Обстановка на фронте: декабрь 2019. 7 убитых бойцов ВСУ за половину месяца

Обстановка на фронте: декабрь 2019. 7 убитых бойцов ВСУ за половину месяца

То, как ведут дела наши «оппоненты» и как они рассматривают совместное сосуществование в рамках «Минска», хорошо видно на примере Станицы Луганской — как раз подоспел свежий отчёт ОБСЕ от 13 декабря.

«Между блокпостом вооружённых формирований и нововозведённой секцией моста наблюдатели видели 9 членов вооружённых формирований с нарукавными повязками с надписью ʺСЦККʺ». В переводе с протокольного сухого языка на обычный, боевики непризнанных «республик» отжимают плацдарм на нашей стороне Донца, используя фальшивые знаки различия самой миссии ОБСЕ. Это на фоне разведения и строительства моста за деньги доноров, отмечает ПиМ. Транспортной артерии, через которую переходит за пенсиями, украинскими справками и в банки до 10 тысяч людей в сутки. Форма российского образца и повязки миссии — вот она российская знаменитая смекалка.

Плевать им на людей, запертых без платёжных систем, без банковских карт, с вырезанными на металл заводами, если можно устроить небольшой локальный цирк для информационной операции. Начнут принимать непрошенных гостей оперативники СБУ, по гражданке среди людского потока, так «гости» без оружия, да ещё из СЦКК — вон оно кричащее нарушение режима.

Насыплют огнём в случае попытки продвижения — раздуют меха в порванном баяне про «хунту» и «карателей». Будут не замечать провокаций — скоро выйдем на границы областей и построим «Новороссию». А то, что могут закрыть КПВВ, то пусть те, кто остался без работы или пенсии, пишут жалобы Путину или российский паспорт оформляют, как раз в Москве нужны повара в ларёк с уличной едой и дорожные рабочие.

Пойдут местные от безысходности в «корпуса» — отлично, выедут — отлично, останутся сидеть на заднице ровно и проклинать власти — тоже результат. Всё равно у местных никто ничего не спрашивает, выборов нет, а лидеры «республик» едут в РФ или мэрами Элисты, или их снимают ротными группами, как Плотницкого. Разгрузил бюджет РФ и выехал с оккупированных территорий — молодец. Продолжил ходить за пенсиями к «хунте», по пути любуясь орлами с повязками «СЦКК» — тоже молодец.

Image may contain: one or more people and outdoor

Тем временем на неподконтрольных украинским властям территориях продолжается углубляться деградация — на шахте «Комсомольская», например, зарплату выдают ещё за август, на знаменитой «Засядько» — долги за три месяца, Донецкий завод высоковольтных опор отправляет людей на улицу и становится в очередь на превращение в металлолом.

Тут комплекс причин, не только «блокада» — и отсутствие банковской системы; и рост импорта электроэнергии из Беларуси и РФ, что делает продукцию местных шахт нерентабельной; и усушка-утруска во «Внешторгсервисе», где эффективные менеджеры, построившие «рай» в Осетии, строят его в двух огрызках на востоке Украины.

И, конечно, то, что сама РФ не спешит вкладывать деньги в приобретения, снова увеличив долю в облигациях в США. Какие ещё высоковольтные линии и шахтёры, алло? Надо положить в государственные бумаги Америки ещё 600 млн долларов, ведь у них война «духовного русского мира» с «бездуховным Западом» в телевизоре.

И как назло договорённости в рамках нормандского формата опять буксуют. Про то, что прекращение огня не выполняется, как-то уже неудобно даже писать спустя 6 лет. Но вот, например, в чём проблема открыть КПВВ «Золотое», где уже успели покоробиться под дождями лавочки, покрашенные в весёлые национальные цвета и где можно будет разгрузить часть Луганской области с её единственным маршрутом через мост в Станице?

Не договорились на заседании Трёхсторонней комиссии в Минске. И отвели наблюдательные пункты, и разминирование провели, и во Францию летали, и инфраструктуру для автомобильного пересечения сделали — пока никак. А ещё та сторона требует странного шага от Украины во время передачи пленных — процессуальной очистки.

Гарантии, что дела, связанные с сепаратизмом и организацией НВФ, против фигурантов больше никогда не возбудят. Мало того, что это связано с ручными решениями и давлением на судей, так это ещё и просто наркомания — если завтра человек вернётся в «республики», шатать нашу страну и воевать против неё, то мы должны дать какие-то гарантии по этим людям?

В общем, где только можно россияне и их пособники пытаются если не мытьём, так катанием показать, что у них особая позиция по «Минску» в каждом из вопросов — проще говоря, мир им не упёрся. Как раз и Путин вовремя заявил, что на Донбассе иностранных войск нет, а техника теперь уже «республиканская», поэтому и выводить ничего не надо. Мол, подарок это, и не попадает под статьи «Минска». Какие ещё нужны доказательства, что россияне не планируют ничего выводить и ничего передавать под контроль — не для этого они положили тысячи жизней и миллиарды долларов в проект «республик».

Поэтому огневая активность на фронте не должна удивлять. Политического решения нет и не предвидится. А чисто в военном плане продолжаются стычки малых групп пехоты непосредственно перед основной линией соприкосновения — чтобы не допустить к опорным пунктам снайперов, ракетные ударные группы, наводить миномёты, ставить фугасы и сапёрные заграждения.

Рутинная работа по поддержанию полосы обеспечения и спама противника беспокоящим огнём. С удовольствием написал бы что-то новое, но это правда — со времён Каменки, Желобка, Марьинки и промки тактика не меняется. И «корпуса», и ВСУ избегают штурмовых действий, предпочитая не подставляться под огонь артиллерии из застройки. Но даже позиционная возня приносит жертвы обеим сторонам.

17 декабря погиб прикомандированный к 28-й бригаде боец-водитель. У 14-й ОМБр групповой подрыв на минном шлагбауме, возможно, мины завелись от детонации во время обстрела — трое павших. Погибший у 128-й у Новотроицкого. У НГУ у бригады быстрого реагирования погибший от осколочного при налёте артиллерии, в том же секторе ещё двое тяжело раненых, один из которых скончался.

Даже без смертей на госпитальном, гибели в авариях или от отрыва тромба — 7 убитых за половину месяца. Потери уровня того же британского или канадского контингента в Афганистане. И это официально перемирие, согласованное на самом высшем уровне. Те же цифры и у боевиков — у 4-й бригады двое убитых, один из них россиянин по имени Алихан, сразу видно, коренной представитель «народов Донбасса»; погибший в районе Горловки 13 декабря; двое застреленных снайперами на юге.

Это только вскрытые в социальных сетях — итоговые цифры однозначно будут выше. С начала года только по «ДНР» самопровозглашённые власти признали 156 погибших, с «ЛНР» эта цифра превысит две сотни человек. Это вдвое больше, чем боевые потери ВСУ — 96 людей. Сколько же боевиков «корпусов» тихонько вывезли в РФ или они погибли по небоевым причинам или на санитарном этапе в российских госпиталях — точно установить практически нереально.

По передачам в ВСУ и другие силовые структуры готовится объёмная статья — и по осенним, и по результатам года. Пока же на черниговском аэродроме «Певцы» проходит очередной этап испытаний ударного беспилотника Warmate — локализации польского БПЛА-камикадзе на «ЧеЗаРе».

Image may contain: one or more people and outdoor

Вероятно, испытание перед сертификацией и принятием на вооружение — там велись работы по увеличению веса и мощности «голов», также могут испытывать новинку в условиях РЭБ. «Ольху» с буковкой «М» запустили на дальность свыше 120 км, при этом она показала КВО менее 30 метров. Пока сосредоточились на восстановлении советских комплексов «Смерч» и снаряжении 300-мм ракет к ним новым топливом в шашках, инерциальным наведением и двигателями для коррекции.

В перспективе близится приём на вооружение облегчённой версии реактивного снаряда, которой можно будет из-под Светлодарска засеять роликами дорогу за Зелепольем. Хотя, опять же, первые комплексы обещали в этом году, а пока мы видим только модели с новой компоновкой пусковых. Правда, «Луч» всегда выполняет «ГОЗ» — возможны плановые доработки, или, подняв десятки «Смерчей» с хранения, пока не переводили деньги на новые комплексы, занимаясь штатами, сколачиванием и разворачиванием 107-го полка до бригады.

Противостояние продолжается. Это можно легко понять и по активности на фронте, и по заявлениям Путина про «исконно русские земли Причерноморья», и по тому, как идёт обмен «всех на всех», и по потерям. Консолидация и подготовка к обороне нашего государства — задача номер один на ближайшие месяцы для каждого украинца, несмотря на крайнее ожесточение во внутренней политике и проблемы в экономике. Все наши жертвы не должны быть зря. Мы победим!

Автор: Кирилл Данильченко ака Ронин; Петр и Мазепа

Читайте также: