Опупей апофеоза. Экономика США как диагноз
Ситуацию на американском фондовом рынке в последние несколько дней можно коротко характеризовать, как опупей апофеоза. Что это такое – я не знаю, но один из юмористов намекал на то, что это нечто грандиозное. Акции в течение последних дней так сильно росли, что у наблюдателя могли появиться подозрения – а не сошли ли с ума некоторые люди, жмущие на кнопки своих компьютеров и покупающие акции именно сейчас, когда ситуация в экономике, мягко говоря, неприятная. Но если подобрать правильные слова, то любое парадоксальное явление можно легко объяснить.
Итак, начнём… Компания Intel показала неплохой квартальный результат. И хотя итогом квартала стал небольшой убыток, в целом текущая деятельность принесла хорошую прибыль, а убытки – незапланированный судебный иск. Параллельно, что очень важно, компания Intel заявила о том, что продажи идут прекрасно, и до конца года всё у компании будет хорошо.
На следующий день о положительных квартальных отчётах доложил банк JP Morgan Chase. Квартальная прибыль составила 2.7 миллиарда долларов, вопреки растущим убыткам по невыплаченным кредитам. Можно было бы этому только порадоваться, если бы не возникало удивление: как такие замечательные результаты деятельности одного коммерческого банка могут сочетаться с фактическим банкротством другого крупного коммерческого банка – CIT. Решать эту задачу будет кто-то другой, а инвесторы над такими сиюминутными вещами не думают. Потому что доля банка JP Morgan Chase и на фондовом рынке, и в экономике в целом представлена намного сильнее, и переживать из-за другого, пускай и крупного банка, никто не хочет.
В свою очередь CIT, который является чем-то вроде банка последней надежды для нескольких сотен тысяч малых предприятий, заявил, что денег у него нет, а государство в помощи ему отказало. Для того, кто не знает, как работает это финучреждение, я объясню основную сферу его деятельности.
Банк CIT представляет так называемый фактурный кредит, когда согласно счёта-фактуры этот банк оплачивает продавцу его товар, а потом взимает деньги с покупателя, беря на себя таким образом риск неплатежей. Например, если точка розничной сети по продаже одежды не может оплатить фабрике отгруженный товар, то продавец продаёт счёт-фактуру и долг по нему банку CIT. Взамен получает деньги немедленно, хотя и меньшем объеме, чем прописано в счёте. CIT ждёт до тех пор, пока у точки розничной продажи появятся деньги рассчитаться полностью, что подразумевает некоторый доход, но и некоторый риск.
Параллельно с ведением фактурных кредитов, CIT финансировала расширение розничных сетей, давая новым владельцам деньги для открытия бизнеса, например, ресторана. Речь идёт о сотнях тысяч небольших розничных точек и небольших производств. Многие, если не все кредитные линии после банкротства CIT будут закрыты, а само банкротство станет по размеру самым большим со времени банкротства крупнейшего в США сберегательного банка Washington Mutual.
Существуют подозрения, о которых мало говорят, что после банкротства CIT подобные проблемы возникнут у General Electric – компании, владеющей телеканалом CNBC, который активно распространяет истории о «зелёных ростках» в экономике. Интересно, как канал CNBC будет комментировать собственное банкротство, параллельно сообщая о улучшении дел в экономике в целом? Компания General Electric, а точнее её финансовое подразделение, активно конкурировала с CIT и, возможно, испытывает сейчас похожие трудности.
Но опять же, если не считать этого малозаметного для Большого Wall Street банкротства, у остальных компаний дела обстоят хорошо. Сегодня компания IBM заявила о том, что получила во втором квартале очень высокую прибыль в 3 миллиарда долларов, что значительно (на 12%) больше, чем в прошлом году. Любопытно, что продажи при этом упали на 13%. Откуда следует, что доходность по операциям у IBM резко выросла. Я не большой любитель продукции компании IBM и считаю, что цены за услуги этой компании, мягко говоря, завышены. Но не могу отрицать, что с тех людей, которым IBM всё-таки удаётся продать свой продукт, эта компания снимает жирные сливки с пеной.
У компании Google дела также обстоят хорошо, хотя инвесторы это не очень ценят. Google смогла получить большую прибыль за последний квартал, в первую очередь, за счёт размещения рекламы в интернете. Продажи рекламных объявлений медленно, но растут, хотя инвесторы, к сожалению, больше делают акцент не на слове «растут», а на слове «медленно». Тем не менее, за квартал Google заработала более 5 миллиардов долларов. Это, по всей видимости, не до конца оправдывает рыночную цену акций, т.к. дивидендов Google не платит, и деньги расходуются на другие проекты. Которые, в свою очередь, могут принести инвесторам только лучики надежды на то, что прибыль ещё вырастет, а дивиденды заплатят когда-нибудь в другой раз.
Чтобы не делать картину совсем уж радужной, стоит отметить, что компания Harley-Davidson с сожалением отметила, что прибыль упала на 91%. В связи с этим она намерена уволить примерно 1000 человек в основном в городе Milwaukee, где находится головное отделение компании. Возможно, Harley-Davidson стоит брать пример с компании IBM, которая ещё в марте сократила 5000 рабочих мест в США и частично перевела их в Индию. Можно ещё посоветовать Harley-Davidson не производить мотоциклы, а просто рекламировать что-нибудь в Интернете, потому что даже квартальная прибыль Google больше, чем стоимость знаменитой мотоциклетной компании.
С предсказаниями аналитиков опять вышел скандал. Не успела блондинка Мередит Уитни дать оптимистичный прогноз о том, что акции Goldman Sachs нужно покупать, не ожидая опубликования квартального отчёта компания, как тут же другой пессимист-экономист – Нуриэль Рубини – заявил, что рецессия закончится в этом году, и переломный момент кризиса уже прошёл. Сам Рубини выступил с нелепым опровержением, мол, газеты написали не то, что он имел ввиду. А имел он ввиду, что рецессия продлится 24 месяца. И раз 18 месяцев уже прошли, то осталось всего 6, следовательно…. следовательно получается то же, что и было в самом начале. Но Рубини зачем-то взялся это опровергать, путаться в показаниях и сложилось впечатление, что свидетель то ли врёт, то ли почему-то отказывается говорить правду.
С Рубини, к которому я отношусь с симпатией, последние три месяца происходит что-то маловразумительное. Я постоянно читаю статьи на его сайте RGEMONITOR, но, при всём уважении, могу сказать, что в последнее время не получил оттуда практически никакой полезной информации. В основном идёт повторение уже известных вещей и странное топтание на месте, когда автор вроде хочет, но не может ничего сказать.
С безработицей тоже происходят интересные вещи. С одной стороны, обращения за первичными пособиями по безработице сократились, но на самом деле они выросли. Как такое может быть? Доверимся мастерам американской статистики. Как правило, в это время года количество обращений по безработице в США растёт за счёт того, что автомобильные компании закрывают заводы на переоснащение. Люди временно получают пособие, а через 2-3 месяца вновь идут работать.
Для того чтобы не дать этому феномену исказить ровную картину постоянной занятости, среднее количество таких отпускных увольнений из общего количества обратившихся за пособием вычитают. Что сделали и в этом месяце. Только ныне имеется интересный нюанс – автомобильные заводы в связи с банкротствами и невысоким спросом уже давно стоят закрытыми. Так что никаких сезонных увольнений в прежнем объёме не было.
Поэтому реальное изменение количества безработных тяжело оценить. Это или 522,000, как говорит официальная статистика, или 667,534, что и является настоящим числом. Но опять же, не вижу оснований для американского бюро статистики врать по мелочам. Возможно, что и абсолютное число безработных покажет в этом месяце только небольшой рост за счёт того, что реальное как-нибудь «сезонно» сократят.
Компания General Motors пытается «не продать» Opel альянсу канадской Magna и Российского Сбербанка. В отличие от General Motors, немецкое правительство и сотрудники компании очень хотят, чтобы их продали именно альянсу. Отсюда возникает дилемма. Конкурентом Сбербанка с Magna является американский капиталист Tim Collins, возглавляющий частную инвестиционную группу Ripplewood Holdings.
Действует он через проходную бельгийскую компанию RHJ International, которая уже владеет долями в некоторых предприятиях по производству запчастей. Частные инвестиционные компании и в Германии, и в США имеют дурную славу проходимцев, которые заинтересованы лишь в сиюминутной прибыли, получаемой с помощью сокращения рабочих мест, и в дальнейшей продаже компании по более высокой цене.
К сожалению, такой подход работает далеко не всегда. Банкротство Chrysler, до этого принадлежащего частной инвестиционной компании Cerberus, хороший тому пример. У американского капиталиста есть ещё китайский конкурент, чётким намерением которого является перевод производства в Китай. Немецкое правительство серьезно настроено на продажу Opel Сбербанку с Magna, но последнее слово останется за General Motors, которая после выхода из банкротства стала активно качать права с подачи нового владельца – правительства США. Немецкие власти предупредили, что если General Motors продаст компанию не Magna, а кому-либо ещё, то государственные субсидии будут пересмотрены.
Рост ипотечных банкротств в первой половине 2009 года, составил 15% по сравнению с прошлым годом. Были объявлены банкротства по 1,5 миллиона домов. Судя по тому, что на балансе банков эти банкротства отражаются слабо, можно догадаться, что основной ущерб понёс Джо Налогоплательщик, но, слава Богу, его не надо пока спасать.
В заключение пара житейских новостей. В США популярна история про частный плавательный клуб, куда каким-то образом смогли записаться 65 чёрных детей. Клуб частный и в основном туда ходили белые клиенты. Так как дела в клубе шли неважно, директор проявил инициативу и взял 2000 долларов от какого-то благотворительного фонда на обслуживание бедных детей из чёрного района. Когда бедные дети пришли, белые купальщики стали интересоваться тем, что эти милые детишки здесь делают. Кто-то из присутствующих при этом отметил цвет кожи новых плавцов. Долго или коротко, но детей из клуба выгнали и посоветовали больше не приходить. Деньги вернули.
Родители детей обиделись, наняли адвоката и стали судиться с клубом. Директор клуба – редкостный идиот – нёс в процессе всего этого сложно объяснимую ахинею типа: детей выгнали не из-за расизма, а из-за того, что в клубе итак слишком много людей. Хотя понятно, что мало кто из постоянных клиентов хотел купаться вместе с детьми из чёрного гетто. Жена директора была, кстати, активным агитатором за кандидата в президенты Обаму, а это говорит, что в семье, кажется, все дураки.
Но история на этом не заканчивается. Учитывая, что частный клуб будут судить, а дела у него идут неважно, бассейн, скорее всего, придётся закрыть, землю продать и возместить деньги по судебным искам, которые, наверняка, будут достаточно большими. Родители детей говорят, что дети напуганы (расистами) до самой смерти. То есть по 100 тысяч на каждого это минимум, а их там 65. Один был белый, так что 64.
Историю с клубом обсуждают сейчас на всех форумах (финансовых в том числе) все кому не лень. Обговаривали её на своих форумах и филадельфийские полицейские. Форум у них достаточно откровенный. Многие полицейские оставляли расистские комментарии по поводу ситуации в бассейне и другим актуальным вопросам. Я до этого даже и не думал, что американские полицейские – латентные расисты. Так вот, длинные руки правосудия добрались и до них. Сейчас за сообщения на форумах, оставленные полицейскими расистами, будут судить весь полицейский департамент Филадельфии.
Чтобы дополнить картину, стоит написать, что в последние выходные в Филадельфии были беспорядки. По словам полицейских, обсуждающих свои дела на этом форуме, тысячи подростков, как можно догадаться не белых, устроили погромы. Те из них, кого удалось арестовать, говорят, что они не виноваты. А один молодой человек заявил, что он лицо нетрадиционной ориентации, и его били именно из-за этого. В полицейском же отчёте записано, что этот конкретный задержанный ломал какую-то стену и ударил полицейского ногой по колену. Справедливости ради стоит сказать, что около 10 полицейских таки избили, и, кажется, двух довольно серьёзно. Но, несмотря на это, полицейские сами говорят, что, скорее, суд удовлетворит жалобу хулиганов и учтёт нетрадиционную ориентацию, а город обяжут хулиганам выплатить компенсацию. И это уже не в первый раз. Ну как после этого правовое государство не любить?
В Калифорнии с бюджетом нет никакого прогресса. Бюджет никак не принимается, губернатор Шварценеггер не хочет поднимать налоги, а чёрная дама-спикер не соглашается сокращать расходы, в первую очередь пособия по безделию для многих не белых жителей штата. Потому в переговорах пока клин.
Плохие новости у компаний Nokia, American Express и Bank Of America.У Nokia давно проблемы из-за конкуренции с Apple IPhone и другим производителем бизнес-телефонов BlackBerry, а тут ещё LG и другие производители стали продавать телефоны за гроши, сбивая цены и лишая конкурентов прибыли. Жаль, что медицинское обслуживание в США не работает, как компании по продаже телефонов. Телефоны, в отличие от медицинских услуг, стоят дёшево и доступны всем. Наверное потому, что государство не пытается регулировать этот бизнес и делать телефоны бесплатными.
Компания American Express, занимающаяся кредитами через пластиковые карты, перестала перечислять деньги сотрудникам в пенсионный фонд (практика, распространённая в те моменты, когда существует дефицит наличности), а у Bank Of America вообще плохи дела. Согласно секретной директиве (о которой все уже знают), государство, владеющее большим пакетом специальных акций, собирается разогнать руководство банка. Но это секрет. Я вам этого не говорил.
Стас Соколов, ТРАСТ
Tweet