Валютная стабильность рухнула. Украинцы снова принялись скупать доллары

Копить деньги — бездоходно. Депозиты в Украине не выгодны. Что заставляет население скупать валюту осенью 2010 года так же интенсивно, как и два года назад, в разгар кризиса.

Валютная стабильность рухнула

Как пишет в сегодняшнем номере газета ДЕЛО, в октябре украинцы купили иностранной валюты на $3,2 млрд., а продали — всего на $1,34 млрд. Таким образом, объем наличного доллара вне банковской системы только за один месяц увеличился на $1,87 млрд.

Последний раз наши соотечественники с таким «аппетитом» приобретали валюту в кризисном ноябре 2008-го. Тогда они скупили на $2,3 млрд. больше, чем продали. Но если два года назад большинство граждан стояли в очередях и были убеждены в неизбежном крахе гривни (прогноз в 15 грн./$ считался умеренным), то сейчас девальвационные ожидания — это только одна из причин, но не главная.

Основным фактором валютного ажиотажа в Украине эксперты называют активную тенизацию бизнеса из-за усиливающегося административного давления.

Ситуация на отечественном валютном рынке усугубляется тем, что октябрь стал вторым месяцем подряд, когда население в авральном режиме скупало доллар и другие валюты. В сентябре сальдо между покупкой и продажей составляло $1,61 млрд.

Для того чтобы было понятно, как сильно осенью возрос спрос на наличные доллар и евро, стоит отметить, что за два последних месяца из банков «ушло» валюты на 34% больше, чем за первые восемь месяцев 2010 года вместе взятых (отток валюты за январь-август — $2,59 млрд., а за сентябрь-октябрь — $3,48 млрд.).

У страха глаза велики

Часто называемая причина увеличения интереса населения к доллару — возросшие девальвационные ожидания. Начиная с сентября баланс сил на межбанке изменился: спрос на доллар стал превышать предложение. Национальный банк возобновил интервенции: в сентябре регулятор продал $686,9 млн., а в октябре — $734 млн.

Из-за участия НБУ за два осенних месяца курс доллара в Украине вырос очень незначительно, на 8 коп. — до 7,965 грн./$ (покупка на межбанке). «Мы считаем, что НБУ полностью контролирует ситуацию и не позволит до конца года курсу доллара выйти за пределы 8 грн./$.

Однако даже намек на ослабление гривни породил массу спекулятивных прогнозов о том, что доллар в обозримом будущем может укрепиться и до 9 и до 12 грн./$. Скорее всего, такие разговоры заставили значительную часть населения переводить свои наличные сбережения в валюту», — отмечает директор аналитического департамента инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Банкиры подтверждают, что определенная тенденция увеличения спроса на валюту со стороны населения есть. «Если говорить о мелкооптовых покупках наличной валюты, то в нашем банке осенью они выросли где-то в 2,5 раза по сравнению с летними месяцами.

С моей точки зрения, это связано с тем, что люди не уверены в завтрашнем дне: ускорение инфляции, разговоры о девальвации, грядущие изменения в налоговом законодательстве. Эти факторы могут подталкивать население переводить сбережения в валюту», — говорит заместитель предправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Спасительная тень

Впрочем, одним страхом девальвации гривни нельзя объяснить «уход» из банков почти $3,5 млрд. всего за два месяца. Еще одним фактором стремительно возросшего спроса на валюту эксперты называют Налоговый кодекс, а точнее — активную подготовку бизнеса к его принятию.

«Последний вариант Налогового кодекса заметно усложняет жизнь предпринимателям, работающим по упрощенной системе налогообложения. Поэтому не исключено, что бизнес активно запасается наличными долларовыми ресурсами, готовясь перевести свою деятельность в тень после вступления в силу нового Кодекса (в случае его принятия Верховной Радой, вступит в силу с 1 января 2011 года. — «ДЕЛО»)», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт объясняет, что наличный доллар в Украине традиционно является универсальным расчетным средством для теневого бизнеса.

Еще одной причиной увеличения спроса на доллар со стороны бизнеса предприниматели называют удорожание услуг по «обналичке». «За последние полгода стоимость «обнала» выросла в пять-семь раз — до 10-15% от суммы.

Силовики подминают под себя этот бизнес, и есть мнение, что в будущем будет еще дороже. Поэтому многие фирмы, особенно получившие и продавшие НДС-облигации, спешат выйти в кэш», — рассказывает на условиях анонимности руководитель строительной компании.

Автор: Борис Давиденко, газета ДЕЛО 

*****

P.S.

Копить деньги — бездоходно. Депозиты в Украине не выгодны

Копить капитал в Украине сегодня нерентабельно. Валютные и гривневые депозиты не покрывают процент инфляции, а депозиты в золоте не подпадают под защиту фонда гарантирования вкладов.

«Что такое деньги? Деньги — это всё, что выполняет функцию денег. Всего есть пять функций денег и одна из этих функций — это средство накопления. Если деньги перестают выполнять средства накопления капитала, то они уже не являются деньгами по определению. То есть в Украине сейчас, можно сказать, денег нет.

Потому что в чем копить капитал? В золоте нельзя, потому что мы знаем, что все золотые вклады, которые есть в Украине, не подпадают под защиту фонда гарантирования вкладов, то есть золото отпадает. У кого были вклады в золоте в проблемных банках, им их не возвращают. Говорят, что это ваши проблемы. Копить деньги в гривне, долларе, евро нельзя, так как они не покрывают украинскую инфляцию, и идет сдерживание курса валюты», — объясняет эксперт Алексей Лупоносов, руководитель проекта Новый Украинский Банковский портал (www.ua-banker.com.ua).

По словам эксперта, в нынешнее время депозит утрачивает покупательную способность валют.

«И получается, что в Украине сейчас, как это не прискорбно говорить, денег нет. Благодаря такой позиции, все вместе постарались – и Банк, и Правительство, и олигархи, и прочие. Ведь олигархам-то выгодно, по оценкам наших аналитиков в Украине сейчас находиться около 20 млрд. долларов, то есть тех денег, которые люди скопили на черный день, и которые даже в банках не держат, а держат дома. И вот эти вот „подматрасные“ деньги мы сейчас сдаем по невыгодному курсу. Кому это выгодно? Это выгодно крупным олигархам, потому что мы покупаем в их сетях и продаем их банкам доллары. И получается, купив доллар у нас за гривну, он поехал заграницу и на него купил на 30% больше, чем у нас. Вот такая ситуация», — подытожил А. Лупоносов.

Сегодня, говорит эксперт, есть только один выход: „В первую очередь, нужно привести в соответствие валютные квоты. Чтобы не было такого, что нам рассказывают, что у нас инфляция 6-7%, а подорожание было 40-50%, а на некоторые группы товаров и до 100% доходит. Исходя из этого, привязать гривну к корзине валют. Необходимо, чтобы у людей появился стимул хранить деньги в банках. Этот стимул — вернуть функцию денег, под названием накопление капитала. Для того чтобы накопление происходило, необходимо, чтоб была хоть одна твердая валюта. Если не гривна, то доллар, или евро, или там юань. То, что позволяло бы человеку иметь константу и накапливать. Чтобы накопление, если не давало прирост, то хотя отвечало инфляции, которая в Украине“, — считает А. Лупоносов.

“В принципе такой валютой мог быть и доллар и евро. Евро так это точно, потому что я достаточно летаю и вижу, что происходит, уже duty free всё в евро. И если б пропорционально росли курсы, то люди бы копили депозиты, и более того, если бы шёл рост, то реальные ставки заимствования можно было бы сократить. Можно было бы, как в Израиле, сделать ставку 3%, но человек бы понимал, что если происходит инфляция, то евро остается стабильным и покупательная способность не изменилась, и 3% он ещё и получил. А так получается профанация, профанация и ещё раз профанация. Копить у нас невыгодно».

Напомним, практически весь текущий год все украинские банки снижают ставки по депозитам. По данным аналитиков, средняя ставка по депозитам сроком на один год только за сентябрь упала на 1 % в гривне и на 0,5 % в валюте. Причем, стоит отметить, что подобное снижение процентных ставок наблюдалось и по краткосрочным депозитам.

Постепенное снижение ставок по депозитам в 2010 году эксперты считают логичным, поскольку прежняя процентная ставка по депозитам для физических и юридических лиц не позволяла банкам выдавать кредиты под более-менее нормальные проценты. Наиболее активно снижают процентные ставки по депозитам самые крупные игроки в банковской сфере, входящие в первую десятку учреждений по количеству привлеченных вкладов населения.

Основные банки уверяют, что и в дальнейшем будут снижать процентные ставки — если, конечно, экономическая ситуация в Украине кардинальным образом не изменится.

Средняя ставка до конца 2010 года по депозитам упадет еще на 1,5 % в гривне и на 1 % в иностранной валюте,— прогнозируют аналитики. Это значит, что в конце 2010 года процентная ставка по депозитам в гривне опустится до самого низкого уровня — 10-12 % годовых. Даже до кризиса депозиты в национальной валюте приносили больший доход вкладчикам.

Автор: Диана Роженцова, Украинский Бизнес Ресурс

You may also like...