституционного суда России Сергей Маврин.

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник подчеркивает: важно то, что в России приняли такое решение после того, как началась российская агрессия против Украины.

«Это чисто политическое решение, чтобы не выполнять решения по Крыму, например», – отмечает Ольга Скрипник.​

Когда Украине ждать вердикт, неизвестно. Дело Грузии против России Европейский суд рассматривал десять лет, а жалобу Кипра против Турции – сорок. Тем не менее, положительное решение международного суда для Украины крайне необходимо. Это важно для дальнейшей деоккупации Крыма, убежден уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека.

​«Мы говорим «оккупация», Россия говорит «присоединение». Если у нас будет четкое решение Европейского суда об эффективном контроле со стороны Российской Федерации до референдума – это практически определит, что состоялась именно оккупация… У Украины позиция будет значительно сильнее, потому что она будет подкреплена решением Европейского суда», – уверен Иван Лищина.

А кроме того, решение Европейского суда в пользу Украины станет очередным аргументом для продления санкций против России, отмечают эксперты.

Авторы: Дмитрий Евчин, Инна Аннитова;  Крым.Реалии

 

Читайте также: