Обмен Цемаха как опасный прецедент для Украины

Цемах в суде
Решение Киевского апелляционного суда выпустить под личное обязательство ключевого свидетеля по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» Владимира Цемаха стало не просто очередной уступкой новой украинской власти Владимиру Путину, но и серьезным ударом по нормандскому формату

Примечательно, что Цемах,  в качестве боевика «ДНР» принимавший непосредственное  участие в транспортировке «Бука», из которого был сбит «Боинг», а потому его показания могут иметь важнейшее значение для суда по делу о сбитом пассажирском самолете, был освобожден буквально на следующий день после того, как прокуратура Нидерландов и 40 депутатов Европарламента официально обратились к Украине с просьбой не включать Цемаха в списки на обмен. Об этом пишет обозреватель Виталий ДЯЧЕНКО, в издании Деловая столица.

Соответственно, решение суда отпустить Цемаха можно рассматривать, как своеобразный ответ Украины и Нидерландам, и ЕС вообще. Дескать, Цемах может быть и ценный свидетель, но для нас обмен с Путиным куда важнее, а раз он настаивает на выдаче Цемаха, то ради освобождения украинских моряков и других заложников Кремля, мы готовы европейское мнение проигнорировать.

Кремль признал «своим» водителя «Бука» Владимира Цемаха и требует обменять его на Сенцова

Тут стоит напомнить, что буквально неделю назад, 28 августа, украинский суд принял абсолютно аналогичное решение по российскому пропагандисту Кириллу Вышинскому, освободив его под личное обязательство. И уже утром 30 августа, не без участия новоназначенного генпрокурора Руслана Рябошапки, вся Украина купилась на фейк о том, что вот-вот прилетят украинские заложники Кремля. Параллельно с освобождением Цемаха в СМИ опять раскручивается информация, что обмен состоится в самые ближайшие дни. И очень может быть решение суда по важнейшему для Украины и Нидерландов свидетелю вызвано как раз очередным ультиматумом России перед будущим обменом.

Вот и получается, что новая украинская власть в первую очередь в лице президента Владимира Зеленского попадается на в общем-то известный российский прием ведения переговоров по «принципу храповика». Зеленскому, разумеется, очень хочется решить вопрос освобождения украинских заложников Кремля, причем максимально быстро. Путин дает ему надежду, что обмен возможен, более того, вселяет уверенность, что обмен обязательно состоится.

Российские СМИ старательно этому подыгрывают, распространяя информацию о скором обмене. Зеленский, в свою очередь, одевает браслеты с обещанием не снимать их, пока моряки не вернутся домой, заявляет СМИ, что переговоры успешны и близки к завершению, и даже идет на уступки Путину. Но вместо обещанного обмена Россия придумывает новые и новые условия, по сути, начиная переговоры заново, а Киев, уже почти убедивший своих граждан, что переговоры успешны, уже не может сдать назад. Таким образом, украинскую сторону постоянно вынуждают идти все на новые и новые уступки.

С Цемахом, похоже, получается очередная серия работы «храповика». Вот только Цемах — это не Вышинский, который если и нужен Путину, то только как доказательство того, что «русские своих не бросают». Освобождение Цемаха будет иметь уже международные последствия. При этом не нужно забывать, что для Кремля лучше всего, чтобы никакого Цемаха вообще не было. И теперь есть серьезный риск, что на свободе с важнейшим свидетелем может случится какая-нибудь трагическая случайность в виде отравления неизвестным веществом, сердечного приступа или падения под трамвай. Тогда и с нидерландским судом вопрос решится, и переговоры об обмене можно будет начинать заново, и требовать новых уступок. При этом, если до обмена Цемах не доживет, формально именно Украина будет ответственна перед Нидерландами за «сохранность» важного свидетеля.

Очевидное осложнение в отношениях с Нидерландами и ЕС после освобождения Цемаха далеко не единственное негативное для Украины последствие. Дело в том, что с каждой новой уступкой в переговорах об обмене пленными все меньшее и меньшее значение имеет нормандский формат переговоров, к очередному раунду которого сейчас готовятся его участники. Ведь если Киев и Москва могут самостоятельно договариваться об обмене, то может никакое участие международных посредников и вовсе не нужно.

Не секрет, что в существовании нормандского формата именно Россия заинтересована меньше всего и именно Москва постоянно максимально оттягивает сроки переговоров в этом формате. Сейчас же у нее появился повод обвинить в затягивании переговоров Украину.

Важно не забывать и то, что для России обмен пленниками и освобождение своих сограждан — сам по себе сколько-нибудь значимой целью не являются. Для Путина цель переговоров об обмене подтолкнуть Зеленского к «большой сделке» на своих условиях. И сейчас все выглядит так, что конечной целью всей игры вокруг заложников является намерение вынудить Зеленского сесть за стол переговоров с главарями «ДНР» и «ЛНР».

Собственно, такие требования уже не раз озвучивались в Кремле и его политическими марионетками в Украине. И если ради перспективы получить наконец лавры «президента освободителя» Зеленский на это согласится, нормандский формат будет похоронен окончательно. Путин тогда сможет сказать, мол, вот видите, как я и говорил, в Украине гражданская война, и они внутри страны сами могут прекрасно обо всем договориться без всякого западного посредничества.

Так что рассчитывать, что Путин отпустит украинских моряков, Сенцова и других заложников до того, как Зеленский начнет прямые переговоры с ОРДЛО, наверное, не стоит. Нет, одного двух заложников Путин еще может обменять, но только в качестве наживки, чтобы, ощутившая вкус победы, рыба поглубже насадилась на крючок.

Обмен Цемаха может стать опасным прецедентом для Украины

В издании , отмечют, что  Россия и Украина уже согласовали список обмена пленными еще две недели назад, но внезапно российским переговорщикам из Кремля сверху было спущено требование: добавить в список Владимира Цемаха. Более того, российская сторона поставила условие: без Цемаха обмен не состоится вообще. По данным источников издания, Владимир Зеленский склоняется к тому, чтобы согласиться на это условие, чтобы вернуть украинских моряков и Олега Сенцова (уже согласованных в списке на обмен), однако это может вызвать сильное недовольство со стороны Голландии (что уже произошло) — Цемах является ключевым подозреваемым по делу о сбитом «Боинге», именно он командовал ПВО в Снежном в июле-августе 2014 года, когда там был сбит самолет, и он лично прятал «Бук» после инцидента.


Владимир Цемах рассказывает как прятал «Бук»

Любопытно, что Цемах является гражданином Украины, то есть формально у Москвы нет никаких оснований требовать его обмена, ведь по официальной российской версии никаких российских «Буков» в том районе не было вовсе и самолет был сбит из украинской зенитной установки (или украинским истребителем — у Кремля много официальных версий).

Участие Цемаха в судебном процессе важно не только потому, что он значимый подозреваемый, но и потому, что это выведет процесс на новую стадию: Россия представит своих адвокатов и те будут вынуждены публично защищать свою позицию. Если же обвиняемые в суде не выступают, России намного проще игнорировать этот процесс.

Также интересно, что Россия включила в список обмена семь ГРУшников, участвовавших в ряде покушений на офицеров СБУ, хотя раньше отрицала их причастность. Среди них и бывший личный охранник Евкурова и экс-замглавы администрации Ингушетии Тимур Дзортов.

Также среди включенных Кремлем в список на обмен — Юлия Просолова, подложившая бомбу под машину полковника СБУ Александра Хараберюша в 2017 году (контрразведчик погиб при взрыве). Просолову выманили на территорию Украины, она уже дала признательные показания.


Просолова подкладывает взрывчатку под машину Хараберюша


Признательные показания Просоловой

И обмен Цемаха, и обмен ГРУшников может стать опасным прецедентом для Украины — в следующий раз в такой ситуации арестованные будут снова рассчитывать на то, что их обменяют, а в этих условиях давать показания не просто бессмысленно, но и опасно (спасибо в России за это не скажут).

Кроме того, это будет означать, что засылать в Украину наемных убийц можно практически безнаказанно. Зеленский оказался перед сложной дилеммой, с одной стороны, он может испортить отношения с Голландией и собственными силовиками, а с другой — расстроить воодушевленную общественность, которая с нетерпением ждет возвращения на родину украинских моряков и Олега Сенцова.


Мнения

Сразу после освобождения Цемаха в соцсетях развернулись жаркие споры о том, можно ли считать это решение суда непозволительной слабостью новых украинских властей, проявленной под давлением России, – или свидетелем по делу о сбитом «Боинге» (который к тому же, по слухам, отказался давать украинским следователям какие-либо показания) можно пожертвовать ради спасения Олега Сенцова, украинских моряков и других политических узников, находящихся в фактическом плену в России. Подборка от Радио Свобода.

Виталий Портников:

Освобождение судом Владимира Цемаха – прекрасная иллюстрация того, как украинская власть будет решать вопрос обмена пленными. Если Кремлю нужен Цемах, а его выдача Москве – плевок в лицо международным партнерам, то можно поиграть в «независимый суд» и нелепые правоохранительные органы, от которых Цемах не сегодня, так завтра просто убежит. Это и будет наш подарок Путину, после которого российский президент сможет сделать соответствующий жест. Если захочет, конечно. А о том, что международная репутация Украины будет втоптана в грязь и это облегчит сближение Запада и России за наш счет, никто во власти и не подумает. Там, похоже, вообще не привыкли думать на перспективу. А перспектива эта не радует.

Вадим Лукашевич:

Это не обмен. Потому что нельзя разменивать подлость на благородство, преступление и безнаказанность на справедливость – в таких случаях всегда торжествует подлость, безнаказанность и преступление, которое множится. Это капитуляция… Зло снова сильнее справедливости… 298 трупов невинных людей, около 80 детей, годами взывающие к справедливому суду. Вы их сегодня предали и продали. Многолетние усилия международной следственной группы, изменение национального уголовного законодательства для возможности наказания виновных – псу под хвост? Вас отымели, публично, на виду у всего мира. И родственникам погибших на борту МН17, и мировому сообществу наплевать, на кого вы собираетесь обменять преступника, причастного к убийству 298 человек…

Помните, мы здесь много раз обсуждали позицию Малайзии и высказывания малайзийского премьера? Мол, их купили? К вам тоже нашли ключик. Вы потеряли право потешаться над российскими версиями по МН17, вы потеряли право обижаться на любые обвинения Украины в деле МН17. Вас переиграли, нашли слабое место, вы сдались. Вас тоже можно купить – вопрос лишь в цене. И человек, про которого вы поете песню футбольных фанатов, сегодня смеется победителем и плюет всем вам в лицо – вы это заслужили. А его кликуха «Х..ло» – впервые звучит гордо.

PS: я напомню ответ Сталина (уж простите) на предложение немцев обменять Паулюса на своего сына: «Я фельдмаршала на рядового не меняю!»

Дмитро Булах:

Апелляционный суд отпустил Цемаха под личное обязательство. В такие моменты я очень сомневаюсь в жизнеспособности нашего государства.

Семен Семенченко:

Большая часть наших граждан в тюрьмах Путина — не пленные. Это гражданские люди, которые были захвачены на территории РФ либо на оккупированных территориях. Если их отпустят — никто не мешает ФСБ наловить еще одну партию наших граждан и менять их на все, что угодно. Это нескончаемый процесс давления на Украину. Далее. Цемах — свидетель в деле сбитого Боинга. Не в том дело, что Нидерланды поддержали экономические интересы РФ и, мол, пусть теперь требуют выдать его из РФ. Как раз если будет официальный вердикт по РФ, однозначно уровень ее поддержки в Нидерландах снизится. А если не будет свидетелей, кто тогда будет виновен в сбитом Боинге? РФ считает, что Украина. И получит дополнительные аргументы. В Украине большое количество собственности агрессора. Все эти заводы, фабрики и т.д. Вот на них и надо менять. И не надо сказок про международные суды. Вариантов много. Думаю, что это такая же ошибка, как и в случае, когда Порошенко менял российских десантников. Которые были отличным доказательством агрессии РФ. На кого будем менять, если завтра РФ возьмет еще одну партию заложников в Крыму и на своей территории? Цель Кремля не «обмен всех на всех». Цель Кремля — захват Украины. И он последователен в достижении своих целей.​

Тарас Березовец:

1. Верховный суд США оправдал Бин Ладена по делу об атаке 11 сентября 2001 года.
2. Высший суд Норвегии признал невиновным Андерса Брейвика в деле о массовом убийстве на острове Утея.
3. Апелляционный суд Киева освободил террориста Владимира Цемаха, подозреваемого в причастности к крушению рейса МН17, под личное обязательство.

Только одна из этих новостей правда. Угадаете, какая?

Александр Иванов:

Зеленский – слабак

Андрей Шкиль:

Цемах на свободе – невероятная победа Зекоманды. Следующий шаг Зе – признание, что Украина сбила Боинг и присоединение к единому экономическому пространству с РФ. Все ради спасения людей делает.

https://twitter.com/adagamov/status/1169553541226225664

Юрий Касьянов (один из основателей украинской волонтерской организации «Армия SOS»):

Наших пленных надо вызволять. Менять 33 на 33, или 33 на 133, да хоть бы и 33 на 1033… Но есть и предельная цена. Если сепара Цемаха – главного свидетеля по сбитому Боингу – отпустят, то это может развалить дело, и привести к снятию санкций против России… Если условием освобождения наших пленных будет признание и оправдание коллаборантов, то как мы сможем смотреть в глаза матерям, вдовам и детям погибших на этой войне? Если мы заплатим за освобождение пленных нашим суверенитетом, свободой и безопасностью, тогда за что они томились в плену? При чём тут Нидерланды? При чём тут «Северный поток», который их правительство, якобы, лоббирует?

Отдать России Цемаха, это не только Нидерландам дулю показать (и растоптать память погибших пассажиров «Боинга»), это всё равно, что выстрелить себе в ногу. Или в голову – потому что в голове идиотов всё равно ничего полезного нет. Помочь Кремлю развалить резонансное дело, обелить Россию и переложить ответственность на Украину, – это уж слишком. После этого останется только пасть в ноги к московскому царю и просить пощады. Я бы не хотел, чтобы меня меняли на таких условиях.

Операция по задержанию Цемаха на территории «ДНР», во время которой его вывезли в инвалидном кресле, усыпив и замаскировав под инвалида, весной вызвала восторг у украинских комментаторов и заметно улучшила имидж украинской спецслужбы, которую стали сравнивать с легендарной израильской разведкой «Моссад» (хотя некоторые комментаторы считают, что СБУ не стоило публично объявлять о поимке Цемаха – чтобы не соблазнять лишний раз Россию ставить его освобождение условием для обмена заключенными). Теперь, когда Цемах на свободе, многие искренне сочувствуют пропавшему зря труду украинских спецслужбистов:

@DNikitich:

Не представляю себе, каково сейчас тем, кто проводил спецоперацию по Цемаху.

Сергей Фурса:

Зеленский спас Путина, Зеленский стал на колени….

Цемаха оптустили. Под личное обязательство. Личное обязательство убийцы. Или личное обязательство Путина. Еще большего убийцы. Зеленский отдает Путину ключевого свидетеля его преступления. Человека, которого ждали в Голландии, чтобы судить. Человека, который мог провести связь между сбитым Боингом и Путиным. Человека, который мог обеспечить усиление санкций против России. Человека, который мог стать ключевым свидетелем в деле о военных преступлениях Путина.

Это решение Зеленского. Который пошел на все возможные уступки Путину. Ради того, чтобы провести обмен пленными. Который нужен Зеленскому для пиара. И теперь, если Голландия не поддержит санкции, если в один прекрасный момент санкции против России будут отменены, то мы знаем день, с которого все началось. И нельзя будет винить людей, которым плюнули в лицо. Потому что не отпускать убийцу просили в Голландии, просили в Европарламенте. Но кто-то очень хотел сделать себе красивую картинку. И сделал ее.

А еще Зеленский помножил на ноль работу СБУ. СБУ, где есть не только сотрудники, отжимающие бизнес. Где есть не только люди, теряющие наркобаронов в Борисполе. Где есть люди, которые рискуют жизнью каждый день. И которые провели блестящую операцию, на зависть Моссаду. И теперь их работа пошла насмарку. Теперь их жертвы помножены на ноль. Теперь они сто раз подумают перед тем, как в следующий раз идти под пули.

Президент Украины, который делает все, чего пожелает от него президент России. Президент Украины, который, похоже, уже встал на колени. Это стыдно. Это больно. Это предательство. Это предательство всех тех людей, которые отдали свои жизни за Украину.

Мир любой ценой выглядит вот так. Прелюдия капитуляции.

Читайте также: