«Обратный отсчет» ядерных часов

…Из космоса Днепропетровск виден, как на ладони. В «холодную войну» это была приоритетная мишень, на которую противник глядел сквозь прицел. Но режимный город сворачивал в ответ ракетно-ядерную фигу. Здесь не было и тени бравады, т.к. именно в этом регионе ковали оборонный щит флагманы ВПК — научно-производственные объединения «Южмаш» и «Павлоградский химический завод», а разрабатывали могучее оружие ученые «КБ «Южное»… 

От ракет, которые производили на этих предприятиях, и были оснащены ядерными боеголовками, не могла защититься ни одна страна, в т.ч. мировой гегемон, США. Даже сегодня еще не создана надежная система для перехвата южмашевской ракеты СС-18, которую американцы окрестили «Сатаной». Ядерная мощь зарядов, которые она может беспрепятственно доставить в любую точку земного шара, превышает в 200 раз разрушительную силу атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму. Когда СССР распался, Украине достался ракетно-ядерный потенциал, которого с лихвой хватало на то, чтобы уничтожить десятикратно Северную Америку и шестикратно — целую планету.

Естественно, что независимое государство сразу же попало в эпицентр интересов ключевых держав, особенно членов «ядерного клуба». История непростых отношений Украины с миром в критическую минуту, когда завязался Гордиев узел проблем, исследована в пятисерийном документальном фильме «Обратный отсчет» — авторской работе ТРК «Візит RTV» (Днепропетровск). Хотя кинолента посвящена официально 15-летию безъядерного статуса Украины, 50-летию создания Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и юбилеям ведущих предприятий Приднепровского ракетно-космического комплекса, творческая группа пошла намного дальше, и обнажила ядерный срез эпохи в самый рискованный для нашей страны час.

Старт ракетіУкраина стала первым государством в мире, которое добровольно отказалось от ядерного статуса. Это был исторический прецедент, но только оценен ли он по достоинству мировым сообществом? Авторы фильма не боятся острых и неудобных вопросов, привлекая внимание к необходимости расставить все точки над «і».Ведь и сегодня ждет переработки на Павлоградском химическом заводе 5000 тонн ракетного топлива, которое обладает взрывоопасными свойствами, из-за чего жители региона оказались заложниками угрозы, соизмеримой с чернобыльской. Фильм «Обратный отсчет» возвращается к истокам ядерной проблематики, и заставляет человека задуматься над ее краеугольными вопросами.

Один из них — роль ядерного государства на мировой арене и его историческая судьба. Тот миг, когда Украина отреклась от могущественного статуса, был Рубиконом не только для нее, а и всего человечества. Ведь 16 июля 1990 года, на момент провозглашения независимости, Украина стала обладательницей третьего по мощи ядерного потенциала в мире. Суммарная мощность ее ракетно-ядерных вооружений оказалась больше, чем у Англии, Франции и Китая вместе взятых. Таким образом, появление на карте нового, да еще столь грозного государства, изменило полностью расстановку сил.

Первый президент Украины Л.Кравчук вспоминает в фильме о том, каким растерянным выглядел в этот переломный час Джордж Буш старший, который примчался в Киев для переговоров. Он был даже готов на то, чтобы согласовать с украинской стороной текст своего выступления в Верховной Раде. Иначе глядели на тогдашнюю ядерную Украину, да и вели себя также главы других сверхдержав. Конечно, международное давление на молодое государство оказалось беспрецедентным, но любой шаг мировые лидеры принимали с оглядкой.

А разве можно было проигнорировать масштабную группировку Ракетных войск стратегического назначения, которая размещалась в Украине, и имела на вооружении 1272 ядерных блока? Причем, большая часть ракетоносителей, способных достать любого вероятного противника, была изготовлена на Южмаше. Начиная с межконтинентальной баллистической ракеты Р-12, разработанной в КБЮ (нынче она стоит, как памятник, около его главного корпуса) и заканчивая устрашающей РС-20 (илиSS-18 по натовской классификации) — уже ранее упоминаемой «Сатаной».

Ракета ДнепрИз 24 стратегических ракетных комплексов, находившихся на вооружении советской армии, две трети являлись как раз продукцией оборонных заводов Приднепровья. Самые известные, межконтинентальные баллистические ракеты SS-18 и SS-24, вообще, не имели аналогов в мире. Благодаря высокой надежности, они до сих пор сохранили эксплуатационные свойства, и первая из них, переименованная в ракетный комплекс «Днепр», используется теперь для мирных пусков в рамкахМеждународной космической компании «Космотрас».

Более старые модели ракетоносителей превратились в исторические экспонаты, которых больше всего в музее РВСН (Кировоградская обл.), где раньше находилась крупнейшая ракетная база. Одну из лучших украинских ракет также можно увидеть в качестве памятника на Кубе. Именно здесь начался в 1962 году Карибский кризис, поставивший мир на грань третьей мировой войны. Известно, что когда американцы разместили в Италии и Турции ракеты с ядерными боеголовками, способные долететь в считанные минуты до границ СССР, то его глава Хрущев принял столь же решительные меры. На Кубу срочно перебросили с территории Украины 51-ю отдельную ракетную дивизию и скрытно установили там 42 южмашевских ракеты, которые могли в один миг стереть США с лица земли.

Панику вызвали у американцев и созданные в Приднепровье твердотопливные ракеты РС-22 (по натовской классификации SS-24 «Скальпель»), которые базировались на железнодорожных платформах, и являлись практически недосягаемыми. Ведь боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) внешне ничем не отличался от многих других, так что выявить его на огромных территориях Советского Союза было невозможно. Хотя специально для наблюдения за передвижением таких «железнодорожных космодромов» американцы запустили на орбиту полтора десятка разведывательных спутников. Это не помогло, как и затея с отправленным позже на советские железные дороги шпионским контейнером, нашпигованным радиоэлектроникой, который сразу же выявили спецслужбы.

***

Кинолента «Обратный отсчет» — это отнюдь не экранизированная ностальгия по советской эпохе. Точнее назвать этот фильм историей об упущенных возможностях независимой Украины. Государства, с которым в начале его биографии сверхдержавам приходилось разговаривать совсем иным тоном, чем теперь. Фильм побуждает также задуматься об утраченных возможностях украинской науки, которая оказалась в годы независимости фактически без финансирования. А Приднепровью достались в качестве наследства ядерной эпохи ракетные ступени с высокотоксичным топливом, что создало риск для возникновения огромной техногенной катастрофы.

Американцы согласились финансировать окончательную стадию ликвидации ракетоносителей, но предложили для этого, как самые эффективные варианты, методы взрыва и сжигания. Но ведь такая варварская технология как раз и грозила опасностью второго Чернобыля, хоть уже не ядерного, а химического. Украина настояла на внедрении более прогрессивного и экологического метода гидродинамического размыва. Да, только смогут ли украинцы разобраться с этим последним американским ноу-хау? Явные сомнения на этот счет высказал, в частности, известный и влиятельный сенатор Ричард Лугар. Но ученые и специалисты из Приднепровья не только освоили заокеанский метод, а также пошли дальше: создали отечественные технологии по дальнейшей и глубокой переработке ракетных отходов.

Эти перспективные технологии помогут заодно переработать и опасную начинку другой военной продукции (снаряды, бомбы, мины), что даст возможность избавиться от взрывов, подобных тем, которые случились в Новобогдановке или Лозовой, как сообщил генеральный директор научно-производственного объединения «Павлоградский химический завод», главный конструктор твердотопливных ракетных двигателей, кандидат технических наук Леонид Шиман. Тем более, что Кабмин Украины принял на выездном заседании решение о финансировании Приднепровского ракетно-космического комплекса, несмотря на трудную экономическую ситуацию.

Часть забот по финансированию утилизации ракетных ступеней на ПХЗ снова взяла на себя американская сторона. Это позволило высвободить некоторые ресурсы и направить их на решение актуальных вопросов. Уже сегодня завод перерабатывает высокоэнергетическое ракетное топливо в принципиально новый тип взрывчатых веществ, которые необходимы для ведения буровзрывных, строительных и других работ. Коллектив НПО ПХЗ успешно освоил производство «взрывчатых веществ на эмульсионной основе» (ЭВВ), открыв совершенно иную страницу в некогда военной биографии, которая стала теперь мирной.

Так значит, реальностью стала и крылатая пословица «Перекуем мечи на орала»? Пятисерийная документальная лента дает зрителю возможность узнать много нового в ранее строго засекреченной сфере. Тем более, что авторам кинопроекта удалось подвигнуть к откровению людей, глубоко осведомленных в этой проблематике. Среди них, бывшие первые лица государства (Л.Кравчук и Л.Кучма), руководители стратегических ведомств Украины и России (В.Горбулин, Ю.Алексеев, О.Бакланов, Л.Забелин), известные дипломаты (А.Зленко, Ю.Дубинин), высокопоставленные специалисты и эксперты (В.Андреев, А.Усенков, В. Толубко) и многие другие.

Уникальная кинолента помогает оживить поучительные страницы истории, когда раскрылся яркий гений ученых и специалистов, чья жизнь была подвигом (М.Янгель, А.Макаров, В. Будник, В.Уткин), и является примером для следующих поколений.

Вот почему фильм «Обратный отсчет» (продюсер и редактор — В.Иншаков, авторы сценария — Игорь Старенко, Константин Крайний (он же режиссер) – это не возвращение в прошлое, а путешествие в будущее.

Анатолий Одинцов,  Дніпровський юридичний вісник 

Читайте также: