Полицейская преступность в Украине

Полицейская преступность в Украине

Громкое увольнение начальника Днепропетровской областной полиции после истории с КОРДом и задержание экс-начальника полиции Одесской области, которого подозревают в завладении крупной партией сигарет, свидетельствуют о том, что украинские копы со времен проведения реформы полиции автоматически не превратились в кристально чистых служителей правопорядка.

В издании «Слово и Дело» собрали наиболее резонансные преступления, к которым были причастны полицейские, за последние три года и посмотрело, чем закончились расследования этих преступлений.

Полицейские воры: на чем погорел экс-глава Одесской полиции Головин

Бывшего начальника Одесской полиции Дмитрия Головина поздно вечером 26 июля отправили из зала суда под круглосуточный домашний арест. Этому предшествовало многочасовое заседание в суде, десятки обысков и ряд задержаний.

В мае 2017 года в Запорожье патрульная машина совершила наезд на 30-летнюю женщину, которая пыталась препятствовать задержанию мужчины, подозреваемого в ограблении. Женщина получила многочисленные травмы, в частности перелом основания черепа, и через 10 дней умерла.

По факту трагического случая было зарегистрировано уголовное производство по статье «Нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее смерть». Впоследствии полицейского, совершившего наезд на женщину, освободили от наказания, установив ему испытательный срок в 1 год.

«Слово и Дело»

Инфографика: «Слово и Дело»

В этом же году в Покровске Донецкой области задержали 3 участковых офицеров полиции по подозрению в пытках задержанных и систематической фабрикации уголовных производств для улучшения статистики. В частности, полицейские передавали наркозависимым лицам наркотики и открывали уголовные производства.

Расследование открыли по статьям УК о превышении власти или служебных полномочий и незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств. Полицейских сначала задержали, а потом выпустили под залог в размере 96 тыс. грн.

Однако больше всего правонарушений совершили полицейские Киева. В 2017 году произошло громкое задержание «оборотней в погонах» на Центральном железнодорожном вокзале.

Прямо в служебном помещении пятеро патрульных несколько месяцев подряд били и грабили пассажиров, отнимая мобильные телефоны, деньги и ценности. В основном жертвами копов были одинокие нетрезвые приезжие.

Кроме грабежей, задокументированы и факты крышевания полицейскими карманников. Украденные у людей вещи потом распределялись, в том числе и между копами. После их задержания было открыто производство за грабеж и превышение полномочий. Меру пресечения – содержание под стражей и отстранение патрульных от должностей – суд оставил без изменений.

Через три месяца все на том же столичном Центральном железнодорожном вокзале задержали группу копов во главе с начальником сектора криминальной полиции на станции Киев-Пассажирский, которые закрывали глаза на кражи на вокзале. Профессиональные воры платили правоохранителям дань за возможность «работать» на вокзале и делились краденым.

Семерым полицейским объявлено о подозрении в совершении особо тяжкого преступления, предусматривающего срок наказания до 12 лет с конфискацией имущества. Все они находятся под стражей.

Источник: «Слово и Дело» 

Читайте также: