Пять стран, входящих в Совместную следственную группу (ССГ), достигли согласия относительно схем финансирования процесса уголовного преследования виновных в трагедии с пассажирским лайнером Boeing-777, сбитым в небе над Украиной.
Они подписали соответствующий меморандум, обнародованный на сайте голландского правительства, пишет Голос Америки.
Напомним, Boeing, принадлежавший малайзийской авиакомпании, с 298 гражданами 10 стран на борту, был сбит летом 2014 года на востоке Донецкой области. Все пассажиры и члены экипажа погибли.
Для расследования трагедии и была создана ССГ, в которую вошли полпреды Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.
Согласно опубликованному в прошлом году промежуточному докладу международной следственной группы, лайнер был сбит ракетой, выпущенной зенитной установкой «Бук», которую предположительно доставили из России и которая находилась в ведении 53-й зенитной ракетной бригады, размещенной под Курском.
Как указано в меморандуме «пятерки», правительство Нидерландов возьмет на себя все расходы, связанные с гособвинением, работой судебного корпуса и защитой свидетелей. Прочие траты в рамках уголовного преследования виновных лиц будут финансироваться сообща.
GETTY IMAGES / По данным голландских следователей, ракета “Бук” взорвалась слева от кабины пилотов “Боинга”
Ранее власти Австралии и Нидерландов официально обвинили Россию в причастности к крушению Boeing-777, а Евросоюз и НАТО призвали Москву признать ответственность за катастрофу.
Госдепартамент США выступил с аналогичным заявлением, напомнив о требовании Совета Безопасности ООН привлечь к ответу виновных в авиакатастрофе.
В Москве все обвинения в свой адрес отвергают. Минобороны РФ, в частности, утверждает, что ни один российский зенитный ракетный комплекс никогда не пересекал границу страны на линии с Украиной. Помимо этого, в России различными ведомствами и структурами выдвигалось множество противоречивых версии трагедии, вина за которую так или иначе возлагалась на Киев.
Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов считает, что неотвратимость суда по этому делу была ясна с самого начала, несмотря на многочисленные информационные вбросы с российской стороны, пытавшейся направить ход расследования по ложному руслу, и явное нежелание Москвы сотрудничать с ССГ, способствуя установлению истины. При этом, по мнению журналиста, подписанный меморандум – в большей степени символический шаг, который подтверждает незыблемую приверженность всех заинтересованных стран довести расследование до логического конца.
«Сейчас главный вопрос, который стоит перед следствием, это все-таки, хватит ли политической воли и решимости у международной следственной группы, чтобы начать процесс именно над российскими военными, либо все будет сведено к тому, чтобы обвинить в преступлении так называемых сепаратистов, – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки». – Последние, конечно, тоже причастны к трагическим событиям, но играли в них далеко не роль первой скрипки».
Поэтому все, кто занимаются журналистскими расследованиями этой темы, нетерпеливо ждут, когда же станет понятно, по какому пути готовы пойти голландцы, заметил Роман Доброхотов.
«Для России сейчас важен не столько меморандум, сколько сам факт неизбежности процесса, в ходе которого обвинение обязательно предоставит много накопленных доказательств, – утверждает он. – От этих формальных процедур никуда не деться. Будут свидетели, прения сторон, и все это всплывет в публичном пространстве. Для Москвы такой поворот дела, разумеется, крайне неприятен в любом случае, чем бы ни завершился процесс».
На днях Генпрокуратура РФ заявила, что нет оснований для допроса российских граждан по делу о сбитом на востоке Украины пассажирскому лайнеру.
Как представляется шеф-редактору Insider, Кремль сделает все от него зависящее, чтобы отложить начало разбирательства на как можно более долгий срок. Ведь, если Россию как государство признают виновной, это обернется для нее крайне жесткими санкциями, резюмировал он.
В свою очередь, независимый авиаэксперт, в прошлом инженер-конструктор ОКБ имени Сухого Вадим Лукашевич согласен, что подписание меморандума – шаг в нужном направлении. На его взгляд, это демонстрация того, что процесс движется к финалу медленно, но неотвратимо.
«Все идет своим чередом, – говорит он в комментарии «Голосу Америки». – Сначала было определено место проведения суда – Гаага. Потом разработали целый ряд юридических процедур, позволяющих привести к общему знаменателю уголовные законодательства стран-участниц этого процесса. А теперь уже решен и финансовый вопрос».
Однако судебный процесс начнется тогда, когда сторона обвинения придет к пониманию неоспоримости своей системы доказательств, полагает эксперт. Он напомнил, что в одном из заявлений ССГ говорилось, что второй попытки у них не будет: «Они рассматривают суд как прецедент, как Нюрнбергский трибунал нового времени. Поэтому у них нет права на ошибку. Это же дает основания думать, что очень много неизвестных на сегодня фактов выяснится только в зале заседания».
Вместе с тем Вадим Лукашевич полагает, что пока явно преждевременно судить об исходе дела. По его прогнозу, процесс будет длительный, а Москва продолжит отрицать очевидное, поскольку на кон поставлено очень многое.
Политика Кремля в отношении военного противостояния на востоке Украины во многом строится на том, что Россия вопреки реалиям не считает себя стороной конфликта. Как видится эксперту, признать в этом контексте свою причастность к трагедии с лайнером для Кремля будет означать и признание участия РФ в прямой войне с Украиной.
«Но обвинения в лице ССГ уже располагает очень вескими доказательствами, – добавил он. – И если суд решит, что граждане России виновны в преступлении международного масштаба, стране надо готовиться к еще одной волне долгосрочных санкций. Это загонит нас в еще большую изоляцию. Экономике, и без того находящейся в предынфарктном состоянии, это также сулит самые печальные последствия».
И тут уж совсем не важно, признает Москва решение суда или нет, заключил Вадим Лукашевич.
Автор: Виктор Владимиров; Голос Америки