Как действуют преступники в витруальном пространстве, которые охотятся за вашим сознанием?
Виртуальное пространство явилось причиной возниконовения новых поведенческих зависимостей: онлайнлудоманию, киберсексуальную аддикцию, зависимость от виртуальных казино, веб-сёрфинг (навязчивое блуждание по сети, новостная зависимость), гиперувлечённость индивидуальными или сетевыми играми (компью-терный гемблинг). Иногда интернет-зависимость может приводить к трагическим последствиям.
До войны большинство из нас не задумывалось о террористической угрозе, но она уже стала украинской реальностью. За последние годы цивилизованный мир не раз показал беспомощность перед фанатиками, непредсказуемые действия которых управлялись из интернета. Украинские подростки продолжают становиться жертвами маньяков, которые из ВКонтакте перебираются в Instagram и sms. Над чудовищными схемами работают профессиональные манипуляторы, заказчики детских суицидов делают ставки в зашифрованном сегменте Интернета, а общество демонстрирует неспособность адекватно оценить вызовы времени.
Об интернет-терроризме, о правилах безопасности в Сети, о темной стороне интернета DarkNet, приемах психологов-убийц и программах-шпионах мы побеседовали с Натальей Бугаевой – кандидатом психологических наук, суицидологом, которая является так же экспертом в области кибербезопасности и аддиктологом (изучает поведенческие зависимости).
На фото: Наталья Бугаёва
– Заказчик и исполнитель не видели друг друга в реальности. Как часто такие преступления происходят в мире?
– По Франции в прошлом году прокатилась волна терактов, заказчики и исполнители которых никогда не видели друг друга, а контакт между ними устанавливался через интернет. Например, террорист, который на грузовике врезался в толпу на набережной, общался с заказчиками только виртуально.
Виртуальное пространство имеет ряд особенностей, привлекательных для террористических организаций: во-первых, анонимность в сети создает условия для безнаказанности и предоставляет выход к шрокой аудитории, во-вторых, интернет обладает высокой скоростью обмена и передачи информации, поэтому преступники могут координировать свои действия, в третьих – невысокая плата за хостинг и поддержание сайтов, а также возможность быстрого переноса сайта и смены адресов, являются привлекательными для преступников, в четвертых – сайты террористической направленности на своих страницах ведут профессиональную пропаганду с целью вовлечения новых сторонников и исполнителей.
Заказчики объясняют исполнителям, что они борются с властью, «приближая свободу», героизируют роль смертника. А платежные системы интернета позволяют перечислить деньги за работу смертника, который не только выступает в роли мученика, «борца с Системой», но и обеспечивает своим близким возможность какое-то время «пожить по-человечески». Картографические сервисы выкладывают в открытом доступе спутниковые снимки и карты любой местности, что позволяет организаторам прицельно точно выбирать места совершения терактов. Поэтому преступники все чаще организовывают теракты и управляют ими, используя интернет.
Еще в далеком 1999 году Дэвид Коупленд подбросил в трех районах Лондона изготовленные вручную бомбы. В результате теракта были убиты три человека и ранены 139. Следствие показало, что всю техническую информацию террорист почерпнул в Интернете, прочитав пособия «Справочник террориста» и «Как сделать бомбу». При этом все ингредиенты для взрывчатки находились в свободной продаже. В 2008 году в Индийском городе Мумбаи было совершено семь терактов, жертвами которых стали 166 человек, а сотни получили ранения. Организаторы терактов для разработки использовали картографический сервис Google Maps.
На фото: Карта г. Мумбаи. Места атак обозначены синими кружками
– Как этому противостоять?
– Нужно совершенствовать глобальную защиту, не ограничиваясь рамками одного государства. Необходимо объединение всех цивилизованных стран. Человечеству придется выработать пути взаимодействия между государствами и механизмы задержания преступников, где бы они ни находились. Это дело будущего.
На конференции специалистов по компьютерной безопасности в г. Мельбурн был продемонстрирован программный взлом неимплантированного кардиостимулятора.
Зная серийный номер водителя сердца можно дистанционно обновить его прошивку и получить полный контроль над медицинским устройством. Хакеру удалось не только выключить кардиостимулятор, но и вызвать смертельный для человека разряд в 850 вольт.
С помощью дистанционного подключения к программе управления автоматической инсулиновой помпы можно убить человека, если вмешаться в работу подачи и дозировки инсулина. Наличие беспроводных интерфейсов доступа через интернет создает опасность проникновения в компьютерные системы управления медицинских организаций, военных и разведывательных спецслужб, энергетических, транспортных и финансовых систем.
Хакеру из США Крису Робертсу, удалось взломать систему управления самолетом, подключив ноутбук к развлекательному центру, в результате чего он получил контроль над управляющей системой самолета. Задержанный ФБР хакер рассказал, что с 2011 года он 20 раз взламывал компьютерные системы авиалайнеров и ему даже удавалось контролировать работу двигателей самолета во время полета. С помощью написанной им команды ему удалось один из двигателей перевести в режим подъема, из-за чего самолет летел боком. Мы видим, что системы и приборы с компьютерным управлением могут быть использованы преступниками для совершения киберубийств с помощью эксплойтов в дистанционном режиме.
В апреле 2016 года появилась информация о том, что на атомной электростанции, находящейся в 120 км от Мюнхена, в системе блока Б, отвечающем за контроль оборудования по перемещению ядерных топливных стержней, было обнаружено вредоносное ПО. К счастью, система не была подключена к интернету. Но в случае подключения злоумышленники получили бы возможность контроля и управления АЭС.
В Дубаи электропоезда метрополитена не имеют водителей и управляются дистанционно с помощью компьютеров. Что может произойти, если злоумышленник подключится к этой системе через беспроводной интерфейс? В век абсолютной компьютеризации вмешательство в системы жизнеобеспечения и безопасности может повлечь за собой самые серьезные последствия. Чем больше компьютеризируется общество, тем больше возрастает опасность терактов.
Что с этим делать? Мне кажется, будущее за синтезом наук. Как медицинский психолог, могу сказать, что ученые могут идти на несколько шагов впереди злоумышленников, использующих достижения науки в своих целях. Это может помочь в прогнозировании и предотвращении новых видов преступлений.
– А ограничительные меры в интернете могут способствовать защите?
– Украинская киберполиция постоянно блокирует разные вредоносные и опасные сайты в Сети, но они меняют названия и адреса, трансформируются и возникают снова — технические возможности постоянно расширяются и преступники этим пользуются. В декабре 2016 года террорист, въехавший в толпу людей на рождественской ярмарке в Берлине ранее попадал в сферу внимания американских спецслужб из-за того, что пытался через интернет найти сайты с инструкциями по изготовлению бомбы. И чем в итоге закончилось? Не вышло сделать взрывное устройство, он нашел заказчиков и все равно совершил теракт.
Вы поймите: глобализация захватила мир — интернет это и ее результат, и средство дальнейшей глобализации. Сейчас очень актуальна проблема групп смерти в интернете. Но теперь вербовка жертв осуществляется не только в интернете. Тексты «Ты уже в игре, твое молчание означает согласие, обратной дороги нет!», поступают в виде смс рассылок. Так что же теперь запретить мобильную связь? Профилактика даст лучшие результаты, чем запреты. Надо повышать компьютерную грамотность, обучать правилам кибербезопасности, и принимать необходимые законы, дающие правоохранительным органам возможность пресечения деятельности киберпреступников.
– Насколько террористический мир представлен в интернет-пространстве?
– Если в 1998 году из известных США 30 организаций, официально признанных террористическими только половина имела свои сайты, то к 2000 году уже все террористические организации были представлены в интернете. В настоящий момент существует более 5000 сайтов, созданных террористическими организациями. Их контент наполняется в зависимости от того, на аудиторию какой страны он рассчитан. Если сайт направлен на демократическую страну, там провозглашаются демократические ценности, террористы показывают, как ущемляются свободы граждан. В бедных странах делается упор на социальные проблемы.
Заказчик терактов может находиться на другом континенте и благодаря контакту в виртуальном пространстве манипулировать сознанием смертника, вводя его в нужное состояние для исполнения теракта. У выходцев из бедных стран больше шансов стать «живой бомбой».
– Если говорить о суицидах благополучных детей из «групп смерти». Как вы думаете: если манипуляторам удается убедить подростка шагнуть с 13 этажа, могут они заставить ребенка убить себя с помощью теракта?
– Я не исключаю, что через «группы смерти» террористы могут использовать подростка, как живую бомбу, выполняя «задание квеста». Родителям кажется, что, если ребенок сидит перед компьютером, ему ничего не угрожает, а в это время куратор проникает в его сознание. Этот «вирус» приводит к тому, что родители больше не могут управляют своим ребенком. Мы, судя по всему, сталкиваемся с новым видом убийства: когда в качестве орудия преступник использует руки самой жертвы.
Хочу обратить внимание на такой момент: даже когда взрослые люди вступали в эту игру (о «смертельных квестах» ВКонтакте, на определенном этапе у них начинало меняться сознание. Если это происходило даже со взрослыми людьми, что же происходит с детьми и подростками?
– Это правда, что не склонный к суицидам человек может быть доведен до состояния смертника? Каким образом манипуляторы убеждают убить себя?
– Есть факты, что и взрослые совершали самоубийства, вступая в суицидальные группы. Даже взрослые, которые внедрялись в «смертельные игры» с целью расследования, поддавались влиянию кураторов и становились доступными для манипуляций. Нужно учитывать особенности таких игр. На выполнение заданий с самоповреждениями куратор отводит от 40 минут до 3 часов. Жесткие временные рамки не дают возможности человеку обдумать и проанализировать. Человек в цейтноте волнуется и начинает совершать ошибочные шаги. Кроме того, участник, постоянно просыпаясь по заданию кураторов в 4.20, находится в состоянии утомления и становится более подвержен внушению. Регулярно не высыпаясь, игрок начинает путать реальность и фантазию, сон и явь.
Иногда на последних этапах этого «квеста» людям говорили: «Ты сейчас спишь, чтобы проснуться, тебе надо встать на подоконник и шагнуть из окна». И люди это совершали – воображая, что не убивают себя, а просыпаются. В ходе квеста предлагаются такие задания: пройти по краю крыши или взобраться на строительный кран. Теперь находят объяснение некоторые несчастные случаи, когда погибали подростки, нечаянно сорвавшись. Важным является и то, что, нанося себе увечья по заданиям квеста, участник «игры» преодолевает барьер, заложенный природой — инстинкт самосохранения. В конце игры человек настолько ослаблен и утомлен, что последний шаг может казаться ему избавлением от страданий.
– Появились и другие смертельные игры: «Беги или умри» (внезапное пересечение дороги перед движущимся транспортом). Официально 11 подростков считаются жертвами этой игры в Украине.
– Эта игра пришла из США – дети перебегают дорогу перед автомобилем, едущем на большой скорости. Это опасные игры из серии: «А вам слабо?». Сейчас появились и другие опасные развлечения, например, «Пропади на 24 часа». Игра, во время которой из-за стресса от пропажи ребенка с родителями может случиться инфаркт… Но дети не задумываются об этом, они играют…
Новая чудовищная «игра» из ВКонтакте уносит жизни украинских детей:
– Вот что поражает: комментируя сообщения об очередной жертве «группы смерти», люди советуют, как «выбить дурь» из «малолетних дураков». Как следует поступать разумному родителю, который заметил тревожные сигналы, не устраивая тотального контроля, и не подталкивая к страшному шагу?
– Существует информационная пропасть между поколениями — если человек вырос без интернета, виртуальная реальность не воспринимается им как реальность, где много опасностей, для борьбы предлагают рецепты из прошлого века.
На фото: скроншот из соцсети, демонстрирующий неадекватную реакцию родителей, которые воспитывались в прошлом тысячелетии
В подростковый период дети ищут себя, постепенно отделяются от взрослых, и очень важным этапом является социализация, а родители не понимают, что такое социализация в виртуальном пространстве. Поэтому ребенок ищет авторитетное мнение человека, которому можно задать волнующие его вопросы и находит «друзей» в виртуале. Есть опасные маркеры, которые могут с большой вероятностью показать, что ребенок находится в игре: постоянно не выспавшийся вид, больше времени проводит в интернете, носит одежду с длинными рукавами, стал необщительным, рисует или вырезает на теле какие-то картинки или фигуры. Есть и такие маркеры, как суицидальные стихи на страничках в соцсетях или в дневниках, а также фразы: «Я никому не нужен, мне все надоело». Никогда нельзя грубо требовать от ребенка показать руки.
Нужно вести себя предельно деликатно. Надо объяснить, что все взрослые проходили через этот трудный этап, и, тем не менее, прошли и живут дальше. Нужно дать понять, что ребенка любят. Нельзя ставить диагнозы и ругать его. Надо попытаться поговорить по душам. Если же доверие ребенка к родителям утеряно, следует найти значимого человека, у к которому ребенок прислушивается и постараться обратиться к специалисту. Родители, как правило, отрицают, что в их семье существует проблема. Но нужно понимать одно, если ребенок вступил в смертельную игру, значит, проблема в семье есть — и точка. И, значит, ее нужно решать. И к психологу нужно идти всей семьей, тогда, с одной стороны ребенок не будет чувствовать себя преступником, которого поймали и ведут «на лечение», с другой стороны специалист выявит проблемы, проведет психокоррекцию и поможет восстановить доверие в семье.
И хочу обратиться к детям: «Не давайте злоумышленникам возможность сделать из вас товар, за который они получают деньги или сделать вас предметом развлечения. Если вам сейчас тяжело, это значит, что вы взрослеете. Поделитесь страхами и сомнениями с близкими людьми. Если вы не доверяете родителям, то обратитесь ко взрослым, которым доверяете, но ни в коем случае не к неизвестным людям, сидящим по ту сторону экрана. Если вы заметили порезы на руках друзей, знакомых или узнали, что ваш одноклассник состоит в такой группе, протяните ему руку помощи. Вы можете спасти чью-то жизнь. А спасти одну жизнь — это значит: спасти целый мир».
Мне кажется, важно всем нам объединить усилия, не перекладывая ответственность на киберполицию. Она принимает все возможные меры, однако с киберпреступниками бороться легче, если будут заявления от пострадавших.
– Психологи, парапсихологи, психотерапевты на службе у преступности? Кто по ту сторону монитора?
– Это не однородная публика. Есть кураторы, которые хотят самоутвердиться (в возрасте до 21) – манипуляторы, повышающие самооценку, манипулируя жизнями других, как Филипп Будейкин. Есть извращенцы, получающие удовольствие от того, что доводят человека до самоубийства. Не исключаю, что среди кураторов могут быть профессиональные психологи. Также это может быть часть информационной войны («смертельные квесты» пришли в Украину из РФ – прим. Ред.) акция, направленная на уничтожение подрастающего поколения.
Есть данные, что фотографии с самоповреждениями и видеоролики с реальными самоубийствами продаются. Есть версия, что в Даркнете на детей делаются ставки, как на лошадей на бегах: кто дойдет до конца (сделает последний шаг), а кто нет… Также существует версия, согласно которой самоубийства детей есть не что иное, как жертвоприношение, которое используют сатанисты для проведения ритуалов.
А поскольку самоповреждения, которые наносят себе участники квестов, позволяют в дальнейшем утверждать, что жертва, которой манипулировали, была склонна к суициду (хотя я повторяю – это далеко не всегда так), то, я полагаю, что среди советников кураторов наверняка есть и профессиональные юристы. Так преступники выводят себя из-под удара.
– Вы исследовали Даркнет с научной целью. Расскажите – что там?
– Черный рынок виртуального пространства. Зашифрованные участки сети, куда с обычного браузера не попадешь (нужны спецпрограммы). Там находятся криминальные сайты, где преступники предлагают противоправный контент. В Даркнете вращаются огромные деньги и удовлетворяются преступные потребности, которые я не хотела бы озвучивать. Если говорить о проблеме смертельных игр, то видеоролики с суицидами являются дорогостоящим товаром. Именно этим объясняется необходимость доведения детей из «групп смерти» до трагического конца. Оскар Уайльд говорил: «Искусство делает жизнь». К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с тем, что то, о чем писали фантасты, воплощается в самых неприглядных формах.
Исследовать темную сторону интернета ради любопытства не советую. То, с чем можно столкнуться в Даркнете, может не только вызвать шок, но и причинить вред психике человека. Иногда после посещения Даркнета люди начинали испытывать патологический страх за себя и близких. А это небезопасно, потому что организм начинает работать в режиме стресса, а поскольку длительное время в этом состоянии организм находиться не может, наступает дистресс и включаются программы самоуничтожения, что проявляется в виде болезней и психических расстройств. Кроме того, скачивая специальную программу для посещения Даркнета, вы можете стать жертвой злоумышленников, которые получат доступ к личным данным. В итоге можно стать объектом шантажа.
На фото: скриншот одного из сайтов по продаже оружия Даркнет
Справка ОРД: «DarkNet» (или Deep Web) – часть Интернета с более высокой степенью анонимности, сегмент, к которому невозможно подключиться через обычный браузер. Там торгуют оружием, фальшивыми документами и купюрами, любыми наркотиками, которые могут доставить на другой конец земли, продают детское порно. Там есть аукционы по продаже людей. Заказчики находят киллеров, садисты предлагают реалити-видео с истязаниями. Действует своя платежная система. Пользователи приходят через систему прокси-серверов с многоуровневым шифрованием, которое меняет местоположение. Однако, отдельные службы безопасности в мире умудряются выслеживать преступников и в DarkNet.
– Какие правила безопасности в интернете необходимо соблюдать, чтобы не стать жертвой?
– Правила кибербезопасности практически неизвестны ни детям, ни взрослым, хотя именно они являются определяющими. Смертельные квесты состоят обычно из 50 заданий. Одним из требований для вступления в игру является сообщение реальных данных о себе и личной информации, включающей телефон, место жительства и данные о родителях и близких. У игроков даже могут требовать пароли от страничек в социальных сетях. Полученные данные потом используются для шантажа. Обнаружение геолокационных данных так же играет злую шутку. Проходя по ссылке на последних этапах «квеста» на сайт, считывающий айпи-адрес, участники показывают свое местонахождение, и кураторы начинают угрожать, что, если ребенок не сделает последний шаг, убьют его родителей. Поверив в реальность угроз, они совершают своеобразный акт самопожертвования…
Вот правила кибербезопасности:
1.Ни под каким предлогом не давать никакой персональной информации о себе и близких. Это все равно, что давать ключи от квартиры незнакомцу. 2. Не сообщать свое местоположение, отключить службы геолокации в приложениях. Есть сервисы, позволяющие проследить траекторию перемещения человека, у которого подключен интернет в телефоне. Многие мобильные программы, которые вы скачиваете из интернета, являются цифровой отмычкой для злоумышленника, и позволяют ему проникнуть в вашу личную жизнь. 3. Добавлять в социальных сетях в друзья только тех, кого знаете лично. 4. Не выкладывать в сети и не пересылать откровенных фотографий и видеороликов, предназначенных для личного пользования. 5. Никому не сообщать в социальных сетях личную информацию о себе. Не сообщать имена членов семьи, адреса учёбы детей, места прогулок и время возвращения домой, планы на отпуск и т.д.
В Московской области была задержана 46-летняя Юлия Печенева, совершавшая серийные убийства. Преступница знакомилась в соцсетях с будущими жертвами, используя их фотографии и личную информацию мимикрировала под них, потом приезжала в гости к своему «двойнику», убивала жертву и по документам хозяйки продавала ее квартиру.
На фото: слева убийца, справа жертва, под которую она мимикрировала, используя сведения, которые сама жертва размещала на сайте «Одноклассники.ру».
– У некоторых подростков есть зависимость от гаджетов. Какие новые формы зависимостей породило киберпространство?
– Это проблема аддиктивного поведения. 17-летний житель Китая Сяо Чжэн, страдающий геджит-аддикцией, в феврале 2011 года продал собственную правую почку, чтобы приобрести планшетный компьютер и айфон, на которые у него не было денег.
Виртуальное пространство явилось причиной возниконовения новых поведенческих зависимостей: онлайнлудоманию, киберсексуальную аддикцию, зависимость от виртуальных казино, веб-сёрфинг (навязчивое блуждание по сети, новостная зависимость), гиперувлечённость индивидуальными или сетевыми играми (компью-терный гемблинг). Иногда интернет-зависимость может приводить к трагическим последствиям. В январе 2010 года в Южной Корее была арестована семейная пара за убийство 3-х месячной дочери, умершей от истощения. Супруги – участники популярной онлайновой игры проводили по 12 часов в Интернет-кафе, ухаживая за виртуальной дочерью Анимой.
Большую популярность приобрело самолечение через интернет-форумы. В 2011 году резонанс получила история 32-летней москвички Юлии Миковой. Она рассказывала на форуме, как задыхается и синеет ребенок, как идет пена изо рта, а создатель интернет-сообщества по самолечению некая Дарья Стрельцова, якобы акушер-гинеколог, советовала успокоиться и использовать календулу. Из-за несвоевременного оказания помощи ребёнок умер от пневмонии.
– Считается, что программа бесплатных звонков и сообщений с помощью интернета WhatsApp безопаснее аналогичной Viber. Какие программы вы бы не советовали устанавливать на телефон?
– Программ-шпионов множество. Вы устанавливаете на свой смартфон программы? Посмотрите, какие дополнительные доступы запрашивает программа. Если вы их развернете, поймете, что программа просит доступ к базе телефона, а именно к контактам, фото и видеофайлам. Давая свое согласие на установку программы, вы даете злоумышленнику возможность скачать и использовать ваши данные. Так могут быть украдены интимные фото, которые вы не успели перенести на иные носители.
Любая программа требует от вас гораздо больше данных, чем это необходимо.
Не советую в телефонах держать интернет постоянно включенным. Безопасность сервисов в интернете — вопрос времени. Каждый новый сервис надежен лишь первое время, поскольку рано или поздно будет доступен для киберпреступников. Именно поэтому основной защитой является знание и выполнение правил кибербезопасности.
Беседовала Татьяна Заровная, «ОРД»
Tweet