Блатным везде у них дорога

Никита Михалков может разъезжать по дорогам наравне с высшими чиновниками из МИДа. А Михаил Боярский — как глава УГИБДД! Номера их машин — особые. Обычные автолюбители всячески исследуют этот феномен. Превратившись в фотокоров, они регулярно выкладывают на сайте о001оо.ru (в просторечии «Ольги») фотографии машин с «блатными» номерами. Ниже — результаты этой фотоохоты за «меченными властью». 

Пугачеву и Маслякова любят в ГИБДД

Официально все владельцы «красивых» номеров получили их по воле судьбы. Пришли в МРЭО, и так сошлись звезды, что им из окошка выпал именно этот номер. На самом деле каждое удачное сочетание букв и цифр стоит денег.

Красивые номера вылавливаются из общей массы различными способами. Проще всего это делается, когда вводится новый код региона или новая буквенная серия. Из серии изымают те сочетания, которые потом могут кому-то понравиться, например, с цифрами 001, 333, 777 и так далее. Их откладывают отдельной стопочкой. Стоят они недорого — от двух тысяч рублей. В Петербурге, например, можно встретить дорогие внедорожники с номерами Х007ЕР или Н001АХ. С самоиронией у владельцев все в порядке.

— У Маслякова номер К001ВН. Вероятно, что за весомый вклад в культуру родины этот государственный регистрационный знак (ГРЗ) ему вручил другой КВН (Кирьянов Виктор Николаевич, главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Российской Федерации), — рассказывает координатор сайта o001oo.ru Дмитрий. — Киркорову и Пугачевой солидные номера тоже дарили, наверное, такие же поклонники из ГИБДД.

Когда несколько лет назад у главы ОРТ по Петербургу угнали внедорожник с ГРЗ О001РТ78, то серия ОРТ98 была распечатана сразу, вне очереди. Код 98 региона с первой буквой «О» начал выдаваться простым автолюбителям лишь сейчас, в начале 2010 года.

У Владимира Путина есть «Волга» с номерами Р001ВВ99 (Putin Владимир Владимирович), аббревиатура именно такая, потому что букв «П» и «V» нет в российских ГРЗ. Также недавно у него появилась «Нива» С001КС23. Эта серия закреплена за ФСО в Кубани.

— Мы все ждем, когда же подарят, наконец, Ксюше Собчак номер С064АК любого региона. Буквы и цифры тут читаются, как ее фамилия, — шутит Дмитрий.

Номера не умирают

У шоумена Павла Воли номер Х001АМ77 — тоже не дающее никаких привилегий на дороге, но символическое сочетание.

— Этот номер мог быть добыт, например, из архива. 77 — это первый по счету московский код региона, серия «АМ» довольно старая. То есть прежде номер уже стоял на машине, потом его, возможно, списали в архив. Но за неофициальную плату могли и восстановить, — поясняет Дмитрий.

Это один из способов получить номер не «блатной», но со значимым для водителя цифро-буквенным набором. Другой вариант — выкупить интересующий номер у владельца, предварительно «пробив» его по базе ГИБДД. Но заплатить придется и владельцу, чтобы сходил до регистрационного отдела и отказался от своего номера, и сотруднику МРЭО, чтобы он тут же распределил этот номер на покупателя.

— Ажиотаж недавно был на номера серии ЕКХ78. В Москве они принадлежат спецслужбам, а в Петербурге нет. Но все равно они популярны. Их выкупали у владельцев за 5–10 тысяч рублей, — говорит координатор «Ольг».

Когда вышла серия ЕКХ98, она была отложена, и просто так получить в МРЭО ее не удастся.

К примеру, посетители сайта пишут в комментариях к автомобилю с ГРЗ Е555КХ98, что рядом с ним был замечен сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко. Также его видели выходящим из машин с номерами серии МСВ (по его инициалам — Матвиенко Сергей Владимирович) с цифрами — 001, 002 и 003.

Никита Михалков — спасатель или тюремщик?

ЕКХ — не единственная серия, которая ничего не значит на дороге, но нравится водителям за близость к власти. Также популярностью пользуются серии ОТТ78, ОТТ98 (бывшие ГИБДД), ОММ78, ОРР78 (бывшие РУВД), ОАО78, ООА78 (бывшие депутаты ЗакСа, администрация города и т. д.). Когда ведомства перешли на новые серии, эти были отданы для частных авто. Однако понятно, что в МРЭО они были отложены.

Самая солидная спецсерия — АМР97, принадлежащая высшим государственным чиновникам, силовикам и т. д. Не ясно, кстати, каким образом А375МР97 попал к Никите Михалкову. Номера с 371 по 400 распределены между МЧС, МИД, ФСИН и подобными ведомствами.

— Красивые номера покупают, дарят и меняют. Это как хороший аксессуар к дорогому автомобилю, — говорит Дмитрий.

Елена Михина

По данным сайта «Ольги», известным людям принадлежат или раньше принадлежали следующие номера:

Санкт-Петербург

О100ОС78 — Владимир Путин (во времена работы в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга)

О022СА98 — артист Михаил Боярский (у его сына номер О2*3СА98)

О100СА98 — начальник УГИБДД по СПб и ЛО Сергей Бугров

О099ОО78 — артист Юрий Стоянов

О1*1ОО98 — артист Илья Олейников

Е555КХ98 — сын губернатора Петербурга Сергей Матвиенко

О0*9СА98 — сын спикера Государственной Думы Дмитрий Грызлов

О0*1МО98 — бизнесмен Гиа Гвичия

О115АА98 — композитор Игорь Корнелюк

Н0*3НН98 — певец Александр Розенбаум

О6*4ОА98 — боксер Николай Валуев

О0*6АО98 — футболист Вячеслав Малафеев

М0*0ММ78 — футболист Андрей Аршавин

К0*1ТО98 — фигурист Евгений Плющенко

О1*1КО78 — шоумен, актер Дмитрий Нагиев

О1*0АА98 — телеведущий Александр Невзоров

Москва

Р001ВВ99, С001КС23 — Владимир Путин

А001АА97, Н001ОТ177 — певица Алла Пугачева

А7*5МР77, О0*0ОО97 — телеведущий Максим Галкин

М9*9МР77 — певец Филипп Киркоров

А0*3АА177 — певец Николай Басков

Х0*1АМ77 — шоумен Павел Воля

А0*7АА177 — юрист Михаил Барщевский

М7*7ММ99 — певец Иосиф Кобзон

С3*6СС77 — певец Данко

А7*7МР77 — телеведущая Надежда Михалкова

Х5*8ВХ199 — певица Валерия

К001ВН99 — ведущий игры «КВН» Александр Масляков

О0*3ОО97 — певец Александр Малинин

А7*0МР77 — телеведущий Леонид Якубович

А0*9АА199 — теннисист Михаил Южный

Х0*9ОО77, ЛЯ1954 — артист Леонид Ярмольник

В5*9МР77 — певец Валерий Леонтьев

Р6*1РР99, Х5*7ВХ199 — шоумен Тимати

К7*5КК99 — музыкант Юрий Башмет

К0*5АА199 — спортсменка в прыжках с шестом Елена Исинбаева

О7*2МР77 — балерина Анастасия Волочкова

Е1*1СУ199 — дизайнер Артемий Лебедев

А37*МР97 — режиссер Никита Михалков (встречали с двумя мигалками на крыше машины)

А0*6РР177 — телеведущая Ксения Собчак

С101АС199 — актер Владимир Вдовиченков

А9*3АА77 — бизнесмен Руслан Байсаров (муж певицы Кристины Орбакайте)

А3*2МР97 — мэр Москвы Юрий Лужков

А362АА77 — Елена Батурина

С400СС (почти всех московских кодов) — телеведущий Владимир Соловьев

МК-комментарии

Юрий Стоянов:

«Лучше прикупить скорую помощь»

— Когда-то был такой номер. Мне его выдали. Вы можете представить ситуацию, чтобы я его покупал или чтобы мне его предложили купить? Просто пришел, а мне и говорят: «Вам очень повезло, вам достается номер «три Ольги 099», — отшутился для начала артист, а потом сознался: — Номера эти приобретал лет десять назад. Конечно, это был мальчишеский элемент престижа. Были обыкновенные понты артиста, к которому только-только приходит популярность. Не более того. Привилегий номер не давал. А когда моя жена ездила на машине с этим номером, ее останавливали значительно чаще, чем других водителей. Логика инспекторов была такая: если денег на номер хватило, то неужели на нас не хватит. Кроме минусов, ничего не было. Потом машина была продана, номера сданы в МРЭО. Сейчас у меня обычный номер, который я даже не помню. Я более того скажу: я бы и не хотел быть человеком, у которого есть «блатной» номер или проблесковый маячок. К ним публика сейчас очень агрессивно настроена. Но, между прочим, в Москве придумали замену, в Питере это пока не очень популярно: едет скорая помощь, расчищает дорогу, а за ней автомобиль. Тоже подумываю прикупить себе скорую помощь.

Михаил Боярский:

«Красивые номера выдавали девочки»

— А я не доставал этот номер и даже не знаю, что он значит. Мне все равно, какие номера на моей машине. У меня с работниками ГАИ нормальные отношения и так. Я же законопослушный человек и правила не нарушаю. А если нужно нарушить, я остановлюсь, спрошу у инспектора разрешение проехать, куда мне нужно, и проезжаю. А про сына я не знаю. Не думаю, что у него номер на одну цифру от моего отличается. Я бы заметил, что у нас такие похоже номера. Я, правда, и свой плохо помню, каждый раз в права приходится заглядывать. Хотя раньше действительно увлекался подобными номерами, но мне больше нравилось, чтобы они были именно красивые, а не полезные. На первой машине были обычные номера, а потом мне сделали 888. Это девочка в МРЭО постаралась. Я к ним пришел, а она мне: «Ой, Михаил Сергеевич, сейчас мы вам номерочек дадим». Так что спасибо ей. Мне и паспорт так сделали. Когда менял, паспортистка сама предложила: «Хотите, мы вам с красивым номером сделаем?» — «Конечно, хочу!» Выдали с номером 555555.

Игорь Корнелюк:

«Я же сотрудничаю с ГАИ»

— Вообще не понимаю кипежа вокруг этих номеров. Знаю, что люди платят большие деньги, чтобы купить номер с тремя шестерками, семерками или какими-то буквами. А мне этот номер достался бесплатно. Это никакой не кучерявый номер. Меня так же останавливают, когда скорость превышаю. Я его лет пять-шесть назад получал. Мне он нравится, я его переставляю с машины на машину. Может быть, это была инициатива ГАИ в знак признательности, благодарности ко мне. Я же с ними постоянно сотрудничаю, на праздниках у них бесплатно выступаю. Я член наблюдательного совета при ГУВД. Но это не было таким подарком, что после которого меня на дорогах не останавливают.
 

МК-Питер

Читайте также: