Михаил Янгель: он ковал щит и меч державы

25 октября мы отмечаем 100-летие со дня рождения Михаила Кузьмича Янгеля – выдающегося конструктора и ученого, одного из организаторов ракетно-космической отрасли СССР и Украины, первого главного конструктора КБ «Южное», академика АН СССР и АН Украины.

Мы привыкли воспринимать академика М.Янгеля прежде всего как главного конструктора, но сегодня, в ретроспективе мировых событий ушедших лет, нельзя, наконец, не признать, что по существу он был исторической личностью второй половины ХХ века, оставаясь в тени политических вождей Советского Союза.

При этом он никогда не был слепым исполнителем заказов правительства. В сложнейших обстоятельствах академик определял те направления развития ракетно-космической техники, которые вели его страну к страте­гическому паритету с Соеди­нен­ными Штатами, исключая таким образом вероятность развязывания новой войны.

Михаил Кузьмич Янгель

Михаил Кузьмич пришел в ракетную технику в период сложнейших международных отношений. К этому времени и США, и СССР достигли серьезных успехов в создании ключевых элементов стратегических наступательных вооружений — ядерных зарядов. Относительно второго элемента — средств дос­тавки ядерных зарядов — стороны были в неравном положении.

Если США, имевшие свои базы в Италии, Турции, Южной Корее и Японии, могли использовать бомбардировочную авиацию для нанесения ядерных ударов по Советскому Союзу, то СССР не имел на то время ни соответствующих баз, ни бомбардировщиков типа В-29. (Туполев только приступил к их разработке.) Руководством страны было принято единственно правильное решение — использовать возможности ракетной техники.

Вся ответственность за решение этой задачи поначалу легла на ОКБ-1 С. Королева. Первые советские боевые ракеты Р-1 и Р-2, разработанные в ОКБ-1, были приняты на вооружение в 1950—1951 годах. Эти ракеты с дальностью 300 и 600 км соответственно, были переданы для серийного изготовления в Дне­про­­петровск на завод №586, как и впоследствии ракеты Р-5 и Р-5М. И именно в ОКБ-1 после успешного окончания Академии авиационной промышленности 12 апреля 1950 года на должность начальника отдела систем управления назначается М.Ян­гель. За плечами у него — успешный опыт двадцатилетней работы в КБ Поликарпова, Микояна, Мясищева.

Основными задачами отдела М.Янгеля были разработка и испытания системы управления ракеты Р-2. Но уже через год он назначается заместителем С.Ко­ролева, возглавляя разработку эскизного проекта ракеты Р-5 с ядерным зарядом. В 1952 году его назначают директором головного ракетного института отрасли — НИИ-88, куда входит и ОКБ С.Королева. Это было не самое удачное кадровое решение.

Будучи директором института, М.Янгель возглавил его научно-технический совет, на котором обсуждались и решались самые сложные и перспективные вопросы развития ракетной техники. Сергея Павловича такой поворот событий не устраивал. К этому времени он окончательно утвердился во мнении, что магистральная дорога как освоения космоса и полета на Луну, так и создания межконтинентальных боевых ракет, лежит через использование низкокипящих компонентов топлива — спирта и жидкого кислорода. Действитель­но, низкокипящие компоненты имеют удельную тягу на 100 единиц выше, чем высококипящие, они не столь агрессивны, что улучшает их эксплуатационные характеристики. И патронирование М.Янгелем предэскизного проекта ракеты Р-11 типа ФАУ-2 на высококипящих компонентах в стенах ОКБ-1 небольшой группой проектантов Коро­лев рассматривал как прямой вызов.

Конфликт привел к тому, что М.Янгеля переназначают главным инженером НИИ-88; а далее руководство СССР приходит к заключению, что нельзя доверять оборону страны одному человеку. Принимается решение о создании в Днепропетровске еще одного ракетного конструкторского бюро. В 1954 году его начальником и главным конструктором назначается М.Янгель. Таким образом завершился период монопольного создания боевых ракет и разрешился конф­ликт на личностном уровне.

 

В Днепропетровске в конст­рукторском бюро завода №586 по заданию правительства группой конструкторов во главе с В.Буд­ником еще с 1952 года велись проектные изыскания по ракете Р-12 средней дальности на высококипящих компонентах. С приходом Михаила Кузьмича эти работы получили мощный импульс и наполнились новым содержанием. В кратчайшие сроки страна получила ракету средней дальности (2000 км) на высококипящих компонентах топлива, с автономной системой управления, что повышало ее точность, и с термоядерным зарядом.

22 июня 1957 года состоялся первый успешный пуск ракеты Р-12. Он подтвердил факт рождения еще одной головной ракетной организации во главе с М.Ян­гелем. В 1959 г. ракета была принята на вооружение, и на ее основе, а также ракеты Р-5М, были созданы Ракетные войска стратегического назначения. Но ракета Р-5М уже в 1961 г. была снята с вооружения.

Р-12 . Полигон Капустин Яр, 22 июня 1957 г.»

src=»/system/ckeditor_assets/pictures/000/001/648/content_15-3.jpg?1319226694» style=«margin-left: 10px; margin-right: 10px; margin-top: 10px; margin-bottom: 10px; float: right; width: 200px; height: 302px; » />

Первый старт ракеты средней дальности Р-12 . Полигон Капустин Яр, 22 июня 1957 г.

Судьба же ракета Р-12 уникальна. Простота и дешевизна изготовления позволили организовать впервые в мире промышленное производство ракет. За все годы в Днепропетровске, Омске, Перми и Оренбурге было изготовлено 2300 ракет Р-12; они находились в эксплуатации почти 30 лет и были сняты с боевого дежурства только в соответствии с договором РМСД в 1989 г.

Ракета Р-12 была использована в качестве носителя для отработки советских средств преодоления ПРО по трассе Капустин Яр — Балхаш. Ракеты запускались после 25-летнего пребывания на боевом дежурстве. Было произведено 100 пусков — и ни одного аварийного. Размещение Р-12 на Кубе привело к Карибс­кому кризису, но как результат — США убрали «Торы» и «Юпи­теры» из Турции, Италии, Анг­лии и лишились возможности использовать ракеты средней дальности в качестве стратегических.

В чем была сущность научно-технических и эксплуатационных решений ракеты Р-12? Применение высококипящих компонентов топлива позволило ракете находиться в заправленном состоянии 30 суток. Для справки: ракета Р-5М (компоненты — спирт и жидкий кислород) могла находиться на боевом дежурстве 20 минут без подпитки и пять часов — с подпиткой. Но самое главное — была заложена дорога к полной ампулизации, что существенно повышало коэффициент боевой готовности. И второе — длительное пребывание в заправленном состоянии позволило решить еще один важнейший военно-технический аспект — защищенность ракеты. А именно — возможность ее размещения в шахтной пусковой установке.

Применение новых агрессивных компонентов топлива, автономной системы управления и ядерной боеголовки требовали решения целого ряда технологических проблем. И существенную роль в их решении сыграли институты АН Украины.

Длительное пребывание ракеты в заправленном состоянии связано с высокой герметичностью как узлов, так и всей ракеты. Были решены две задачи — металлургическая и технологическая. В результате решения первой — за счет применения неразрушающих методов контроля — было значительно повышено качество металла. При решении второй были разработаны технологические способы борьбы с негерметичносттью.

Соединение этих средств открыло путь к дальнейшей ампулизации ракет, но главную роль в технологических решениях сыграли сварочные процессы. Уже на первых ракетах Р-12 сваривание несущих конструкций, топливных баков и других узлов стало производиться с помощью аргонодуговой сварки, разработанной в ИЭС им. Е.Патона.

В Институте проблем материаловедения была разработана программа создания сверхжаростойких теплозащитных радиопрозрачных материалов. В результате выполнения этой программы:

— были созданы ТЗМ, защищающие ядерные блоки от аэродинамического нагрева;

— повышена эрозионная стойкость графитовых газоструйных рулей, управляющих изменением вектора тяги, что исключало отклонение ракеты от заданной траектории.

В Институте механики были разработаны многочисленные методы расчета элементов конструкций в условиях напряженно-деформированного состояния, колебаний и устойчивости.

В Институте технической механики (в те годы — Сектор проблем технической механики) исследовались вопросы неустойчивого горения в ЖРД и анализа аварийных ситуаций при их испытаниях, а также проблема приближения стендовых условий испытаний ЖРД к натурным.

Но дальность ракеты Р-12 была явно недостаточной для решения стратегических задач. По­этому следующим шагом М.Ян­геля стала разработка первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на высококипящих компонентах топ­лива.

Именно на стадии эскизного проекта ракеты Р-16, когда давили очень сжатые сроки разработки, а над КБЮ и Южмашем буквально «висел» Н.Хрущев, у Михаила Кузьмича вместе с дирек­тором завода на тот час Л.Смир­новым родилась новая схема сотрудничества: КБ передает свое экспериментальное производство заводу, а технологи завода включаются напрямую в разработку будущего серийного производства ракеты со стадии эскизного проекта. Такой схемы работы нигде в Советском Союзе не было. И она дала огромный выиг­рыш по времени при разработке всех поколений ракет ОКБ-586.

Вопрос времени был на тот момент крайне важным еще и по той причине, что успехи советских ядерщиков — а они взорвали 30 октября 1961 г. на Новой Земле самый мощный заряд в мире, так называемую царь-бомбу в 50 мегатонн — окончательно вскружили голову

Н.Хрущеву. И принятие на вооружение ракеты Р-16 было бы первым шагом к доставке мощных зарядов на межконтинентальное расстояние.

При создании ракеты Р-16 М.Янгель применил принципиально новый подход к компоновке ракеты — двухступенчатая ракета была выполнена по схеме «тандем», что предполагало запуск второй ступени в вакууме; до него этого никто не делал. Королевская ракета Р-7, которая также рассматривалась в боевом варианте, была выполнена по схеме «пакет», т.е. обе ступени запускались одновременно на столе, по сути, первая ступень являлась ускорителем второй и затем отпадала в процессе полета, выработав свое топливо. При схеме «тандем» ракета Р-16 существенно выигрывала по диаметру, что сыграло решающую роль при обосновании использования старта ракет из шахты.

 

Днепропетровские ракеты на военном параде в Москве

Осенью 1960 года начались летные испытания межконтинентальной ракеты Р-16. И при подготовке к пуску первой летной ракеты произошла страшная трагедия: ракета загорелась на старте. В огне погибло 93 человека, в том числе главком стратегических ракетных войск маршал М.Неделин. Погиб в огне и главный конструктор системы управления ракеты Борис Коноплев из харьковского КБ электроприборостроения.

Моральное и физическое состояние Михаила Кузьмича было ужасным. Он считал себя главным виновником катастрофы — ведь он был техническим руководителем испытаний. Значит, на нем лежала ответст­венность за все происшедшее с ракетой. А он никогда не перекла­дывал ответственность на дру­гих. Надо было найти в себе си­лы оправиться от этой трагедии. И Янгель эти силы нашел. Через несколько месяцев ракета Р-16 была доработана, тяжело «училась летать», но уже в 1962 г. была принята на вооружение.

РТ-20П «Железная дева» впервые в мире был применен минометный старт МБР из транспортно-пускового контейнера»

Необходимо заметить, что разработка ракеты Р-16 проходила в острой конкурентной борьбе с ракетой Р-9 С.Королева и ракетой УР-200 набирающего силу ОКБ В.Челомея.

Ракета Р-9 и ее модификация Р-9А имели самый высокий показатель энергомассового совершенства, но судьба ее была предопределена тем, что в ракете использовался жидкий кислород. Как и ракету Р-5М, ее приняли на вооружение, но практически сразу и сняли. Это была последняя боевая ракета ОКБ С.Коро­лева.

В ОКБ-52 В.Челомея проектировалась ракета УР-200, практически аналогичная ракете Р-16. Для ускорения ее разработки Челомей добился решения ЦК КПСС о передаче в его ОКБ конструкторской документации ракеты Р-16. Случай беспрецедентный! ОКБ Янгеля передавало техническую документацию на ракеты Р-15 и Р-21, стартующие из надводного и подводного положения, в ОКБ В.Макеева, но временно закрывало при этом для себя морскую тематику. Здесь же шла речь о прямом конкуренте. И тем не менее, когда ракета УР-200 вышла на летные испытания, ракета Р-16 уже была принята на вооружение. Но начиналась новая страница острейшей конкурентной борьбы ОКБ Янгеля и ОКБ Челомея.

Михаил Кузьмич понимал обязательность конкуренции, но в то же время считал необходимым, чтобы разные конструкторс­кие бюро концентрировали свои усилия по отдельным направлениям, не дублируя друг друга. Ему принадлежит идея глобального распределения организации ракетно-космической отрасли:

ОКБ Янгеля — проектирование боевых ракет и ракетоносителей;

ОКБ Королева — пилотируе­мая космонавтика;

ОКБ Челомея — автоматичес­кие и межпланетные станции.

 

Но этот план, поддержанный многими ведущими инс­титутами страны, не был принят пре­зи­диумом СМ СССР в 1964 г.

За всеми этими драматичес­кими коллизиями в ОКБ Ян­геля без особых сложностей прошла разработка ракеты средней дальности Р-14. Была использована вторая ступень ракеты Р-16, и к ней пристыкована головная часть. Получилась отличная одноступенчатая ракета на дальность 4500 км, которая перекрыла бы все американские базы, расположенные вокруг СССР в самых отдаленных точках Евро­пы. Летные испытания прошл быстро и весьма успешно.

Для всех трех ракет было найдено еще одно решение, значительно повышающее их защищенность — строительство шахтных пусковых установок. Они представляли собой сложные инженерно-технические сооружения. Были разработаны три типа шахтных пусковых комплексов: «Двина» — для ракет Р-12, «Чусовая» — для ракет Р-14 и «Шексна» — для ракет Р-16. Стрельба из комплекса «Шексна» залпом была продемонстрирована президенту Франции генералу де Голлю во время его «детективного» пребывания на Байко­нуре. Нельзя утверждать, но очень хотелось бы предположить, что именно после этого у президента Франции появилась мысль о Европе от Ламанша до Урала.

Шахтный способ старта стал в дальнейшем основным для стратегических ракет наземного базирования в СССР, так же, как и в США.

Все три ракеты (Р-12, Р-14 и Р-16) были первыми массовыми стратегическими ракетами СССР с термоядерными боеголовками. Путь к стратегическому паритету был открыт. И в этом — огромная личная заслуга М.Янгеля.

И все же СССР отставал в балансе сил от США. Это проявлялось и в общем количестве МБР, по которым США имели в 1962 г. семикратное превосходство и в ТТХ ракеты «Титан», которая превосходила ракету Р-16 по мощности заряда в два раза, по точности — в четыре.

Поэтому перед ОКБ Челомея и Янгеля были поставлены две задачи: ОКБ Челомея — разработать малогабаритную ракету УР-100 и за счет ее установки на БД ликвидировать количественный дисбаланс. ОКБ Янгеля — создать новую ракету повышенной дальности и боеготовности, несущую более мощный заряд и обес­печивающую более высокую точность попадания. При работе над ракетой Янгель впервые поставил задачу использовать ЦВМ для системы управления.

Теорети­чески создание такой сис­темы было доказано в Харь­ковс­ком КБ электроприборостроения, организованном по инициативе Янгеля еще в 1959 г., но из-за отсутствия соответствующей элементной базы задача не была решена. Кроме того, ТТХ предполагали резкое увеличение времени хранения в заправленном состоянии (с одного месяца до пяти лет), существенное повышение живучес­ти и принципиально новое требование — преодоление американс­кой системы ПРО.

Работы по преодолению ПРО начались в 1963 г. в связи с тем, что конгресс США принял решение о строительстве системы «Найк-Зевс», способной перехватывать советские боеголовки на внеатмосферном участке траектории на дальности до 300 км от точки падения.

В это время в цехах завода №586 уже были собраны первые летные ракеты Р-36. Это была новая межконтинентальная ракета-преемница Р-16, имеющая три вида боевого оснащения:

— самый мощный в мире ядерный моноблок (чем бесконечно гордился Н.Хрущев);

— разделяющуюся головную часть, первую в стране;

— орбитальную головную часть, первую в мире.

И Михаил Кузьмич принимает решение согласиться с дополнительными требованиями на ракету Р-36, которые настойчиво предлагают военные, и разработать индивидуальный комплекс средств прорыва ПРО. Сложность работы состояла в том, что ракета была уже изготовлена и надо было не только разработать средст­ва ПРО, но и суметь их разместить на готовой ракете.

Работы были начаты в 1963 г., а в 1967 первый в мире комплекс средств преодоления ПРО — «Лист» — прошел летные испытания и был принят на вооружение. Комплекс «Лист» содержал в себе радиопог­лощаю­щее покрытие на боевых блоках, в чем была немалая зас­луга Инс­титута проблем материаловедения и Харьковского физико-технического института, и 15 лож­ных целей трех разных типов.

Американцы ответили строительством системы ПРО по проекту «Найк-Икс», на основе которой в 1969 г. американский конгресс принял решение о строительстве ПРО «Сейфгард». Введение в этой системе второго атмосферного участка перехвата делало ее, по мнению американцев, непреодолимой. В ответ ОКБ Янгеля создает многоэлементный комплекс средств преодоления ПРО, куда входили квазитяжелые ложные цели, легкие цели для внеатмосферного участка траектории и устройство рассеивания диполей, которое закрывало весь боевой порядок.

Но самый мощный удар по системе «Сейфгард» нанесла ракета Р-36 с орбитальной головной частью. Эта модификация ракеты Р-36 имела неограниченную дальность стрельбы и могла подойти к намеченной цели с любого направления, что исключало возможность ее поражения техническими средствами. Ракета Р-36 с ОГЧ заступила на боевое дежурство в 1969 г., а была снята в 1983-м в связи с заключением договора по ОСВ-2.

Потенциальные возможности ракеты Р-36 явились достаточным аргументом для начала переговорного процесса об ограничении стратегических вооружений и систем ПРО. СССР выходил на переговоры с США на паритетных началах. Заключенный в 1972 г. Договор об ограничении ПРО действовал три десятилетия.

На Р-36 была реализована еще одна идея главного конструктора, которая несла перспективы дальнейшего совершенствования боевых ракет. Речь идет о разделяющихся головных частях (РГЧ). В Р-36 она содержала три неуправляемых боевых блока, которые просто скатывались по направляющим после окончания работы двигателя второй ступени. Они покрывали большую площадь, но с точки зрения точности — были вопросы. Ракета Р-36 с РГЧ еще не обеспечивала индивидуального наведения на цель каждого из трех блоков. Прицелить можно было либо один из блоков, либо центр их группировки. Тем не менее применение такой РГЧ в условиях противодействия системы ПРО повышало боевую эффективность ракеты Р-36 примерно вдвое. Развертывание Р-36 с РГЧ началось в 1971 г. Все последующие боевые ракеты ОКБ Янгеля были только с РГЧ.

Не могу не сказать о технологических решениях, которые позволили сделать ракету Р-36 ампулизированной и обеспечить ее пребывание в заправленном состоянии сначала пять лет, а затем — семь с половиной. Для справки: на ракете Р-36 было 150 разъемных соединений и около 550 м сварных швов. И в обеспечении их герметичности огромная заслуга конструкторов ОКБ Янгеля, технологов завода А.Ма­карова и ученых АН Украины. Кстати, американцы так и не справились с проблемой герметичности на своей последней жидкостной МБР «Титан-2».

Всего в период между 1965-м и 1974 годами было развернуто 288 ракет Р-36 всех типов, стоявших на вооружении до 1980 года.

И, наконец, еще одна магист­ральная идея Михаила Кузьмича, сыгравшая решающую роль в развитии боевых стратегических ракет — минометный старт. Идея возникла и была реализована при разработке ракеты РТ-20П, первой ракеты с подвижным грунтовым стартом, первая ступень которой была твердотопливной, вторая — жидкостной. Это была первая отечественная ракета, размещавшаяся в транспортно-пусковом контейнере, ее старт происходил особым способом, до того никогда не применявшимся в мировой практике — минометным. Но она не была принята на вооружение. Основ­ная причина — ОКБ Янгеля в это время несло на своих плечах сложнейшую отработку ракеты Р-36 со всеми видами боевого снаряжения.

Когда Михаил Кузьмич высказал идею использования «минометного старта» при разработке практически новой ракеты, которая разрабатывалась в ОКБ — Р-36М, то многие, в том числе уже «видавшие всякие виды» его помощники, приняли это как шутку. Дейст­вительно, выбросить из шахты жидкостную ракету диаметром 3 м, длиной порядка 30 м и стартовой массой свыше 200 тонн, после чего запустить в невесомости двигатель первой ступени… Никто и нигде в мире ничего подобного не делал. У Янгеля не было союзников. Вошла в историю его фраза, прозвучавшая на совещании в ОКБ: «Ну, что же, я внимательно всех выслушал и принимаю решение: будем делать минометный старт». В этом был весь Михаил Кузьмич с его гениальным техническим предвиденьем.

Были разработаны и необходимые для такого старта пороховой аккумулятор давления и не имеющий аналогов в мире транспортно-пусковой контейнер. Реализуемость минометного старта была подтверждена 22 октября 1971 г. первым экспериментальным пуском ракеты Р-36М.

Но здесь необходимо остановиться. Поскольку, выстраивая в хронологический ряд научно-технические идеи главного конструктора, автор нарушил военно-политический контекст развития ракетных стратегических вооружений.

Необходимость их совершенствования каждый раз диктовалась тем, что кто-то из конкурирующих сторон нарушал баланс сил. Естественно, соответствующие решения принимались с учетом общей стратегии применения ракетно-ядерного оружия. И если в СССР до середины 60-х преобладали доктрины и превентивного, и ответно-встречного удара, то в конце 60-х годов возобладал новый подход — осуществление стратегии сдерживания вероятного противника от нанесения первого удара. Но для этого следовало создать ракетно-ядерный потенциал, обеспечивающий нанесение ответного удара в случае ядерного нападения противника.

К этому времени ракетно-ядерный арсенал СССР составляли ракеты тяжелого класса Р-36 разработки ОКБ Янгеля и ракеты легкого класса УР-100 разработки ОКБ Челомея. Се­рий­­ное производство этих ракет и интенсивное строительство шахтных стартовых сооружений, выровняли позиции обеих стран.

Однако в США началась активная разработка принципиально новых ракет «Минитмен-3М», несущих не один, а три ядерных заряда с высокой точностью. Это нарушало, казалось бы, установившееся равновесие и ставило перед СССР вопрос о создании нового поколения ракет, отвечающих вызовам вероятного противника.

М.Янгель первым среди главных конструкторов сформулировал принципы построения РВСН:

1. Увеличение защищенности стартовых позиций на всех этапах боевого дежурства, при этом неуязвимость ракет должна обеспечиваться как за счет повышения стойкости ШПУ, так и повышением стойкости самих ракет и боевых блоков к поражающим факторам ядерного взрыва, а также оснащением их комплексом средств преодоления ПРО противника.

2. Увеличение эффективности ответного удара, что достигается применением разделяющихся головных частей с боевыми блоками большой мощности и существенным повышением точности стрельбы.

3. Сокращение времени создания стартовых сооружений и постановки ракет на боевое дежурство.

4. Увеличение гарантийных сроков нахождения ракет на боевом дежурстве.

5. Обеспечение автономности ракетных комплексов в процессе боевого дежурства, независимость их от стационарных государственных энергосистем.

Реализация этой программы сопряжена с большими трудностями. Конец 60-х годов совпадает с ожесточенной конкурентной борьбой между ОКБ Янгеля и ОКБ Челомея. Эта борьба определялась не только новизной сложнейших технических решений, но зачастую субъективными факторами, корпоративными мотивами и интересами, включая высокий государственный уровень.

М.Янгель считал ключом к реализации своих принципов размещение полностью ампулизированной ракеты в транспорт­но-пусковом контейнере и минометном старте ее из ТПК, а соответственно, существенную доработку ШПУ — в связи с возможностями, которые при этом создавались. Относительно разработки тяжелой ракеты Р-36М, казалось бы, сомнений не возникало, кому и как это делать.

Но в составе РВСН насчитывалось около тысячи ракет

УР-100 разработки ОКБ Чело­мея, которые находились в шахтах, требующих серьезной доработки. В.Челомей так не считал. В 1968—1969 гг. прошли ответст­веннейшие заседания: военно-технических советов МО СССР, Военно-промышленной комиссии и Минобщемаша. ОКБ Ян­геля было предложено разработать свою легкую ракету (ее шифр МР-УР100) для замены ракет УР-100. Окончательное решение для выбора направлений дальнейшего развития РВСН должны были принять на Совете обороны СССР.

Заседание Совета обороны прошло 27 августа 1969 г. под Ялтой, на бывшей даче Сталина в Верхней Сосновке. Суть предложений Челомея состояла в том, что нужно иметь как можно больше простых и дешевых ракет и необходимое для них количество дешевых простых шахт. РГЧ для таких ракет, как и системы управления на основе ЦВМ, не предусматривалось. Ракет вместе с шахтами нужно было изготовить, по мнению докладчика, порядка пяти тысяч.

Суть предложений М.Янгеля сводилась к существенному скачку ТТХ ракет. Для ракеты Р-36М и той, которая должна была прий­ти на замену УР-100, необходимо было обеспечить:

— повышение защищенности стартов и командных пунктов;

— применение систем управления на основе ЦВМ;

— оснащение ракет разделяющимися головными частями с индивидуальным наведением;

— применение комплекса средств преодоления ПРО;

— повышение точности стрельбы и боеготовности.

Решение о разработке Р-36М было принято уже 2 сентября 1969 г. Соответствующее же решение о разработке легкой ракеты вместо УР-100 было поручено высокой государственной комиссии во главе с М.Келдышем. Но и она не пришла к единому мнению, как и Совет обороны страны, который состоялся в августе 1970 года.

Учитывая высокую степень проработки обоих вариантов модернизации ракеты УР-100, правительство поручило ОКБ Ян­геля и ОКБ Челомея разработать ракетные комплексы МР-УР100 и УР-100Н соответственно. Кон­куренция — огромный стимул, но нельзя не заметить, что в ракете УР-100Н от ракеты УР-100 осталась только осевая линия.УР-100Н была оснащена РГЧ с шестью боевыми блоками и размещалась практически в новой высокозащищенной шахте. Обе ракеты были приняты на вооружение в 1975 г.

А реализуемость всех идей М.Янгеля подтвердилась 22 октября 1971 года при первом экспериментальном пуске ракеты Р-36М. Это была тяжелая межконтинентальная ракета, полнос­тью ампулизированная, на высококипящих компонентах топлива, с дальностью стрельбы до 16000 км. Она была оснащена РГЧ в комплектации от 4, 6 и до 10 боевых блоков в зависимости от мощности ядерного заряда. Гарантийный срок пребывания на боевом дежурстве — десять лет, боевое применение допускалось до и после ядерного воздействия, автономная система управления разработана на базе БЦВМ, комплекс средств преодоления ПРО способен довести боевые блоки до цели.

Естественно, все это удалось реализовать не на первой летной экспериментальной ракете. Но удалось. И «Минитмен-3М» не остался в гордом одиночестве в ракетно-ядерном соперничестве, что предвещало следующий виток гонки вооружений.

Всего через три дня после экспериментального пуска ракеты Р-36М 25 октября 1971 г. Михаил Кузьмич Янгель умер.

Было бы несправедливым ограничиться исключительностью научно-технического предвидения Михаила Кузьмича в контексте боевой тематики. Вклад его ОКБ в космическое направление значителен, а мог быть еще больше, если бы ему не мешали, как это было с носителем Р-56.

С первых лет работы над боевыми ракетами он понимал, что на их основе можно создавать носители для вывода на орбиту космических аппаратов научного, военного и, как тогда говорилось, народнохозяйственного значения. На базе ракеты Р-12 была создана двухступенчатая ракета-носитель «Космос», ракеты Р-14 — «Интеркосмос», ракеты Р-36 — семейство носителей «Цик­лон». Под руководством Янгеля были созданы первые днепропет­ровские космические аппараты военного и научного назначения, универсальные орбитальные станции АУОС, метеорологичес­кие и связные спутники, международные научные спутники, лунный посадочный блок.

Но все же М.Янгель считал главным предназначением своего ОКБ обеспечение обороноспособности страны. Поэтому, когда возникло напряжение по срокам создания ракеты Р-36, он принял решение передать носитель «Интеркосмос» и спутники специальной связи в КБ М.Решет­нева (Красноярск), а спутник метеорологической системы — во ВНИИЭМ А.Иосифьяна. О передаче военно-морской тематики я уже упоминал.

Михаил Кузьмич создал мощ­ную ракетостроительную организацию предприятий-смежников и изготовителей из состава многих промышленных отраслей СССР. Ракеты М.Янгеля изготавливали пять сборочных заводов и сотни предприятий-смежников. В Украине были созданы новые КБ и предприятия, которые и ныне составляют научно-производственную основу ракетно-космической отрасли.

Сила любого руководителя заключается не только и не столько в том, что он сделал сам, а прежде всего в том, насколько работоспособным он создал свой коллектив, в школе, которую он оставил после себя, в умении этого коллектива выдвинуть новых руководителей, способных не просто продолжать начатое дело, но и развить его, укрепив новыми идеями.

Сегодня, спустя 40 лет после смерти Михаила Кузьмича, можно с уверенностью сказать, что коллектив ОКБ-586, который с 1964 г. начал называться КБ «Южное», оказался достойным своего главного конструктора. Эстафету блестяще принял Вла­димир Ут­кин, а затем — Станис­лав Конюхов.

Многим известно, что боевые ракеты Р-36М2 (в натовской классификации SS-18) не имеют аналогов в мире. Но не многие знают, что SS-18 внесена в Книгу рекордов Гиннесса «как самая мощная баллистическая ракета в мире».

В 2002 году по приглашению министра обороны США Рамс­фелда небольшая группа специалистов приняла участие в семинаре, который организовало Агентство по ПРО США. Один из основных выводов, сделанных в результате работы: самая эффективная система для преодоления ПРО — ракетный комп­лекс SS-18.

И последнее. Ракеты делала вся страна. Но генеральную линию их разработки определял один человек — Михаил Кузьмич Янгель. За 17 лет пребывания на посту главного конструктора созданного им КБ «Южное» он перенес пять инфарктов миокарда и умер от сердечной недостаточности в день своего шестидесятилетия.

В начале 60-х годов поэт-шес­тидесятник Роберт Рождест­венс­кий написал удивительные стихи «Людям, чьих фамилий я не знаю» — одновременно и гимн, и реквием создателям ракетно-ядерного щита. Заканчи­вались они строчками:

Каждый школьник

в грядущем мире

Вашей жизнью

хвастаться будет.

Низкий, низкий поклон Вам, люди,

Вам, великие без фамилий.

Низкий поклон Вам, Михаил Кузьмич. Великий человек своей страны и своего времени.

 

Автор: Владимир Горбулин, «Зеркало недели. Украина»

 

You may also like...