Безопасности.net Главное не сесть на крючок виртуального маньяка или жулика

Для работы и знакомств, бесплатного просмотра видео и аудио, а также для домашних питомцев, нелюдей, вампиров, шишиг, ведьм… Пользователи отмечают: социальные сети помогают общаться с теми людьми, с которыми сложно встретиться в реальной жизни. Но при этом соцсети таят в себе потенциальную опасность для карьеры, семейной жизни и личных финансов человека.

 В среднем в мире люди проводят в социальных сетях 3,7 часа в месяц и просматривают за это время 525 страниц. При этом виртуальное общение теряет характер анонимности и может влиять на реальную жизнь человека. Не зря интернет-сообщество беспокоит сама мысль о том, что соцсети созданы для сбора персональных данных спецслужбами.

Так это или нет, но сами граждане обычно с удовольствием рассказывают о себе в Сети почти всё. Сначала — для того, чтобы зарегистрироваться и создать свою страничку — личный профиль. Среди сведений, которые запрашивает подобная система, — имя, данные о месте и дате рождения пользователя, информация о его образовании, воинской службе, месте работы, а также домашний адрес, телефон и адрес электронной почты. Часть выложенных в Интернете сведений остается невидимой, но для продвинутого пользователя, как правило, не бывает закрытой информации.

«Интернетизация» населения Украины растет из года в год. А с ней ширится и «социомания». Согласно исследованию Universal McCann, среди 55 стран Украина находится на пятом месте по активности использования социальных сетей. В нашей стране 81% активных пользователей Интернета (примерно 10 млн человек) имеют профили в соцсетях (в среднем по миру данный показатель составляет 61%).

Эта революция коммуникаций сопровождается специфическими проблемами. Самая главная состоит в том, что размещенными данными в социальной сети может воспользоваться посторонний пользователь, к примеру, потенциальный работодатель. При этом он не нарушит никаких законов, используя лишь ту информацию, которую человек добровольно выкладывает в Сеть.

Так, неосторожное высказывание в Twitter, компрометирующее фото с корпоративной вечеринки на «Одноклассниках», нецензурная переписка на форумах «ВКонтакте» — всё это может стать причиной для отказа в приеме на работу. В США уже появились организации, которые, как выразились по этому поводу американские журналисты, «копаются в чужом грязном белье».

Одна из них — компания Social Intelligence Corp., на ее официальном сайте предлагается составить заказное досье на любого пользователя социальных сетей. Найденную интересную информацию — фото соискателя с пистолетом в руке или подозрительные запросы в поисковую систему (например, «синтетические наркотики») — компания передает работодателю. По утверждениям Social Intelligence Corp., подобный «негатив» обнаруживается нередко — в 20% случаев.

Американская академия брачных адвокатов опубликовала статистические данные, согласно которым информация из социальной сети Facebook стала причиной развода каждой пятой семейной пары в США

Ведь личную переписку в первую очередь обнаруживают самые близкие люди — супруги, родственники. Американская академия брачных адвокатов опубликовала статистические данные, согласно которым информация из социальной сети Facebook стала причиной развода каждой пятой семейной пары в Соединенных Штатах. Супруги находят на страницах в соцсети любовные письма своих «половинок» и с их помощью выигрывают бракоразводные процессы.

Популярные социальные сети — хорошая поисковая база не только для тех, кто хочет отыскать бывшего соседа по парте или уличить мужа/жену в измене, но и, например, для налоговой службы. В разгар финансового кризиса российские налоговики и банки находили должников именно через Интернет. А коллекторские агентства, кроме прочих методов «работы» с должником, использовали его контакт-лист из соцсети. Для общения с проблемными заемщиками в «Одноклассниках» были созданы пользователи Ваша Совесть, Уголовный Розыск и Судебный Пристав. «Друзьям» должника рассылали выдержки из решения суда.

Социальные сети начали использовать и отечественные блюстители правопорядка. Они говорят об этом открыто. По словам Снежаны Курпан, руководителя информационно-аналитического подразделения «Скорпион», входящего в состав разведывательно-аналитического управления Главного управления по борьбе с организованной преступностью, МВД Украины активно «отрабатывает» такие сети. «Мы не только пользуемся программным обеспечением известных фирм, но и сами разрабатываем технологии, которые улучшают поиск и использование информации оперативного характера, имеющей строго ограниченный доступ. Здесь собираются данные о криминальных ”небожителях”, их связях, прошлом, настоящем и даже прогнозируемом будущем», — рассказала она.

Информация, попадающая во Всемирную паутину, остается там навсегда. Даже если пользователь решает удалить ее, окончательной очистки данных не происходит. Они сохранятся в закодированном виде, и могут быть восстановлены без ведома пользователя.

У меня украли «Я»!

Исследование, проведенное компанией AVG, занимающейся разработкой антивирусного программного обеспечения, установило, что более половины пользователей (64%) Facebook, Twitter и других подобных проектов меняют свои пароли очень редко. Каждый пятый клиент социальных сетей добавляет в друзья тех людей, которых совсем не знает, а 64% опрошенных считают нормальным переходить по ссылкам, присланным другими пользователями.

Одна из особенностей социальных сетей — их уязвимость. Через цепочку пользователей легко распространяются вирусы, проникающие в компьютер и устанавливающие там вредоносную программу. Результат зависит от целей злоумышленника — если они корыстные, все данные, которые хранятся в оперативной памяти машины, утекут к взломщику.

Кража личности — один из наиболее популярных сегодня объектов воровства в Интернете. Хакер зарабатывает на виртуальных двойниках, взламывая пароли пользователей и используя их аккаунты в личных целях. Совсем недавно в Сеть были выложены логины и пароли 135 тыс. пользователей сети «ВКонтакте». А в начале 2010 года российский хакер взломал и выставил на продажу логины и пароли полутора миллионов пользователей социальной сети Facebook. Причем за тысячу аккаунтов злоумышленник просил от 25 до 45 долларов в зависимости от количества «друзей».

Кража личности нередко осуществляется через беспроводную связь. Специальная программа перехватывает трафик с других компьютеров, которые находятся в этот момент рядом. Злоумышленник под чужим именем может писать «друзьям» пользователя, устроить спам-рассылку и проч. Пользователям, зарегистрированным в любой соцсети (особенно это касается социальных сетей, популярных в странах СНГ), хотя бы раз приходило сообщение с предложением отправить SMS по указанному номеру и выиграть приз, пройти по ссылке, установить программу, которая прослушивает чужие телефоны и т. д. Конечно, клиент не получает обещанные бонусы, а теряет деньги, поскольку стоимость таких SMS-сообщений обычно составляет от 20 гривен.

Нередко приходят и сообщения, которые лучше не видеть ребенку, — ссылки на порносайты. Спам, рассылаемый через социальные сети от «друзей», считается эффективным, ведь пользователи склонны доверять информации от знакомых. Среди ссылок, которые может получить пользователь, есть программа, предлагающая виртуальные наркотики (при прослушивании воспроизводится эффект практически всех известных наркотических веществ). Сама она бесплатная, но для тех, кто увлечется, существуют платные приложения…

Спам, как правило, у любого человека вызывает легкое раздражение. Но кроме того, просматривая его, пользователь может стать жертвой реальной кражи денег. При регистрации в недавно открывшейся социальной сети Google+ пользователям приходили поддельные приглашения. Проходя по ссылке, полученной в письме с приглашением, пользователь попадал на сайт, с которого запускалось скачивание программы-вируса Trojan Banker. Программа предназначена для кражи информации, относящейся к банковским системам, системам электронных денег и пластиковых карт.

Хакерам «помогают» сами пользователи, ведь средний уровень их компьютерной грамотности обычно не очень высок, к тому же они слишком легкомысленно относятся к безопасности личных данных, поскольку не считают их важными. Соблюдение банальных норм безопасности (периодическая смена пароля профиля в соцсети, установка пароля на компьютере, минимум личной информации на страничках) поможет уберечься от мошенников.


Социальные сети помогают общаться с теми людьми, с которыми сложно встретиться в реальной жизни. Они также дают возможность удовлетворять тайные желания пользователя, но иногда это может обернуться против него

Виртуально-реальная угроза

Вопрос безопасности — это не только информационная защита личных данных, но и физическая безопасность. Дальнейшее развитие соцсетей постепенно подталкивает к всё большей открытости пользователей. Сегодня разрабатывается новая концепция социальной сети для смартфонов под названием MUGGES, в основу которой ляжет определение местонахождения пользователя через спутник.

Пока что систему будет поддерживать GPS, но в будущем MUGGES станет работать с применением европейской спутниковой системы навигации Galileo. Так, человек, зарегистрированный в подобной сети, сможет сообщить своим друзьям, где он находится, и маршрут его передвижения сможет «перехватить» любой продвинутый пользователь. И гарантий того, что о местонахождении не узнает недоброжелатель или преступник, нет.

Несовершеннолетние в Сети — современная головная боль для родителей. Как сообщает сайт Insidefacebook.com, 46,4% пользователей Facebook составляют лица моложе 25 лет, а 20,6% клиентов не исполнилось и семнадцати. Именно с социальной сетью связывает похищение своего сына основатель антивирусной Лаборатории Касперского Евгений Касперский. По его словам, всю необходимую информацию для похищения с целью выкупа преступники взяли из профиля парня в сети «ВКонтакте»: где он работает, учится и какие места посещает.

«Безусловно, социальные сети рассчитаны, прежде всего, на взрослых людей и не могут являться интернет-ресурсами, которые стоило бы рекомендовать детям. Когда на сайте знакомятся взрослые люди — это их осознанный выбор, а что касается детей, подростков — этот процесс не может быть бесконтрольным.

Ведь дети не осознают всех опасностей, скрывающихся в Сети. По данным Агентства защиты детей, более 90 процентов подростков в возрасте 8–16 лет сталкивались с порнографией в Сети. Хотя бы однажды подвергались сексуальным домогательствам при виртуальном общении 44 процента детей, 11 процентов — несколько раз, а пять процентов детишек назначали встречи с незнакомцами через Интернет», — рассказывает менеджер по связям со СМИ компании «Киевстар» Сергей Товстенко-Забелин.

Именно несовершеннолетние пользователи склонны к превращению очень личной информации в публичную. Причин тому много — неумение провести грань между реальной и виртуальной жизнью, склонность к эксцентризму, эпатажу, а также недостаточная компьютерная грамотность. В Великобритании, к примеру, четырнадцатилетняя школьница не разобралась с функциями в социальной сети Facebook и по ошибке разместила открытое объявление о своем дне рождения на личной странице. При этом она думала, что разослала приглашение 15 друзьям. В результате его скопировали 21 тыс. пользователей, сообщив девочке, что придут на праздник. В итоге в день рождения школьницу и ее семью пришлось охранять полицейским.

Автор: Алина Еремеева, журнал ЭКПЕРТ

В Украине на рынке информационных услуг таких организаций пока нет, зато существуют частные детективные агентства, которые за пару тысяч гривен готовы «накопать» досье на любого пользователя. Впрочем, по словам самих детективов, такие заказы — редкость. Полностью уберечься от «социальных шпионов» зарегистрированному пользователю нельзя, зато можно легко себя обезопасить от сбора компромата. Самые надежные методы — блокировать содержимое страничек от просмотра посторонними лицами, «жить» в соцсети под псевдонимом и, конечно, не публиковать ничего очень личного.

You may also like...