Безопасность: иллюзия или реальность

Исследователи Christian Science Monitor провели исследование, в ходе которого попытались установить, как и почему снизился уровень преступности в Соединённых Штатах за последние двадцать лет. Общие показатели снижения впечатляют! Насильственных злодеяний (убийства, изнасилования, вооружённые нападения, драки и т. п.) стало меньше на 49%.

А преступлений против собственности (грабежи, кражи, вандализм, поджоги, угоны автомобилей) – на 41%.

Сразу стоит отметить, что аналогичная государственная статистика появилась в начале года. Тогда исследователи объяснили эффективную борьбу с преступностью качественной работой полиции и спецслужб. О других факторах не упоминалось, поэтому большинство американцев связало относительно низкое число злодеяний исключительно с хорошей работой чиновников разных уровней – от президента страны до шерифов захолустных южных городков.

Впрочем, обо всём по порядку.

В целом, самым безопасным регионом сегодня является северо-восток Соединённых Штатов. Здесь на каждые 100 тысяч жителей совершается 352.1 насильственных преступлений.

Среди мегаполисов наилучших показателей добился город Нью-Йорк, который мэр Блумберг и комиссар полиции Келли сделали гораздо привлекательнее для жизни. В 1992 году в Большом Яблоке произошло 1995 убийств, а в прошлом году – 415.

Особенно хорошо на Северо-Востоке защищается собственность (2121.8 злодеяний на 100 тысяч жителей). В некоторых городах Вермонта, Нью-Хэмпшира и Мэна в прошлом году не было зарегистрировано ни одной кражи с взломом.

Больше всего преступлений происходит на Юге Соединённых Штатов (3370.8 – против собственности; 428.8 – против личности). Здесь сказывается высокий уровень безработицы, кризис сельского хозяйства, относительно низкая туристическая активность (людям из других штатов сегодня выгоднее летать на Карибские острова). Чуть лучше ситуация на Западе и Среднем Западе.

Если говорить о конкретных мегаполисах, жители которых чувствуют себя в безопасности и не обращают внимания на официальную статистику, то здесь лидирует Миннеаполис (штат Миннесота) и примыкающая к нему территория Сайнт-Пол (общее население – 3.8 миллиона человек). 80% опрошенных жителей признались экспертам социологического агентства Gallup, что передвигаются по улицам в ночное время суток без чувства страха. Чуть менее оптимистично население Денвера (Колорадо) и Ралифа (Северная Каролина) – 78%, а также жители Бостона (Массачусетс), Солт-Лейк-Сити (Юта) и Остина (Техас) – 77%. Как видите, «самого безопасного мегаполиса» Нью-Йорка в этом списке нет.

Что касается городов, жители которых боятся находиться на улице в ночное и вечернее время, то здесь лидирует Мемфис (Теннеси). Только 55% здешнего населения чувствует себя в безопасности. Многие опрошенные рассказали о намерении укрепить двери дополнительными замками, установить на окнах решётки, переехать в более благополучные районы и т. п.

Также панически боятся стать жертвами преступников жители Нового Орлеана (Луизиана) – 59%, Риверсайда (Калифорния) – 61%, Хьюстона (Техас) – 63%, Джексонвила (Флорида) – 63%, Лас-Вегаса (Невада) – 65%.

Удивительно, но американские города с самыми «запуганными» людьми практически никогда не считаются «опасными» в различных государственных и частных исследованиях. Это объясняется тем, что пострадавшие редко звонят в полицию, а прокуратура неохотно возбуждает уголовные дела. Как результат, вся официальная статистика искажена и недостоверна.

Теперь о самом интересном. Подавляющее большинство американцев считает, что резкое снижение уровня преступности – результат исключительно эффективной работы полиции, судов и социальных служб. Однако практически никто не обращает внимания на следующие факты, которые сильно помогли «улучшить» статистику.

Заключённые. В начале 90-х годов в исправительных учреждениях страны находилось более миллиона человек. Сегодня – более двух миллионов. За этот период общее население Америки, естественно, вдвое не увеличилось. Просто власть имущие ужесточили наказания и больше преступивших закон стало попадать за решетку.

Подобный метод снижения преступлений часто применялся в средневековой Европе. Власти под завязку набивали темницы преступниками всех мастей, и местные жители начинали чувствовать себя в безопасности.

Для властей хорошая статистика гораздо важнее, чем безопасность граждан-заключённых. По данным международной организации Amnesty International, американские штатные тюрьмы (особенно калифорнийские) входят в список «худших из худших». Они забиты до отказа, а представители пенитенциарной системы продолжают объяснять закрытие некоторых исправительных учреждений «сокращением числа осужденных».

Особенно в этом преуспели нью-йоркские чиновники, которые за последнее десятилетие сэкономили десятки миллионов долларов на закрытии тюрем.

Сегодня примерно каждый 135-й житель Соединённых Штатов находится в «местах не столь отдалённых». Эксперты считают, что если этот показатель довести до показателя «каждый 50-й в тюрьме», то преступлений станет в три раза меньше. Подобные методики борьбы с преступностью сегодня применяются во многих странах мира. В частности, в Северной Корее, где проживают «самые законопослушные люди на планете».

Старение населения. Ни для кого не секрет, что большинство преступников – тинейджеры и молодые люди. Пенсионеры убивают, насилуют и грабят гораздо реже (хотя и такое время от времени случается). За последние двадцать лет среднестатистический возраст жителя Америки вырос с 32.9 до 37.2 лет. Рождаемость резко упала, а продолжительность жизни, наоборот, возросла. Как следствие, сокращение числа преступлений во многом объясняется демографией.

«Глупых и легкомысленных людей, преступающих закон, стало меньше за счёт поколения бэбибумеров, – считает криминалист Пит Бейкер. – В некоторых исследованиях, датированных концом 80-х – началом 90-х годов, падение преступности на 20% – 25% к 2015 году прогнозировалось именно по причине старения населения. Однако никто не вспоминает об этих прогнозах».

Стражи порядка. За последние двадцать лет общая численность стражей порядка (Law Enforcement employees) увеличилась на треть. Сегодня почти 1.2 миллиона полицейских обеспечивают безопасность, реагируют на поступившие в службу 911 тревожные сигналы и производят аресты. На каждые 100 тысяч жителей Соединённых Штатов приходится около 400 профессиональных борцов с преступностью.

На мой взгляд, этот показатель свидетельствует о плохой работе полиции и спецслужб, так как уже на каждые 250 жителей страны приходится один служитель закона. Всё идёт к тому, чтобы государство приставило отдельного патрульного к каждой американской семье. Удивительно, что сократить численность стражей порядка за счёт высоких технологий (от камер скрытого наблюдения на улицах до федеральной программы слежки за населением PRISM) так и не удалось.

Вывод из всего вышесказанного неутешителен: людей с криминальным складом ума в Соединённых Штатах меньше не стало, а методы борьбы с преступностью не имеют ничего общего с демократией. Невозможно даже приблизительно сказать, сколько невинных американцев сегодня пропадает в тюрьмах по причине чрезмерной загруженности работников судебной системы. Впрочем, большинство американцев подробностями борьбы с преступностью не интересуется. Для них самое главное – иллюзия безопасности.

***

Что, на ваш взгляд, способствовало снижению уровня преступности в Америке? С таким вопросом журналисты «Русского базара»  обратились к читателям 

Михаил

А не может так быть, что статистика ошибается? Или того хуже –врет? Ведь ни тюрем, ни заключенных меньше не стало. Как не стало меньше и полицейских. Думаю, что цифры сильно занижены. Кому-то очень хочется представить все в розовом свете.

Алла

Ваш опрос, вернее, приведенная вами статистика напоминает мне бывшие учебники по истории КПСС. Там тоже все сравнивали с периодом до революции, сколько бы десятилетий с тех пор не прошло. Тем не менее, если я не ошибаюсь, Америка занимает первое место в мире по количеству заключенных…

Вадим

Вы это серьезно? Ну, может быть это заметно на большом промежутке времени, но не по сводкам полиции после очередных выходных.

Нелли

Охотно верю такой замечательной статистике. Государство стало лучше заботиться о бедных людях, а ведь именно бедность всегда считалась рассадником преступности. Раньше в Гарлем страшно было заехать даже днем, а сейчас, говорят, там можно проехать даже ночью. И в метро теперь никого не насилуют. Не знаю, как в других городах, а в Нью-Йорке точно стало намного спокойнее.

Леонид

А как обстоят дела с распространением наркотиков? Или это перестало уже быть преступлением? И наркокартели и уличные банды стали мирным путем делить территории влияния? Без жертв и кровопролития? А как же тогда случайные прохожие, среди которых есть и дети, которые стали жертвами бандитских разборок?

Юля

Полиция правильно делает, что выкупает оружие у населения. А если еще больше ужесточить выдачу разрешений на владение оружием, то преступлений станет еще меньше. В этом вся соль, в оружии.

Виктор

А куда же подевались воры и грабители? Они что, переквалифицировались в преступников, которых здесь называют «белыми воротниками», и теперь воруют по крупному, а потому выпадают из этой статистики?

Юрий

Полиция и суды работают хорошо, или жизнь стала лучше и теперь незачем идти на разбой, но жизнь действительно изменилась к лучшему. Теперь даже ночью можно спокойно ехать в метро.

Надежда

Интересно, а массовые убийства школьников и студентов входят в эту статистику? А взрыв бомбы в Бостоне во время марафона? Или это уже другая статистика?

По мне, так преступления террористов нужно учитывать дважды: и как преступления уголовников, и как преступления террористов.

Михаил

За последнее время люди скупили такое количество оружие, что теперь вооруженные преступники бояться применять свое оружие, так как в ответ могут запросто схлопотать пулю.

Люди перестали надеяться только на полицию, вот преступность и уменьшилась.

Анатолий

А это смотря что считать насильственными преступлениями. К примеру, пропадающие дети и взрослые… В Америке ведь это настоящая эпидемия! Проходят годы, пока отыскиваются следы некоторых пропавших. И хорошо, если это следы хоть и пострадавших, но живых людей…

Другими словами, преступление совершено, человек пропал (зачастую – убит, продан в сексуальное рабство и т. д.), но в полицейских сводках это не отражается как насильственное преступление. Пропал…

АвторЕвгений Новицкий, Russian-bazaar №27 (898)

You may also like...