Л.Черновецкий. Киевлянам нет места в «его» доме

Цинизм народного депутата и сектанта Леонида Черновецкого стал причиной многочисленного митинга киевлян под столичной мэрией. Возмущенные люди требовали от городского головы Александра Омельченко положить конец самоуправству почетного президента банка «Правэкс». Самодурство и вседозволенность которого отравляет будни жителей целого дома. Киевлян поддержали жители пригородной Чапаевки – у этого пригородного села особый счет к Черновецкому. Именно с его именем связана трагическая гибель 12-летнего подростка из этого села, сбитого «Мерседесом» концерна «Правэкс». Несчастья жильцов дома № 9/2, что на старинной киевской улице Кловский спуск, начались с момента приобретения АКБ «Правэкс-банк» цокольного этажа этого здания. Вопреки ожиданиям (известный банк, набожный банкир — Черновецкий) жителей дома – новые соседи наведут порядок во дворе, облагородят пространство вокруг – все произошло с точностью до наоборот.

«Новоселы» в лице «Правэкс-банка» с первых дней повели себя, как оккупанты. Полностью уничтожив вокруг здания зеленую зону, вырубив кустарники и деревья, подчиненные Л.Черновецкого укатали весь двор асфальтом – под стоянки для автомобилей «Правэкса». Под стеной жилого дома, вмиг ставшего штаб-квартирой Черновецкого, была смонтирована мощная дизель-электростанция – для бесперебойного обеспечения электроэнергией «банкиров» на случай аварийного отключения электросетей. Это внушительное сооружение основанием 5 Х 8 метров сократило и без того небольшое свободное пространство двора. Детская площадка автоматически попала «под сокращение». А лихо снующие по заасфальтированному двору иномарки банковских служащих сделали невозможными прогулки и игры живущей в доме детворы. Теперь родители вынуждены – за руку – отводить детей на прогулку в соседние дворы микрорайона.

Все попытки жильцов урезонить «христолюбивую» орду Черновецкого наталкивались на молчаливую пренебрежительность. Зачем «опускаться» до выяснения отношений с теми, кого нужно… выселить из дома? Замысел этой молчаливой травли стал понятен жильцам, когда «ходоки» от Черновецкого стали регулярно обходить квартиры и предлагать отселение в другие районы города. В доме, расположенном в элитном районе Киева – Печерске – нашлись жильцы, воспользовавшиеся настойчивым предложением банка. В основном, это были малоимущие владельцы перенаселенных квартир, давших согласие на обмен своих «клетушек». Вместо которых им были предложены пусть и «убитые» на окраинах, но все же — отдельные квартиры. За несколько лет «Правэкс-банку» удалось отселить из облюбованного дома до 60% проживавших там семей.

Зато остальные жильцы категорически воспротивились планам Черновецкого по добровольно-принудительной «зачистке» дома. И отказались наотрез покидать родной район, откуда до Хрещатика – рукой подать, а до ближайшей станции метро – две минуты неспешной ходьбы.

С тех пор жизнь людей превратилась в ад. Выкупленные квартиры и этажи владельцы «Правэкс-банка» подвергли решительной перепланировке – с круглосуточной работой перфораторов, электродрелей и сварочных аппаратов. Тотальная перестройка дома не была согласована с городскими коммунальными службами, что само по себе является грубейшим нарушением законодательства. До сих пор представители городской и районной государственных администраций не знают, какие именно изменения постигли конструкцию дома – представителей власти охрана банка в дом просто не пускает. Поэтому никто не может сказать, насколько этот строительный «передел» опасен для жизни жильцов да и самих «банкиров».

Этим системные нарушения действующего законодательства со стороны «правоведа и правдолюба» Черновецкого не ограничиваются. Презрительно плюнув на мнение киевлян, хозяин «Правэкса» чванливо и последовательно плюет на Закон. Вопреки нормативным актам, согласно которым офисы не могут занимать более 30% площади дома, имеющего статус жилого, Черновецкий фактически превратил в служебные помещения банка больше половины здания. Причем многие из выкупленных в этом доме квартир оформлены, как частная собственность супруги Л.Черновецкого – Алины Черновецкой.

И опять – сплошное нарушение законодательства, на этот раз – жилищного. Алина Черновецкая, юридически являясь собственницей многочисленных квартир в этом доме, не имела права превращать их в офисные помещения. А только – проживать, сдавать в аренду и т.д.

Повторимся – дом по улице Кловский спуск 9/2 относится исключительно к жилому фонду, и юридические последствия чинимого самоуправства юрист (по образованию) Леонид Черновецкий не мог не знать. Как не мог не знать и того, что любая перепланировка квартир может осуществляться исключительно с разрешения соответствующих районных и городских служб.

Дальше – больше. Наступление Черновецкого на оставшихся непокорных жильцов злополучного дома в последнее время приняло характер демонстративного устрашения и системного издевательства. Например, строители-подрядчики «Правэкса» самовольно сняли с крыши здания слой утеплителя – якобы для монтажа необходимых банку оборудования и коммуникаций. Теперь жильцы квартир, расположенных на верхних этажах, зимою мерзнут, а от стен отстают обои. Чего не сделаешь «ради своих ближних во Христе», чтобы выжить их из полюбившегося депутату дома!

А несколько недель назад в парадных дома по приказу Черновецкого начали монтировать… металлические турникеты! По официальной версии «Правэкса» — чтобы упорядочить вход-выход из жилого дома (банка) всех желающих. Теперь, чтобы попасть к себе домой, нужно миновать «полосу препятствий» не только в виде недовольного охранника, но и турникета. И если охранник вдруг не признает в тебе жильца дома, нужно будет предъявить документ, удостоверяющий твою в этом доме законную прописку!

Но как через турникет протащить на улицу коляску с ребенком? Или, не приведи Бог, гроб с усопшим жильцом? Как попасть в дом гостям, приглашенным хозяевами? Как быть спешащим на вызов врачам «скорой помощи»? И что делать, если случится пожар и дом будет обесточен – турникеты ведь заклинит?

И самый главный вопрос — да кто такой Черновецкий, чтобы «разрешать» киевлянам входить в собственные квартиры по предъявлению паспорта?

Праведное возмущение жителей дома этим нововведением достигло такого накала, что проект «турникетизации» парадных Черновецким был временно «заморожен». Но выведенные электрокабели для «банкирских баррикад» и крепления в полу никто не спешит демонтировать.

Сказать, что ненависть «кловцев» к Леониду Черновецкому велика – просто ничего не сказать. В разговоре с корреспондентом «УК» на митинге под мэрией возмущенные жильцы не жалели эпитетов в адрес «бесовского соседа» (цитата!).

«Леонид Черновецкий хотел славы – теперь она у него есть. Для этого мы сюда и пришли. Издевательство над киевлянами – это его стиль жизни. Из парадного выйти страшно – прямо во дворе происходит инкассация банковской выручки, туда-сюда снуют автоматчики; тут же водилы банковского автопарка переливают из канистр в канистры бензин… Иногда думаешь: не дай Бог в этом бардаке произойдет ограбление банка со стрельбой, поляжет куча народа. Ладно бы, сам Черновецкий – не жалко, не велика для Киева потеря. Но почему должны под раздачу попадать жильцы, их дети?» — возмущается известный киевский художник Сергей Поярков, один из жильцов «банкирского дома».

Справка «УК»: Художник С.Поярков запамятовал. В 1994 году у банкира был выкраден и взят в заложники брат его жены – Роберт Атоян. Передачу денег за родственника – 30 тысяч долларов США, Черновецкий назначил именно возле своего центрального офиса – жилого дома 9/2 по Кловскому спуску. Вымогатели приехали на передачу денег в заминированном автомобиле, вооруженные пистолетами и гранатами Ф-1. В результате грамотно проведенной городским УБОПом операции, один из бандитов в перестрелке был убит на месте, ранен один из оперативников. А заминированный автомобиль с еще одним преступником удалось перегнать подальше от этого жилого дома и обезвредить. Что могло произойти, если бы автомобиль взорвался возле дома, страшно даже представить…

Но поводов для спокойствия у жильцов дома быть не должно. Побывавшему в заложниках родственнику банкира, видимо, понравился быт и понятия лихой бандитской жизни. Поэтому Роберт Атоян одолжил у Черновецкого один «миллиончик зеленых денег» и вложил его в «богоугодное» дело – открыв в доле с видными представителями ОПГ убитого «Черепа» ночной клуб-казино «Шамбала» (бывший городской кинотеатр им. А.Довженко). Теперь жителям злополучного дома на Кловском спуске можно ждать следующего «полицейского вестерна» — говорят, что Атоян не только не отдал долг Черновецкому, но и остается должен деньги и имущество многим прочим гражданам…

«Для Черновецких трупом больше, трупом меньше – какая разница? Сами людей «Мерседесами» давят, и в тюрьму не садятся…» — это уже монолог пожилой женщины из Чапаевки.

Осведомленность митингующих о деяниях четы Черновецких – поразительная. На каких машинах и как быстро ездят, как их охраняют, в каких ресторанах гуляют, как они увольняют людей с работы, какой недвижимостью и где владеют, какие мизерные суммы налогов платит «Правэкс-банк» в бюджет, каких религиозных «ужимок» придерживается. Ненависть к «звездной паре» буквально сплотила «соседей по несчастью», которые живо восполняют пробелы в знаниях из жизни Черновецких друг у друга. Имея такую «славу», Леонид Черновецкий предпочитает разъезжать по Киеву в бронированном авто с многочисленной охраной…

За защитой от чванливого самодурства Л.Черновецкого киевляне обращаются уже не в прокуратуру, суд и милицию. А к мэру Киева — Александру Омельченко. В смутное время, когда правовым институтам государства мало кто верит, многие киевляне верят городскому голове: «Мы его выбирали!..».

Александр Александрович! Прислушайтесь к людям и помогите им – наведите порядок в киевском доме по Кловскому спуску 9/2!

Владимир Абросимов, специально для «УК»

Читайте также: