Григорий Омельченко: «ВМЕСТЕ С КОЗАЧЕНКО НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ ДОЛЖНЫ СЕСТЬ ПОТЕБЕНЬКО И АЗАРОВ»

Генпрокуратура завершила расследование дела экс-вице-премьера Леонида Козаченко, сообщили информагентства 19 мая. Козаченко вменяется злоупотребление властью или служебным положением, что привело к тяжким последствиям, а также получение взятки в особо крупном размере. После ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, оно будет направлено в суд.

Однако есть люди, которых не устраивает такой исход. Среди неудовлетворенных – народный депутат Григорий Омельченко. По его мнению, при должном отношении Генпрокуратуры к следствию по этому делу, кампанию Козаченко в зале суда должны непременно составить экс-генпрокурор Михаил Потебенько и экс-мытарь Николай Азаров.

«Интерфакс-Украина» передает: следствие установило, что, злоупотребляя властью и служебным положением, экс-вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса Л.Козаченко нанес урон государственным интересам, интересам отдельных граждан и юридических лиц в виде потерь от экспорта зерна из урожая 2002 года в размере 1,5 млрд.грн., потерь поступлений в госбюджет в сумме 21,6 млн.грн. от снижения тарифов и услуг при инспектировании зерна, отправлявшегося на экспорт; убытков государству в сумме $6,8 млн. невозвращенного кредита, который был использован на приобретение комбайнов американского производства.

Кроме реальных материальных последствий, Л.Козаченко нанес существенный вред, который выражается в подрыве авторитета и престижа органов государственной власти, создании условий, негативно повлиявших на формирование стабильного зернового рынка в государстве, подрыве продовольственной безопасности Украины, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Также следствие установило, что Козаченко, занимания должность генерального директора СП ЗАО «Украгробизнес» путем вымогательства получил в августе-октябре 2000 года от учредителей иностранных компаний «Новартис АГ» и «Астра Зенека Холдингз Б.В.» две взятки на общую сумму 1 млн. 497 тыс. 568 грн.

Уголовное дело в отношении Л.Козаченко было возбуждено 24 марта. 27 марта Печерский суд Киева по представлению Генеральной прокуратуры избрал для Козаченко меру пресечения в виде содержания под стражей, позднее Апелляционный суд Киева отказался ему изменить.

«Украина криминальная» обратилась за комментарием к народному депутату Григорию Омельченко.

— Господин Козаченко не однократно фигурировал в моих депутатских запросах на имя Генпрокуратуры – задолго до того, как им наконец заинтересовались следователи. Еще два года назад, в мае-июне 2001 года, я направлял ряд депутатских запросов и обращений в которых просил проверить причины и обстоятельства банкротства банка «Украина». На основании этих запросов и обращений парламент создал временную следственную комиссию, которую возглавил Виктор Король. Копии своих обращений я также направлял в Комиссию. В частности, там шла речь о злоупотреблениях и незаконном получении кредита Государственной налоговой администрацией в банке «Украина». Также упоминался еще целый ряд рискованных кредитов, предоставленных коммерческим структурам, за которыми стояли «избранные» народные депутаты, представители Администрации Президента и люди из окружения Леонида Кучмы.

Для забывчивых прокурорских следователей напомню: Козаченко был введен в Наблюдательный совет банка «Украина», являясь на тот момент гендиректором АО «Украгробизнеса». После того, как в июне 2001 года его назначили вице-премьером, я обратился лично к генпрокурору Потебенько с просьбой проверить финансово-коммерческую деятельность «Украгробизнеса» за весь период его работы и особенно – после введения Леонида Козаченко в наблюдательный совет банка «Украина». Я по сей день не получил от Генпрокуратуры ответа о результатах такой проверки, да и не знаю проводилась ли она вообще.

И вот, два года спустя прокуратура «одумалась» — возбудила дело, оперативно его расследовала. Что ж, будем исходить из того, что суд убедится в правоте следствия и признает Козаченко виновным. Если подтвердятся грехи Козаченко, о которых нынче заявляет прокурорское следствие, возникнет вопрос: почему Генпрокуратура тогда еще, по горячим следам не расследовала злоупотребления Козаченко, не предупредила урон от разорительных экспортных поставок зерна, не проконтролировала соответствие распоряжений Козаченко действующему законодательству? И почему генпрокуратура не внесла в Кабинет министров ходатайство о незаконности распоряжений вице-премьера Козаченко? Ведь если верить прокуратуре образца 2003 года, речь шла о полутора миллиардах гривен ущерба государству! Все эти вопросы адресую непосредственно тогдашнему руководителю прокуратуры Михаилу Потебенько, который молча наблюдал за действиями Козаченко, за которые того отдают сегодня под суд.

Но вопросы не только к Потебенько. Генпрокуратура утверждает, что Козаченко не уплатил свыше полумиллиона гривен налогов. Почему еще тогда г-н Азаров и возглавляемая им ГНАУ не проверяли возглавляемую Козаченко коммерческую структуру, и непосредственно ее руководителя, который заметим, получил крупные пакеты акций от иностранных компаний: насколько добросовестно уплачивались при этом налоги?

Исходя из вышепоставленных вопросов разрешите сделать очевидный вывод. Если все, вменяемое Козаченко соответствует действительности, то есть он и вправду совершил все эти преступления, попадающие под категорию особотяжких, в таком случае на скамью подсудимых также следует сажать Потебенько и Азарова – за недобросовестное выполнение ими своих должностных обязанностей, что привело к упомянутым последствиям. Поверьте, это отнюдь не сгущение красок: в действиях Азарова и Потебенько со всей очевидностью просматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 367 УК «Служебная халатность», что к слову предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 5 лет – в случае, когда в следствие такой халатности наступили тяжкие последствия. К тому же, наказание предусматривает запрещение занимать руководящие должности. Таким образом, в следствие раскрутки дела Козаченко, первый вице-премьер страны и министр финансов Николай Янович Азаров должен лишиться всех государственных должностей, а страна впринципе забыть о таком государственном деятеле.

То есть, если исходить из принципа полного и всестороннего объективного расследования обстоятельств дела (ст. 22 УПК), по делу Козаченко должны проходить как минимум три персоны: сам Козаченко, а также Азаров и Потебенько. Но этого не произошло. Интересно: а ответят ли когда-нибудь за это следователи, проводившие «избирательное» следствие по делу Козаченко, а также нынешнее руководство прокуратуры?

Записал Олег Ельцов, «УК»

Читайте также: