БЫВШИЙ ОФИЦЕР КГБ ИЗ БЕЛАРУСИ ПОВОЕВАЛ С ПОЛЬСКОЙ ПОЛИЦИЕЙ

Один полицейский убит, пятнадцать получили ранения, среди них трое — тяжелые. Таков результат ночной битвы с бандитами, произошедшей сегодня в Польше.

Пятого марта столичная полиция получила информацию, что в частном двухэтажном доме находятся двое преступников, находящихся в розыске. Ничего не указывало на то, что бандиты могут оказать отчаянное вооруженное сопротивление, и что сам дом и территория вокруг него со знанием дела заминированы.
Как сообщает комендант полиции Варшавы, на задержание отправились 28 полицейских из отдела по борьбе с терроризмом и 10 человек из отдела по борьбе с уголовным террором. Этого по всем прикидкам было достаточно. Ведь польским полицейским никогда не приходилось сталкиваться с тем, что произошло в эту ночь. Уже при подходе полицейских к зданию взорвалась самодельная бомба и на месте погиб первый полицейский. Его товарищей тут же обстреляли из автоматов и закидали гранатами.

В настоящее время дом из красного кирпича и местность вокруг него выглядят как после кровопролитной осады в условиях настоящего боя. Верхний этаж частично сожжен и разрушен. Окна выбиты, в стенах — пробоины от снарядов, а двери в гараж просто снесло от взрыва.

Территория вокруг дома и само здание были заминированы засевшими там преступниками, все окрестности прекрасно просматривались из окон, в том числе, очевидно, с помощью спецтехники. Очевидно поэтому бандиты заранее узнали, что к ним приближаются полицейские.

Вероятнее всего, все кто находился в доме уже погибли. Но до сих пор полицейским не удалось проникнуть в дом. Все боятся подорваться на мине. Саперы уже обнаружили несколько самодельных бомб и бомб-ловушек. В доме, очевидно, находится теперь уже труп Роберта Чесьляка, которого полиция пыталась задержать несколько недель назад, но ему удалось уйти. Он розыскивается в связи с убийством Мирослава Жака, начальника секции криминальной полиции в городке Пясэчно под Варшавой.

А началось всё с убийства полицейского в деревушке Паролях около Надажина под Варшавой. Это случилось год назад. Бандиты оказались чрезвычайно дерзкими и предприняли нападение на полицейский участок. Таким образом они пытались отбить у стражей порядка многотоннажный грузовик, забитый телевизорами на миллион злотых. Машину с товаром они успешно угнали, но потом ее столь же успешно обнаружила и изъяла полиция. Во время штурма милицейского участка двое бандитов были убиты, около двадцати арестованы. Одному из них, наиболее опасному преступнику Войцеху Бродовскому-Шурыге, удалось скрыться.

В январе этого года жители Варашавы могли наблюдать голливудскую погоню полиции за машиной с бандитами. По информации полиции, в авто находились подозреваемые в убийстве полицейского. Погоня сопровождалась стрельбой. В итоге один из находившихся в машине — Кароль Р. — был убит на месте, второй – Кшиштоф М. — умер на операционном столе.

В феврале арестовали Ярослава П. и Томаша С. Они попытались избежать задержания и таранили полицейскую машину. В результате двое стражей порядка получили ранения.

Двое остававшихся на свободе членов банды засели в осажденном здании. Это польский гражданин Войцех Шурыга, а также Игорь Р., гражданин Белоруси, бывший сотрудник КГБ. В свое время он служил в Западной группе войск в ГДР, а сейчас находится в международном розыске Интерпола, его разыскивает германская полиция.

В полдень место штурма покинул бронетранспортер, вызванный на подмогу, как только раздались первые взрывы и выстрелы, а полицейские понесли потери. Бронетранспортёры вызывают в тех случаях, когда иной возможности подойти к обстреливаемым зданиям нет. Однако на этот раз стрельба прекратилась до прибытия бронетехники.

Весь квартал и узкая улочка, ведущая к дому, оцеплены полицией. Пресс-секретарь комендатна полиции Варшавы Славомир Цисовский сообщил, что найдены несколько бомб-ловушек, с которыми работают специалисты, однако отказался сообщить сколько бандитов убито или арестовано.

В 10.30 состоялась пресс-конференция в здании Комендатуры Столичной Полиции, на которой присутствовал премьер-министр Лешек Миллер и министр внутренних дел. «Полиция впервые сталкивается с такими решительными действиями бандитов,» — сообщил на пресс-конференции министр внутренних дел Кшиштоф Яник.

«У меня такое впечатление, что бандиты превратили дом в крепость,» – сказал Рышард Северский, комендант столичной полиции.

Потери полиции: один полицейский погиб и 15 получили ранения. На момент проведения пресс-конференции тела бандитов, по всей вероятности, еще находились в доме, в который полиция тогда еще не проникла.

Александр Орлов, Варшава, специально для «УК»

P.S. По последней информации на 14.00 стало известно, что полиция вошла в здание. На втором этаже найдены тела двух бандитов. Они мертвы.

Читайте также: