Центральная свиноферма Украины. Киев. Татарка.

Как вы думаете, какие услуги может оказывать населению Институт нейрохирургии имени академика Ромоданова АМН Украины? В этом медицинском центре мирового уровня вы можете пройти комплексное обследование, поправить свое здоровье, если оно у вас, не дай Бог, пошатнулось. Но кроме этого, прямо там вы можете купить себе живую свинью…

Институт нейрохирургии имени академика Ромоданова АМН Украины основан в 1950 году на базе Киевского психоневрологического института. Организатором института и первым директором стал ученик и последователь академика Бурденко — академик Арутюнов, который возглавлял Институт в 1950-1964 гг. По задумке Арутюнова, институт создавался, как комплексная научно-исследовательская лечебная организация, в которой вместе с нейрохирургами работали специалисты смежных профессий.

Этот принцип комплексности в дальнейшем предопределил ход формирования отечественной нейрохирургии и способствовал развитию таких новых дисциплин, как, например, нейрорентгенология.

С 1964 по 1993 год директором Института был академик Ромоданов. В это время Институт стал медицинским центром мирового уровня, который не имеет аналогов в нашей стране. Настолько высокий статус Института являлся несомненной заслугой академика Ромоданова, за что его имя и было присвоено этому уважаемому медучреждению.

Но, к сожалению, преемники академика Ромоданова, которые сейчас стоят у руля Института, имеют иные моральные и научные стандарты. И потому Институт нейрохирургии сегодня занимается не только медициной, но и… банальным разведением свиней. В самом центре столицы Украины, на Татарке.

Официальный сайт этого уважаемого медицинского заведения встречает посетителей такой вот фотографией своей территории:

Жаль, что центральный въезд в Институт сфотографирован издалека. Если бы снимок был сделан с более близкого расстояния, то было бы видно, что слева от него расположен палисадник с огромным «долгостроем» в центре.

Сейчас в палисаднике паркуют свои автомобили родственники пациентов Института. Но, как сказал охранник на въезде, еще совсем недавно «паслись четыре здоровенных свиньи». Причем о пасущихся на территории Института свиньях охранник рассказывал без тени смущения. Даже немного сожалел, что их уже забили. Но тут же с энтузиазмом добавил, что «больничка» откармливает новых поросят на территории гаражей рядом с Институтом. И пока новые хрюшки не подрастут, их в данном палисадничке пасти не будут.

Как выяснилось, в Институте каждый знает, где найти свиней.

Заехавшая на территорию медучреждения на «ВАЗ-21099» девушка — хозяйка одного из больничных «разливаек» сообщила автору «УК», что она, к сожалению, не знает номер телефона «смотрящего за свиньями», но точно знает, где же этот человек живет. И даже любезно подвезла журналиста прямо к подъезду дома «столичного фермера», расположенного по ул.Мурашко,5.

Жаль, консьержки дома на месте не оказалось, поэтому со сторожем свинофермы на базе Института нейрохирургии имени академика Ромоданова познакомиться и пообщаться пока не удалось. Но когда хрюшки подрастут, их снова начнут выпасать в палисадничке слева от въезда в Институт нейрохирургии им. Ромоданова. И мы надеемся, что каждый киевлянин, который пожелает купить свинью в центре города, сможет это сделать в прославленном медучреждении.

Хотелось бы узнать мнение министра здравоохранения Николая Полищука, тоже, кстати, нейрохирурга, об этой выдающейся хозяйственной новации на базе научно-исследовательского лечебного центра всеукраинского значения. Ведь просто так свиней не содержат в непосредственной близости от Института и спокойно выпасают прямо возле центрального въезда в больницу. Мало того, взяв «хрюкающую братию» на полное кормовое довольствие! Еда для свиней вообще не является для столичной фермы злободневной проблемой — каждый вечер, около 20-00, «свинский папа» совершает обход 15 (!) профильных отделений, составляющих клиническую базу Института. Где по устному распоряжению руководства Института он получает приготовленную в больничном пищеблоке и не съеденную пациентами пищу. Остатков которой всегда в избытке, что говорит о качестве предлагаемой больным еды. Да и зачем кормить больных вкусно и хорошо? Ведь чем лучше еда, тем меньше отходов и остатков, а значит, меньше пищи для институтского зверинца. А потому пациентов можно слегка обделить, ведь милым хавроньям тоже надо кушать и поправлять здоровье…

Остается загадкой, по какому принципу происходит дележ произведенной на ферме мясной продукции? Так как, по данным «УК», на стол к рядовому персоналу Института и пациентам свинина не поступает.

Открытым, с санитарно — эпидемиологической точки зрения — также остается вопрос кощунственного симбиоза свинофермы и больницы в центре Киева. Столицы государства, стремящегося в Европу.

Между тем, чиновников из Минздрава беспокоят иные проблемы. Министр Полищук борется с самолечением — «чумой 21 века» — и, чтобы создать видимость хоть какой-то реформаторской деятельности, ссылает на 3 года в села студентов медицинских ВУЗов. И если борьба с самолечением украинцев скорее смешит, чем возмущает, то ссылка студентов в села — это, напротив, серьезная почва для протестов.

Чтобы избежать студенческих протестов, «УК» рекомендует И.О. министра здравоохранения Н.Полищуку, в виде реформаторского почина, организовать на базе остальных научно-исследовательских лечебных центров страны такие же свинофермы. И студенты будут при «нужном» деле, и производство мяса в стране резко возрастет.

Кстати, в 2001 году руководителю Института нейрохирургии академику Зозуле была присуждена Государственная премия в области науки и техники за имплантируемые аппараты для лечения болезней центральной нервной системы. По итогам 2005 года Институт вполне можно отметить и грамотой министерства сельского хозяйства — за многолетнюю успешную деятельность по развитию животноводства Украины. А рядом с уже имеющимися на территории Института нейрохирургии имени академика Ромоданова торговыми рядами вполне можно открыть доступную народу мясную лавку.

Дмитрий Фомичев, специально для «УК»

Читайте также: