Энергосберегающие лампочки: реальна ли экономия?
Несколько лет назад во многих странах, на государственном и корпоративной уровнях, начали предприниматься шаги по замене ламп накаливания на более экономные люминесцентные. В Украине этот процесс также идет, хотя ажиотажного спроса на энергосберегающие лампы нет. Рядовые потребители пока не уверены, что такие лампы достаточно экономны.
Еще в советское время для освещения производственных и административных помещений широко использовались люминесцентные лампы, тогда как в быту работали только «лампочки Ильича». Положение стало меняться несколько лет назад, когда в продаже появились люминесцентные лампы, форм-фактор которых позволяет легко заменять ими обычные лампы накаливания. Однако, кое-кто, купив «энергоэффективную» лампу, не получил ожидаемой экономии или столкнулся с проблемами, о которых потребители не были предупреждены производителями или торговцами.
Плюсы и минусы
Основной недостаток люминесцентных ламп (ЛЛ) состоит в том, что они нуждаются в специальной утилизации, считает заместитель главы Украинской Молодежной Экологической Лиги Александр Заклецкий. В каждой из них содержится от 3 до 10 мг паров ртути, поэтому люминесцентную лампу нельзя просто выбросить на мусорку – это может нанести вред окружающей среде и здоровью людей, живущих поблизости.
Пока в нашей стране, отмечает эксперт, практически не продумана система утилизации люминесцентных ламп, использующихся в быту. Согласно санитарным нормам, их необходимо утилизировать на специализированных предприятиях, но таких предприятий в Украине практически нет. В нашей стране имеются мощности по утилизации лампочек в промышленных масштабах – для крупных предприятий или заводов. Однако, если вы хотите сдать туда несколько своих отработанных ламп, вам придется заплатить несколько гривен за каждую.
ЛЛ стоят в несколько раз дороже, чем обычные ЛН, поэтому хотелось бы, чтоб они полностью «отрабатывали» потраченные на них средства, говорит Валентин Безрукий, председатель правления Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ». Тем не менее, по результатам двух тестирований ЛЛ, проведенных Центром, зафиксировано, что при длительной эксплуатации (около 70% от задекларированного срока жизни) они теряют до 30% своего светового потока (т.е. света будет на 30% меньше).
Многие производители ЛЛ утверждают, что одна такая лампа в 20 Вт может заменить собой 100-ваттную лампу накаливания. Тестирование же показало, что ни одна из выбранных ламп не соответствует этому. Большинство протестированных ламп по своей мощности равны лишь 75-ваттным лампам накаливания.
Компактная ЛЛ может прослужить не намного дольше обычной ЛН, если в вашей электросети случаются частые перепады напряжения. Особенно критичны для люминесцентных ламп перепады напряжения в большую сторону – более 220 – 230 Вт, уточняет Алексей Моисеенко, менеджер по продажам компании «Вемас Лтд». Они также могут перегореть при включении и выключении, когда напряжение, соответственно, резко возрастает и падает.
Обычные ЛН гораздо чувствительнее к перепадам напряжения, чем ЛЛ, поскольку её нить достаточно быстро перегорает, но и стоят они в среднем в несколько раз дешевле люминесцентных. Впрочем, не все эксперты с этим согласны – по мнению В. Безрукого, ЛЛ не зависят от перепадов напряжения. Стоит отметить, что производитель дает гарантию на ЛЛ, – «при условии правильной эксплуатации», т.е. фактически замена перегоревшей лампы в равной степени как зависит от политики этой компании, так и от настроения продавца.
Кроме того, ЛЛ не любит частых включений/выключений. Число циклов включения/выключения в день, согласно стандартам, должно составлять не более четырех-пяти, а перерыв между ними на регенерацию – не менее 10-15 минут, говорит А. Моисеенко. Более частые повторения этих циклов существенно сокращают срок жизни ЛЛ (в некоторых случаях – до полугода), поэтому специалисты рекомендуют использовать их только там, где освещение включено продолжительное время, к примеру, в коридоре или в офисах.
Достаточно спорным продолжает оставаться и вопрос о влиянии этих ламп на состояние здоровья и, в частности, зрения. В Интернете можно найти много информации о том, что при длительном использовании таких ламп ухудшается зрение, а ультрафиолет, излучаемый ими, может вызвать серьезные заболевания. Это неверно, говорит В. Безрукий. Стекло, из которого состоит колба лампочек, не пропускает ультрафиолетового излучения, поэтому с этой точки зрения ЛЛ абсолютно безвредны.
С другой стороны, ЛЛ с электромагнитными пусковыми аппаратами (балластом), могут оказывать вредное воздействие на здоровье, поскольку при их работе возникают невидимые глазу пульсации светового потока, отрицательно действующие на самочувствие людей. В производственных помещениях, для освещения которых используются такие лампы, возникает так называемый «стробоскопический эффект» – зрительная иллюзия, искажение зрительного восприятия движущихся объектов в мелькающем свете, что увеличивает вероятность травматизма на производстве.
Европейские нормы освещенности EN 12464 не рекомендуют использовать эти лампы, за исключением варианта, когда соседние светильники включены в разные фазы сетевого напряжения, или варианта включения ламп по схеме с расщепленной фазой. Этих недостатков лишены ЛЛ с электронным балластом – их частота «мерцания» составляет около 20 КГц, что неразличимо для человеческого глаза, но они существенно дороже ламп с электромагнитными ПРА.
Стандартные ЛЛ также не могут работать с диммерами (светорегуляторами), поскольку должны потреблять константный ток, говорит А. Моисеенко, поэтому вы не сможете управлять уровнем освещенности в помещении. Производители уже начали выпуск специальных ЛЛ с функцией диммирования, но, к сожалению, эти лампочки пока не появились в Украине, а когда они появятся, отмечает эксперт, то цена на них будет заоблачной, если только производители не пойдут на жесткий демпинг.
Одной из важных характеристик всех ламп является цветопередача, и, соответственно, индекс цветопередачи – параметр, показывающая, насколько естественный цвет предмета соответствует видимому при освещении его этой лампой (Ra). Если сравнивать индекс цветопередачи ЛН, галогеновых ламп и ЛЛ, можно отметить, что у первой и второй группы ламп он составляет 100 Ra, а у люминесцентной этот показатель лежит в пределах от 80 до 86 Ra. Т.е. ЛЛ не совсем точно отображает цвет освещаемых предметов, поэтому такие лампы практически не используют там, где это важно – в выставочных салонах, ювелирных магазинах и т.д.
Еще один недостаток ЛЛ заключается в том, что их неудобно использовать в подвесных потолках: в большинстве своем они не имеют отражателей, поэтому значительная часть светового потока уходит в запотолочное пространство. Могут возникнуть сложности и с вкручиванием такой лампы, обладающей широким корпусом, в маленький плафон. При этом их нельзя держать за стекло – можно повредить саму лампу, хотя некоторые конструкции плафонов не позволяют это сделать по-другому.
Альтернатива
Таким образом, ЛЛ на сегодняшний день – далеко не самые лучшие в плане эффективности, подытоживает А. Заклецкий. По многим показателям, считает эксперт, их уже во многом превосходят светодиодные лампы (СЛ). Несомненным их преимуществом является то, что они не содержат ртути и, следовательно, не требуют специальной утилизации. У них нет бьющейся стеклянной колбы, они не зависят от перепадов напряжения и не перегорают при частом включении/выключении, компактны и легко встраиваются куда угодно.
Есть у них и свои недостатки. Это, в первую очередь, достаточно высокая цена светодиодов, из-за которой они не получили пока широкого применения в быту. Их второй недостаток можно назвать субъективным – такие лампы дают нечеткую тень, при которой некомфортно работать.
Поэтому основными сферами применения СЛ пока остаются компактные и мобильные устройства, рекламные носители, автомобильные фары и пр. Они также начинают широко применяться для архитектурной подсветки зданий. Поскольку светодиоды излучают более плотный и монохромный свет, они позволяют добиться очень интересных эффектов. Другой рынок, который только начинает осваиваться – освещение улиц.
Не так давно появились разработки уличных светильников на светодиодах, которые грозят в обозримом будущем вытеснить привычные всем галогеновые лампы. По мнению экспертов, замена их на светодиодные светильники позволит сократить расход электроэнергии в 2-2,5 раза в зависимости от конкретных условий участка, который требуется освещать. При этом экономится не только электричество – уменьшение общей нагрузки на сеть позволяет также прокладывать кабели меньшего сечения.
Сравнительная характеристика ламп разных типов:
Характеристики |
Люминесцентная |
Светодиодная |
Накаливания |
Срок службы |
10 000 |
100 000 |
1000 |
Световая отдача, лм/Вт |
40-104 |
10–200 |
7-19 |
Потребляемая мощность, Вт/ч |
не менее 20 |
7-21 |
не менее 25 |
Цена |
средняя |
очень высокая |
невысокая |
Нина Шершова, UGMK