УКАЗ, ЕЩЕ УКАЗ! МИМО…

Кучма вплотную занялся борьбой с преступностью и коррупцией – информирует сайт «Обозреватель». Увидел свет очередной президентский указ. В частности, он предусматривает проверку выполнения Концепции борьбы с коррупцией на 1998 — 2005 года, утвержденной Указом Президента 24 апреля 1998 года. Следует напомнить, что свое президентство Леонид Кучма начинал под заклинания о непримиримой борьбе с преступностью. Но одни заклинания, указы и концепции не помогают. Кстати, две предыдущие концепции борьбы были успешно провалены, оставшись выполненными от силы на 60%. Без проверок очевидно, что нынешняя — и того меньше. Впрочем, на словах все выглядит солидно: президент в очередной раз демонстрирует стремление извести коррупционеров и мафиози.Президент Украины Леонид Кучма подписал Указ «О неотложных дополнительных мерах относительно усиления борьбы с организованной преступностью и коррупцией». Документ издан «с целью устранения серьезных недостатков в деятельности правоохранительных и других органов», сообщила «Обозревателю» пресс-секретарь Президента. В Указе работа специальных подразделений Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины по борьбе с организованной преступностью и коррупцией признана недостаточной и малоэффективной, а деятельность Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины такой, что не обеспечивает полной мерой выполнения возложенных на Комитет задач.

В соответствии с Указом, МВД и СБУ поручено дать принципиальную оценку работе руководителей, определить их возможность выполнять возложенные на них задачи, провести внеочередную аттестацию всех сотрудников, в том числе и руководителей указанных органов. От тех, кто не справляется с поставленными задачами, или делает это плохо, рекомендовано «решительно освобождаться».

МВД, СБУ, ГНАУ с участием Генеральной прокуратуры Украины поручено искоренить практику оценки работы подчиненных подразделений по статистическим показателям, прекратить погоню «за наращиванием результатов работы путем изобличения мелочных правонарушений, не допускать утаивания преступлений от учета; завершить разработку и ввести в первом квартале 2003 года новые критерии оценки деятельности правоохранительных органов, которые бы отражали реальные результаты служебной деятельности и опирались на объективные статистические показатели, в основу которых положены судебные решения; проанализировать причины задержки реализации оперативных материалов о деятельности общественно опасных преступных группировок, которые контролируют создание и деятельность предпринимательских структур и которые «срослись» с органами власти; создавать под единым руководством мобильные следственно-оперативные группы из числа работников разных правоохранительных органов для всесторонней оперативной разработки и расследования противоправной деятельности организованных преступных группировок.

Правительство, центральные органы исполнительной власти с участием Генеральной прокуратуры Украины должны принять меры для противодействия преступлениям в сфере экономики, изобличения фактов легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем; обеспечения надежной охраны государственной границы, перекрытия каналов проникновения в Украину нелегальных мигрантов, контрабанды, в частности наркосырья, оружия, боеприпасов и других средств для совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Эти органы вместе со специалистами Министерства иностранных дел Украины, Министерства труда и социальной политики Украины должны провести проверки всех коммерческих структур, которые занимаются трудоустройством граждан Украины за границей (в первую очередь в странах Шенгенского соглашения). В случае выявления нарушений привлечь мошенников и членов организованных преступных группировок к ответственности, принять меры к установлению места пребывания граждан Украины, которые для трудоустройства или с другой целью выехали за границу и используются там с нарушением закона, и принять меры к возвращению таких людей на Родину.

В документе говорится о необходимости сосредоточить усилия на обезвреживании организованных преступных группировок, которые используют криминальные доходы для приватизации объектов топливно-энергетического комплекса, угледобывающей и металлургической промышленности, сферы обслуживания и других прибыльных сфер экономики; проверить в установленном порядке выполнения положений Концепции борьбы с коррупцией на 1998 — 2005 года, утвержденной Указом Президента Украины от 24 апреля 1998 года N 367, в части передачи руководителями центральных и местных органов исполнительной власти и их заместителями, депутатами на время пребывания на этих должностях в доверительное управление под гарантии государства принадлежащие им части (пакетов) акций в уставном капитале субъектов хозяйствование.

Министерству юстиции Украины, МВД, СБУ, Государственной таможенной службе Украины, Государственному комитету по делам охраны государственной границы Украины, в частности, поручено усовершенствовать взаимодействие правоохранительных органов с Интерполом в борьбе с организованной преступностью и коррупцией, усилить роль и ответственность работников Национального бюро Интерпола за выполнение возложенных на них обязанностей.

ГНАУ, Министерство финансов Украины, МВД, СБУ, НБУ обязаны, в частности, проверить законность источников происхождения средства, которые привлекаются для формирования уставных капиталов банков и других финансовых учреждений; предпринять шаги относительно закрытия каналов незаконного оттока капиталов за границу.

Государственному комитету Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерству экономики и по вопросам европейской интеграции Украины, Министерству юстиции Украины разработать систему защиты мелкого и среднего бизнеса, сбережений капиталов и других объектов частной собственности от преступных посягательств, а также от противоправного вмешательства в предпринимательскую деятельность государственных и негосударственных органов.

Фонду государственного имущества Украины, МВД, СБУ, ГНАУ с участием Генеральной прокуратуры Украины обеспечивать жесткий контроль за выполнением условий каждого договора купли-продажи стратегически важных объектов, предотвращать факты приватизации через компании, зарегистрированные в офшорных зонах, как форму утаивания реальных собственников, источников происхождения средства и уклонение от уплаты налогов.

Правительству, Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям поручено обеспечить разработку и реализацию ежегодных мероприятий по усилению контроля за въездом и пребыванием на территории Украины иностранцев, лиц без гражданства и нелегальных мигрантов, прежде всего, в пограничных регионах, а также безусловное выполнение требований Законов Украины «Об иммиграции» и «О беженцах»; внести на протяжении первого полугодия 2003 года предложения относительно образования единого центрального органа исполнительной власти — Государственной миграционной службы Украины.

Читайте также: